au携帯電話 > カシオ > G'zOne W62CA
初めまして、
BluetoothとRun&Walkが使えてスイカのアプリも動作する携帯という事でW32Hから機種変しました。
これまでは全く問題無く使えて満足していたのですが...
一昨日の夜にPodcastでDown LoadしてきたファイルをLismoPort(Rev.2.0.01)で携帯にダウンロードしていた所、いきなり通信エラーが発生したというエラーがPC上に表示されました。
何事かと携帯をホルダーから取り出してDisplayを見てみると… 「初期化中です。しばらくお待ちください」というメッセージとKeyがLockされているという表示が…
特にUserに許可を求めるメッセージや操作も要求されなかったので、きっと携帯が何かの事情でリブートしているのだと思って待っていたのですが...再起動後今度は「ケイタイアップデート」が自動的に走り始めました。
10月半ばの連休で一度アップデータしたけどもと、そのままアップデート終了を待って携帯を操作してみると…
やられました、携帯内のメモリーが全てResetされておりアドレス帳はおろか前の携帯からCopyしたデータや変更後にDownloadした著作権付きのファイル類、保存していたメール類果ては購入時にPre InstallされていたRun&Walkのようなアプリケーションに至るまですべて消されていました。
深夜の出来事で、電話する訳にもいかずAUのHPにある問い合わせフォームに状況を説明する文書を書いて送ってみると… 何も詳細を確認もせずにLismo Portへの問い合わせフォームのURLと以下のようなメッセージが…
弊社では、au電話の内部データはお客様に管理していただいており、弊社では保証を行っておりません。何とぞ、ご了承くださいますようお願いいたします。
いや、でもお客様に確認もせずにデータを初期化してしまう電話機を相手に何を管理しろと?メールやアドレス帳はMicroSDにバックアップを取ったりPCへForwardしたりも出来ますが著作権付きのデータはバックアップも出来ない訳で…管理しろと言うならそれを消す前に聞いて来るのが当然で聞いてこないのはauの責任ではという問いかけには答えてくれていません。
ましてや、
まさかと思いますが、携帯のS/Wに都合の悪い状態になった場合、何も考えずに工場出荷状態に初期化するような仕様になっている訳ではないですよね?
という問いかけは黙殺されてしまいました(笑)
電源が入らずにメモリーを消すしかなかったという話はどこかで見かけましたが、今回の様に電話機に付属しているSWで電話機を初期化されてしまった方は(それも、消すかどうかの確認無しに)他におられませんでしょうか?
こんなに簡単に暴走するなんて、気付いたらチャージしていた電子マネーも勝手に消されかねないと不安になってしまいます。これも某OSの仕様なのでしょうか?
書込番号:8613946
4点
内部のデータの消失に関しては補償できないようなことが取説に書いてあった
ような…。
私のは一度修理した後はリセットそのものが1回しかないのですが、データの
消失は今のところないです。
同じKCP+のW54SAでは何回かリセットしたことはありましたが、これもデータの
消失はなかったです。
KCP+によりデータの消失が多くなったかどうかは統計がないので分かりませんが、
不運としか言いようがないです。
書込番号:8614835
0点
とても残念な思いをしましたね。
さぞ悔しいことと思います。
私は携帯ではないにしろ似たようなことを過去に何度か経験しました。
それ以来バックアップはまめに取っています。
機械を全面的に信用はしないようにしています。
人間も機械も、エラーが起きることはあるものだと思っています。
書込番号:8618340
1点
AU特攻隊長さん、グレゴルーさん、コメント有難うございます。
修理に出して、メモリのリセットする必要がありますという許可を取ってのケースであれば規約の通りの扱いでも仕方がないかも知れませんね。直せないんですから。
でも、今回のケースは通話中、或いはDataのコピー中にいきなり何の説明もなくメモリがリセットされてしまう訳でいくらKPC+(?)でもそのような事が基本仕様上許可されているのなら危険極まりなくとても不親切な仕様だと思います。
こう成ってくると使う側は何時リセットされるかわからない訳で、いつチャージした電子マネーまでリセットされやしないかはらはらしながらでないと携帯を使えないのですから…
素人考えですが、リブート直後にケイタイアップデートが走った辺りがとても怪しく思えます… あのアップデートってプッシュなのでしょうか? だとすると、今後も外部のカードへアクセスしている最中の電話機にケイタイアップデートのトリガーがかかると同様な事態に陥る可能性があるかもしれません。それでトラブルが発生しているのなら規約に何が書かれていようとも明らかにauの責任は免除されないと思えます。(auがプッシュしているならという前提ですが...)
