このページのスレッド一覧(全80スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2008年8月30日 03:04 |
![]() |
8 | 28 | 2008年8月30日 02:53 |
![]() |
3 | 9 | 2008年8月26日 23:20 |
![]() |
1 | 4 | 2008年8月25日 19:44 |
![]() |
0 | 5 | 2008年8月23日 23:36 |
![]() |
0 | 2 | 2008年8月17日 15:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > THE PREMIUM WATERPROOF SoftBank 824SH

自己レスです。いりろなサイトみてたら
機種番号勘違いしました。
この口コミ情報の
824SHの直前のスレッドに目いっぱい
剥げるレポートが出ていましたね。
ダメなんですね。不注意でした。すみません。
書込番号:8203880
0点

ショップ情報
824Sh ネイビーを購入して三日目でキー操作が出来なくなりました。ついでに塗装も剥げました。
SBショップで初期不良ということで新品と交換してもらいましたが、その際に塗装剥げのことを聞きましたら、シャープは前の機種も含めて塗装が非常に弱く、機能面はシャープは一番だが、塗装、電波の受信、電池の劣化についてはパナソニック、NECと比較して数段落ちると普通に説明されました。
購入前に教えてくれ!
書込番号:8208336
0点

ネイビーの塗装の剥げは他にもスレがありますね。
Elegant Lineのブラックを1ヵ月以上使ってますが大丈夫です。
色によって違うのかロット不良なのかよく分かりませんが気になるところではあります…。
書込番号:8209269
0点

追加情報。
初期不良ということで新品に交換してもらいましたが、その新品も一日で塗装が剥げました。
塗装が弱いということでストラップも着けずにポケットに入れていただけです。
さんざん、文句を言って結局、修理依頼をしました。
1−2週間で戻ってくるようです。
戻ってきてからの状況が楽しみです。
ちなみにカミさんはレッドを使っていますが、三日で塗装がはげました。
正しい使い方でわずか数日で塗装が剥げてみすぼらしい姿になるなんて
なにが、エレガントカラーだ(怒!)
ちなみに機種変更/カラー変更を依頼しましたが、対応はしてもらえませんでした。
ショップの人いわく、この機種は塗装が剥げる仕様とはっきりと言ってました。
書込番号:8216380
0点

塗装ハゲ報告多いですね。
私はエレガントラインのシルバーを購入して1ヶ月半以上になります。
ジーンズの前ポケットに入れたり、バッグの内ポケットに他のものと入れたり(さすがにカギと直接触れないようには気をつけてますが)女性にしてはやや荒っぽく扱っていると思いますが、塗装ハゲは今のところ皆無です。
剥げる方は本当に簡単に剥げてしまっているようなので、ロット不良の可能性が高いと勝手に思っています。
外装交換無料期間が10月までのようですが、この理由が「昨年のサービス改訂告知が不自由だった為」というのが少し気になります。
ということは、その告知以降にあんしん保証パックに加入した契約者は対象外だったりするのでしょうか。。。
書込番号:8273265
0点

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > THE PREMIUM WATERPROOF SoftBank 824SH
8月2日の発売日に824SHの白を購入しました。
翌日に兵庫県姫路沖の家島と言う瀬戸内海の島へ遊びに行き、
その辺りは圏外になる場所もあり、それは承知しておりましたので
圏外に成っていても、なんの問題のないのですが、姫路市内に入って電話を
見ると圏外になったままだったので、電源を入れなおすとアンテナ3本立ち、
その日は、あまり気にしなかったのですが、次の週も同じ場所へ遊びに行き
この時は自宅のある奈良市内に帰って来て電話を見ると圏外表示のままで、
さすがに兵庫・大阪・奈良の1府2県をすべて圏外のままでは話しにならないので、
157へ電話をしても・奈良のショップに行っても・メールで確認しても
返事は、電源を入れ直して下さい。それだけで、僕の経験だけですが、ドコモ(ムーバ)・
ツーカー・auと15年以上使ってきて始めての経験でしたので、
ソフトバンクを購入する時にこのような事は想定していませんでした。
ソフトバンクでは当たり前のことの様に
ショップ店員の話では、
「長時間圏外に居るとその後も圏外になったままになる場合があります」と、
157では
「まれに、その様なことが起きますので電源を入れ直して下さい」と
当たり前のこと様に、普通に返事が返って来て、あまりに腹が立つので
メールで有ったことを書き、これで解約した場合はどうなるのか、問い合わせた所
「824SH」機種にて、お問い合わせいただいた様な事象について
報告はございません。
尚、圏外表示から戻らない場合は、一度以下の処置をお試しいた
だく様、ご案内さていただいております。
・電源のOFF/ONをする事で、お客さまの現在地に
対して、より適した交換機との接続を試みます。
・本体への電源供給が電池パック端子部の汚れにより・・・
・3G機種ご利用の場合は電源OFFの状態でUSIMカード・・・
解約の場合は違約金が発生します・・・
と返答がありました。メールの内容を記載するのは良くないことと判っていますが、
僕にとってソフトバンクは最悪な電話会社に思えます。あくまでも個人的見解ですので
最高と思う方を否定するつもりは有りません。
0点

