このページのスレッド一覧(全53スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 10 | 2012年5月13日 14:18 | |
| 1 | 5 | 2012年3月13日 14:02 | |
| 0 | 0 | 2009年7月30日 00:53 | |
| 1 | 5 | 2009年3月5日 19:40 | |
| 0 | 3 | 2009年1月12日 18:10 | |
| 0 | 0 | 2008年9月8日 12:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
WILLCOM(ウィルコム)PHS > 京セラ > WX320K
バッテリーLD320Kの性能が上がったのでしょうか?
PHS購入時のバッテリーを約5年間使用し続けました。
私のPHSの使用頻度はかなり低く、ほとんど待ち受け状態での使用でしたが、
それでも電池の劣化は激しく容量はかなり小さくなってしまっているようでした。
満充電しても一週間も保ちませんでした。
そこで電池を交換することにしました。
新しい電池はWILLCOMストアで購入しました。
サポートコイン割引を利用することで送料のみの出費に抑えることができました。
新しい電池は注文した次の日の朝に届きました。速い!
ちまたでは中古のバッテリーが安く売られているようですが、
どうも買う気になれません。
どうやって劣化の度合いを判断してるのでしょう?
届いた電池の表面に小さなシールが貼られていました。
そのシールには「2.8Ah」と書かれていました。
ただし750mAhと印刷されている部分が隠されているわけでもありません。
これはどういうことでしょうか?
ネットで調べてみましたがこれに関する情報は見つかりませんでした。
750mAh → 2.8Ah
これが真実だとすればこれだけで約4倍です。
私の予定ではまだまだこの機種を使い続けるつもりです。
この電池の購入がよい買い物だとしたらうれしいのですが。
1点
追伸
別のケータイのバッテリーを見てみたところAhの値が二種類印刷されてました。
ということで容量が4倍になったのではないみたいです。
>詳しい方
それぞれの値の意味を教えてください。
書込番号:14540210
1点
結論としては、新しく交換されたバッテリ容量は以前と変わりません。
2.8Ahですかね?2.8Whではないですか?
たしか、お使いのPHSバッテリの電圧は3.7Vだと思います。
以前お使いのバッテリは、750mAhですよね。
つまり3.7Vの電圧で750mAの電流を1時間流せる・・容量を持つバッテリという意味です。
「mAh」の「h」はhour(アワー)・・時間ですね。
実際はPHSでこんな大きな電流は流しません。
スレ主さんおっしゃるように、待ち受けなら1週間とかそういう単位で使いますよね。
仮に75mAの電流を流すとすると、750mAh÷75mA=10hもつバッテリということになります。
待ち受けだけでしたら、5mAなんていう微弱電流でOKですから、750mAh÷5mA=150h使えるバッテリとなります。
つまり1週間ほど使えるバッテリと解せます。
3.7Vを半分にしてやれば、2倍もちますが、これは動作電圧として決まっていますので、下げることは出来ません。
ところが着信して通話すれば5時間ほどでOUTですよね。
今度は750mAh÷5hと考えてみると、通話時の電流は150mAほど使うんだなと想像がつきます。
こういう関係です。
で、新しいバッテリに記載されている2.8というのは、先ほど言いました3.7Vと750mAの積ですね。
3.7(V)×750(mAh)=3.7(V)×0.75(Ah)=2.775(Wh)≒2.8(Wh)
という意味です。
つまり、あの小さいバッテリケースの中に2.8Whというエネルギーがある・・・という意味。
これは3.7Vの電圧で、750mAの電流なら1時間取り出せますよ・・・という意味。
新しいバッテリには、前者の記載法が・・・古いバッテリには後者の記載がされている、ということです。
つまりバッテリ容量は同じです。
単位時間(1時間)で取り出せる電流値を示すのが基本なので、とりあえず無意味に750mAという値が出てくるのです。
写真は、私のPHSバッテリの記載です。
3.7V×650mA=2.405≒2.4Whの関係ですね・・・。
書込番号:14540392
2点
お恥ずかしい。おっしゃる通りでした。2.8Ahではなく2.8Whでした。
5年前のバッテリーにはその表示がなく、先日購入したバッテリーは2.8Whのシールが貼ってありました。二つの差異は2.8Whのシールの有無のみです。
結局同じものということですね。
世の中進んでいるのでバッテリーの容量も増えたのかと勘違いしてしまいました。
AhとWhの関係の説明ありがとうございます。理解できました。
書込番号:14540476
2点
良かったです!