しかも、その携帯をauショップに持って行っても問題の症状は簡単には再現しないでしょう…その携帯が既にアップデート済みな訳ですから…
こういうケースこそauがきちんと責任を持ってテストするベキもので、それが不十分なら著作権付きデータのバックアップ機能もサポートした上で、「内部データはお客様の管理」と主張してほしいものです。
それでなくとも、最近この携帯のアップデートが頻繁な気がするのでますます心配です。
書込番号:8618564
1点
壇さんさんのは極めてレアなのでしょうが、不運としか言い様が無いですね。
どうなる物でも無いかもしれませんが、今後のためにもその一部始終は詳細に記録しておいた方がいいと思います。
そして、もし機会があれば、ダメ元でショップへも提出しておいた方がいいと思います。
今回の件で直接何の見返りが無くとも、その様な致命的な被害を被ったことを訴えたという記録を残しておけば、今後何かの場面で役に立つ可能性があるかもしれませんので。
書込番号:8624981
0点
スピードアートさん、コメント有難うございます。
私も、これがレアなケースであればと思います。
只、KPC+というプラットフォームがこれから広く使われるのであれば、ケイタイアップデートをプッシュで実施するたびにこの危険にさらされる人がとても多くなりそうなのが気になります。
auはこのような事例が何件集まれば対策するのでしょうね?(少なくとも私の事例はアプリケーションの不具合で処理されるでしょうから。auの対応を見る限りはですが)
例え私がauショップへ行ってもこれまで伝えた電話機へDataをCopyしている最中に初期化が勝手に始り終了直後にケイタイアップデートが実行されるのを目撃したという以上の情報は提供できません。そこから先はauがきちんと調査、検討するべき事です。
今後(もう二度と同じ経験をしたくないのが本音ですが(笑))の事を考えて基本的には著作権付きの有料データは一切この携帯には入れないことにしました。着メロくらいは無料サイトでダウンロードするかもしれませんが...有料のフラッシュ類は諦めます。
自宅周辺に便の良いauショップが無いので取り敢えずauが押し付けてきたLismoのURLに情報を入力する位はしておこうかと思います。今度問題が起きたらそれを理由に他の携帯会社へ移るつもりなので無理に記録を残そうとも思いませんが、他の方が被害にあう確率が減るかもしれませんので。
書込番号:8625160
0点
スピードアートさんの忠告に従って、auのHelpが送ってよこしたLismoのサポート用URLに
状況を報告してみました。
1週間放っておかれた後で、以下のようなメールが…
「この度は、大変ご不便をおかけしまして誠に申し訳ございません。
ならびに、返信が遅くなりまして重ねてお詫び申し上げます。
au Eメールお問合せ窓口にてご案内した内容の繰返しとなり恐れ入り
ますが、弊社では、LISMO Portと携帯電話との転送中に発生した問題に
よるデータなどの消失については保証いたしておりません。
ご期待に添えない回答となり申し訳ございませんが、何卒ご了承いただけ
ますようお願い申し上げます。」
要するに、
「私達の作っているソフトはオマケなんだからあなたの携帯の中身がどうなっても
責任なんて取らないよ。勝手に使ってるあんたが悪いのさ。あ、そうそう、Lismo
が消しちゃったアプリケーションをダウンロードし直する為のお金はちゃんと