圏外から復帰しないなんて致命的な不具合だと思いますが。
書込番号:8204131
2点

この状態ならいつも圏外になってないか確認しないといけないですね。
私なら交換を要求すると思います。
少し状況は違いますが、昔P901iでアンテナ3本表示で着信もメールも届かなくなった時は、ドコモショップでは症状が出なかったのですが、強く言って交換してもらいました。
書込番号:8204202
0点

今回は旅行らしいけど常使ってる時はどうなんでしょう?
例えば地下鉄や電波の届かない居酒屋から出た時など。
故障なのか仕様なのか微妙ですね。
仕様じゃファームのアップデート待ちくらいしかない。
書込番号:8204247
0点

はっきり言って、再起動は嫌です。
再起動をするとは、自分が圏外のエリアへ行っていて、使用エリア内に
戻ってきたと認識している場合は可能ですが、僕はすべてのエリアを
把握しておりませんので、電波の弱いエリアを移動中に圏外表示に
気づいた時に、そこが本当に圏外なのか回復しているのに圏外のままなのか
電源を入れ直さないと判らないのでは、電波の圏境を移動中は頻繁に
電源を入れ直すしかありません。
しかも、圏外エリアに出ていたことに気が付かなかった場合は、
ずっと圏外のままになっているのです。
携帯片手に握っている若者や、営業で使われている方とは違い、
頻繁にメールや電話があるのでは無く、連絡が取れないと不便という程度の
使用なので、圏外のまま気づかずに再起動をしないまま100`移動していたぐらいです。
買って10日しかたっていないので初期不良で交換して欲しいと言いましたが、
交換はしませんと、157でもショップでも言われましたので、
しかたなく修理に出しました、無駄だと思います。
普段の使用ではまだ圏外エリアに出ていないように思いますので、
なんとも言えませんが、長時間雑居ビルなどの地下など圏外であれば
同じことが起こるのかもしれません。
修理の代替機として705SHと着信専用端末Vodafone 903Tを借りましたので、
今週末に同じ所に遊びに行くついでに2機種がどうなのか試してきます。
結果は報告いたします。
書込番号:8204401
0点

ドコモでもAUでも同じ対応だと思いますけど
ただSBは800Mhz帯の免許を持ってないので圏外が出やすい(AUドコモより)傾向があると思います
おかげでiPhoneがSBのみになったですけどね
書込番号:8204435
0点

回線ごと(ローンごと)譲渡が可能らしいので、譲渡を考えられては?
書込番号:8204481
0点

交換かどうかは別にして、修理は無駄ではないと思います。
以前私もSoftBankを使っていましたが、そのような事はありませんでした。
800MHzか2GHzとかは、今回の症状は関係ないでしょう。
また、iPhoneの話しも関係ないでしょう。
書込番号:8204632
0点

シャープの端末はその手の障害多いですね。
前に使っていた701SHはもっと酷くて、購入後1年たったぐらいから、地下鉄等で
圏外->圏外復帰を繰り返すと、アンテナ3本たった状態でアンテナ掴んでないという
状態に度々なりました。もちろん、電源入れ直しで直りますけど。
シャープの端末の一部には圏外復帰時にうまく動作しない端末があることは、ソフ
バン内部でも把握しているはずです。
書込番号:8204651
2点

ちなみにiPhoneに関しては、おそらくドコモからも出るであろう的な事がDIMEっていう雑誌に載ってましたよ。
話がそれてすいません。
書込番号:8204711
0点

