このページのスレッド一覧(全36スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 8 | 2008年12月9日 14:09 |
![]() |
5 | 9 | 2008年12月8日 18:50 |
![]() |
5 | 4 | 2008年12月7日 19:22 |
![]() |
0 | 0 | 2008年12月4日 23:33 |
![]() |
57 | 15 | 2008年12月8日 13:30 |
![]() |
1 | 4 | 2008年12月1日 04:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

au携帯電話 > カシオ > EXILIMケータイ W63CA
これを使ってきて私は満足しております。
●KCP+について
レスポンスの遅さも、これによるものだと思っています。
しかしW56Tなど初期のものに比べると早いです。
KCP+についておわかりでない方
上にあります検索機能をお使いになればでてきますし
微光風さんが
http://bbs.kakaku.com/bbs/31104001120/SortID=8732009/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=kcp%2B
近頃お知らせいただきました。
・私は事前に知っておりましたので
http://auwatch.blog11.fc2.com/blog-entry-1966.html
でW62P W64S W65K はKCP+ではなくて
W63CAはKCP+とわかってても、これを購入しました。
Kスタにこれだけ試せる実機はなかったのですが
他のKCP+のものを試して改善はされていると思いましたので
もちろん満足の方も、次の機種への進歩が欲しい場合は
メーカーに直接伝えたほうが良いと私は思います。
「KCP+これ以上改善できないなら、思いっきりやめてくれ!」
ぐらいな、署名を募って突きつけたい気分です。
私は、auショップの1店員と157で!
教えていただいたカシオのサイト
http://getca.jp/
も!
他にどこに言えば効果があるでしょうか?
1点

カシオのホームページからの問い合わせ先に『価格コムの注目度ランキング1位ですが、注目の大半は不満点です。詳しくは掲示板を見て下さい。次期アップデートを期待しています。』
と入れておきました。
(のでここでの書き込みも読んでもらえると期待しつつ、ま、やらないよりましな程度かもですが…)
書込番号:8752222
1点

ある程度は、CASIOからauに伝えられるとは思うので、CASIOに不満点を伝えるのが無駄とは思いませんが、
CASIOはKCP+の開発には関わっていないので、どちらかと言うとKCP+の不満点はCASIOよりauに伝える方が改善の近道だとは思います。
本当は今からでも遅くないのでCASIO日立モバイルコミュニケーションズがKCP+の開発に参加してくれれば、
細かい部分がかなり良くなると思うのですが今まで参加してない状況を見るときっと望み薄なのでしょうね…。
書込番号:8752645
1点

ezwebからカシオhpの問い合わせを辿ったらauサポートに着きましたよ。
pcからなら違うのかなぁ。
メインと思われるauサポート宛ては投稿したけど、今後検討します。との回答でしたね┐(´〜`;)┌
他社のプラットフォームに日立寄りのアプリと考えると、何かOEMの悲しいジレンマが購入者へ共有転嫁された感じです。
書込番号:8753631
1点

パソコンも同じくauの問い合わせになりますね。OEMしているので、auになるみたいです。ソニーは、お客様センターの番号が単品カタログに記載されています。
書込番号:8756875
0点

皆様お答いただきありがとうございます。
いろんなところへ伝えて無駄ということはないですよね!
ところでパンフレットにKCP+採用の機種かどうか記載ありませんですよね?
わざとでしょうか?
それとも、もう少しすれば、KCP+機種だけしか作る気がないのでしょうか?
ut1219さんのように
http://bbs.kakaku.com/bbs/31104001120/SortID=8701377/
パンフレットなどで全機種レスポンスの比較ができれば
KCP+がどれだけ良くなったのかなど、購入の目安になると思うのですが・・・
などなどもメーカーに聞いてみたいと思います。
書込番号:8757520
0点

au特攻隊長さんがガジェットに対応した機種はKCP+だと以前書き込んでられましたが・・・
書込番号:8757533
0点

巨神兵さん ありがとうございます。
それなら
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000001052/SortID=8602846/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83K%83W%83F%83b%83g
これもそうですか?
それとも
auだけ、ガジェットに対応した機種がKCP+なのでしょうか?
それにしても素人にはわかりづらいです。
メーカーに改善の目安を、レスポンスの比較などで具体的に表してもらいたいです。
書込番号:8757624
0点

auカタログの「サービス対応一覧」のページを開いていただき、「au one ガジェット」の項目に●印が付いてるものです。
さすがにソフトバンク携帯はKCP+ではありません。
書込番号:8757671
0点