化学エネルギーはとかく効率が悪くなかなか進化しません。
昨今の発電事情の際も、蓄電池充電ではなく、揚水発電のほうが支配的。
そのうち原子力みたいな電池が到来したらいいんですけどね。
鼻くそくらいのを一度組み込んだら、生涯交換不要とか・・・。
書込番号:14540497
1点
送料もコインで支払いたいなぁとか思ってウィルコムストア眺めたりしたこともありました。
WX320T も使い始めて、1669日(4年7ヶ月)、
そろそろ交換時期だと思い始めているので
この夏ぐらいに「これ」というのが出なければ、電池交換する予定です。
書込番号:14545570
1点
私も東芝のその機種使っていました。
大きさも程よくて名機中の名機ですよね・・・笑
ウィルコムとしてはですが・・・。
これくらいの機種を作れんのかなってね・・・頭にきますよ
書込番号:14548561
0点
hisahitoさん、違う機種の話しちゃってすみません。
0カーク提督0さん
>大きさも程よくて名機中の名機ですよね・・・笑
年配(70前後)の両親も同じの使っているので、
画面(文字)やボタンが大きくて扱いやすいのってなると、必然的に二つ折りなんですが、
今の機種ってみんな本体やキーがシートキーとかで平べったいんで、
扱いにくいんですよね。
ストレートの LIBERIO(リベリオ)とかは膨らんだドームキーなのに。
microSD入れれば、メール添付容量や留守録の容量も実用上無制限に近いですし、
バッテリーも(ウィルコムの音声端末の中では)容量大きいので、
充電頻度が少なくて済む(手間が少ない)のは有り難いです。
それでも使い始めて4年超えてるのに未だに、
使い方聞かれる時があったりするのは、悩ましいです。
>ウィルコムとしてはですが・・・。
それを言っては…
らくらくホンや簡単ケータイとまではいいませんが、
機能はシンプルでもいいんで、使い勝手を向上させたのが出て欲しいです。
書込番号:14551181
2点
ウィルコムはこれからもっと、福祉系電話を作んなきゃいけませんよ!
通話メール専門電話なんだから、まさに高齢者の方にぴったり!←勝手に決めましたが・・
320Tの大きさで高機能ならばねぇ・・・
3インチ画面とワンセグと500万画素カメラとドキュメントビューアだけでイインだけどなぁ。
京セラみたいに進化したらビューア抜けたとかね・・・ホンと馬鹿。
もう15年以上使ってんのに最低す・・。
書込番号:14552490
0点
>320Tの大きさで高機能ならばねぇ・・・
>3インチ画面とワンセグと500万画素カメラとドキュメントビューアだけでイインだけどなぁ。
そこは意見が違いますね。
私は「高機能」より「使い勝手」に製作の作りこみの労力を割いて欲しいと思っています。
画面サイズは使い勝手に影響するので、
コストや持ちやすさとのバランスで大きめにして欲しいですが、
ワンセグ、高画素カメラ、ビュワーなどの付加機能は不要と考えています。
どちらかというと、防災的には、ラジオや緊急地震速報などに対応して欲しいかも。
(ワンセグはバッテリー消費の面で使い勝手を落とす。)
カメラも高画素よりは、付けるなら画面サイズ(VGA程度から葉書印刷向け200万画素)、
AFやマクロなどマニュアルで調整しなくても、
オートで文字や顔がはっきりくっきり写るのならという条件付き。
まぁ、これも高機能って気がしますので、
文字や数字のメモ、QRコードの読み取り、
文字の拡大ができる虫眼鏡機能ぐらいのカメラでいいかも。
あと、AH-K3001V から WX320T に機種変更した時に、
PDFが表示出来たらとの希望を抱いていましたが、
数枚(A4用紙10ページいかない程度)の PDFなら表示できるものの、
説明書や文書などの PDF は、画面サイズや本体メモリの少なさから、
開けなかったり、閲覧に支障があって、
このクラスの性能の音声端末では、搭載されていても使い物にならないと思いました。
iPod touch(第4世代) も持っていますが、
PDF見るなら、このぐらいの性能、画面が無いと、
ビューワー載せても無意味だと思います。
すみません、
機種変できる機種が登場しない不満をツラツラと書いてしまって。(^_^;)(汗)
書込番号:14553722
2点
こればかりは違いますね・・・。
旧来のユーザとしては僕の方が一般的と思いますよ・・・笑
カメラは高画素なほどいいのですが、その理由としてやはり解像度ですね。
本や説明看板やチラシや書類など・・・ちょいとメモ撮影しておいて、あとでPCで見る。
このとき高画素と解像度が最大のポイントになります。
200万画素のパンフォーカスでは使えませんね。
あとは800万画素の絵が開けるカメラなら、あらかじめそういうファイルを用意して、ぶち込んでおける。
