※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2009年10月2日 08:38 | |
| 4 | 9 | 2009年3月31日 09:02 | |
| 2 | 4 | 2009年2月22日 21:23 | |
| 0 | 2 | 2008年9月25日 11:38 | |
| 1 | 4 | 2008年9月15日 10:09 | |
| 0 | 0 | 2008年9月14日 12:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > NEC > SoftBank 821N
以前の機種からこの821Nに変更された方、驚くほどバッテリーもちが悪くありませんか。
わたしは変更して1ヶ月で1日しかバッテリーが持たず、
販売店に持ち込みしたほどです。
連絡用に持ってるだけなのでTVも見ないし、メールも一日数えるほど・・電話も同様。
メーカーで点検したが不具合は無いといわれましたが、1日しかモタないってどうよ・・・
いまだ解決の糸口は見つかりません。
ソフトバンク157も同様でした。
この機種にして後悔しております・・・
0点
バッテリーの持ちが悪い方がいらっしゃいましたが、私の家族が2週間ほど前に購入した821Nも初日から今までバッテリーの持ちが悪いです。
使用状況は、1日にメール20〜40通、情報のダウンロードは無し、通話は5分程度、TVは見ない、カメラは撮影しない、です。電波は安定してアンテナ3本立っています。
以上のような状態で1日たつと電池の残量は、1/3か2/3です。
それで本日ソフトバンクショップに行って対応を相談しました。結論はバッテリーの交換ですが、取り寄せで2週間かかるそうです。家族はこの携帯を気に入っていますが、あまりにバッテリーの持ちが悪いようなら機種自体を変更するように交渉するつもりです。
書込番号:9180835
0点
わたしもこの機種にして後悔して販売店に持ち込みましたが、異常なしと返されました。
私の一日の使用状況は、
メール 2、3通
通話 二、三日に、1分程度
カメラ、ワンセグ、ウェブ使用なし
です。
夜間は使用しないので、節電のため、23時から6時までは自動的に電源OFFするように設定しています。
この使用状況でも、2、3日に一回は充電しないとなりません。
一日7時間は電源OFFしていますから、実質48時間位しかもたないということですね。
それに、朝8時にバッテリーが十分でも、13時にはバッテリー残量が0という事が多々あります。この間は仕事中なので、ケータイはまったくいじっていません。
使いたいのに使えないこの状況は、とても腹立たしいです。
これだけ販売店に持ち込んで調べてもらっている方がいるということは、ソフトバンク、メーカー共にこの現状に気づいているはずですが、改善する気がないのでしょうね。
書込番号:9298324
0点
本日、SOFTBANKからこんな不具合のアナウンスがあったようです。
[操作していないにもかかわらず、携帯電話機の使用時間が短くなる場合がある。]
どうもソフトに不具合があったようで、ソフトアップデートが行なわれるということです。
詳しくは、ソフトバンクのページで。
書込番号:9299126
0点
早速ソフトウェアの更新をしてみました。
ソフトウェアのダウンロードから書き込み終了まで20分ほどかかりましたが(今までになく時間がかかったので、フリーズしたかと心配になりました)、無事に更新できました。
これからどのような使用感になるか、期待でいっぱいです。使い勝手良くなるといいな。
暫らく使用してみてから、結果をご報告したいと思います。
書込番号:9301853
0点
先週の火曜日に充電、水曜日の朝にソフトウェアの更新をした結果の報告です。
驚くほど電池のもちが良くなりました!
今朝、電池残量が一つ減りました。今までだと昼過ぎには電池残量0になっていましたが、22時過ぎた今でもそのままの状態です。
やっと、ケータイとしての役割を普通に果たしてくれそうで嬉しいです。
購入してから8ヶ月。本当に不便でしたし、メーカーや販売店の対応では不快な思いもしました。
もっと早く、ユーザーの声に耳を傾けて対応をして欲しかったです。
それでも、こちらで相談させて頂く事により、色々勉強になりました。
どうもありがとうございました!
