このページのスレッド一覧(全107スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
23 | 35 | 2008年10月23日 09:01 |
![]() |
1 | 3 | 2008年9月23日 09:11 |
![]() |
0 | 13 | 2008年9月22日 20:24 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2008年9月22日 14:40 |
![]() |
0 | 3 | 2008年9月22日 10:25 |
![]() |
0 | 1 | 2008年9月8日 22:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

au携帯電話 > シャープ > AQUOSケータイ W61SH
購入後、一ヶ月半でひび割れ、修理に出し、(サポート未加入で修理代無料でした)「強度の強い物に交換したから、これで様子をみてください。」と言われ、落下や負荷がかからないように気をつけて使っていましたが、それから丁度半年、ついに新たなひび割れが…。
場所は、液晶側の縦画面の右下角です。
まだ一年も使っていないのに、最悪…。
ショップに聞けば、「修理後の割れの報告は一件もない」とのこと。本当かなあ??
2年以上使うつもりでいたのに、こんなんじゃ絶対もたないよ。
5ミリ程の割れですが、修理に出すか検討中。
0点

すいません。やり方が分かりません…。
携帯は殆ど連絡用にしか使わないものですから…。
書込番号:8348484
2点

au特攻隊長さん、
画像アップ出来ないので、もう少し詳しく説明したほうが良いでしょうか?
書込番号:8350453
1点

「百聞は一見にしかず」と言うように、見たほうが一番早いと思ったもので。
デジカメは持ってませんか?
パソコンからなら書き込み時に画像をアップすることができるんですが。
書込番号:8350492
1点

私はデジカメ派ではないので、お恥ずかしい話もっていないのです。いまどきあり得ないですかね…(^_^;)
仕事柄、パソコンは殆ど必要ないので、これまたお恥ずかしい話、家で使っているのは、とても古〜い物です。
調べ物するくらいしか使わないので、携帯で撮影しても、繋げるものもない始末です。
まるで生きた化石ですね。アドバイスをくれようとしてくれているのに、すいません。
書込番号:8350590
2点

箇所は違いますが、割れ方は前の時と同じです。
ただ今回は、修理後半年経っているので、修理が有料になる可能性が高いと言われました。
「負荷がかかった可能性もあるので…」なんて言われたけど、これほどお粗末に作っておきながら、最後まで責任を持って対応して欲しいものです。
シャープに関わらず、新しい機種はどれも同じもんなんでしょうか?
書込番号:8350775
0点

持っていないので何とも言えませんが、ヒビがいった箇所は液晶回転時にヒンジに当たったり
しませんか?
書込番号:8351840
1点

回転時にはどこにもあたりませんが、言われてみると、開閉時に液晶の下部分があたります。
ちょうど割れの根本です。
開閉時の衝撃が原因でしょうか??
書込番号:8351893
0点

う〜ん、何とも言えません。
ネットで検索するとかなりヒットしますので、柔なことは確かなようです。
書込番号:8351941
1点

電化製品等、壊れるまでは買い換えないケチな私にとっては、この携帯はとても贅沢な買い物だったのに、がっかりです。
前の携帯にチップを差し替えて使うことも出来ますが、それではポイント全部使って買った意味がなくなるし、2年経つまであと1年5ヶ月もあるのが悔しいので、近々修理に出してみます。
また何か分かったら教えてください。
どうもありがとうございました。
書込番号:8351984
0点

自分もあります。自分のは開いた状態の画面右上に割れ、それと、シルバーメッキ部のコーティング剥がれ、その下の外装割れ。多々あります。1回目は購入から2週間で、修理へ、その後戻ってきてから4日で同じ症状。新品に交換にて貰っても、1週間と持たずに、auへ、
・・・お客様以外からは聞いてません。その足で客相センターにクレーム。それが、4月です。対応するとは言っていましたが、対応してないみたいですね。shは塗装や外装弱いみたいです。他社のshも塗装剥がれは当たり前だそうですよ。自分はフルサポートで買いましたが、1月に交換する予定です。
書込番号:8399257
1点