au携帯電話 > カシオ > EXILIMケータイ W63CA
W63CA購入を、かなり前向きに検討しています。
いろんな情報がここで手に入るんですが、
どうしても手に入らない情報があります。それは、
「実機の操作感」、つまりは、
「触れる実機がまだショップに届いていない」
地方に住んでいる者ですが、発売から3度ショップへ行きました。
福岡市の中心部であればもう来ているかも?と昨日も出掛けましたが、
ショップのお姉さんに訊ねると、
「すみません、、まだ来ていないんです。
いえ、本当に来るかどうかもわからないんですぅ」との返事。
そもそも、新製品発表から発売までも相当待ったと思うんですが、
商品が発売されてるのに実機触れられないまま買えってどういうこと??
auだかCASIOの都合だか知りませんが、
地方の消費者をなめないでよ!!!
(現に実機触ったという情報があるということは順次配布なんでしょうけど
不公平じゃないですか?)
11月1日発売の機種の実機が12月頭にようやく来ていたので、
1ヶ月待ち、、だとするとW63CAは来年ではないですか。
カタログを観ると「W53CAからここまで良くしました」といった
コメントがあるので、おそらく消費者の声を意識はしてるんですよね。
だったら、こういったところも改善してほしいと思います。
この意見をauやCASIOの方に伝えるべく、書き込みさせていただきました。
関係ない方にはごめんなさい。
1点

店頭ではそのまんま言いましたよ。
ただ、その店員から該当部署に必ず話が行くんでしょうか?
それが定かではないし、
お客様センターに電話したところで同じことです。
わざわざ電話までする意味ありません。
だから、あえてわざわざネットという媒体を使って
この問題をスタッフだけでなく、広く世間にも認知して欲しいと思い
書き込みさせていただきました。
関係ない人にはごめんなさい、って書いてるでしょう?
書込番号:8747807
0点

auショップにモックないって・・・auはやる気あるのかしら。
経費削減かしら・・・売る気がないみたいね。今のauにそんな余裕あるのかしら
23区にあるヤマダ電機にipodの実機ひとつなくてあるのは紙で出来たipodの模型のみ。
買いに来た人は紙で出来たipodの模型を眺めるか、目をつぶり紙模型触って自分が買った時の感触を妄想で試してるわ。なめてるわよね。
ヤマダ!あなたのお店ではアップル買わないわよ!
ヤマダの看板にりんごをぶつけてやりたいわ。
これってヤマダが悪いのかしら?アップルが悪いのかしら?カシオ?au?私かしら?
書込番号:8747976
1点

あれって店側が発注するのでないかい?
店の経費削減とか?
ヨドバシ梅田にもなかったような・・・。
モック触った限りでは、キー側がなんか長く感じて全部のキーがスムーズに押しにくかった。
書込番号:8748118
2点

北海道のショップですが、3件いって、すべての店においてありました。
間違いなく地方なのですが、色々事情があるのでしょうか。
書込番号:8748125
0点

当方千葉ですが、市内ではないためかauショップにモックありませんでしたよ。
でも私はなぜか買っちゃいました(笑)
長く41CA使っていたので、当然使いにくいです。だから操作性に関しては次第に慣れるだろうと思ってます。キーがフラットなので押し間違いは多々ありますが。
一番便利だと思うのは、WEB見ながらでもメール操作が可能なこと。文章編集中でも閲覧できます。
私としてはオープンアプリ使えるようになればよかったのと、コンデジの替わりになるようなものが欲しかったので十分満足してます。
何よりUIW移せば前の機種に戻れるし…
書込番号:8748126
0点

京都向日市のSATY内の一画にあるケータイコーナーにもホットモックあるのに。
書込番号:8750549
0点

>au特攻隊長さん
この機種梅ヨドには気軽に触れるところにホットモックは置いてなかったです(先週末は)
店員さんに言ったら奥から持ってきてくれました。
ヨドみたいなところはauショップより気軽に触れてなんぼなのにと思いましたが。
書込番号:8753029
0点

名古屋はライバル店が多くある電気街的な大須のケータイ屋さんに、ききまくったら有りました。
地元の電気街やケータイ屋が乱立地区には有るかも知れませんよ。
書込番号:8753729
0点

