このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2009年9月7日 21:11 |
![]() |
0 | 6 | 2006年12月6日 22:16 |
![]() |
1 | 4 | 2006年11月13日 12:41 |
![]() |
0 | 24 | 2006年10月23日 23:20 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

W42SAからソニーの携帯に変更して、
W42SAの扱いやすさがあまりにも良かったので、
また使い始めました。
ちなみにW53S、Xminiと機種変したものの、
薄さとキータッチの良さで、新機種には目もくれませんでした。
0点

W42SAは良かったですねぇ。
小さく薄かったし、それでいてキーは大きかったし、キークリック感も結構あったし、ATOKだったし。
書込番号:10116491
0点

W42SAを購入(0円新規)して1週間、とりあえずレポート
まず
ハード的に×なところは
・電池の持ち 目盛りが一つ減ったらすぐ充電してくださいに・・
ソフト的に×なところは
・標準で入っている音が少ない(自分で追加する事はできる)
・SD-AUDIOにする必要ある(そのままMP3で再生できればよかったのに)
・メニューのタイプ(2タイプ+3種類 どれもいまいちぱっと・・)
で、◎なところは
・スムースタッチ
個人的には◎、入力の新しい可能性だと思う。(将来的にはディスプレイの方もタッチパネルになる予感)
なれれば、結構早く文字を入力できるし、認識率も高い。APOPとの併用でさらに良。
ジェスチャーやスクロールも使えると思うんだけど(人それぞれ?)
ただし、片手および揺れているところでは操作不可ですね〜
・大きさ
44K等には及びませんが、十分小さい方です
・音も◎
SDーAUDIOの制限とってMP3を直に再生できたら、十分音楽携帯として通用する(AAC変換&転送が面倒)
バックミュージック機能なんかおもしろいですね
個人的には、気に入った!!
0点

>SD-AUDIOにする必要ある(そのままMP3で再生できればよかったのに)
今現在、MP3をそのまま再生できる携帯があるなら教えて頂きたいものですが…
書込番号:5707671
0点

>今現在、MP3をそのまま再生できる携帯・・
情報・調査不足ですみませぬ。分かりませんでございます
音楽携帯とかうたっている物は、てっきりよくあるSDの中のmp3等を再生していく物だと勝手に思っていた物で・・・・
書込番号:5707707
0点

>・電池の持ち 目盛りが一つ減ったらすぐ充電してくださいに・・
これは、新品のリチウムイオン電池の特性ですよ。
買ってから新しいうちは、ある電圧がある一定レベル以下になるとストンと落ちます。
使っていくうちに、徐々に下がってくるようになりますよ。
書込番号:5710499
0点

>リチウムイオン電池の特性
おぉ、そうなんですか。知りませんでした(;^_^A アセアセ…
ちなみに、リチウムイオン電池を長く上手に使うには
どのようにすれば良いのでしょうね・・・・
(満充電→完全放電の繰り返し?)
◎なところ追加
・ハンズフリー機能
受話→○ボタン→○ボタン と3アクション必要ですが
十分使用できます。車につける場合は、携帯を両側から挟み込む携帯ホルダーがおすすめかな〜
書込番号:5712413
0点

リチウムイオン電池の寿命を長くするには、常に電池残量を30%程度にして使うと良いです。
しかしとても現実的な数値ではありませんので、常に満充電にしないように使えば良いです。
(満充電→普通に使用→電池ピクト1→満充電→使用…の繰り返し)
あと、リチウムイオン電池の寿命は、通常使用で300〜500回充電です。
寿命が来たら電池交換するしかないですね。
書込番号:5715111
0点

○なところ追加
・お小遣い帳w 簡易管理に〜
×なところ追加
・FLASHメニューがUSB経由では登録できない(EZweb経由でDLしなくてはならない、パケットの無駄〜
書込番号:5723224
0点

バッテリーは確かにタフでは無いかもしれませんね..
3年ほど前の携帯と比べてもバッテリーが早く無くなります。
今の携帯の色んな機能が電力を食い過ぎるのかもしれませんし、単純に比較は出来ませんけどね。
ただ、起動音を無効に出来ないのが興ざめです。
場所によっては不都合だ。
それに、起動の時のフラッシュ、終了の時のフラッシュも無効に出来るようにしてくれたらよかったのに..
あんなの何の意味も持たないよ..
ただ、カメラは携帯にしては写りはなかなかだし、気に入っています。
microSDは、トランセンドのTS512MUSD80を2800円で買って使用しています。
1Gまでだったら、どこのメーカーのでも使えるのかな?
0点

