このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年4月5日 21:49 | |
| 2 | 7 | 2007年1月1日 21:12 | |
| 0 | 6 | 2006年9月30日 18:21 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
2月にTU-KAからauに切り替えさせられました!(6年前のTK04からだったので、どんな
機種でもすっごーいです。使いやすい機種を聞いたらこれをすすめられたので、A5521Kに
なりました。)で、はまりました。まず着メロ。MIDIデータを拾ってきて変換しまくりま
した。
次に着うたです。えせ着もやってみたのですが、音が悪くて・・・・
色々試して何とか着うたに成功しましたので、この機種でのやり方をレポートしとき
ます。("普通に着うたすればー"という人は他へ行ってください。自分が買ったCDを
着うたにしたいという人は試してみてください。自分で買ったCDなら著作権の問題はない
はずです。)
必須アイテムは
音楽CD
パソコン(当然ですが、CDドライブ必須です。CPUは早いものの方が・・・・)
QTConverter
Quick Time 7(QT6はダメ。7ProだとQTConverterはいらない。)
CDからのリッピングソフト(CD2WAVE32等)
曲の編集ソフト(SoundEngine等)
microSDカード
microSDカードのリーダー/ライター
です。
この機種では、着うた登録240kB以下、再生のみ512kBの容量制限があることをおぼえて
おいてください。ファイルの流れは、.cda→.wav→.3g2で、最終的にはパソコンで.3g2
ファイルを作って、それをマイクロSD経由で着うた登録するということです。
以下が着うた登録の詳細です。
1.まずCDからリッピング(.wavに)してください。
2.次、リッピングした曲を編集します。容量制限がきついので、短い.wavを作ります。
着うたにしたい時は、データレート64kbps 出力のサンプルレート22.050kHzでは
30秒以下に。(というか、30秒以前に留守電サービスが始まるー!)
着うた編集の目安(.3g2 240kB以下、22.050kHzの時)
データレート 64kbps 30秒以下
56kbps 34秒以下
48kbps 39秒以下
40kbps 47秒以下
32kbps 59秒以下
再生だけで良い時(.3g2 512kB以下、22.050kHzの時)
データレート 48kbps 85秒以下
音量が小さいのでノーマライズは必須だと思います。
3.QTConverterで.wavを.3g2ファイルに変換。
変換先形式を3g(3gp,3g2,amc)にして
カスタム設定をします。(以下、私の設定)
ファイルフォーマット 3GPP2(EZムービー)
オーディオを選んで
オーディオフォーマット AAC-LC(ミュージック)
データレート 64 kbps(.3g2の仕様でこれ以上は無理です。)
チャンネル ステレオ
出力のサンプルレート 22.050kHz
エンコードの品質 最高品質
フレーム/サンプル 1
詳細を選んで 配信を制限のチェックを外す
変換して.3g2ファイルが、着うたの時は240kB以下、再生だけの時は512kB以下に
なっていることを確認するのが良いかと・・・・。
4.マイクロSDカードのリーダ/ライタを使って、マイクロSDカードのPRIVATE>AU_INOUT
フォルダに、作った.3g2ファイルをコピーします。
5.マイクロSDカードを携帯に戻し、microSDの中のPCフォルダに.3g2変換したファイル
があるのを確認します。メニュー>移動>一件移動>SDデータフォルダ でSDデータ
フォルダ(SDサウンド)に移動します。(注意:本体に移動してはいけません。)
6.microSD>SDデータフォルダ>SDサウンド で先ほど移動した.3g2ファイルを選び、
メニュー>登録>通常着信音>(microSDから直接登録できません本体にデータを移動し
て登録しますか)YES>選択 で登録できているはずです。家電から電話をかけてみま
しょう。(たぶん音が小さいので、音量を上げる設定が良いかと・・・・)
この.3g2ファイル、一度登録を解除すると、"再生のみ"属性になってしまいます。
その時は再度4.からの操作が必要になります。
なかなか良いですよー。自分で作った着うた。編集も自由ですし。
以上でーす。
0点
色々参考にさせてもらいましたので(他の機種の口コミを…)使用感、レポートさせてもらいます。ご参考に…
買う前は5518SAか、これか迷ったのですが、こちらの方がデザインが好きだったのと、18mmの最薄に引かれて決めました。(変更前の5503SAも薄かったが)
約一週間経ちますが、全体的な印象で言うと『融通が利かんなぁ…』てな感じです。
