このページのスレッド一覧(全283スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2009年2月26日 02:34 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2009年2月26日 19:09 |
![]() ![]() |
2 | 10 | 2009年3月17日 22:09 |
![]() |
3 | 3 | 2009年2月23日 23:52 |
![]() |
0 | 4 | 2009年2月23日 13:42 |
![]() |
0 | 2 | 2009年2月23日 21:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

au携帯電話 > カシオ > EXILIMケータイ W63CA
ここでも幾度か議題になっている件かも知れませんがこの機種や他のKCP+機種のWVGA(又はFWVGA)ディスプレイに対してQVGAやWQVGAの画像を待ち受けに設定しようとすると小さい状態になりそのまま拡大して全画面待ち受けに設定は出来ないようですが、これについて質問させて下さい。
まず、自分の見解としては画像ファイルをリサイズではなく拡大表示したものを全画面待ち受けには設定出来ず、それならばとWQVGAサイズからWVGAサイズなど(全画面ちょうど)にリサイズを試みた場合も自分で試してみた範囲では携帯内での操作では不可能のように感じています。
ですが他の方の意見を参考にさせて頂いた所、KCP+機種の中にも端末操作からQVGAなどをWVGAにリサイズ出来るものがあるようです。
ここでいくつか皆さんのご意見を聞かせて頂きたいのですが、
@まずKCP+機種はリサイズせずにはQVGA等を拡大表示からWVGA全画面待ち受けには出来ないのかどうか? (あるいは機種によって違いがあるのか)
A端末内操作でQVGAからWVGAへの変更(リサイズ)は全ての機種で出来るのか、全く出来ないのか、又は機種により違いがあるのか?
Bリサイズ等が通常もともと出来ないFLASH時計待ち受け(WQVGAサイズ)などをWVGAディスプレイに待ち受け設定した場合、やはり中央に小さい状態でしか表示できないのか?
という3つを知りたいのです。
お詳しい方がいらっしゃいましたらどうか教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いいたします。
0点

W61SとW62Hだけですが、わかる範囲で回答させていただきます。
@できません。リサイズしたものが必要です。
Aできます。該当ファイルを開かずに(ここがポイント)サブメニューを開くとリサイズが現れます。(画像選択後の場合リサイズは選択できません)
リサイズを選択し、アプリボタンを押すと拡大できます。
保存すれば、当然荒くなり拡大された画像が出来上がります。
少なくとも、この2機種は同様の方法で可能でした。
おそらくKCP+で対応しているのではないかと思います。
B題材がないので現在試していません。
整い次第また報告させていただきます。
以上、参考までに。
書込番号:9157134
1点

kztk36さん
とても詳しい情報ありがとうございます!
今回のスレッド立てはもともとkztk36さんが他のスレッドで自分の次に書き込みしてくれた情報がきっかけになり、立てさせて頂きました。
このスレッドでもとても参考になりました!
やはり@は出来ませんよね…、自分も他の方のスレッドにお返事を書いたりしているもので正確な情報が知りたく質問させて頂きました。
それからAが特に知りたい部分でしたので大変参考にさせて頂きました!
ここがポイントと仰る通り、自分も全く気付かなった凄く重要な情報です。
「該当ファイルを開かずに」ですか…、なるほど!自分でも実機をいろいろ調べてみようと思います!
Aは出来る機種と出来ない機種が別れるのかそうでなく全部の機種で出来そうかがホットモックでわかりそうで有り難いです!
Bは以前W63Hのスレッドだったと思うのですが、「頑張れLISMO」の待ち受けを使っているとの書き込みがありまして、自分としては頑張れLISMOはWQVGAかFWQVGAしか無かったように思っていたもので、これをW63Hで待ち受けに設定しているという事は小さい状態とも思えず、拡大表示で設定出来るのかなと疑問を抱いていたので質問させて頂きました。
kztk36さん、本当にありがとうございます!
書込番号:9157242
0点