"起動の時のフラッシュ、終了の時のフラッシュ"ってのが何の事を指してるのか良く分からないのですが…
待ち受け画面の事であれば、無効に出来るはずですけど。
書込番号:5631503
0点

いえいえ、待ち受け画面では無くて、
電源入れた時に表示されるアニメーション、電源切る時に表示されるアニメーションですよ。
出ませんか?(^_^;)
書込番号:5631645
0点

あぁ、納得しました。
あの起動画面、実は結構重要なんですよ。
今までの携帯電話は、NOR型と呼ばれるメモリを使用していました。
NOR型は、高速に読み書きが出来るが高価であるという特徴があります。
最近の携帯電話はソフトの容量が膨大になってきており、当然搭載メモリ量も増えてきています。
このままNOR型の容量を増やしていけば、もろに価格に反映されてしまいます。
そこで最近は、NAND型メモリと呼ばれるものが主流になってきています。
NAND型は、読み書きが非常に低速だが安価であるという特徴があります。
これなら大容量のメモリを積んでも価格は抑えられます。
しかしNAND型しか搭載しない場合、読み書きが低速な為携帯電話の動作が"もっさり"になってしまいます。
この解決策として、小容量のNOR型と大容量のNAND型を搭載し、メインのソフトをNANDへ書き込んでおきます。
そして電源投入時にNANDからNORへ必要最小限のデータを転送し、起動させるのですね。
W42SAでは、電源投入後〜auICカード読み込みの直前まで上記の転送作業が行われています。
電源が入った後は、その都度裏でNAND→NORの転送を行い、動作を維持させています。
電源投入時のあのアニメーションは、その転送中の時間を少しでも紛らわせる為のものなんですね。
何も表示されず、"NOW LOADING..."だけ出てるよりも気が紛れませんか?
…長文で申し訳ないです。
書込番号:5631838
1点

いえいえ、非常に分かりやすくて有難いです。m(__)m
昔の携帯よりも起動に時間がかかるのは、複雑になったシステムのせいだろう事は予測していました。
メモリが低速になっているのですね...
>電源投入時のあのアニメーションは、その転送中の時間を少しでも紛らわせる為のものなんですね。
>何も表示されず、"NOW LOADING..."だけ出てるよりも気が紛れませんか?
わたし的には、"NOW LOADING..."だけの方が嬉しかったですね。
あのアニメだけでも、W42SAの貴重なバッテリーを食う訳ですし(汗)
もしくは、いっそ色んなフラッシュをDLしてきてユーザーで任意に変更出来るとうれしいですね。
せめて、起動音だけは無効に出来る、もしくは起動音をユーザーで任意に変更出来ると良かったと思います。
書込番号:5632750
0点

