au携帯電話 > SONY > Cyber-shotケータイ W61S
皆さんいつもお世話になります。
今回のW61Sでは、色々な事が話題となってますね。
私はカメラ機能にばかり注目していましたが、
先日、やっとリスモで音楽を聴いてみました。。。。
が、
これが歪みが多く、とても納得のいくレベルではありません。
iPodと比べるとかなり悪いです。
出力そのもはあり十分な音量が得られているのですが、
音質云々の前に、極端な事言うと街宣車のようなひび割れた音に少しがっかりしています。
そこで、ひらめいたのは、
これは、アンプ部の問題かも知れないので、Bluetoothで飛ばせば、
Bluetoohレシーバー側のアンプに依存するので、問題が解決するのではないかという事です。
Bluetoothのレシーバー機器や、Bluetoohヘッドホンをお使いの方、
歪みはW61S本体にヘッドホン直結と比べていかがですか?
これで、歪みが少ないと回答が得られたら、
今まで音洩れ対策でカナル型を使っていましたが、コードの風切り音が気になるので、
いっそのこと、密閉型のDR-BT50がいいかなって思ってます。
宜しくお願いします。
書込番号:7788732
0点

私は音楽の用語がさっぱりなのですが、
開始早々のザーっとする音がすごいなーと素人的には特に思いました。
iPodと3スタの組み合わせでは全くしませんから。
でも最近ノイズリダクション(キャンセラー)見たいな機能が付いているのって
どうなのかなー?っと私も全くの無知ながら興味が有りますね。
ところでリスモに取り込む前の音源は何から取り込みました?
それと私はウォーキングでのイヤホンを検討していますが都心では
DR-BT50みたいなヘッドホンタイプを付けて歩っている人は居ますか?
書込番号:7788830
0点

無知でごめんねさんいつもお世話になります。
>ところでリスモに取り込む前の音源は何から取り込みました?
ギョッ!もしかしてそこが原因ですか?
私は昔からMP3の256KでPCのHDDに貯めてまして、
iPodもカーステレオへもみんなそこから使っていたので、
今回のLismoPlayerも既存のファイルを取り込む形で使ってました。
貴重なご意見ありがとうございます。
ワンセグとかでも同じなので、アナログアンプ部の問題のような気がしますが、
とりあえず、他の方法で転送を試してみます。
>ウォーキングでのイヤホンを検討していますが都心では
DR-BT50みたいなヘッドホンタイプを付けて歩っている人は居ますか?
密閉型は、街中では見かけますが、公園では滅多にいませんよね。
でかくて邪魔だし、周囲の音が聴こえ難いので、ウォーキングでは危険かと思います。
(後ろからジョギングの人や自転車で大型犬を連れている人が来ても分からないから)
書込番号:7788925
0点

こちらこそいつもお世話になっています_(_^_)_
質問内容が若干違いますが私も何とかノイズを改善
してウォーキングに活用したいと思案中でして、何か便乗出来そうな
ご質問だったので話しを割いてしまい失礼しました。
MP3の256Kからの変換だとはっきり言って私はした事がないのでわかりません(^_^;)
でも余り悪くなさそうな感じですけれど。後程詳しい方からの回答を私も
期待したいと思います。
Bluetoohのイヤホンだと結局普通のイヤホンと変わらない気がして私もあれこれ
模索していたのですが、都心ではヘッドホンも有りなのですね・・・・。でも
確かに危なさそうだし私みたいなへっぽこ親父では似合わないかな・・・笑
私も詳しい方の意見に興味が有るので続けてこの掲示板をチェックさせてもらいますね。
書込番号:7789018
0点

http://aok3.web.infoseek.co.jp/mp3vsatrac.htm
音質の面ではイヤホンはケチらないくらいでしょうか?
あとやはり、mp3からさらにエンコされますから、やはり音質を求めるなら
元音源であるCDなどから、エンコした方が良いかも知れません
書込番号:7789092
0点

私の場合、W54Sで、本体のスピーカーで音楽を聴くことはこれまでほとんどなく(本体の音は音楽を聴くレベルではないです)BluetoohレシーバーDRC-BT15Pで聴いていますが音割れ等はなく満足しています。携帯のスピーカーは本来音楽を聴くものではないと考えています。
W42S⇒W44S⇒W54SとSONY一筋ですが、リモコンイヤホンからワイヤレスに変わりましたが、音源はネットワークウォークマンを使っていた頃からPC(ソフトはSonicStage)に溜め込んでいたものでLismoに移行して使っていますが、イヤホンで聴く音に不満はありません。
Bluetoohレシーバーで聴いてもイヤホンを替えると音は違ってくるので、色々試して見るのも楽しいですよ。DRC-BT15Pはイヤホン別売りなので、気分転換に取り換えて楽しんでます。
書込番号:7789236
0点

無知でごめんねさん便乗大歓迎です!
>親父では似合わないかな・・・笑
いえ、いえ、音楽好きに年齢は関係ありません。
周囲に気遣ってスマートに立ち振る舞えばカッコいいですよ!
sealionさんありがとうございます。
そうですね。その部分は一番重要ですからね。
上を求めたらキリが無いですが、最低5Kクラスの投資が必要ですよね。
ただいま、PCを別件でハードに使用中でして、それが片付いたら、
他の形式で転送を試してみますね。
結果は後ほど報告します。
honechanさんありがとうございます。
W54Sをお使いとのことですが、ヘッドホンをW54S直結と、DRC-BT15Pを介してとで、
どちらが歪み無く綺麗に聴こえますか?(特に低音域)
東芝とソニエリでは違うかもしれませんが、参考までに教えて頂けませんか?
書込番号:7789926
0点