書込番号:9327108
0点
妻が先日、購入しましたがやはり、電池の持ちがよく有りません
購入は9月末ですが、ソフトウエアアップデートしても
最新とのことで、対策のとりようがありません
電池 パックを変えたほうが良いのでしょうか?
最近買われた方で同症状の方いらっしゃいますでしょうか。
ご意見お願いいたします。
書込番号:10245380
0点
SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > NEC > SoftBank 821N
先日、機種変し、821Nを使用しています。デザインやマイシグナルが気に入り、カタログやクチコミで吟味した結果です。
デザイン機能共に気に入ってはいるのですが、気になることが一つ。
薄いにもかかわらず、スタミナバッテリーを実現というところも購入の決め手になったのですが、実際に使用してみると、三日に一度必ず充電しなくてはなりません。当方の使用状況は電話一日一回一分程度、メールの送受信2、3回と、決して多用している訳ではないのですが・・・
主人も3Gですが(東芝)私よりもちょっと多く使う程度でも1週間に一度の充電ですんでいます。
私の設定が悪いのかと思い、節電モードにしたり、マイシグナルも必要最低限にしたりいろいろ操作して様子を見てきましたが変わりません。
もしかしたらバッテリー自体に問題があるのかと思い(失礼ですが、家電にもハズレがあるので)、購入店の方にも相談したのですが、3Gはそれが当たり前だから別におかしなことではないと言われ、携帯の様子を見てはもらえませんでした。
NECの相談窓口にも問い合わせたのですが、地域の電波状況によるからソフトバンクへ相談してと言われました。
カタログのスタミナバッテリー連続待ち受け630時間というのが、動かさず使用しない状態でというのは理解しています。それでも、電話とメールのやり取りを数回するだけなのに70時間しかもたないということが、店員さんの言う普通なのでしょうか?
充電時間は120分とあるのに90分で完了してしまう事といい、バッテリーに問題があるのではないかと考えているのですが、実際に使っている方が同じような状態なら納得できると思い、とりあえずこちらに書き込みしてみました。
折角の多機能ワンセグケータイなのに、出先でいつのまにか電池切れになっていたりして楽しんで使えません。
お返事気長にお待ちしています。よろしくお願いします。
1点
現在の携帯では少なくとも2日に一回は充電した方がいいです。
いくらスタミナをうたっていても息切れ寸前まで充電をしないことに意味なんてないです。
必要なときに必要な機能を引き出せる方が大切です。
てかご主人の携帯は随分持ちがいいのは事実ですf^_^;
書込番号:8159526
1点
ひなたさん、早速のお返事ありがとうございます。
そうですか、最近の3Gはそんなに消費が激しいのですね。主人のケータイのバッテリーの持ちのよさを見て、3Gはみんなそんな感じだろうと勝手に思い込んでいました。
ソフトバンクでは来年の3月に2Gサービスを終了ということで、それならこの際に機種変をと考えたのです。いろいろな機能を楽しめる上に、バッテリーも長持ちするなんてなんて素敵なんだろうと決めたのですが、実際に使ってみないと分からないものですね。
今までより薄くて使いやすいのですが残念です。うまく付き合っていこうと思います。
ありがとうございました(^^)
書込番号:8163708
1点
シャリマさん、その後は如何ですか?