払ってね。ラッキー。」
と、いうことだと理解しました。
ましてや、問題はLismoでは無くてKCP+の余りに危険な仕様のせいだという危惧は
ますます深まります。うーむ、困ったものですね。
結局、自分の知り合いの様にauに愛想尽かしてdocomoへ避難というパターンしかないのかな。
書込番号:8655859
1点
引用恐縮です。
忠告というほどではありません。
「あまり短絡的に考えられない方がよろしいのでは?」と思うのみです。
この後さしたる不具合無く使い続ける場合、いくら良いショップが無いにしても、申し出ておくのは将来的に有意義な物になる可能性があるのではないでしょうか。
たとえば、早々に他キャリアに移られるにしてもショップに申告することになりますし、その被害意識の冷めないうちにショップに申告しておけば、「あの時」という話が生きますが、この場や直接利用者の特定が無い中で紐付け無く訴えても、再度クレームする時が来たとしても過去の裏付けの無い訴えになって、交渉に余計な労力が必要になるということです。
(お書きになっている「auのHelp」とのやり取りが現ユーザで紐付けされているのでしたら、私の誤解ですのでご容赦願います)
注意喚起はありがたいと思いますが、これではネガティブキャンペーン(それはそれでクチコミなのですが)になるだけで、ご本人の役に立つことが少ない様に感じました。
ところで、「工場出荷状態」というのは、厳密に言うと「メモリリセット」であって、「機能リセット」ではなかったということでしょうか?
(それを超えるリセットであれば、かなりのアプリケーションをダウンロードし直さねばならず、その通信量がかかることになり、もしその様なことになれば、少なくとも出荷状態までに戻す要求は妥当であり、その分は無償対応という線もあると思いますので)
なお、電子マネーについて、全ての詳しいことはわかりませんが、少なくともパソコンからの確認で残高がわかる物は、基本的にはサーバにデータを置くシステムになっているのではないかと思います。
そうで無ければ、かつてのテレフォンカードの様に端末を改竄すれば残高が変えられることにもなる訳で、その様な脆弱なシステムばかりとは思えません。
(データ移行の運用上の話は別としてです)
書込番号:8655999
0点
飛躍的な想像をしてドコモにでもどこにでも行けばいいよ。
書込番号:8656265
0点
KCP+携帯本体が悪いってカキコミされていますが、
データ転送中に、PCもしくはUSBケーブルに不具合が発生し、USBデバイスが一時的に遮断されてしまった。っていうケースも考えられないこともない。
考えられそうなのは、USBケーブルと携帯との接触が不完全で、
ケーブルに触れた・携帯を触った拍子に一瞬断線状態になってしまった。ナンテネ。
通信中に、通信トラブルになってしまうと、外部デバイス機器の設定情報は初期化されやすく、同時にデータファイルも自ずから消去されてしまう。
実際に、携帯ではないですが転送中にアクセス遮断で、gigabeat(音楽再生プレイヤー)の中身を全部消去されてしまったことがあります。←今回と同様に、いきなり初期化が始まり起動後に確認。
トラブルの根本的な原因は分かりませんが、アクセスが遮断してしまったっていうのは、
ポップアップ表示でUSB接続が接続されたメッセージからの推測になります。
書込番号:8657016
0点
缶コーヒー大好きさん、ソレ関連ありそうですね。
もしかしたら再現するカモ?