新品交換だとまたすぐに割れることが多いようですね。
私が買ったショップの店員さんの話だと、
「この機種はひび割れの報告が多く、修理時に強度の強い物に交換して対応していますが、当店では、お客様のような修理後のひび割れは一件もありません。また、修理後半年程経っているので、何らかの負荷がかかった可能性もあるので、修理に出してみないことには無償かどうかはわかりません。」
…こんな感じでした。
この機種にするまでは、修理なんて一度も出したことが無かったので、何も疑わずに安心サポートなしで購入してしまいました。
塗装剥がれは仕方ありませんが、ヒビはこわいです。
店員さんも、
「ひび割れは進行すると危険なので、早めの修理をおすすめします。」
とのこと。
無償と分かっているなら即出しますが…。
一週間様子を見ていて変わりないですが、見積もりしてもらってから決めようと思います。
書込番号:8399630
0点

たまたまその店舗ではなかっただけで、その店意外ではこのようなことがあることを伝えてみたらいかがでしょうか?
そして、この掲示板ではかなりのひび割れや塗装剥がれが話題にあがって修理に何回も出した方がいることも伝えた方がいいと思います。
私はこの機種ではありませんが、2回修理出して3回目はさすがに修理しても同じだと言い同機種に交換してくれと言いました。同機種がもう無いとのことで同等機種に代えてもらいました。
しかし、そこまでたどり着くまでauショップの対応は醜いもので、6ヶ月経っているので交換は無理ですと最初は言っていました。なら、なぜ1回目と2回目(6ヶ月経っていない)の時にすぐ交換してくれなかったのかと言いました。6ヶ月してからその言い訳は無いだろうと。言いました。
そして、お客様相談センターに電話するようにも勧められました。そこに電話しても言い逃れられるのはわかっていますので絶対にしないといい、したかったらショップ側が電話すればいいと言ってあげました。とにかくauは自分に否が無いようなこと言いますし、とぼけたりはぐらかしてきます。それと店長と話さなくては話になりません。店長もマニュアル的なことしか言いませんので、それに負けては終わりです。私は2時間ぐらい話し合いました。
当店では、お客様のような修理後のひび割れは一件もありません。
この言葉が引っかかります。本当であろうが嘘であろうが、その店だけで売ってる携帯ではないので、当店ではと言われても困りませんか?もっと全国でこの機種で起きてることに目を向けたり、耳を傾けなければおかしいですよ。そして、その店では初めてでも良いじゃないですか?今までに無かったからなんなのでしょうか?なんだって初めてがあるわけですからその言い方はおかしいと思います。ましてや、この機種はAUが採用したわけですからきちんとした対応をするのが筋だと思います。
書込番号:8421345
1点

私も割れが発生しました。画面を開いて右上の部分と右下の裏側の部分です。6月に購入したのですが1月製造の物でした。ただしあまり気に入っていなかったので使用期間は1ヶ月ほどです。昨日久しぶりにカードを差し替えて使おうと思って見てみると2カ所も割れてるじゃないですか!使ってなかったのにですよ!すぐにお客様センターに電話して確認すると外装なので有償になりますとの事。これだけ割れてると皆さんが言ってるのにそういった事例はありませんとの回答でした。まあここまではいつもの対応なのでしかたありませんが、私には全く非がないと思うし、かなり割れている事例があるようなので現在使用している外装は対策部品なのかメーカーに確認をしていただき報告をして下さいと言いました。対策していないのであれば交換してもまた割れる可能性が高いし、何度も同じ事で修理するのはおかしいので次回割れた場合は話し合いをしたいと伝えました。客相に電話をしたのは次回、またなった時に最初から説明しなくても記録が残るのとそういう事例はないと言う回答を防ぐ為です。現に自分で話をAUにしてる訳ですから…過去にW41Hで十字キーが割れて4回修理に出し購入から約一年後に最終的にメーカーは対策する気がないとのAUからの回答で機種交換してもらいました。なお対策部品の件については明日回答が来る予定です。
書込番号:8426190
1点