43Sやら43Hにだいぶ注目が行ってしまって、あんまり買う人はいないかもしれませんが、買ったので書きます(笑)
・スムースタッチ
唯一注目される機能といってもいいでしょう。
手書きでの文字入力は、テンキー使って入力した方が速いです。
確かに認識はけっこうな精度ですが、ボタン押したほうが速いなという印象は否めません。
文字入力モードを切り替えないといけないということもあります(かなモードでは数字を書いても認識しない。2、とやると「て」と認識されます)。
また、数字入力時だけ手書き、などということもできません(テンキーでの入力か手書きかはサブメニューでONOFF切り替えるのみ)。
ワンボタンで切り替えできればまた違ったかもしれません。
スクロール&タップはノートパソコンのような感じ(名前が出てこない・・・なんでしたっけ?)な操作が可能です。
が、高速でスクロールできるわけではないので補助的な役目になるでしょう。
そのあたりが設定で弄れれば、ソニエリのジョグライクに使えるようになるかもしれませんね。
あらかじめ図形を登録しておいて、それを暗証番号替わりにすることができます。
これもかなりの精度があるので、使えそうです。
鳥取三洋伝統の閉じるとロックと併用することもできます。
が、いきなり図形を書けるわけではなく、ボタンのどれかを押して図形入力画面にし、図形を書き、さらに決定ボタンを押さないとロックの解除ができません。
ちょっと手順が多いので、これなら暗証番号でもいいなと思ってしまいます。
カメラ起動時には、テンキーのいずれかに触れてフォーカスロック、そのまま押し込んでシャッターを切るという動作ができます。
これはなかなか快適で、いちいちフォーカスロックボタン押したり半押しせずとも撮影できるのでオススメです。
なお、カメラ機能はそのうちItmediaあたりで詳しく載ると思いますが、思った以上に綺麗です。
一番気になるというか、あれ?と思った点は音楽再生時にはスムースタッチは無効ということです。
一番推している機能なのに、どういうことでしょうかね。
不具合だといいですが。
・UI
悪い点
受信メールのフォルダ別ロックがかけられない、基本的にメニューetcの文字サイズが大きく、1画面の情報量が少ない(設定である程度は小さくできますが)、サブディスプレイが暗い、メインディスプレイの輝度調節が二段階しかない、キー照明オフ設定がない、待ち受け画面の時計表示のデザインが微妙、文字入力時の文字サイズは変えられるが、予測候補の文字サイズは固定。
良い点
オートパワーONOFF、オートマナーONOFFがある、新着メールや不在着信があったときのWINマークが点滅する時間の間隔を3秒〜10秒で選べる、レスポンスは良好、ATOK搭載。
・その他
予想外にスピーカーの性能がいいようで、なかなかの音質を発揮してくれます。音量も充分。
SD-AudioにもDBEXは有効。
W42SA単体でSD-Audioのプレイリスト作成が可能。
キーは大きく押しやすい。
薄い。
液晶は普通かそれ以下。若干白がクリーム色っぽいかも。
左右の視野角は充分ですが、上下の視野角は割と狭い。
何か欠点が多いような気もしますが、受信メールのフォルダロック以外はそれほど気にすることもないような感じもします。
全体的にはなかなかの出来なので、1xの鳥取三洋端末を使っている方、それほどハイスペックはいらないという方にはうってつけの端末だと思います。
0点

レビューありがとうございます。これに注目している数少ない?ひとりです。現在はW32H(白)で機能的にはじゅうぶんなのですがちょっと不満な点がありW42SAに期待しています。ハイスペックはいらない。
薄くて軽い。画面が大きい。ATOKが付いている。SD-Audioが使える。
起動音はない、あるいは鳴らさないようにできるでしょうか。
FMの感度はいかがでしょう。W31SAなみによければいいのですが。
キー全体の照明は見にくいのでなし、あるいは文字だけ光るといい。色によって照明は違うのでしょうか。
三洋の機種は故障が多いと問題になっていますがこれ、鳥取三洋のはだいじょうぶでしょうか。
ちなみに13か月めなるのが12月初めなので機種変はそれからの予定です。
書込番号:5513752
0点

私も注目してるので参考になります。
サンヨーもATOKを搭載した?見たいですがね予測変換との組み合わせが気になります。
キーレスは、早く文字入力をしても付いて来ますか?
それとシークレット関係なんかはどうですか。
書込番号:5514013
0点

>起動音はない、あるいは鳴らさないようにできるでしょうか。
電話の着信音と連動しているようで、単独で消すことはできません。
ただ、例のごとくオリジナルマナーでなんとかなります。
また、オリジナルマナーの設定項目には起動時の音をONOFF切り替えるものがあります。
>FMの感度はいかがでしょう。W31SAなみによければいいのですが。
W31SAはアンテナが本体に内蔵でしたね。
W42SAはイヤホンを繋がないと聞くことはできません。
イヤホンを繋げば感度は充分だと思います。
>キー全体の照明は見にくいのでなし、あるいは文字だけ光るといい。色によって照明は違うのでしょうか。
残念ながらキー全体が光るような仕様です。
ただ、それほど見辛いということは個人的にはないと思います。キーに印字されている文字が大きいので。
>鳥取三洋のはだいじょうぶでしょうか。
talby、A5514SAと使用した感じでは特に問題はなかったですね。
>サンヨーもATOKを搭載した?見たいですがね予測変換との組み合わせが気になります。
鳥取三洋は以前からATOKでしたので、まあ当然といえば当然となりますでしょうか。
なので、特に問題点はないですかね。
カシオ系の端末と比較すると、メールキーとEZキーにページスクロールが割り当てられている関係で、*キーが絵文字、#が改行なので、定型文を一発起動ができません。
ただ、旧日立端末のように英語入力モード時でも予測変換が効きますので、一度入力した英単語は次回から簡単に入力できたりします。
キーレスについてもまったく問題ないと思います。
一点挙げるとすれば、最初にも書きましたが予測・推測候補一覧の文字サイズが大きめなので、平均して横4単語x縦3単語しか表示できませんし、このサイズは固定。
WQVGAではないので、ちょっと画面が狭く感じますでしょうか。
予測候補ウインドウ内でのページスクロールもメールキーとEZキーでできるのでそれは便利かもしれません。
>それとシークレット関係なんかはどうですか。
一般の三洋端末は設定で指定のアドレスからきたメールは表示しないということができますが、鳥取三洋端末においてはできません。
旧ソニエリ端末と一緒ですね。XX制限を使うしかありません。
書込番号:5514176
0点