VGA対応機種にしてみんな悩むところですね。
W63CA では 240x320 を 480x640 へのトリミング→リサイズはできないと聞きました。
KCP+機種は W62SH しかもってなく、W62SH ではできるのに W63CA でできないのが不思議ですが。
W62SH で試したところでは・・
1.は 480x640 の画像を用意しないと W62SH でもできません。
2.は kztk36さん の通りです。
ただし 画像選択して開いた状態からでも
>サブメニュー
>トリミング
>壁紙(ワイド)
>リサイズでできます。
3.もできます。
ものによるかもしれませんが。
W21CA時代の QVGAサイズのFLASH壁紙を使いまわしてますよ。
書込番号:9157268
1点

ちゃん3さん
W62SHの仕様を教えて頂きありがとうございます!
kztk36さんはKCP+機種を62H(WQVGA)と61S(FWVGAでしたっけ?)をお持ちとの事でしたのでそれらとも違うメーカーの情報を知れて嬉しいです!
Aの設定はSHARPだと該当ファイルを開いた状態でもOKなのですね、なるほど…。
気づいてさえいればどちらでも同じようにリサイズ出来るものの前に書いた通り自分は全く気付かなかったので、SHARP機種はわかり易くて良いですね!
自宅近くのショップにはSH001のホットモックが無いのでW64SHで確認してみます。
それとB、W62SHで出来ますか!
これも待ち受け変更を頻繁にする自分には有り難いです!
これが無理だと機種変更する意欲がかなり削がれるもので…(汗)
QVGAをVGAに引き伸ばしているわけですから確かにやや荒くなりはしますが、あまり気にならない直線の角張ったデジタル時計(シンプルなもの)とかもありますし自分はW53CAで重宝しているため嬉しい情報です。
Bはホットモックでは試せませんので使用されている方の情報が頼みでした!
親切なお返事をいただけて本当に嬉しいです、
ちゃん3さん、ありがとうございました!
書込番号:9157347
0点

au携帯電話 > カシオ > EXILIMケータイ W63CA
昨日機種変をしましたが早くも後悔する点が多々。
でもどこの販売員さんもカメラや画質が良いとごりおしのためsh001の検討でしたが購入しました。
カメラは確かに綺麗です。
ただWebでmixiや各ブログを開くと画質がデジタルみたいな変なうつりで汚いです。
粗いというか明らかに変です。
今まで61PTや53Hに43caにメディアスキンとたくさん機種変をしてきましたが、mixiアルバムを開いてもこんなうつりはなかったです。
何か設定のせいですかね[
CAシリーズは家族も使ってますがこの機種だけが粗いので教えてください。三万損したなぁと落ち込んでいます。
0点

EZwebは一部の最新機種を除き、ブラウザの解像度はQVGAを基準に作られています。
対してW63CAのディスプレイはその4倍の解像度にあたるVGAの解像力を持っています。
EZwebはブラウザの解像度通りにW63CAのディスプレイで表示すると、画面の4分の1しか使わない非常に小さな表示になってしまう為、
W63CAでEZwebを表示する際は4倍に拡大表示される事となり、最初からQVGAのディスプレイでEZwebを表示するのよりも粗く感じられてしまう結果になります。
また、W63CAは目の錯覚を利用してVGA相当の解像感を実現したディスプレイなので、拡大表示にはあまり向いていないのも粗く見える理由の一つです。
W63CAが悪いと言うよりはEZwebのブラウザがVGA表示に対応していないのが問題なので、
仮にアップデートでEZwebブラウザのVGA表示が出来るようになればW63CAでも高精細なEZweb画面の表示が可能になるはずです。
但し、今のところアップデートでEZwebがVGA化される保証は何も無く、一時噂に挙がっていた程度なので、EZwebのVGA化はあまり期待し過ぎない方が無難です。
書込番号:9156314
2点

よく汚いという話は聞きますがどの程度のきたなさなのでしょうか…?
個人で感じ方の差はあると思うのですが、店頭のはweb試せなかったので教えていただきたいです。早くアップデートあると良いですね。
書込番号:9159788
0点