すみません補足です。
AUショップに修理に持っていったら非常に割れる事の多い機種ですとの事でした。
ちなみにそのショップでは今まで1台も有償修理にはなってないそうです。
書込番号:8426253
1点

およよ4号さん、リリエンベルグさん、有り難うございます。
安心サポートに加入していないので多少不安でしたが、お陰様で勇気が湧きました。
次の休みにショップに行く予定です。
根気よく掛けあってみようと思います。
書込番号:8426466
0点

おでこピカりんさん負荷がかかった可能性があると発言したのはショップの回答ですよね?
ショップはフランチャイズでやっているお店がほとんどで問題が起こってどんな話をしてもAU本体には全く伝わりません。客相に経過と自分の言い分を言った上で、持ち込むショップに客相から話を通しておいてもらうと対応が全く違いますよ。
ショップに言っただけで修理に出しても単に修理して戻ってくるだけですからね。
書込番号:8427793
1点

安心サポートに入っていようがいまいが関係ありませんよ。私も入っていませんでした。
価格.comを知ってるかと聞いたら知ってると言ったのでそこの掲示板では似た現象の人がいると言って上げました。もし、知らないと言われたらその場で見るように言われたらどうでしょうか?まさか、通信会社のショップがパソコンでネット見れないなんてありえないでしょうから、見せて上げればいいと思います。
私の場合、店長も話にならなかったので店長にその場でもっと上の上司に電話させました。裏に行って電話して「やっぱりダメでした」なんて言ってきたので、なぜこの私のいる目の前で電話をしないのかともう一度電話させました。とにかく店長にこちらの言い分をその上司に伝えさせました。少しでも物足らずな言い方や上司が誤解を招く言い方など御幣があればその場で言い換えさせるのです。真実と事実とショップの対応への不満も言わせました。そしたら話がどんどん前に進んでいくではないですか。本当に電話してたのかと思ってしまいました。
もう、起きてしまった不良や不具合はどうしようもありません。あとはそれをどう対応するかじゃないですか?AUショップの対応に負けずがんばってください。
書込番号:8427881
1点

おでこピカりんさん その後は修理に出されましたでしょうか?私も修理に出しショップから無償で修理しますとの回答がありました。
私の場合その他に液晶の回転部分がゆるくなりキーの両サイドに傷がついてしまったのでそちらもお願いしたのですがそちらは有償との事だったのでお客様センターに相談してもらう事になったのですが、後日ショップから電話があり、液晶ケースについて、傷があるので有償になりますと無償から有償に変更してきました!
強度が足りなくて普通に使っても割れる部品なのに傷があるとの理由で有償だと言うんですよ!
元々不良部品を使っていたメーカーが対策品だからなんて言っても誰も信用しないですよね?おでこピカりんさんも負けずに戦って下さい。
私も今お客様センターを通じて今後の対応を検討してもらってます。
書込番号:8449173
1点

ご心配いただき有り難うございます。
早速修理をお願いし、今日電話がありました。
外装交換(蓋の白い部分だけ)なら無償になるそうです。
ほっとしました。
ショップに持ち込んだ時、店員さんがメーカーに直接電話してくれたのですが、
赤外線側なら外装が薄いので無償だが、反対側は厚く作ってあるので有償になると言われました。
ですが、「素材は同じだからそんなのおかしい!どう見ても、前回の割れ方と同じ。
有償なんて納得できない。業者を何とか説得してください。」
…と店員さんにお願いして帰りました。
メーカーには相談窓口が無いし、センターに言っても「ひび割れの報告はない」と言われるし、店側も困っている様子でした。
ショップの粘り強い交渉のおかげで、何とか無償になりました。
>液晶の回転部分がゆるくなりキーの両サイドに傷がついてしまった
それって構造上の問題であり、使う人の過失なのでしょうか?
なんだかこの機種って、問題だらけですね。
全部無償になるように頑張ってくださいね。
皆さんの意見をすごく参考にさせていただきました。
本当に有り難うございます。
修理から返ってきたらまた報告します。
書込番号:8449315
0点

au携帯電話 > シャープ > AQUOSケータイ W61SH
ヒビ入りで修理に出したんですが
外装交換はもちろん、なぜか基盤も交換となり、
もう少し時間がかかると連絡がありました。
代替機をauに返却する前に初期化しておこうと思い「設定全初期化」を行なった所
設定どころかアドレス帳やデータフォルダの内容まで全て削除されてしまいました。
当然バックアップなどやってないのですが、基盤交換で修理となった場合も
元の携帯(基盤)からデータ移行はやってくれるんでしょうか?
ちなみに修理前の携帯は正常に動作していました。
0点