EXILIMケータイ W63CAを先日購入しました。
この携帯の魅力となる「カメラ」ですが、非常にきれいです。
この「カメラ」機能を機会にW63CAを購入される方もおおいかと思います。
自分でもカメラの性能や設定等、全ては把握しきれていないのですが、
今後W63CAを購入させる方のために、ご協力したいと思います。
(自分でもいろいろな写真を撮ってみたいというのもあって(笑))
「どこで」「設定」「周りの明るさ」「物体」「物体の色」「室内」「室外」
「画質設定」「ISO設定」「ベストショット」「角度」
等など、全て改定ならきりが無いのでこの辺で。。。。
を書いてくだされば出来るだけそれに合わせた環境で撮影し、こちらのほうにアップしたいと思います。
今後購入なさる方など、いらっしゃいましたらぜひお申し付けください。
長文失礼しました。
0点

最近はやっている、個人家のイルミネーションとか
夜のクリスマスツリーを撮るとどのようなかんじでしょうか。
お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。
書込番号:8748168
0点

夜になりましたので、近所のイルミネーションを撮ってまいりました。
設定は全てオート、8Mでファインの設定です。
夜景は少しぼやけてしまう感じになるようです。
。。
ISO感度を調整することによって綺麗差がかなり出てくるようです。
数分後に比較の写真をアップいたします。
書込番号:8748835
0点

何度も人の家にいくのが気まずかったので、室内にて再現してみました。
ISOを低く設定すれば、ノイズは減りますが、暗くなり、
ISOを高く設定すれば、ノイズが増えますが、明るくなる
ようです。(説明書にもそう書いてありました。)
左から、
1枚目(ISO200、ISO400)
2枚目(SIO800、ISO1600)
3枚目(ISOオート)
4枚目(ISOオート昼間の写真)
になります。
ISOオート(3枚目)より、ISO400(一番左の写真から2番目)
のほうがノイズが少なく、且つ綺麗に撮れているかと思います。
昼間はISOオートでもまったく問題ありませんが(4枚目の写真)
(太陽の光に反射し、くっきり綺麗な黄色が映し出されています。)
夜は手動でISOを設定したほうが良さそうです。
書込番号:8749150
5点

みんなのポスト(みんぽす)とは
マスコミ、一般ユーザーの方による、みんなの本音で書かれた
家電系商品レビューを集めたソーシャルブックマークサービスです。
http://www.minpos.com/index.php?pg=category.series&category=5&item=176&series=7862
0点

ご存知ない方が多いようなのでKCP+について記したいと思います。
KCP+とはauが導入した内部ソフトウェア(PCで言えばウィンドウズみたいなものです。)で開発は東芝が主に行いました。
何故、auがKCP+を導入したかと言うと、今までのように端末もソフトウェアも全て開発メーカー(CASIOなど)が行うにはあまりにも開発費がかかり過ぎるようになったのが大きな要因で、docomoでも三菱電機が採算がとれずに携帯業界を撤退していきました。
auは非常に高額の開発費のかかるソフトウェアを統一する事で開発メーカーの負担を軽減し、同時にその余力で端末の開発に力を入れて欲しいという理論上は高い目的でKCP+を導入したのです。
しかし、携帯電話は非常に複雑化しており、auや東芝が考えているより遥かにKCP+の開発は困難を極めました。
結果、この春夏モデルは不具合だらけで、au衰退の一つの要因になったのは間違いないところです。
W63CAのような秋冬モデルも春夏モデルに比べれば良くなってきてはいるものの、それでも今まで完成度の高かったCASIOやSONY Ericssonといったメーカーのソフトに慣れ親しんできた人にとってはまだまだ納得いかないところが多々目につくことかと思います。
そういう意味で不満が続出するのもある意味当然と私は思っています。
では何故私はW63CAを購入したのか?と聞かれると私はauからdocomoやSoftBankに変える予定は現在ありません。
従って嫌でもいずれはauの方針で導入されたKCP+を避けては通れないのです。
私はある意味諦めて、今からKCP+の使い勝手に慣れておこうと判断して購入したというのが本音です。
皆さんの不満点はCASIOに原因があるのではなくその多くはKCP+にあります。
電池保ちもKCP+が節電面で最適化出来ていないことに寄る部分が大きく、ボタンの反応も、エクステンションモードが無くなったのも、文字入力の方法が複雑化したのも全てKCP+が原因です。
KCP+の不満点を機種の不満としてCASIOなどの開発メーカーを批判するのは実はちょっと間違っていると思います。
批判するならauやKCP+を開発した東芝に対して行うのが自然かと思います。
ただ、今後少しずつKCP+の完成度が上がればdocomoやSoftBankに対してアドバンテージになる可能性は秘めています。
参考までに。
26点