ただ、仕様上どうしようもないならともかく、通信中に引っこ抜くなどの意地悪テストを行って、最悪の事態は回避出来るフェールセーフの設計にならないかということはありますね。
まともに接続していて、それ相当の接触不良状態が起こらないとも限りませんから。
書込番号:8657426
1点
スピードアートさん、缶コーヒー大好きさん、
コメントありがとうございます。
(auもこのくらい早くレスポンスしてくれると嬉しいんですがね)
まず、今回の場合はプリインストールされていたApplicationも含めて
データがリセットされていました。機能的にはその後Applicationや
着メロをダウンロードし直す事で復帰して問題なく動いています。
又、その後同じUSBケーブルで全く問題なくPodcastのデータも転送
できています。その意味ではHWの不具合の可能性はかなり低いと感じて
いますし、ショップに持ち込んでも問題は再現しないのではと考えて
います。
通信中に振動等が与えられるとデータ転送の引き金になる例のあるのは
判りましたが今回の場合、普通に通信をしていていきなりエラーが出た
上で初期化され、直後にケイタイアップデートが実行されたのでソフト
的な不具合の方が疑われます。
少なくとも、購入時の状態どころかもっと何も無い(Applicationを
追加Downloadしないと購入時の状態に成らない)所まで初期化されて
しまった事も負担をUserに押し付けていると感じた理由です。
私自身はクチコミ初心者なので、実のところネガティブキャンペーンにとられる
のは本意ではは無いのですが、対応が余りにお粗末なので…(とても、ポジティブ
なコメントには成りません(苦笑))
せめて、
「最初から搭載していたアプリケーションまで消してしまったのは申し訳
ないので、せめてそこまでは復帰しますのでどこそこのauショップへ声を
かけて下さい」
位の初期対応が出来ないようではサービス業として失格だと常識的に思います。
といって、町中の携帯ショップでここまで期待するのは酷でしょう、只今回は直接
auが運営している障害対応先に報告したわけですから。(それとも、余りに同様の
報告が来ていて感覚が鈍ってしまったのでしょうか?)
もう一つ今回の件で不思議に感じるのは、今回のようなトラブルで一方的に
顧客に不利な言い訳をしてきても誰もそれを不満に思わないのか?という点です。
そもそも、最近の携帯電話は月々の情報料を取る他に動画や着メロ等の大きなデータを
携帯に個別に料金を取ってDownloadさせて携帯に大量の有料コンテンツを保存させる
事で利益を得るビジネスモデルへ進んでいると思います。これで、対価を得ている
のですから当然その対価の代償であるコンテンツの安全を最大限守るようにFail Safe
で機器を設計するのが製造者責任ではないでしょうか?
通信障害が起きたらHWはリセットされるものですよ…という言い訳がどうして
許されるのでしょう? 現在そのコンテンツを顧客が守る(バックアップを取る)術が
提供されていないのですからなおさら顧客に買って貰った商品をきちんと守る意識
(責任感?)の欠如を感じます。
(その面では今回のケースのように通常の使用中にいきなりデータを消してしまうような
トラブルを聞いたらHWであれ、SWであれ血相を変えて調べたがる位でないと拙いでしょう。)
KPC+を含めて今の携帯電話のSW・FWは余りテストをせずに、世の中に出してしまい
その結果利用者が被る経済的な被害の責任を誰が取るべきか?という部分を余りに
曖昧にし過ぎているように思います。
スピードアートさんが指摘されているように携帯の様なツールのテストはAbnormal
なケースに最善の対応(安易に初期化されないような仕組み)をきちんと作りこむべき
物だと考えます。ましてや、将来の共通プラットフォームとして設計しているのなら
尚のこと仕様にそういうコンセプトを取り入れるべきです。お金を受け取る側だけが
安心な商取引というのはフェアとはとても思えません。
もし、HWの設計上このようなトラブルが避けられないのであればそれを想定して
設計するのがプロの仕事と思うからです。通信中にケーブルが抜けたくらいでHW
が全て初期化されるのは余りにも設計が甘いと感じます。(世の中に、そういう
HWがある事は事実でしょうが、その結果を喜んでいる人はさすがにいないと
思うので(苦笑))
少なくとも、こういうトラブルの報告に対してきちんとした対応が取れる事が
キャリアとしての最低限の責任だと思います。
書込番号:8657783
1点
ところで、携帯だけで不具合が発生すれば携帯が悪いとなるでしょうが、パソコンに接続していた
わけですから携帯が原因なのかパソコンが原因なのか分かりません。なのに、携帯のみが容疑者扱いされるのは何故でしょうか?
書込番号:8658410
0点
いろいろと言いたいのはわかりますが、HWの不具合であればauよりもカシオに言うべきではないですか?