>当然バックアップなどやってないのですが、基盤交換で修理となった場合も
>元の携帯(基盤)からデータ移行はやってくれるんでしょうか?
データの中身は返却されるまで不明ですね。
ですので、データが残っていれば移行してくれるでしょうけど
残ってなければ、どうしようもないと思います。
恐らく外装交換のときに、データについては保証できない旨の
承諾書にサインしていると思いますので、データがなくなっていても
自分の過失なのでどうしようもないと思います。
残っているといいですね。。。
書込番号:8374335
1点

「アドレス帳お預かり」はやってませんか?
なぜ基盤も交換になったんでしょう??
私も割れで修理に出し、蓋まるごと交換だけで済んだので不思議です。(データはそのまま残ってました)
書込番号:8376251
0点

先日修理から返ってきたんですが
外装・基盤交換で電池以外は新品になって返ってきました。
肝心のデータですが、データフォルダ、アドレス帳とも移行されていて
修理前と全く同じ状態でした。
返信いただいた皆さん、いろいろとありがとうございました。
書込番号:8397905
0点

友人からこのケータイを
譲り受けたのですが、傷等
がかなりあって気になるので、
修理に出したいのですが、お金
はどのぐらいかかるのでしょうか?
色はクロです。
返信お願いします・・・
0点

すでにauの契約者であるなら5250〜10500円です。(たぶん5250円)
書込番号:8317933
0点

au特攻隊長さん、返信ありがとうございます。
今、メインで使っているのはw54saなんですが、
大丈夫でしょうか?
書込番号:8318003
0点

大丈夫です。
機種が何であれauユーザーの契約者であればCLUB auの会員となるので、CLUB auの規約が
適用され、会員割引価格となりますので。
あんまり変わらないみたいだけどね。
書込番号:8318070
0点

コードギアス反逆のルルーシュR2さんが修理にだすと白ロム扱いで有料になるかも
知人さんに依頼して修理をすればいいような
書込番号:8318311
0点

スルーして下さい
僕はAUが分かんないで(白ロムの扱いが)
SBとかDoCoMoなら前記通りだよね
書込番号:8318355
0点

スルーして、と書いておきながら後を続けていたら…。
外装交換なので無償にはなりませんから、白ロム扱いでも有償で同額となります。
DoCoMoも有償で変わらないかと。
Softbankは安心パックだったかに入っていれば無料か2割負担かで、白ロムは修理受付しない
のだったかな?
書込番号:8318586
0点

ちょこっと遅れてレスします!
私は今年の4月にdocomoから買い替える際、同機種を選択しました。
今思えばその時このサイトの書き込みに「シルバーの部分の塗膜剥離」と言う内容がありましたが、まさに他人事のように受け止めていました。
まさか当事者になろうとは...
使用し始めて6ヶ月目にならんといする先週のことでした。
ふと何気に携帯を手にしシルバーフレーム部に目をやると、両サイド付近の塗膜がまるで雲母
がペラペラと剥がれるかのようにポロポロと落ちるではないですか!
発見当初は状況が把握できず「汚れか...」と思いましたが、擦ってみると上記の如き状況が如実に表れて来ました。
その時冒頭に触れた上記のレスのことを思い出し「嗚呼...このことだったのか!?」と思わず絶叫しました。
即日最寄りのauショップに『クレーム』のスタンスで世間一般の常識基準で対応を迫ったところ、「弊社はそこまでの対応はできません...」の一点張り!
「有償無償問わず直したところでまた数ヶ月ほどで同じ目に遭うんだったら、一層機種変を...」と持ちかけたところ、「お客様の場合機種変費用だけで18,000円に...」と返してきた。
段々と頭に血が上ってきて「もうそんなんだったらdocomoにする...解約時の総費用は!?」と息巻いて見たところ、「お客様の場合まだ6ヶ月ですので31,000円+日割り使用量ですね...」の一言に粉砕!!
結局本機契約時に有料サービスとして申し込んだ[一年間無料サービス]を使用する形で[修理]を申請しました。
しかし考えれば考えるほど納得がいきません!
何か詐欺に遭ったような気がしてなりません!!
後日会社の同僚に話したところ「今時そんな馬鹿な話あるか...消費生活センターへ申告しろ!」と大騒ぎなりましたが、正直もう懲り懲りの私はそんな気が起きません。
移動中は勿論のことキャリングケースに大切に保管していたんです!!
まさかこんな羽目に陥るなんて...
誰かこんな私に納得のいく説明・慰めの一言をお願いします!
書込番号:8393217
0点