大変参考になりました。
今後は、KCP+が完成度を増すことで、auの端末が良くなっていく可能性があるのですね。
書込番号:8732216
3点

どこまでがKCP+の範疇でどこからがメーカーでいじれる部分なんでしょね?(察するに、カシオにその情報が来るのが遅かった、夏モデルで惨敗したauなので秋モデルの納期は早めてほしいkddi。カシオはしょうがなく中途半端なままで発売?)
昔のカシオなら考えられなかった不便さは随所にありますよね。
例えば、microSDの画像を編集しようとしても画像を表示してからではできない(のでリストに戻ってからいじらなきゃならない)さらに画像編集でサイズ変更したらデジカメフォルダではなく、フォトフォルダに保存されるのでメール添付するのにまたmicroSDのリストに戻ってフォトフォルダを選んで…
全部ひっくるめてKCP+が悪い、とは思えないです(待ち受け画面の下のショートカットなどはカシオの伝統的なものですし)。そう言ってしまえば楽ですけどね。
確かにKCP+の開発元はカシオではないですが、そのOSを使う以上、カシオとKCP+の製造元の東芝はパートナー。
KCP+の周辺部を固めるのがメーカーの仕事なので、使い勝手が悪い部分はたくさん伝えて(auのお問い合わせ窓口やら、ここやら(?))よりよい携帯にアップデートされることを祈るばかりですよね。
そのうちKCP+を使ってる=開発費が安い=端末が安いau
となったりするといいですよね。
書込番号:8732264
2点

Wiips3さんへ
どこまでがKCP+でどこまでがメーカーが自由にいじれる範囲なのかは公表されてないので明言出来ませんが、KCP+機で共通している部分はいじれないと見て良いと思います。
そもそもがソフトウェア統一が目的なのであまり自由度は高くないと思われます。
これは正確な情報とは言えませんがKCP+導入初期にauから『ソフトにメーカーの個性は求めていない』と開発メーカーが言われたとかいう話も聞きますし、基本方針がそういう方向性なのでしょう。
EXILIMブランドの名前もかかっていますし決してCASIOが手を抜いたという訳ではないと思われます。
書込番号:8732573
3点

KCP+の説明ありがとうございました。
今までなぜこれにしたのかという疑問が解決しました。
KCP+は賛否両論がありなかなか機種交換の踏ん切りがつきませんでした。
私も微光風さん同様に他社に乗り換える予定がありませんしこの機種を
交換の一番に考えてます。
書込番号:8732878
2点

doーsirotoさんへ
多分、販売するお店での説明が足りないんですよね。
私は今は業界を離れていますが少し前は携帯電話を売る側で、こういった操作性の大幅な変更がある場合は、何故そうなったのか、メリットデメリットなどを説明し、不安な人は実物を触られてから購入して頂くようにしていたのですが、普通は店員も自分で情報を収集する努力をしないとこういう情報はあまり会社から降りて来ないので一般のお店で説明が足りないのも仕方ないのかも知れません。
auからもっと積極的なアナウンスがあると消費者の不満もかなり違うと思うのですが。
理由を知る知らないは結構大きな事ですよね。
また最近よく見かけますが消費者も全く調べもせずに購入して不満ばかり言う人もどうなのかな?と思っています。
書込番号:8732930
1点

ここだけ引っ掛かるんですが。
↓
>嫌でもいずれはauの方針で導入されたKCP+を避けては通れないのです。
私はある意味諦めて、今からKCP+の使い勝手に慣れておこうと判断して購入したというのが本音です。
避けては通れないが、待つ事によってより完成度の高い
端末を手にすることができると思うが。
KDDIの発表では、春winで更に良くなると言っている。
今のうちにKCP+に慣れておくという発想も理解に苦しむ。
新し物好きで、不具合も楽しめるレビュー好きなら理解
できますが。
今auを使っていて、他のキャリアで電波状況が良好のユ
ーザーなら、他キャリアに替えることが吉だと思うが…。
信者でもない限り、一般消費者がわざわざキャリアの開
発のために人柱として歩むのは、見ていて悲しいもんがある。
(俺は来年もauだけどね)
書込番号:8733704
4点