微光風さん
すごくわかりやすく詳しい説明ありがとうございます。
画素数の機能がいいがゆえの悩みということですね。
いつか改善をして今後新しい携帯がでる時を考えてなおればいいですが。でもこの携帯でとった写真をパソコンできれいにみれるとプラスに考えるしかないですね。
ありがとうございます。
書込番号:9159917
0点

なつなこさん
感じ方は個人差にはありますが、デジタルのようなタイルが集まってできた絵のように私は感じました。
パソコンでみたら、やはり画素数がいいため写真はデジカメレベルで感動しますが、携帯Webはあらいですね。
アップデートは昨日できましたが噂のとおりレスポンスが早くなった気が私もしました☆それだけは救いです☆
あとはWeb画質がよければ満足なんですがね。
書込番号:9159926
0点

今月1日より機種変更しW63CAを使用しております。
本日までに電源落ちが2回発生。
本日は、音声、メール着信があったわけでもなく、アラーム等の設定をしているでもないのに突然ブザーが鳴り出しました。マナーモードも勝手に解除されておりました。
アップデートは数日前に済ませております。
明日auショップに出向きます。使用し始めてから1カ月も経過していない為に、私は即時の新品交換を希望しようと思いますが、修理対応になる可能性があると聞きました。
不具合でauショップに持ち込んだ方がいらっしゃいましたら、どの様な対応を受けられたか教えて頂けたらと思います。
長文になってしまい申し訳ありません。よろしくお願い致します。
1点

販売店によって対応はまちまちなので断言は出来ないのですが・・・
不具合申請時にその場で不具合の再現がきっちりと出来ない限り
即時、ましてや新品交換をしてもらえる可能性は低いと思います。
交換・修理対応にしても多分メーカー点検に出してからになるような気が・・・
今まで自分が体験した事例での話ですけど。
書込番号:9154608
0点

ぼぶるべ様。
ご返答ありがとうございました。参考になりました。
私自身、明日店内で不具合の症状が発生する可能性は低いと思ってます…。
が、ベルが鳴り出すといった事は今までの携帯の機種では無かった為に、一度粘り強く交渉してみます。
書込番号:9154673
0点

ブリッツエンさんへ
修理に出す前に。
機能→ユーザー補助→安心設定が防犯ブザーになっていませんか?
その場合、W63CAには数字『0』のボタンを長く押した場合に防犯ブザーが鳴る機能が付いています。
勝手にブザーが鳴ったとの事ですが気づかない内に『0』ボタンを長めに押してしまった事でその機能が作動してしまったのではないでしょうか?
もしその機能が不要ならば安心設定をOFFにして下さい。
仮に今回の原因がその機能だとすると、後は電源落ちのみが不具合と思いますが、
電源落ちはKCP+で時折起きるようなので、修理に出した場合、
預かり修理となり、症状を再現できぬまま基盤交換になる可能性が高いです。
書込番号:9155274
1点

ワタシも二回修理にだしました!
文面から初期不良と思われますが、カシオの修理センターにて基盤交換、出荷検査対応になると思います!一つ気おつけていただきたいのが、修理の際平気でキズをつけておきながら、カシオではそのようなキズをつけるような作業はしておりません、とシラをきる恐れがありますので、修理からもどってきたら必ずキズのチェックをしたほうがいいですよ、新品交換は難しいです。auではラチがあかないので直接、カシオとやりとりした経験から申し上げましたI
書込番号:9155313
0点

微光風さん。
ご返答ありがとうございました。
「0」の設定は防犯ブザーにしておらず、テーブルに置いていた状態でブザーが鳴りだしたものです。マナーモードも勝手に解除されておりました。
新品交換は難しそうですね…。ひつこくあれやこれやと交渉してみます。
書込番号:9155381
0点