私も買いましたが、ほとんど言われてしまいましたね。
スムースタッチはスクロール&タップは無効にしています。
不意に触れてスクロールしたり選択されたりしちゃいますから。
書込番号:5514782
0点

音楽再生時は、スムースタッチは使えない仕様のようです。
取説に書いてありました。
書込番号:5514978
0点

回答して頂き有り難う御座います。
なかなか良い感じですね。
モックを手にした感じも、コンパクトながら2.4インチ液晶で薄くて良かったです。
ソニエリ機種とは違い、多機能なんで惹かれます。
その後に、43CAを持ったら厚くてビックリして、更に43Hを持ったらもっと厚くてビックリしました。
書込番号:5515234
0点

液晶の視野角について、
液晶を上のほうから見るとピンクっぽくなり、下のほうから見
ると水色っぽくなりませんか?
私は視野角が狭いというよりおもしろいなぁ、と思いました。
キーLEDについて、
私のはブラックですが、文字が光りません。キーとキーの間か
ら漏れる光で何とか文字が見えるという感じです。
あとは、
コピーできる文字数が増えていないのと、PCサイトビューアか
らここへの書き込みが相変わらず失敗するときがあるのが残念
でした。
書込番号:5515258
0点

質問ですが、スムースタッチのかな入力時に例えば「わたし」と入力したいとスムースタッチでまずは「わ」と書いた後に続く「たし」を通常のキーを連打して入力するって事は可能なのでしょうか???
書込番号:5516290
0点

>toonaさん
薄くてコンパクトなのがいいですよね。
43Sもそれなりにコンパクトですがボタン押しにくくて。
個人的に鳥取三洋製のWINが欲しかったので満足してます。
>液晶の視野角について
確かに、言われてみればそうですね…
どういう仕組なんでしょうかね。
>キーLEDについて
僕のはホワイトなので、ある程度は光るのですが、ブラックはそうでもないのですね。
ピンクはどうなんでしょうね。
>スムースタッチのかな入力時に例えば「わたし」と入力したいとスムースタッチでまずは「わ」と書いた後に続く「たし」を通常のキーを連打して入力するって事は可能なのでしょうか???
できませんね。一度、入力を確定させないと手書きのONOFFは切り替えられませんので。
書込番号:5516387
0点

SPEEDYさんのお話でも使いやすそうなのでますます期待しているところです。
こちらはいなかなので近くの家電量販店には電源の入った状態のものは売れ筋の1台くらいしかありません。ネットでもキー照明ついて写真がないか捜してみるけれど見つかりません。どこかにあるとわかりやすいのですが。色はやはりホワイトが目に優しいかな。
書込番号:5516630
0点

ちょっと訂正しておきます。
キーLEDについては、文字のところは一応透過になっています。
でも、LEDは1の列と2の列の間,2の列と3の列の間だけしかな
いので、1の列の左側と3の列の右側が見えにくいです。
W44Tの場合は1の列の左と3の列の右にもLEDがあるので、結構満
遍なく光るようになっています。
>SPEEDYさん
私も鳥三のWINはほしかったです。talbyで使い勝手の良さは実感し
ていましたし、2台持ちのPHSのほうがW-ZERO3[es]でデカくなって
しまったのでauのほうをコンパクトにしたいという思いもありま
したし。
カメラは正直期待していませんでしたが、結構綺麗ですね。
屋外ではまだ撮っていませんが、室内での画質は、200万画素です
がAFがあることもあり、300万画素の(室内が苦手な)W44Tより綺
麗だと思いました。
W42SAを使ってみて、受話・クリア・終話キーが数字キーと離れて
いるのもアリだな、と思いました。
書込番号:5516677
0点