モナズ石.さんへ
普通に考えるとその通りですね。
私事なのでちょっと説明不足だったかも知れません。
私の携帯の選び方はとにかくカメラ重視なのです。
今までW53CAを使っていましたが、W53CAがそろそろ寿命という事もありました。
また来春モデルで一応KCP+が完成と報じられていますが2機種続けてEXILIM携帯の可能性はかなり低いというのも今回増設に踏み切った理由の一つです。
今回増設しておけば、次のカメラ重視端末の発売までの繋ぎには丁度良いだろうという予想とその間にKCP+に慣れておくことも出来るといった感じと捉えて頂ければと思います。
書込番号:8733787
2点

「夏winは無条件でスルー」も前提に入れてるなら、タイ
ミング的に納得。
今のKCP+に慣れておくというのは、自分が体験した63CAのKCP+の熟成度
をベー
スにして、来年auから出る端末の品定めに活用するって
ことかな?
(なら長期的っすね)
W53CAが寿命ってのはかなり短命な気もす…る。
ま、いいか。
書込番号:8734015
1点

モナズ石.さんへ
W53CAが寿命なのは単純に私が異常なくらいのヘビーユーザーだからです。
電池保ちとやはりカメラ周りのゴムが外れてしまうという部分で見た目的にも痛々しいので。
ただ電池保ちは使い込んだW53CAよりもW63CAの方が保たないという点で誤算でした。。。
レンズ周りのゴムに関してはW63CAは対策済みと聞いていますのであまり心配していません。
まぁW63CAも一年保てば良いという感覚でシンプル12回払いに設定してたりします。
個人的にauは春夏モデルより秋冬モデルの方が今のところ私には合うようです。
書込番号:8734056
1点

私にも少し言わせてください。
他キャリアに移るのも手ですが、他キャリアは、メーカーによって機種の品質やレスポンスに差があります。
auはKCPやKCP+の貢献で、メーカーによる差が少ないと言えます。
あと、他キャリアは、端末によって電波状況も違うようです。
他キャリアは、端末の開発プラットホームが各社違うので、仕方がないといえば、仕方がないのですが・・・。
各キャリアで、一長一短があると思います。
基本料金が魅力でも、オプションをいくつも付けさせられ、結局キャリア変更前と同じ値段を払うことになったりします。
端末に魅力があっても、使ってみると意外にレスポンスや使い勝手がが悪く、後悔することになったりします。
どのキャリアでも、端末を選ぶ際は、全ての機能を確認してから購入するということが難しいので、一定のリスクが付きまといます。
大事なのは、何を最重要視するか。
私の考えでは、一番重要視すべきは、電波だと思います。
もちろん人によって違うと思いますが。
書込番号:8734876
1点

事実と主観が混在している上に、改行が無いので非常に読みにくいのですが
内容としては今更感と言うか、特に斬新な事はありませんね
出来損ないOSの押し付けも、電波三本詐欺も、メーカーではなく丸々auの責任です
前者が多少改良されたトコロで、後者の方が問題は深刻な気もしますし
ちなみに、KCP+の開発は最初から東芝だったワケではありません
UIの評価が一番高かった旧サンヨーベースで行われていたのですが。サンヨーがポシャって東芝が引き継いだってのが事実に近いトコロです
(おかげで、サンヨーのよさがところどころスポイルされてます)
この辺のドタバタっぷりも、完成度の低さに一役買ってるのかもしれません
書込番号:8735859
3点

のぢのぢくんさんへ
仰る通りご存知の方には目新しい事は全く無い文章です。
ただ、ここのコメントを拝見する限りKCP+がどのような経緯で導入され、
何故このような様々な変更が行われたかという事をご存知ない方が多く見受けられた為に記しただけですので、お詳しい方は読み流して頂ければと思います。
書込番号:8735882
1点

KCP+ は三洋 やったのなら納得!
開発環境は劣悪やったで人間扱いされとらんかった!
社員はHWばっかで、派遣の機能担当に丸投げ、お姉ちゃんが画面遷移を決めて、機能担当間で押しつけ合い!設計なんてやったことない時代遅れの専門家集団!
ま〜苦労したよ!
パナもおんなじやった(携帯以外で)。
東芝が気の毒やな!
三菱電機の製品は自腹で買えるがパナと三洋はイヤだね!
シャープだって開発側のテストはマトリックスに絞り込んでさらに間引くんだよ!(SW設計はやってる)
各設計レビューでくたくたになった三菱電機とは何故にこうも違うのか?
不具合はある意味納得やな!
だからNTTデータ三洋は売られたんやろな、ざま〜みろやな!
五年ぶりに思い出したよ、二度と戻りたくない世界だね〜
三洋電機はまともじゃない!無責任過ぎる!大昔ドコモから追放くらったのもそのせいやったらしい!
まだ鳥三の方が外に丸投げやからマシやったな!
KCP+は諦めた方がいいで、俺はW42CAで我慢や!
書込番号:8736197
3点