充電頻度は下がってませんか。買いたて初期の頃は設定やらアドレスの打ち込みなどで何度も開いてみているはずですが、3インチの比較的大きな液晶はバックライトを点灯するたびに大きな電力消費があります。このためバッテリーが思ったより持たないと言うことが起こりえます。もちろんワンセグを見ていても大きな電力消費があります。
バッテリーの持ちの目安として「連続待ち受け時間」「連続通話時間」がありますが、いずれも液晶バックライトがほぼ消灯した時間での目安なのであまり役に立ちません。それでも連続通話時間の方はWEBなどを閲覧している時間とはかなり近いので目安にできます。例えば、
連続待ち受け 630時間
連続通話時間 250分
となっていた場合、使用中は約4時間で電池が切れることを意味しますので、その消費電力は待ち受け時の160倍にも達しています。つまり5分間通話することはその160倍の時間800分、すなわち13時間の待ち受け時間短縮につながります。当たり前の話ですが10分間の通話で、待ち受け時間の1日分以上になりますので、新製品を購入したうれしさのあまりさわり続けたらすぐに1日や2日分の電池を消耗してしまいます。
3Gだから電力消費が大きいとか言うことにはそれほど根拠があるわけではありません。もう一度ご自分の使い方を振り返ってみて本当に電池持ちが悪いかどうかを再検証してみてください。
書込番号:8349494
1点
丁度、今悩んでる質問をされている方がいたので僕も質問させてもらいます。
最近、母親とvodafoneからソフトバンクにして母親がこの携帯にしたんですが、やはり
昨日の夜充電して、メ−ルも電話もしないのに電池がすぐ2に減っているとの事で悩んでます。
一度、バッテリ−の不具合じゃないかと思い携帯ショップに持っていったのですが、やはり
全然解決していません。
僕が使用しているのは931SHなんですが、ネットとかメ−ルをずっとやってるのにほとんど減る事はありません。
この携帯に関しては、もう仕方のないことなんでしょうか?
別の携帯に変えた方が解決しますかね?
アドバイスお願いします。
書込番号:9069050
0点
久しぶりにのぞいてみたら、バッテリーのもちに関してのクチコミが多いですね。
あれからやはり納得できなくて購入店に相談し、メーカーへ送って検査してもらいましたが、異常なしということでなにもせずに返されました。
今の一日の使用状況は、
メール 2、3通
通話 二、三日に、1分程度
カメラ、ワンセグ、ウェブ使用なし
です。
夜間は使用しないので、23時から6時までは自動的に電源OFFするように設定しています。
この使用状況で、2、3日に一回は充電しないとなりません。
一日7時間は電源OFFしていますから、48時間しかもたないということですね。
これはもう諦めましたが、納得できないのは使用していなくてもバッテリーの減りが異常に早い事です。
朝出かける前、8時にバッテリーが十分でも、13時にはバッテリー残量が0という事が多々あります。この間は仕事中なので、ケータイには全く触れていません。
使いたい時に、必要なときに使えないこの状況は、とても腹立たしいです。
この機種にしたことを後悔しています。
いまだにパンフには連続待ち受け時間630時間と表示されているんですね。あの表示は嘘です。納得出来ません。
書込番号:9298253
0点
以下の告知がアップされていますので、アップデートに期待してみては如何でしょう?
本日(3/24)からになっています。
http://mb.softbank.jp/mb/information/details/090316_a.html
書込番号:9299147
0点
巨神兵さん、レスをありがとうございます。
いつの間にこのようなお知らせがあったのでしょう。ソフトバンクからのお知らせメールよりも早い情報をありがとうございました。
早速ソフトウェアの更新をしてみました。
ソフトウェアのダウンロードから書き込み終了まで20分ほどかかりましたが、無事に更新できました。
これからどのような使用感になるか、期待でいっぱいです。
暫らく使用してみてから、また結果をご報告したいと思います。
貴重な情報をどうもありがとうございました!
書込番号:9301807
0点
先週の火曜日に充電、水曜日の朝にソフトウェアの更新をした結果の報告です。
驚くほど電池のもちが良くなりました!
今朝、電池残量が一つ減りました。今までだと昼過ぎには電池残量0になっていましたが、22時過ぎた今でもそのままの状態です。
やっと、ケータイとしての役割を普通に果たしてくれそうで嬉しいです。
購入してから8ヶ月。本当に不便でしたし、メーカーや販売店の対応では不快な思いもしました。
もっと早く、ユーザーの声に耳を傾けて対応をして欲しかったです。
それでも、こちらで相談させて頂く事により、色々勉強になりました。カキコミして良かったです。
どうもありがとうございました!