路線図とか地図とかね・・・そういう使い方もできる。
ワンセグはもう世間の常識ですから今更ラジオってのも・・・笑
それに電話機にラジオをつけるのって難しいんではなかったか??デジタルにアナログの回路ってところが。
あとはドキュメントビューアもね・・・。
価格表や住所録やらやらPCで用意して、すとんと転送してあとで見れれば超役に立つ。
この辺ですよ高機能は・・・。
それを見やすくするための3インチ画面。
バッテリも1000越えの馬鹿でかいのでもOKです・・。
私の場合PHSメインのDOCOMOサブなんでこうなります、
従来のユーザを勝手に鞍替えさせて、うちは通話とメール専門ですからメインは他社でどうぞ・・・
ってのは失礼極まりない愚行と思います。
書込番号:14556669
0点
WILLCOM(ウィルコム)PHS > 京セラ > WX320K
レビューにも書きましたが、この機種の高感度に大げさですが
感動してしまったのでレポートします。
willcomの機種の中ではW-SIM端末3種類とこの機種WX320Kしか使ったことが
ありませんが、W-SIM機種とは格段に違う感度の良さにびっくりです。
w-simが故障していたのか??と思うぐらいです。
今日は、以前のW-SIM機種では何をやっても圏外だった場所にWX320Kに変えてから
初めて行ったのでアンテナを収納した状態でサブ液晶を見るとやっぱり圏外。
「やっぱり駄目なのかなぁ・・・。」と無意識にアンテナを伸ばすと
なんと2本立つではありませんか??!!
「おお!すごい!」と感心しているとなんと偶然にもそれとほぼ同時に着信が!
相手のしゃべり出しこそ聞き取りづらい感じがしましたが10秒もするとすぐに
いつもの通話品質に。まったく普通に5分ほどの通話を無事に終了することが出来ました。
W-SIMは感度が悪いとは良く聞いていたのですがこれほどまでに違うと正直びっくりです。
willcomは極端にエリアが狭い感じがしていたのですが、WX320Kに変えてから
感覚的にエリアが1.5倍くらいに広がった感じがして、「なかなかwillcomもつかえるな!」
と最近思うようになりました。
エリア改善やエリア情報がまったく更新しないwillcom。
アンテナは間引きばかりでエリアを広げるつもりがないならせめて、めちゃめちゃ高感度な
端末を出してほしいもんです。現状、販売されている端末でこのWX320Kに勝るとも劣らない
端末があればぜひ、ご紹介ください。
1点
Willcom PHS の感度の話が出ましたので、この場に便乗して質問させて下さい。
シンプルなストレート端末、京セラ LIBERIO(WX03K) に興味が有ります。
Willcomの中では一般に京セラの端末の感度が良いという意見を聞くのですが、京セラ WX320K と 京セラ LIBERIO(WX03K) とで感度に違いは有りますか?
これら二機種の両方を持っていて比較できる方は少ないかも知れませんが、感覚的な感想でも結構です。
Willcomは、都会では問題無いのですが、たまに田舎へ帰った時に圏外(送信アンテナから約500m)になって使えません。
以前、SANYO の端末RZ-J700(古ッ!笑)では、田舎でも辛うじて(アンテナマーク1〜2本)使えていたのですが、東芝の WX320T に変えてから、同じ場所でアンテナマークが一本も表示されなくなり使いものにならないので、現在はWillcomを解約しました。
普通の携帯は電磁波が脳腫瘍など建康に悪い影響を及ぼすという話があり、できれば、電磁波の弱いPHSにしたいと思っています。しかし、圏外で使えなくてはどうしようも無いので、ネットワークが改善されるか端末の感度が良くなれば再考(復帰)したいと考えています。
という事情で、京セラ WX320K、LIBERIO(WX03K)、東芝 WX320T、これら端末の感度の優劣に関して感想をお持ちの方がいましたら、ご意見をお聞かせ頂きたく。
書込番号:14170732
0点
追伸: ↑
京セラ WX320K ではなく、京セラ WX01K との比較でも結構です。つまり、
京セラ WX320K、WX01K、LIBERIO(WX03K)、東芝 WX320T、これら機種(の一部でも結構です)の感度比較について、ご意見がありましたらお聞かせ頂きたく。
書込番号:14170897
0点
私も新しい機種の感度はとても気になります。
WX320Kの感度は抜群ですが、ブラウザや液晶画面や
Flash非対応など、端末としては古臭さは否めません。
いろいろ調べてみるとWX320K、WX330Kあたりが一番感度が
良いようですが、感度という面では最新機種のレビューを見ると
いまいちなものばかりです。やっぱりPHSはロッドアンテナが
あった方が良いと思うのは私だけでしょうか?