Nice Birdy !!さんへ
キャリングケースの製品には、まったく落ち度は無い造りだったのですかね?
私の体験談では、
SO902iを使用していたときに、キャリングケースに出し入れしていたとき、サイド、バックに擦り傷が大量発生。
外装交換して、ズボンや上着のポケットに、裸状態で保存していたときの方が擦り傷が付かなかったと記憶しています。
(今回のケースに当てはまるか分かりませんが、専用キャリングケースは寸法に余裕が少ない製品もあり、
携帯の出し入れ頻度が多い方では擦り傷が付きやすい→重度になれば、その擦り傷が塗装剥れへと繋がる要因として考えられないこともない。と個人的に思えます。)
もう一つ個人的な意見を書かせてもらえば、初期の塗装不良以外では、
それなりの力が加わらない限り、外装の塗装は剥れるないと思っています。=塗装のトラブル発生は有償扱いになるケースが多いと感じます。
とは、書いたものの、メーカーさんには塗装面の品質の向上を目指して欲しいですし、
(今回の)W61SHは、元々、塗装に難のある製品だったのかも知れませんね。
書込番号:8393668
0点

缶コーヒー大好きさん
返信レスありがとうございます。
仰る通りかも知れませんね。
しかしながら、携帯業界特有の販路にも大きな問題が横たわっているように思えてなりません。
当日私はショップにて1時間の論争をした挙句、最後に「たまには自分たちが販売している製品の評価を観るべきだ!」と一言言って帰路につきました。
書込番号:8394196
0点

Nice Birdy !!さん、ありがとうございます!!
なんか・・・僕もauにして正直がっかりです。
対応も遅いですし、なんかまじめにドコモにすればよかったです。
最初は、安いと思い、auショップでほしいケータイがあったので、
契約しました、ですが、すぐに不具合が起きるし、ショップへ
行っても新規の人優先でかなりまたされました・・・
auってひどいもんですよ・・・最初は一生懸命勧誘して、
入れたらもうおしまい・・・みたいな感じですから。
僕もなっとくがいきませんね。詐欺同様ですよね??
今ならすぐにでもドコモにしたいんですが、フルサポート
の解除料がものすごいんですよ・・・。なにがフルサポート
よ。全然サポートしてないだろ!?もうauには散々ですわ。
2年のカス契約が終わりしだい、即解約するつもりです。
そして解約後、すぐにドコモに移ります。
auは、新規の客が欲しいだけなんですよね・・・
いれてしまえばもうどうでもいいんでしょう。
詐欺もいいところですよ。なにが解除料よ??
だまされた気分で不愉快です。
書込番号:8394778
0点

コードギアス反逆のルルーシュR2さん
全くの同感です!
今回は私も同じ目に遭いました。
"ダブル定額割り"云々で契約者の私も知らないうちに機種変や解約をすると大損する仕組みにまんまとはめられてしまいました。
もう口惜しくて...
腹立たしくて...
あと1年半どう耐えようかうんざりです!
まったく今回はお互いに酷い目に遭いましたね...(@_@)
書込番号:8394827
0点