書込番号:9327101
0点
現在auで、SoftbankにMNPしてこの821Nにしようか迷っています。
機種を選ぶ際に、辞書機能(英和、和英、国語辞典など)があるかどうかと、
カメラの機能に重点を置いています。
パンフレットなどには書いてないですが、この機種は辞書は最初から入っていますか?
もし入っているとしたら、なんの辞書が入っていますか?
そして、カメラの画像のクオリティはどうでしょうか?近頃デジカメを持ち歩かずに携帯のカメラで済ませることが多いです。(現在はW43CAで写真を撮っています。)
かといって大した写真を撮るわけではないので、普通にPCに落としても耐えられるくらいの画質があればいいのですが・・・。
この機種をお使いの方、アドバイスをよろしくお願いします。
0点
923SHや、発表されたばかりのNEW PANTONE 830SHは専用ボタンで起動できる辞書が付いているんですけどね。
SHシリーズ用別売の辞書。2500円より。
http://books.spacetown.ne.jp/sst/vendor/dictionary.asp
こっちの辞書ツールはSoftBank 3Gなら使えるようですので821Nでも使えそう。月100円より。
https://mb.softbank.jp/scripts/japanese/mysoftbank/tool/contents_bookmark/detail.jsp?searchCategory=%8E%AB%8F%91%81E%83c%81%5B%83%8B&searchSubCategory=%8E%AB%8F%91
書込番号:8419437
1点
ひなたさん、Keystarさん、お返事ありがとうございます。
パンフレットでは書いてないですが、この機種には辞書がついているという書き込みをどこかでチラッとみたので、本当なのかどうか確認したかったんです。
あまりお金を掛けたくないので、出来たら最初から辞書機能として携帯に付いているのが希望なので、ちゃんと辞書と明記されている機種の方が無難ですね。それかSHですね!
ソフトバンクの方に聞いても、お店によって言っている事が全然ちがうので、ここの皆さんの意見をいつも参考にしています!
ありがとうございました!
書込番号:8419969
0点
いまさらですが、821Nは英和、和英、国語の辞書が付いています。嫁の実機で確認しました。
書込番号:9138938
0点
先ほど音楽ファイルの認識について質問したものです。有難うございました。
さて、別の質問、着メロについてなのですが・・
以前持っていたSHの携帯ではPCから、オルゴール形式のMIDIファイルをダウンロードして 携帯の「着うた・メロディ」のフォルダにコピーして着メロとして使用していました。
しかし、今度のこの機種では同じようにしても認識しないのです。
SHからNに変えてから説明書を読んでもなかなか不明なことが多いです。
教えていただけませんか
よろしくお願いします。
0点
着メロはネット経由のものでないと設定できないと思います。面倒でも気に入ったものをダウンロードしてみてください。ご自分のファイルをアップしたいときはご自分のホームページを利用されるか、それができないときはヤフーのブリーフケースを利用するとよいという話も聞いたことがあります。トライしてみてください。
書込番号:8349510
0点
そうですか、出来ないですか・・
母の携帯だと出来るのでちょっとがっかりです。
有難うございました。
書込番号:8409603
0点
メール受信をアドレス帳に入っている人だけって設定できますか?
また、迷惑メールが受信しない方法はありませんか?
サーバーでは迷惑メールを勝手に選んで削除していないのでしょうか?
0点
迷惑メール設定で特定のURLを含むメールを・・・にチェックを入れればほとんどこなくなりますよ。
書込番号:8317662
0点
>メール受信をアドレス帳に入っている人だけって設定できますか?
「S!電話帳バックアップ」に加入していれば(315円/月)設定できるようです。
書込番号:8349519
1点
やはり有料のサービスしかないのですね?
私が使ってる他社携帯では設定でできるので、知人がこの機種を持っていてできないと言っていたので不思議に思っていました。
できない携帯もあることが知れて良かったです。ありがとうございました。
書込番号:8353092
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)