もんデブーさん、こんばんは。
W61Sを持っているわけでなく、かつてW54Sを利用していましたが・・・
ご参考程度で。
Bluetoohレシーバーでノイズキャンセリングを利用する方法
として、下記の組み合わせはいかがでしょうか。
(1)Bluetoohレシーバー DRC-BT15P を購入する
(2)ノイズキャンセリング機能の付いた MDR-NC22 を購入し、
(1)に接続する。
ノイズキャンセリング効果や低音域はあまり期待できないかもしれませんが・・
また音質のお話ですが、直結かBluetoohレシーバーかよりも、
ヘッドフォンの種類、製造会社によってかなり変わると思います。
安いヘッドホンでは、どうしても低音域が出にくいように感じています。
パソコンでもBluetoohアダプタを利用し、DRC-BT15P+ヘッドフォンや
DR-BT50で音楽を楽しんでいます。
DR-BT50は結構、低音域もしっかり出ていると思います。
書込番号:7790086
0点

直結とワイヤレスを比較したことがなかったのでやってみました。特に両方とも音に歪みはありません。
音を比較してみると、低音域で差は感じませんが、ワイヤレスのほうが高音域がシャカシャカした感じがします。直接つないだほうが全体として音は自然なようです。
でも、ワイヤレスで聴き始めたら、実際のところ、もう元に戻りたくないです。
ワイヤレスレシーバーはフル充電・連続利用は6時間程度なので、電池切れにそなえて直結用を常時、鞄に入れてます。
ワイヤレス使用時は、携帯を鞄の中等にいれて、レシーバーと離れていると音とびすることがあるので、本体は胸ポケット等にいれるといいですよ。
書込番号:7790158
0点

2ヶ月以上悩みに悩んだ末、
結局買っちゃいました!
DRーBT50!
結果は大正解でした。
低音の歪みから解放されおまけにこの時期は首などに触れて不快なコードがないのがイイです!
商品の前を2ヶ月も行ったり来たり。。。
もっと早く買えば良かったです!
詳細は別スレ立ててレポートしますね。
書込番号:8076610
0点

もんデブーさん、おめでとうございます!
と言うべきか。。。(笑
(無知でごめんねさんの登場は過去のデジャブだったんですね)
> 低音の歪みから解放され
もんデブーさん的には解決の様ですが、そもそもお使いのW61Sの最終段アンプ以降ぐらいに問題は無かったのでしょうかね?
書込番号:8076883
0点

スピードアートさんこんばんは
やはり、アンプの出力不足が最大の原因だと思います。
あとDBEXの出来の悪さにあったみたいです。
音圧、音質、iPod Shuffleにさえ負けますからね。
ここで言う音質は、S/N比、Dレンジ、F特と言った数値だけでなく、
透明感、立ち上がり、そして滑らかさ、粒立ちなどありとあらゆる点でしょうか。
LISMOはATRACでビットレートを最大の352kbpsで録音しても、
どうも倍音を増幅させてごまかしたラジカセみたいな音がして駄目ですね。
これはATRACのせいではなく、携帯電話のD/Aコンバータのせいだと思います。
そこに持ってきて、おまけ程度のた鳴ります的なアナログアンプがダメ押しをしてくれた。
こう思って、多分間違いはないと思います。
それでもLISMO初期のビットレート固定モデルに比べれば、格段の進歩&向上です。
ワンセグ&携帯&オーディオの複合機だと思えば、十分妥協できる範囲です。
だから満足です。
って言う前に、
スピードアートさんのHN見て思い出しました!
カードリーダーを買い忘れてました(笑)
書込番号:8079075
0点

もんデブーさんご購入おめでとうございます。
私もDR-BT50がほしいですが、現在自宅の改装工事(日曜大工)
にはまってしまって予算有りませ〜ん(泣)
私はW61Sで仕事中バッテリー切れでメチャクチャ痛い目を2度
見てから他には写真とボイスメモしか使っていないのですが、
夜中にPCで映画何かたまに見ると「あったら良いな〜」といつも
思っています。
とにかくうらやましい〜
書込番号:8079701
0点

もんデブーさん、なるほどそういうご評価はこだわる皆さまの参考ですね。
昔はオーディオに宗教的なまでにこだわっていましたが、軽薄短小の軟弱になって妥協しています。。。
(カードリーダやっぱmicroSDプッシュソケットです!)(笑
おっ、無知でごめんねさん、ウォッチかかってらっしゃったんですね。
失礼いたしました。
日曜大工で素敵な豪邸にして、Bluetoothミュージック行っちゃってくださいな。
私は音の懸念でDRC-BT15PかBT-HP01ADかと悩み中のままですが、耳たぶが捻挫するヤマハHP-1000をつなぐわけでも無く、考えてみればDR-BT50で考えてもいいんですよね。。。
書込番号:8080781
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて
- 1月25日(水)
- ゲーミングヘッドホン選び
- エコモードオンでOS再起動
- 星景撮影認知力の個体差は
- 1月24日(火)
- アンプのリレー音は仕様?
- インクは購入時付属するか
- 星景や風景用広角レンズは
- 1月23日(月)
- プログラミングお薦めPCは
- 鉄道撮影用三脚の選択肢
- 乾燥時の音と振動。普通?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2023
-
【おすすめリスト】PC
-
【Myコレクション】自機第1号の構成
-
【おすすめリスト】健康的で文化的な最低限度のゲーミングPC(改)
-
【おすすめリスト】健康的で文化的な最低限度のゲーミングPC
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:1月20日
-
[ホットプレート]
-
[スマートフォン]
-
[自動車(本体)]