具体的に言うと、●壁紙をEメールの添付ファイルで送っても、少しでもサイズが違うと表示出来ない。●待ち受けでのカレンダー表示位置・サイズ等、変更できない。●同じく時計の表示される位置の変更・書体・色の変更が出来ない。●Cメールの受信ボックスの振り分けが出来ない。●アドレスの検索方法を自分の好きな方法に初期設定できない。●タスク機能でアラーム設定出来ない。●アラームに名前が付けられない。など…
全て前に使っていた5503SAとの比較になりますが。
よく指摘のある漢字変換は、前のも三洋の割にWnnだったので、これでも便利になった方で不満は無いです。
FMの感度が良いとの意見も有りましたが、前と全く一緒です。てか、もう少し音が大きくならないのか…(路上でNHKのニュースとか音声だけの場合、非常に聞きずらい)
悪く感じた点ばかり並べましたが、カメラ性能はまずまずだし、色【黒】もデザインも気に入っております。
電池の持ちも良いですが、SDカードから画像データをコピーとかしていると、かなり消費するようです。
そのSDカードもマイクロSDなので、M電化には売ってなく苦労しました。(Y電気で128 3880でした)
私の場合、5503SAのメモリが一杯なのとカメラ性能が低いので変更しましたが、旧型の良い点(サブ液晶でもほとんどの事が操作できるなど)にメリットを感じている人なら買い替えない方が良いと思います。
あと、auの総合化カタログのその他機能に“デカ音量”と書いてありますが、ごく普通の音量で特別な機能が付いている訳ではありませんでした。(取説にも書いてない)
0点
勝手に付け足させてもらうと、
高画質で撮った写真を見たとき、小さく表示されてガッカリです。
全画面表示するには、まず画像を回転させてから倍率を上げ、全画面表示するという、3手間かかります。
携帯の画面で写真を見る場合には、高画質で撮るより待ち受け画質の方が大きく見やすいという不思議な仕様です。
書込番号:5205676
1点
私にも付け加えさせて下さい。
A5509Tから薄型が気に入って乗り換えて一週間。
家族間でCメールしか使っていませんが、
細かいところで操作性に不満がたまります。
例えば待ち受けでCメールが来たら5509は開いただけで送信者とメール内容が確認出来ますが、
5521は開くと新着Cメール件数画面が表示され、確認を2回押すと、受信ボックスのリストが表示され、表示を押してやっと内容が確認出来ます。
返信を押すと5509はすぐに本文入力の画面が開いてメッセージを入力出来ますが、
5521は返信だから送信先は決まっているのに送信先にカーソルが行きます。▼でメッセージ未設定を選んで編集を押して、やっと本文入力が出来ます。
ほかにもたくさんありますが、も一つ
新規作成で宛先未設定を編集を押すと5509はすぐに住所録が表示されるのに
5521は真っ白な画面になってメニューを押して、アドレス帳呼出を選択してやっと住所録が出ます。
住所録で送信先を選ぶと宛先の画面で送信先名も表示されず電話番号の編集になってしまいます。
この画面は余分です。ここで電話番号編集する人いますか?取り消すにも電話番号を全てクリアしないと前画面に戻れません。
利用者の気持ちになればもっと操作を簡素化出来るはずです。
京セラさんにはもっとヒューマンインターフェィスを勉強してほしいです。
書込番号:5206402
0点
なんか、薄さを実現するために脳みそ軽くした感がありますよね。。(^_^;)
書込番号:5207644
1点
最近の機種はそうだと思うのですが
メールをおきるときにもう人テマかかるようになってますね。
送信ってのを押した後さらに送信・フォトメール便送信・マイ絵文字送信・お手軽絵文字送信
ってのが表示され結構いらっときます。
書込番号:5210777
0点
本日A5521Kを手にした者です。今後この機種を買われる方のために助言などできたらと色々述べておきたいと思います。
・モバイルASV液晶はとても良好です。視野角が広いので上下左右の斜め80度くらいの角度から眺めても画面がほとんど白っぽくなることはありません。天気が良かったので直射日光下で画面を見てみましたが確かにくっきりとよく見えます。
・待受時間は必要最低限の機能を詰め込んでシンプルさを追求した結果でしょうか、400時間と他機種よりも頭一つ出ており驚異的です。通話時間も現行機種の中では3番目の200分。通話メインの方には強い見方といえる機種と思われます。とりあえずフル充電して普通にメールや通話をして、充電しないで何日持つか試してみます。詳細は後に。
・カメラは131万画素ということもあってあまり期待はされないほうが良いかもしれません。難をあげるとすると、マクロ切り替えスイッチが携帯を開いている時だと非常に切り替えにくいことでしょうか。またシャッターを切った瞬間に暗転する=僅かなタイムラグが生じているので、被写体が素早く動くようなものだとブレてしまい撮りづらいです。