圏外状態だと電波を探すのに凄くバッテリーを使うので、
このような機能になっていると思います。
多分、ドコモ・auでもそうだったと思います。
書込番号:8205109
0点

電波の特徴として 周波数が低いほど電波が飛びやすい(遠くまで)傾向にあり、帯域が狭くなります
SBは800Mhz帯の免許の取得を悲願としていますが、帯域の関係上(帯域が狭い)いまだに800Mhz帯の免許の取得していません
AUドコモ各社は800Mhz帯の特性を生かして少ない大型鉄塔で広域を網羅することができます
SBは大型鉄塔でAUドコモ各社より狭い範囲を網羅することができます
http://bbs.kakaku.com/bbs/31102001104/SortID=8201953/
iPhoneに関しては事前にアップルの調査員が電波状況を確認したのかもしれませんね
AUドコモ各社は800Mhz帯の大型鉄塔に頼ったアンテナ設置がアダになったのでしょう
書込番号:8205142
0点

沢山なご意見ありがとうございます。
ソフトバンクは2GHzだったと思いますが、800MHzより電波の直進性が強く
障害物などに影響受けやすい、到達距離が短いとか、今回はその問題では無く
圏外エリアから大都市内の明らかに電波を送受信出来るエリアに入っているにも
関わらず、圏外になったままであることが問題なのです。
個人的な経験上の話ですがドコモ・ツーカー・auを使って来ましたが、
今までは圏外エリアへ出ていても戻って来ればアンテナが立ちましたよ。
話が少しそれますが、ドコモは神戸の震災の数ヶ月前デジタルムーバが出た時から
使用しております、当時は今よりもエリアが狭く少し田舎へ行くと圏外でしたし、
トンネル内、地下街も圏外でした。でも電源を入れ直さなければ復旧しないことは
個人的にはありませんでしたので、今回はこちらに人生初の書き込みに至りました。
圏外に出ると電波を探す為にバッテリーの消費が速くなるのは知っております。
バッテリー消費を節約する為の機能であれば、機能選択があって当然だと思うのですが、
それにソフトバンクではその様な説明は一切聴いておりません。
157へ電話をした時にも、設定があるのかと思い確認しましたが、「まれに、その様な
ことが発生しますので、一度電源を入れ直してください。」としか答えません。
「auではこんなことはありませんでしたよ」の問いには、
「他社のことは判りかねますので」とマニュアル通りの回答が返って来るだけです。
何度聴いても、同じセリフが返ってきます。
年に数回、仕事で中国へ行くことがあるのでauでは選べる機種が少なく
今回ソフトバンクへ移ったのですが、こんなことが起こるとは予想外でした。
書込番号:8205823
0点

圏外状態で電波を探す間隔が長くなるっていったって限度があるよね。復帰に5分、10分かかってたら使い物にならないし、手動で復帰だなんてありえない。
書込番号:8205840
0点

何度も書きますが、800MHzと2GHzの特性と今回のエリア内に入っても復帰しない不良とは関係ないでしょう。勿論そんな仕様でもないでしょう。
また、docomoの800MHzプラスエリアは田舎の極一部のエリアです。
エリアマップを見れば分かると思います。
レアケースと思われるような一部のレスを真に受けたりすると間違った情報になります。
FOMAは2GHzだけでSoftBank3Gよりエリアは広いでしょう。
書込番号:8205876
0点

エリアの可能性も否定できませんが、このケースは電話機の基本性能(電波の掴み)の可能性が高そうですね。
もともとシャープは電波の掴みが良くないと思いますが、防水仕様が更に感度を悪くしているのでは?
防水仕様なので、普通の携帯より感度は落ちる仕様です なんて回答だったらイヤですね。
書込番号:8206027
0点

圏外でのバッテリー節約のために、「ポーリング」の間引きを行うのは普通ですが、復帰しないのは普通ではないでしょう。スレ主さんの問題が個別不良なのか、それとも機種全体の問題かは分かりませんが、同じ機種を使用中の人からの投稿が待たれるところです。ただ、圏外からの復帰なんて基本中の基本ですからシャープがそこまで変な設計をしていると言うことはないでしょう。また、防水機能と電波の掴みの間には特に関連はないと思います。
書込番号:8206206
0点