書込番号:8659240
1点
au特攻隊長さん、コメントどうもありがとうございます。
ここで、PCの事を責めていないのは、そもそも携帯電話の内容が
(何が原因であれ)勝手に初期化されてしまう携帯電話機の不具合を
話題にしているからで他意はありません。勿論、auが提供している
Lismo PortというSWが原因であるのであれば、きちんと対応して欲しい
とは思いますが... 結果的にPre InstallされていたApplication
迄消してしまうような初期化が簡単に起動される携帯電話のSWか
HWの仕様に本質的な問題があると思うからです。
もう一つ、比較的データのバックアップ等のデータ保護手段が充実して
いるPCに対して、携帯電話の場合は今回の例でもわかる通り非常に限られた
データの保護手段しか存在しないのに、その内容を勝手に消されても、
それが当然だと思っている方の多いののが不思議な訳です。これが、10年
くらい前の携帯であれば収納できるデータ量もたかが知れていたので
しょうがないと諦めもつくのでしょうがこれからますます携帯に積み込める
データ量が増えて、その為のお金もダウンロードする時間もかかる状況
(多分、これからの携帯ビジネスはそうなると思うのですが...)では
そんなに簡単に買い物した中身を携帯のデータと一緒に初期化されては
困ります。(実際、私もここまでなすすべもなく初期化される迄このような
事態を想像だにしていませんでした)
と、いう事なのですが... 特攻隊長さんの質問の趣旨に合った答えになっていますか?
書込番号:8659262
1点
LISMO Portは携帯の内部メモリにアクセスするソフトですよ。
携帯の内部メモリにアクセスしているときに仮にパソコンに不具合が生じたら携帯の
内部メモリもどうなるか分かりません。
また、パソコンが原因だったとしてもLISMO Portの不具合かどうかも分かりません。
再発しないことからもパソコンのハードウェアが原因ではないと思われますが、
ハードを制御しているOSやドライバが不安定になったのかもしれません。
それと、プリインストールアプリの件ですが、auショップの対応を期待したいところ
でしょうが、auショップはメーカーに送ることしかできません。
1週間程度待つことになりますので、ダブル定額に入っているなら再ダウンロードするのが
一番手っ取り早いです。
書込番号:8660272
0点
au特攻隊長さん、説明どうもありがとうございます。
普段、ダブル定額の基本料金しか使っていない者にすると、アプリをダウンロード
したり着メロ等ののデータを落とし直したりと最低限の原状回復をするだけで、
2000円以上余分に料金を払うことになってしまいました。せめて、そういう部分の
Careをきちんとauが考えてほしいという事です。この費用も携帯のトラブルが
無ければ払わずに済んだ訳で、auは私のデータを消し去った上に原状回復の作業
でも利益を上げている訳です。この状況を何故他の方々は納得しているのでしょう?
ちなみに、Lismoで音楽等を書き込む先はMicroSDですので今回のOperationは内部メモリー
ではなく外部のメモリーカードへのアクセス中での出来事です。
この場合、きちんとFail SafeでSWのI/Fを設計してあれば内部のメモリーを初期化する
ようなOperationは避けられる可能性は高いと思います。
ちなみに、MicroSDの方は途中まできちんと途中で終了していたのか壊れていません。
在る意味、Lismo Portの方はちゃんとエラー時の中断処理を施しているように見えます…
これが、まさにauが提供している携帯のSWプラットフォームの仕様、あるいはケイタイ
アップデートの作業手順に問題が在るのかな? と感じる所以です。
一方、幸いにしてPCの方はすこぶる安定しており、ここ半年大きなトラブルや変更
無しで使用出来ています。(唯一、W62CAのUSB用のドライバーを追加した以外は何も
変更していません)
これがアドレス帳やメールの保存中にトラぶったのであれば、特攻隊長さんの仰るような
事態になる確率が高くなるという点は私も全く同感です。それでも、本当は頑張って
データを守って欲しいとは思いますが…
書込番号:8660423
1点
LISMO Portで着うたフルを書き込むのはメモリカードでもLISMO Port自体は内部メモリにも
アクセスしていると思いますが。
ダブル定額の最低額を維持している方に上限まで使って再ダウンロードしろとは言いません。
そういうことであればauショップに修理に出せばいいでしょう。メーカー送りになるので
日数がかかってしまいますが。
書込番号:8660525
0点
LismoPortが4.00が公開されたので試しに利用したところ
パソコンのデータを転送中、20%の所で止まり
携帯本体が待ち受け画面やリセット画面がチカチカ繰り返し
最後は反応がなくなりました。
その後、電源を入れなおした所、本体設定が全て購入時の状態でした・・・
microSDカードのデータは全て無事でしたが、本体の電話番号・メール・アプリ系が消えてしまいショックです。。
書込番号:10349211
1点
清。さん
とても残念でしたね。気の毒で。
こんな時に失礼ですが、移動機が初期化された状態になった時に
ご自身のプロファイルの情報とロック番号はどうなっていましたでしょうか?