書込番号:14184032
0点
今日、また、ハイブリや他のW-SIM端末ではすべて圏外だった場所
で当機はアンテナ数が2本。普通に使えました。
んー。なんだかW-SIMが故障してたのかというぐらい違います(汗)
ちなみに、「ハイブリではスライドを開いて逆さまにする」という
状態でアンテナが数本立っていた場所です。
ハイブリユーザーはご存知のこの裏技(笑)当機では普通に使えるので
なんだか懐かしく思い出しました。本当にこの機種は感度がいいです。
書込番号:14268500
0点
> PHSはロッドアンテナがあった方が良いと思うのは私だけでしょうか?
エリアが狭いPHSだから、本当はロッドアンテナはあった方が良いですね。
最近の携帯は、どのメーカーも一斉に同じ方向に走って、機種は増えてもコンセプトは全部同じ、二つ折りのクラムシェル型ばかりになりました。面白くありません。
それも今や、スマホに追いやられて、量販店では隅っこにしか置かれていませんが。
そのスマホが又、数は増えても大同小異ですね。
機能本位のロッドアンテナ付きで感度の良いPHSを、個人用にも売ってほしいですね。
http://k-tai.impress.co.jp/docs/dotbiz/news/20120306_516632.html
書込番号:14282827
0点
我が家では 320Kを二台とアドエスの三台使用していますが 三台とも 同じ日に機種変して 一年半位なのですが 昨日いきなり 320Kの二台が 着信音が鳴らなくなりました。
音声着信・メール着信・ライトメール着信・アラーム・着信設定の曲選択での サンプル再生 どのすべても 成りません。二台ともです。
操作音がかろうじて小さくなるだけです。
取説・ウイルコムのホムペで 設定の確認をしても 鳴らない。
バッテリーを外しても 駄目!
で ウイルコムに問い合わせしたのですが 「故障のようなので 修理に出してください」と でも 修理受付をしてくれる店舗が 近くになく そこに行っても 「代替え機が あるかどうか?」との返事「なんじゃそりゃ?
どなたか こういった症状出た方居ますか?
下の方では たまに鳴らなくなった方はいるようですが?
ホントは機種変したいのですが ダブルバリューでの 購入なので後半年残ってるし 此処で機種変したら 割引無しの残金になるし 機種変代かかるし・・・・・
で とりあえず 修理という事で 代替え機が届いたら 本体修理に出します。
が 何で同時に同じ症状で 不具合出るのか? 家族に使わせているのですが 使用状況も 使用頻度もちがうのに 同じ日 同じ機種で 同じ症状で?????
不良品でしょうかね? それとも ついに 京セラにも 「京セラタイム・タイマー」が 出来たのでしょうか? (ソニー 見たいに(≧∇≦))
0点
DDI-Pocket以来のユーザーです。
もう、WILLCOMはやめます。
「実質無料で新機種に交換できます・・・」と言うことでこの機種に替えました。ネットを調べましたら「歴代PHSの中でもっとも切れにくい・・・」を信じて機種変更。ところが、今までつながっていた自宅で、ほとんどつながらない状態。メールを受信するのも、電話を受信するのも、ベランダに出なくては、使えない始末です。サービスセンターに掛け合っても「調べてみます」で終わりです。ベランダに出て、携帯を高く掲げてメールしている姿、想像するだけで笑っちゃいますね。
2年間継続の契約ですが、解約するつもりです。
どんなに便利な機能が付こうが、使いやすい先端機能が在ろうが「つながらない携帯は、携帯電話ではない」と思います。
こういう機種を平気で進める、しかもユーザーを2年間「縛り付けよう・・・」とするやり方には、不信感以外の何ものも感じません。
そこには「儲かれば何でもやる・・・」企業姿勢が、におってきます。
今となっては、どうでも良いのですが、WILLCOM の関係者あるいは京セラ関係者は見ないと思いますが、こんな現実も在ったと言うことだけは、記録しておきたいと思い、書き込みしました。
さようなら、PHS & WILLCOM
この書き込みは、感想や意見を求めるものでは在りません。ひたすら「事実をありのままに」書いただけです。
0点
その個体の不具合かもしれませんが、修理に出してみたのでしょうか?