デザインが好みで購入しました。
購入して一週間ぐらいの時に、
ローテーブルから落下させてしまい、
見事に中央と両角から大きいひび割れが入り、
次第に欠けてきてひどい状態だったので修理に出しました。
『SHは一番修理依頼が多くて一ヶ月かかるかもしれません』と店員さん。
修理依頼が多い理由がこのサイトを見てよくわかりました。
このサイトを見ていたら絶対買わなかったです。
本当にボディ-弱すぎです‥。
欠けた時に見たら、本当ちゃっちい造りでした。
割れて当然くらいの造りのショボさ。
結局、修理に出したケータイは二週間弱で新品同様で帰ってきました。
安心サポートに加入していて、修理代は無料でした。
ケータイを落としやすいのでこの先も不安でたまりません。
二年が長くて仕方ありません。
0点

ステンレス素材なので扱いには気をつけましょう。今回の場合、SHARPだからとかクチコミがどうとかいう問題ではありませんから。
書込番号:8316678
0点

☆蝶々☆さん
はじめまして
奇しくも私も本機種で思わず酷い目に遭遇した者の一人です。
私の場合は今年の4月に購入して6ヶ月に当たる今月、不意に気付いたんです。
それはシルバーのフレーム部分の塗膜がボロボロと剥離し始めたんです。
移動する時にキャリングケースに入れることは勿論のこと、我ながら常時努めて大切に扱って来ました。
同じSH社製の商品でもdocomoのFORMAは実にしっかりとした造りでした。
見た目から違いましたし、手にするとその差は歴然としていました。
またショップの対応も「当ショップではクレーム(無償)対応はできません」の一点張り!
機種変で18,000円+日割り計算...
解約(docomoへ出戻り)で31,000円+日割り計算...
結局"安心サポート"を使って対応せざるを得ない状況下に追い込まれました。
でも整理してよく考えてみましょう!
結局製造メーカーとディーラー側は何の責任も取っていません!
"安心サポート"も予めユーザーである私が"有料サービス"として一定の料金を支払って申し込んでいる訳で、製造元のSHとau販売代理店のは自分の立場を主張するばかりで何ら"歩み寄り"が有りません。
誠意が全く感じられません!
今回の対応は正直かなりショッキングでした。
取り合えず今回は上記手法を採用して(自腹を切って)修理をし、次回同様のケースが生じるようでしたら"機種変"または"解約=docomo"で手を打とうと思っています。
本当に残念です...
書込番号:8393333
0点

利用中の方、教えてください。
まめんち太郎さんのレビューに中断機能がない、とありますがこれは『何』の中断機能なのでしょうか??
機種変更を考えているのですがもしこれがEZWebの中断が出来ない、だとかなり困ってしまいます。
具体的に何が出来ないのか教えてください。
ちなみに自分が出来ないと困るのは、
一旦EZWebを終わった後に前画面表示→前回終了時の画面からそれより前および後の履歴の再閲覧、
です。
よろしくお願いします。
0点

現在使用中です。
>一旦EZWebを終わった後に前画面表示→前回終了時の画面からそれより前および後の履歴の再閲覧
これは「できない」と思っていたほうがいいかもしれませんね^^;
公式のサイトならできることもありますが、画像掲示板などはほぼ無理です。(←その時によって違いますが…)トップページが表示されます。
私も前のW41CAの履歴表示が便利すぎて機種変してから不便に感じます。
中断ってわけじゃないですが、メールやMusic Player、アドレス帳…などはTaskボタンを押せば見てから戻ってこれます。
ホットモックを触ってみては?
書込番号:8377037
0点

遅くなりましたが、祐茶さんありがとうございました。
ホットモックではEZWebは試せないので、気になっていたのです。
書込番号:8392477
0点

W61SHでは定番のヒビ入りで、本日修理に出してきたんですが
ヒビが入った後に落下させてしまい、ヒンジにもヒビが入っています。
赤外線ポート付近のヒビ入りなら無料修理になるようですが、
自分の場合はおそらく外装全交換になるのではないかと・・・
そこで質問なんですが、外装全交換された方、修理代はいくらかかりましたか?
安心サポートには加入しています。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-