もし残っていたとすると、元々ある機能のM455オールリセットが
通信関係かメモリ操作関係の不具合で偶然起動してしまったのかもしれ
ません。
工場出荷時に行う初期化機能が働いたとするとプロファイルも消える
ようなので。
書込番号:10349397
2点
清。さん
同じ症状出ました、機種は違いますがカシオでCA004です。
購入1週間でUSBケーブルも同時購入。
リスモ接続中、転送20%で固まり携帯本体が接続と切断を繰り返してる
状態になり携帯を認識しなくなりました。
そのあと携帯の電源を入れた所、携帯のメモリーはクリアされていました。
au携帯は初めてで、リスモは3.0(?)で快適でした。
4.0にverupしていきなりこれ。
データのBackupはしとかなあきませんね。
4.0が不安定なのでしょうか?
これから3.0を入れ直して検証使用します。
書込番号:11279201
1点
続きです。
auショップにて携帯を見てもらいましたが異常なし。
原因はPCの様です、リスモを再インスコしまてリトライ。
結果は同じ症状でプロファイルの情報とロック番号も初期化リセットされましたが、家族の携帯3台は正常に動きます。
PCにUSBポートが6つあるので一つずつ検証、6つの内1つだけ正常に携帯を認識しました。相性でしょうか?ただPCが骨董品なのでしょうか・・。
書込番号:11335787
1点
検証(?)続きです。
ほとんど見る癖のない携帯取説読み漁り【SDメモリカードを利用】ページにて
【読み込み中、書き込み中、再生中、保存中、データを移動/コピーしている時に
メモリーカードを外したり、取り外したり、本体や機器の電源を切らないで下さい。本体やメモリーカードに記憶したデータが壊れる(消去される)ことが
あります。】と書かれてました。
携帯本体の電源関係は電源切りボタン・バッテリー脱落以外は
USBケーブルの充電機能かと憶測して、携帯機能のUSB充電機能をoff設定。
タコあしUSBをPCから離し検証したところデータの転送が上手く行く様に
なりました。(USB分配機は関係ないかと思いましたが一応)
PC環境のせいか携帯をPCが認識するのに40秒以上かかります。
また携帯にUSBケーブルを挿してからPCに繋ぐと認識しやすい様な。
もしもの為に携帯データのバックアップはしとかなあきませんね。
書込番号:11341924
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「カシオ > G'zOne W62CA」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2015/11/30 9:44:36 | |
| 2 | 2011/07/29 11:32:05 | |
| 4 | 2011/08/01 18:15:32 | |
| 7 | 2011/11/08 8:55:08 | |
| 2 | 2010/10/19 7:32:02 | |
| 2 | 2010/08/22 21:39:10 | |
| 13 | 2010/08/13 13:18:27 | |
| 2 | 2010/03/31 7:39:24 | |
| 18 | 2010/03/30 13:05:36 | |
| 2 | 2009/12/24 7:07:15 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)