WILLCOMもしくは京セラとしても端末の状態を診なければ、あとはその地区の電波状況だけを
診て問題なしとの回答しかできないと思います。
書込番号:9168901
0点
>ひたすら「事実をありのままに」書いただけです。
事実をありのままにという割には、あなたの感情的な感想が
結構占めてますけど
ベランダで使えるなら、このようなものがあります
http://www.willcom-inc.com/ja/support/home_antenna/index.html
あえて感想や意見を言わせてもらえば、
1xなら月額315円ですが、せめて1xくらいは無料で貸し出しして欲しいとは
思います
書込番号:9169404
0点
au特攻隊長様
議論するつもりはありませんが、せっかくですので、コメントします。
この個体、自宅以外では正常に動作しています。毎日自宅で「故障し」自宅以外で「正常に復帰する」ことはあり得ないと思います。つまり携帯の基本性能の問題だと思います。機種変更するまで(前の機種で)は、たとえばトイレの中でも、しっかりつながっていました。
一応サービスセンターで見てもらいましたが、異常なしとのことでした。
個体の修理については代替え器がないと言われ、仕事で使っている関係で修理には出しておりません。
自宅付近の基地局の状態が「悪くなっている」可能性が在るので、必要であれば基地局を増やすとのことでした。それから1年以上経ちましたが、改善の兆しは全く在りません。
サービスセンターでは「どうしようもありませんね・・・」です。
お金出して、2年契約もして、携帯がつながらなくなってしまったのは、すべてユーザーが悪いんだと、おっしゃってますね。
以上、私としては、法人のそのような姿勢が解ってしまったので、これ以上お付き合いしないと言っているだけです。WILLCOM にとって、ユーザーが一人ぐらい減っても、痛くもかゆくもないでしょう。
書込番号:9169416
0点
他の場所で問題ないから何なんですか? 単純に電波が悪いというだけではなく、特定の電波
状況で安定しない不具合かもしれません。
それと、サービスセンターで調べられることなんてたかが知れています。
代替機も貸せないわけではなく、丁度そのとき修理受付が重なって切らしていただけでは?
代替機が戻ってきてから修理に出せばいいのに。
不具合かどうかのチェックもしてもらわず機種自体が性能が悪いという一方的な評価は感心
しない。
書込番号:9171775
1点
自宅だけが悪いのなら、自宅に一番近い基地局がおかしいだけではないですか。
それだったらウィルコムに直接言えば、リモートで基地局の再起動をしてくれます。又は一週間ぐらいで基地局を調べてくれます。
書込番号:9197147
0点
現在、WX300Kを使っています。
PCにはWX300Kに付属してきた京セラユーティリティソフトが入っています。
先日、中古でWX320Kを手に入れたので、機種変更をしようと考えています。
※ただし、CDなどの付属品はなし。
電話帳データ、midiなどをWX320Kへ移行したいのですが、
WX300Kで使っていた京セラユーティリティソフトのままで移行できるでしょうか?
また、WX320K用のUSBドライバもないですが、これも必要ですよね....
私のPCのインターネット接続はPHSしか方法がないので、
USBドライバのダウンロードも必須なんです...
0点
直接の答えになっていないかも知れませんが…
最初はWX320Kのソフトを使っていたのですが、使いにくく容量も大きかったので、今は機種変更前に保有していたAH−K3001Vの京セラユーティリティソフト(電話帳管理ソフト)を使っています。
特に支障なく使用できていますので、多分大丈夫ではないかと思います。
書込番号:8907157
0点
ごめんなさい。僕が「大丈夫」と言ったのはユーティリティソフト(電話帳)に限ったもので、PC接続設定用の基本ソフトは試していません。誤解を生じる書き込みをしてしまい申し訳ないです。
書込番号:8915039
0点
情報ありがとうございます
電話帳だけ移行できればよいので、この情報だけで十分です
実際にやってみます
書込番号:8925016
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)