>キー照明ついて写真がないか捜してみるけれど見つかりません。
本体色がホワイトになりますが、撮影してみましたのでよろしければご覧ください。
ちなみに、隣はW43Sです。
あとはオマケに、904SH、W41CA、W44T、W43S、W42SAでの撮影写真もアップしておきました。
撮る人の腕がないに等しいので軽く眺める程度でどうぞ(笑)
http://www.imagegateway.net/a?i=pCJncXzDqr
>キーLED
なるほど。
A5514SAなどと同じような感じなのでしょうかねぇ
どっちにしろ、見易い部類ではないですね。
>カメラは正直期待していませんでしたが、結構綺麗ですね。
全く同感です。
今までの鳥取三洋からするとここまで画質がいいとは予想もしませんでした。
書込番号:5516885
0点

流石に41CAは綺麗ですが、42SAも負けず劣らずと言ったとこでしょうか。
今年は、41CA 41S 42S 43Sと買ったし、直ぐに冬の機種が控えてるので悩みます。
基本的にソニエリは買うから、41Sを51Sに機種変するのは決めてるので、使わないで置いたままにしてる21Sをそろそろ引退させて42SAに機種変してみようかなと思うところです。
まぁ買っても携帯としては殆ど使わずに、カメラ・辞書とかの便利な機能を使う予定です。
43SでBLOGしてるけど、画質がBLOGで使うにしてもいまいちです。
41CAから43Sにしたから余計にです。
書込番号:5517756
0点

画像見ました。
W41CAに勝っていると思う。
書込番号:5517951
0点

>toonaさん
43Sはちょっと酷いですからね^^;
本体薄くしたらある程度は仕方ないのかなと思っていましたが、W42SAのおかげで薄型端末だからカメラの画質はある程度は致し方ないということは一切なくなりますね。
>au特攻隊長さん
カメラには疎いのでなんとなく感じたことになりますが、41CAよりもノイズが少ないですかね?
>まだみてないさん
43Sはかなり見易いですね
ちなみに、43SはキーLEDの明るさも二段階で調節でき、写真は最高の明るさにしたものです。
41CAと比べると、最大サイズで撮影したときにシャッターが下りてから保存するか破棄するか選ぶ画面になるまでが42SAは遅いですかね(待受画面サイズならほぼ同等)。
フォーカスロックは41CAのが少し速い程度です。
ただまあ、液晶は41CAの方が綺麗だと思うので、携帯の画面上で見るなら41CAということになるかもしれません。
書込番号:5519982
0点

そうです。ノイズが少なくクッキリしているようなんで。
書込番号:5523413
0点

まだ慣らし中ですが、バッテリの持ちはカタログスペックどおり厳
しそうです。
書込番号:5524522
0点

ですね・・・
音楽再生などあっという間です。
W43Sと併用しているだけに、残念です。
バッテリー容量も低いですしね。
あと、PCフォルダに入れたデータを直接microSDに移動できない(本体に移動のみ)のが残念です。
書込番号:5531123
0点

光センサー(取扱説明書P30)
指やシールなどでふさがないようにご注意くださいとありますが、ふさいだら明るさによって見やすさはどうでしょうか?
先日モックを見てみました。手に持ったときに閉じた状態で上(液晶側)と下(キー側)が左右にちょっとずれるようで気が落ち着かなかったのですが実際のはどうでしょうか? ヒンジ部分のかたちが影響しているように思えるけれど。
書込番号:5562469
0点

光センサーを塞いだら暗いところでキーLEDが点かなくなるから当
然見えにくいですね。それだけしか言えないです。問題ないと思う
人もいれば問題ありと思う人もいるでしょうし、感じ方は人それぞ
れですから。
液晶側とキー側のズレは気にならないレベルです。個体差かもしれ
ませんが。まあ、W44Tに比べればズレはないに等しいです。
書込番号:5562822
0点

塞いだらキーLEDが点かなくなるのですね。
入力しながらうまくふさぐことができるかどうかわからないけれど手でon/offはできるわけだ。
ちなみにW32Hではついたままでした。
どうもありがとうございました。
書込番号:5565371
0点

ん…。
光センサーを塞いだら暗いところにいると判定されて、キーLEDが点きっぱなしになるような気がします。
というか、なりますね。
書込番号:5565438
0点

あっ、逆だった。光っていたら見やすいのに、見やすさを質問され
たから逆にとってしまった。
失礼しました。
書込番号:5565537
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)