先週auからMNPで824SHブラックに機種変したものです。
通勤に地下鉄(10駅以上乗っています)を使用していますが、駅間は圏外になりますが駅で停車中はちゃんと戻ります。
まだ1週間しか使用していませんが圏外から戻らなかったことは一度もありません。
長時間圏外に居たわけではないので状況は異なりますがご参考まで。
書込番号:8208176
0点

圏外の場所に長い時間滞在して、再び圏内に戻ってきたときには、
アンテナの数をいつも心がけていますよ。最近までAU端末でした。
AU端末でもそのような事例は何度か経験したことはあるので、
「つながらなければ再起動」はごく当たり前の対処方法だと思っておりました。
携帯電話に限らず、すべて自動化されていればそれは使い勝手が良いですが、
あくまでも数ある「道具」の中の一つなので、使える状態というものを
常に把握しておくのも必要なのではないでしょうか。
勝手に電源が落ちている、というのであればまた話は違ってきますが。
>再起動をするとは、自分が圏外のエリアへ行っていて、使用エリア内に
戻ってきたと認識している場合は可能ですが、僕はすべてのエリアを
把握しておりませんので、電波の弱いエリアを移動中に圏外表示に
気づいた時に、そこが本当に圏外なのか回復しているのに圏外のままなのか
電源を入れ直さないと判らないのでは、電波の圏境を移動中は頻繁に
電源を入れ直すしかありません。
しかも、圏外エリアに出ていたことに気が付かなかった場合は、
ずっと圏外のままになっているのです。
携帯片手に握っている若者や、営業で使われている方とは違い、
頻繁にメールや電話があるのでは無く、連絡が取れないと不便という程度の
使用なので、圏外のまま気づかずに再起動をしないまま100`移動していたぐらいです。
その使い方なら、なおさら「再起動すればいいだけ」と思えます。
書込番号:8208859
0点

この機種はボタンが膨らんでいるようですが、閉じたときにボタンが画面に当たって傷が付くといったことはありますか??
機種変を考えてるのですが、こういったことは使ってみないと分からないので躊躇してしまってます。
よろしくおねがいします!!
0点

そういうことはないですね。
閉じたときに隙間がありますので大丈夫だと思いますが。
書込番号:8210484
0点

工場出荷時の保護シートには、別の文字入りシールが貼り付けてあったために
大変画面が読みづらく、すぐに剥がしてしまいました。
2,3日後に保護シートを購入し貼り付けたのですが、ときすでに遅し。
もう、うっすらとですが傷がついていました。
使用前に保護シートの貼り付けをお勧めします。
書込番号:8211315
1点

やっぱりそうなんですね!!
シゲリュマツザキさんありがとうございます!
個体差もあるかと思いますので、ほかに使用されてる方がいらっしゃれば、
ぜひ回答お待ちしております!!
書込番号:8211354
0点

この機種は防水なのでイメージ的には風船の中に基盤を入れて、その上から外装を被せてあるような仕組みです。
たから風船の中に空気が入っていると他の機種よりもボタン部分の面が膨らんでいて、液晶面に接触する可能性が高くなります。
解決方法としてはまず裏の電池蓋を外した状態でボタン面を押して空気を抜き、そのまま(ぺっちゃんこのままで)電池蓋を閉めるとボタン部分の膨らみが防げます。
一度お試しください。
書込番号:8213714
2点

雨に濡れたり、汗が流れたりすると、故障の原因になりますとSBから言われましたよ。
実際、知人はウオーキング中に汗が流れて、私は仕事中に雨に濡れてしまい故障しました。
あくまでも、水道水で防水という事らしいです。
書込番号:8230457
0点

訂正!
壊れたのは防水携帯ではなかったのですが、防水携帯も汗や雨は故障の可能性があるので
気をつけてください と言う事でした。
書込番号:8232519
0点

持ち歩く時ジーンズの後ろポケットに入れているのですが、すぐにボタン傷が入ってしまいました。
3インチ用の保護シートを付けたのですが、画面周りの黒枠にピッタリで満足しています。(保護シートにも傷は入りますが…)
知り合いの携帯を見た感じでは、常にかばんで持ち歩くのでしたらそこまで気にしなくても大丈夫そうですよ。
書込番号:8257617
0点