やっぱり41CAの満足度がしばらく続いていたのもうなづけますね。あの機種はめちゃくちゃ、サクサク動いた。余計なものはいらんからもう一回あんな機種出して欲しいわ
書込番号:8741938
3点

W41CAを使用しているのですが、なかなか買い換えたい機種が見つからない…。
今度新しいのが出たから参考に見に来たら、結構大変みたいね。
先にW41CAのバッテリーだけ買い換えた方がいいのかな?
書込番号:8752650
1点

機種変の際、ご注意を!!
昨日、念願?のMGを手に入れましたが、全機種(W44S)と待ち受け画面の機能の違いに絶句?
(覚悟はしていたけど・・・)
さて、本題です。
FeliCaを離礁されている場合、auショップで行わなければならないのが有りますので注意を!
・Quick pay これはショップの手続きが要です。
・Edy
機種変更手続き費用\105掛かりますので、拙者みたいに使い切って残金\0にすると機種変手続きが行えず、再チャージすることとなりますので注意を!
・Suica
全機種であらかじめ機種変登録が必要、Edyの様に手数料はかかりませんでした。
・Bluetooth
一般に見る仕様は、Bluetooth,A2DP,HFP,HSP ですが、拙者の様に失敗しないためにもう一つの仕様を報告します。
それは、SCMS-T(コンテンツ保護)です。
ヘッドセットやヘッドフォンがBluetoothであっけなくつながりますが、音が聞こえず四苦八苦しました。
auの説明書に小さく注意書きがあり、
「SCMS-T非対応と接続中※ ※音を聴くことは出来ません」← Webカタログになどにもはっきり表示して欲しい
ヘッドフォン購入前に解れば、無駄な買い物はしなかったのですが、後の祭りです。
皆さん、ご注意を!
軽くて、薄くて 今時の色で自分に納得させています。
(高い携帯なので使用するしかない・・・・・)
以上は拙者の記憶を元に情報公開しましたが、一切の責任は負いませんのであしからず。
1点

FeliCaは機種変更で意外と盲点になる部分ですよね。
BluetoothはSONY製DRC-BT15がオススメ。
LISMOの基本操作が可能な上に好きなヘッドホンやスピーカーに接続できるので重宝しています。
ただナビの音などはBluetooth非対応なのが不便です。
また音声通話も受ける時はBluetooth対応なのにかける時はBluetooth非対応といった不便さがあります。
参考までに。
書込番号:8713894
0点

すみません。訂正です。
DRC-BT15の通話は発信も対応でした。
ダイヤルしてからEZwebボタンでBluetoothと通常通話の切り替えが可能です。
訂正します。
書込番号:8714436
0点

Bluetoothの件、参考になりましたm(._.)m
FeliCaのデータですが、ヨドバシの店員さんに相談したら
機種変更の前にこれを見て自分で手続きしておいて下さい、と
「おサイフケータイご利用ガイド」というauの小冊子(43頁)を貰いました。
いろいろなアプリの機種変更するときの手続きが載っていて
とても参考になり安心して手続きできました。
auのサイトにもこの小冊子のPDFがありますので、
おサイフケータイから機種変更される方には参考になりますよ。
auトップ > サービス > EZweb > EZ FeliCa > サポート情報
http://www.au.kddi.com/ez_felica/support/
書込番号:8716233
0点

おサイフケータイの機種変更時、従来はFeliCaデータを自分で移行する必要があったそうですが、
現在はauショップなどでFeliCaデータを一括移行してくれるサービスもあるようです。
利用料金は315円(税込)ですが、2009年3月31日までは無料キャンペーン中だそうです。
詳しくは下記のauのサイトを御参照下さい。
auトップ > サービス > EZweb > EZ FeliCa > EZ FeliCaデータ移行
http://www.au.kddi.com/ez_felica/service/ikou.html
書込番号:8716245
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例