まさ8228さん。
ご返答ありがとうございました。
修理対応になった際は傷の確認を確実に行います。
私はW22からauなのですが、その時も電源落ちの症状が発生し、店頭でも症状が再現した為に、店頭で新品交換してもらった事があるのですが(再度不具合が発生したら修理対応になるとも言われました)、状況は厳しそうですね。
できるだけ頑張ってみます。
書込番号:9155436
0点

ブリッツエンさんへ
基本的にauは不具合時の保証は無償修理が原則です。
新品交換してくれる店舗は非常に限られる上に、新品交換を受け付けてくれる店にも購入後3カ月以内で
傷などが全くない状態で明確にその場で症状が再現出来た場合に一度だけ受け付けるなどの基準が設けてあります。
その場合、今まで使っていた端末は原因究明後、リサイクルに回す事になるので回収となります。
今回の件は常時症状が再現出来るものではない為、偶然その場で症状が再現出来たら別ですが粘り強く交渉しても難しいと思います。
最初に記したようにauでの不具合対応に関する規定は無償修理が大原則なので無理な交渉を続けるのは客側のマナーとしてあまりオススメしません。
書込番号:9156199
0点

微光風さん。
ご返答ありがとうございました。返信遅くなり申し訳ありません。
昨日auショップに出向きました。無事に新品交換対応になりました。
お店との交渉は一切無く、お店側は最初から新品交換で対応するつもりだったようです。
様々なアドバイスをいただき感謝しております。
また何か問題が発生した際には、ご指導ご鞭撻の程よろしくお願い致します。
書込番号:9163136
0点

ブリッツエンさんへ
症状が再現出来ない状況で交換対応して貰えた例は初めて聞きましたが、対応してくれた店が良かったのかも知れませんね。
いずれにしても、ブリッツエンさんの希望通り新品交換になって本当に良かったです。
新しい端末では目立った不具合が出ないと良いですね。
書込番号:9163895
0点

突然申し訳ないですュ
W63CAオーナーではありませんが、気になったので書き込みさせていただきました。今現在、W64SHのオーナーなのですが、毎日フリーズ、プチフリーズ、電源落ち、再起動あって買って3日目で購入ショップで新品交換しましたが、現象が相変わらず発生し、結局メーカー修理に出しました、一週間待って受け取ったその日に同じ現象が発生し、その後また毎日のように発生したので購入ショップに駆け込み、現在、特別機種変交渉中でW63CAにしようと思ったんですが、このクチコミ読んでたら、あまりにも酷そうなので、W62Pにしようと思ってます。因みにネットで調べたら、KCP+は作動が不安定とのこと、ショップの人もそんなこと話してました、最近の機種は、機能先行で使い勝手が後回しになっているようで、少しガッカリです。今回の件で、他のメーカーに移ろうかと思いましたが、20年近く使っているし、決して開発力の無いメーカーではないと思うので頑張って復活してくれる事を期待しつつ、使い続ける事にしました。
長文になってスミマセン。
書込番号:9262195
0点

春の新商品はすべて冬に比べるとレスポンスが改善されていたように思います。
噂では新色がもうすぐ発売されるようですが、その際に春の機種のようなレスポンスになったりはしないのでしょうか?
あまり詳しくない私からすると、色が変わっただけとはいえ春の新商品と同じなのでは?と思ってしまうので。
ここで聞いても実際品が出るまで待たないとだめなのは分かっているんですが…待つだけは辛いです。予想でも教えていただけると嬉しいです。
0点

今まで変わっていた試しはないですが、さてどうだろうかなぁ。
書込番号:9144609
1点

なつなこさんへ
基本的に携帯電話は電波法の規制の対象なので、ハード的な仕様を大きく変化させる場合、
再度全く別機種として審査を通さないとなりません。
同一機種として発表していますし、特に仕様変更の審査を新たに通った情報も無いのでハードウェアの仕様が既存のW63CAと別物になる可能性はありません。
ハードの仕様変更ではなくソフトウェアの書き換えの場合でも、
市場の混乱を避ける為に通常は全く違う内容の同一機種が市場に同居する事は無いと言って良いです。
もし、ソフトウェアの書き換えを行うのであれば、先に既に市場に出回っているW63CAのアップデートを行い、
新色のソフトウェアと同一の状態にした上で新色を出すか、または新色が発売されてから既存色のW63CAと共に
全てのW63CAをアップデートするかのどちらかになるかと思います。
書込番号:9145089
1点