・キーレスポンスは至って軽やかです。カチカチ、というよりは指をのせるとやわらかくふわっと入力される。そんな感じです。(もちろんカチッという音はちゃんとしますが程度的にはとても柔らかです)いままで使ってきた機種が硬い「カチカチ型」だとキーをちゃんと押したか不安になる方もいるかもしれません。しかしキーは携帯でもっとも触る部分なので、それが軽い=ストレスの軽減にもかなりつながって行くはずです。
・私はそれほどメールの入力が速いというわけではありませんが、
少し頑張って(笑)早打ちなどしてみました。ですが入力が遅れるような事も特にありませんでした。レスポンスは良いようです。問題視されている変換については、私は前機種がサンヨー製ということもあってそれほど気にはなりませんでした。こんなものか、と。こればかりは個々の見方が大きく変わってくる部分なのでホットモックなどで実際に試す方が賢明かもしれません。
長くなりましたがまとめてみますと
・通話に特化(通話品質と通話時間)している
・ディスプレイの見やすさを重視している。
・基本料金を安く済ませたい
・カメラは機能はそれほど重視しない
こういった方にお勧めできます。
書込番号:5288491
0点
機能や使い勝手を重視するのに京セラの機種を買うこと自体が間違ってると思います。
1Xなら5518SAにするべきだったと思います(鳥取と大阪の違いはありますが、同じ三洋なので)
書込番号:5421967
0点
5518はやめたほうがいいと思いますよ個人意見ですが。
メニューなどが幼稚で堂々と持てて精々小中学生でしょ。
書込番号:5829040
0点
TU−KAの同番乗換えで購入しました。TK22からの乗換えで、もう4年ほど使っていたことになります。会社が吸収されてから電波状況が悪くなり(やったな?au)やむなく新規購入となりました。
この機種は京セラ製と言うこともあり、かなり薄型を意識したと言う意味では同じ流れの延長線上にあるモデルと言って良いでしょう。しかしTK22が最薄部15ミリでしたので18.2ミリのこのモデルでも少し厚く感じます。しかし、一般のモデルに比べてかなりスタイリッシュに見えること間違いないでしょう。特に不細工なモデルの多いauの中で飛びぬけているかもしれません。
このモデル実は、誰も書いてないけれど大きな欠点がひとつあります。それは着信ランプが小さく、目立たない黄緑色、そして点滅の間隔が長くて気づきにくいのです。(着信の瞬間は色が赤でも選べるため問題ないですが)これは少し困ってしまいました。クロのボディカラーを選んだ人はまだいいのかもしれませんが、シルバーでは日中の炎天下などでは分かりません。
しかしそれ以外については、キーのタッチもやわらかく指に優しい上にレスポンスもしっかりしています。キーの間隔も開いているので隣のキーまで押すミスもありません。メニュー画面でほとんどのことが呼び出せるので分かりやすい。赤外線通信するときに画面が見つからず苦労するなんてコトありません。
ワープロ機能や使い勝手はカシオや東芝のような天才、秀才クラスとは違いますが、まあ、凡才くらいですから特に重視していない方なら問題ないかと思います。どちらかと言うとTK22は馬鹿だったから・・・そこが可愛い?
あまりよく言われてませんが、エモーションメールは遊び心があって面白いと思います。メーカーも言ってる様に当たらないこともあるけれど、近からず遠からずで思ったより優秀かも。小さな表示だし邪魔になりません。可愛いし、無駄な機能が遊びなんだと思います。 以上購入を予定されてる方の参考になれば良いです。
0点
A5521Kは薄くて、デザインも(好みがあるでしょうが)いいですね。
同じように薄いのがWINでも出て欲しいです。W44Tも薄いほうだけど、
代わりに長い。
LEDに関しては、ボディカラーに関係なく日中の炎天下では目立た
なくて分かりづらいですよ。
不在着信点滅に関しては、他のメーカーの機種も点滅間隔は長めで、
ある程度見続けていないと分からないのが多いです。バッテリの持
ちのこともあるんでしょうが、サブ液晶見たり、開いてメイン液晶
を見たほうが早いと思うことが多いです。
書込番号:5323320
0点
っま、上記のような欠点もないこともないけど、気に入って使ってます。
この携帯の内蔵カメラで、写真とって知人に送ったらきれいに撮れてるとほめられました。
マイクロSDは売ってるの見たことないが、使うかどうか思案中です。ミニSDならアダフター付けてデジカメの*istDSなんかに
流用できるんだけどなあ。二つもアダフター付けてまともに動くかなあ?
書込番号:5335221
0点
microSDは、(今でしたら)手に入れられるのでしたら通販の方が早いかもしれないですね。
アダフター(2つ)は、動くと信じて・・・
もし試されましたら、結果レポ宜しくお願いします。
書込番号:5335912
0点
microSD→SDのアダプタもありますね。
これなら2段アダプタよりは大丈夫そうですが。
書込番号:5351588
0点
512MBのマイクロSD買ってみました。SDカードのアダフター付いてました。試して見ますね〜
書込番号:5493030
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)