なるほど・・・ありがとうございます。
後ろではないですがポケットに入れてることが多いので考え物ですね。
29日に契約する予定ですのでそれまでに保護シートを準備します!!
書込番号:8258603
0点

塗装がはがれやすいと言われてますが、色によって
はがれやすさは違うのでしょうか?
持っている方、周りが持っている方
あの色ははがれる!
この色はまだ大丈夫!
と教えてもらえればうれしいです。
よろしくお願いします。
0点

過去にも投稿しましたが、ネイビー(私)は一日で、レッド(妻)は三日で
塗装が剥げましたね。CASIさんの投稿ではBlackは大丈夫らしいです。
ただ、SBショップの人の話では 824SHはどの色でも短期間で塗装が剥げる仕様
なので塗装を気にされる人はパナかNECの方が良いですよと言ってました。
ついでに、店員さんが半年前から使っていた一つ前のSharp製携帯を見せて
もらいましたが、既に剥げ剥げな悲惨な状態でした。
デザイン重視のPremium系のSharp携帯は塗装が剥げ易いそうです。
この携帯と二年間付き合わなければならないことが非常に憂鬱です。
書込番号:8227792
1点

Elegant Lineのブラックですが今のところ大丈夫ですね
書込番号:8228364
0点

>SBショップの人の話では 824SHはどの色でも短期間で塗装が剥げる仕様なので.....
そんな仕様あるんですかねぇー......仕様なら、カタログ等に明示してもらわないと.....まぁ、長く使っていれば自然と傷や剥げは出るものとしても...剥げ易い仕様ってのはどうなんでしょうか?
最近、外装交換が再び無料化されたようですが.....これも期間限定なのかな?
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080806/biz0808062329010-n1.htm
書込番号:8229604
0点

Elegantの全色とActiveのホワイト×シルバー、ピンク×シルバーはフチが銀メッキのため剥がれる可能性はやっぱり高いと思います。(個体差はあると思いますが)
この機種に限らず、こういったタイプのメッキものは程度の差はあれ、使っているうちに剥がれてきますね…
Activeのメタルシルバーとブラックの4色に関してはメッキではないため剥がれがきになる方はこちらの方がいいかもですね。
書込番号:8252286
0点

こちらの機種を使い始めて1ヶ月ほどたったところですが、カメラ機能について質問があります。
カメラ(静止画)撮影時の十字キー上下によるズームイン/アウトが、撮影サイズをVGA以下にしたときにしか機能しません。(撮影サイズを1.2M以上にすると十字キー上下を押しても反応しません。)
説明書のカメラ機能のページを見ても特にそのようなことについては書かれてません。
この機種をお使いになってる方はどうでしょうか?
私の機体だけの現象なら修理に出そうと思ってます。
0点

詳しく資料も実機も見てないので推測ですが.....デジタル26倍ズームというのは、そういうものなんじゃないでしょうか?
光学式ズームとは違うので....。
書込番号:8226291
0点

そういうものです。
撮影前に切り出しているようなものです。
書込番号:8226788
0点

デジタルズームでは拡大して切り出しているので画質が荒くなります。
可能であれば一歩前に出て撮影した方が綺麗に写せますよ。
書込番号:8226821
0点

私のも同じです
サイズに制限があるのが一般的だと思いますので仕様ではないでしょうか?
書込番号:8228568
0点

ご回答ありがとうございます。
そういう仕様のようですね。
故障ではないようで安心いたしました。
書込番号:8244124
0点

今PCでDVDに撮った映画なTV番組などメモリーカードに落とし移動中の飛行機などでPSPで再生し見ているのですが、それと一緒のようにこの824SHでDVDからSDカードに落とした番組を再生させてみることができますか?? もしそれができるようならPSPを持ち歩かなくて済むようになりますし、お風呂でも見れるようになるので今回この携帯を買いたいと思うのですが。。。 私この辺に疎いもので誰かアドバイスください。
0点

まだ電波OFFモードは市民権を得ていませんので、飛行機の中で携帯の電源を入れたら注意されます。客室乗務員からは電波は見えませんから。
お風呂はいいでしょうけど。
書込番号:8218028
0点

もう一つ。
同内容の質問ならSoftBank全体に機種と共に書き込めばいいと思います。
ご利用ガイドに書かれています。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#12
書込番号:8218046
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)