au特攻隊長様
お返事ありがとうございます!アップデートされるといいのですが…どうなんでしょうね。でも微光風様のご意見を読むとなさそうな気持ちになっちゃいました。
微光風様
法で決まっているのですか!それに確かに色で中身が変わったら混乱してしまいますね。少し期待してしまっていたのですが…アップデートされる事を期待します。でも母が購入したkcp+初期の機種(sharp)は未だにレスポンス改善されてないようなのでないのかなぁ。
実用品なんだから外身ではなく中身を見なければいけないのは分かっているのに外見重視してしまう自分が憎いです…!!
書込番号:9145436
1点

W61CAの掲示板でレスがつかないので、ここで質問してもよろしいですか?
W63CAのカメラ画像(2M)の保存時間を教えて下さい。
KCP+機種はレスポンスが悪いとの評判がありますが、
保存時間も遅いのか知りたいのです
当方、W43HからW61CAに機種変し、特にカメラ画像の保存時間が
W43Hと比較して高速になりました。
例えば、2M(FINE)モード撮影データの保存時間は
W43H:約7秒 ※内部メモリ保存
W61CA:約3.5秒 ※MicroSDカード保存
で、約1/2になりました。
あきらかに高速になりましたが、W43Hが遅すぎたのかな?
0点

Atom2006さんへ
CASIOは昔から写真の保存時間が携帯としてはかなり速く、
2M、fine(ファイルサイズ728KB)でmicroSDカードへの保存時間は約1.5秒から2秒程度でした。
ちなみにmicroSDカードはATP社の物を使用しています。
書込番号:9142162
0点

返信ありがとうございます。
>CASIOは昔から写真の保存時間が携帯としてはかなり速く、
>2M、fine(ファイルサイズ728KB)でmicroSDカードへの保存時間は約1.5秒から2秒程度でした。
カシオは元々、写真の保存時間が速いのですね。逆に日立が遅すぎたのか。
>ちなみにmicroSDカードはATP社の物を使用しています。
当方はW43Hの時に購入したSanDisk(2.0GB)です。
W61CAの約3.5秒はカシオとしては遅い方ですか?
書込番号:9142204
0点

当方のW61CAの場合、厳密にはファイルサイズ(745KB)で保存時間3〜3.3秒でした。
これでもW63CAより遅いかな。
書込番号:9142301
0点

Atom2006さんへ
概ねカメラの画素数が上がるに従って保存時間も速くなってますが、いずれにしても撮影した写真の保存速度は
デジカメメーカーとしての経験があるからなのか非常に速いメーカーの一つです。
今は日立もそんなには遅くないはずです。
そもそもCASIOも日立も、カシオ日立モバイルコミュニケーションズ製なので中身に大差無いはずです。
書込番号:9142303
0点

今、W63CAのへの機種変更を考えています。
色はチタニウムゴールドにするつもりです。
長く使っていきたいと思っていますが、
本体の表面の色が擦れたりしてはがれて?きたりすると気になります。
この機種はどうなんでしょうか?
0点

凛aさんへ
まだ発売されて数カ月なので傷や塗装の摩耗は全く見当たりません。
ただ、自分の場合はハードユーザーではあるものの、人より携帯電話を大切に扱う方なので落としたりする事は当然無いですし、
常にソフトケースに入れて持ち歩く為、無造作に鞄やポケットに放り込んだもしないので参考になるか微妙です。
扱いの荒い人は既に傷や摩耗が生じている人もいると思います。
書込番号:9140831
0点

微光風さん、ありがとうございます。
やっぱり丁寧な扱いが一番ですね。
自分も気をつけます。
自分自身auショップなど行って、
一度見てみますね。
書込番号:9144257
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)