※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > D4 WS016SH WILLCOM
こんばんは。
4日ほど使用していますが、電源周りで不具合らしきものを見つけています。
他のユーザーの方々は同様の不具合は出ていないでしょうか?
SHARPに問い合わせしたいのですが、平日は仕事なので電話が出来ません。
1:バッテリーの消耗が異常に早い。WindowsをシャットダウンしてW-SIMを
OFFにしていても電力をかなり消費している。昼間使ってWindowsをシャットダウン
して家に帰ると、バッテリーが消耗しつくしていて電源が入らない。
電源を切っているのに8時間ほどでバッテリーを消耗しつくすとは異常では?
2:メールの自動受信機能をONにした状態で、Windowsを休止状態にして
キーロックスイッチを誤操作防止のためにONにする。
この状態で放置しておくと、メールを受信した時点でWindowsが自動的に
起動しメールソフトを起動しようとする。しかしキーロックスイッチがON
になっているとWindowsの起動プロセス前のBIOS起動中に起動が止まる。
そしてそのまま電源が入ったままになり、バッテリーを消耗しつくして
電源が切れる。
キーロックをスイッチをONにしてかばんに入れておくと、この現象が発生
してD4の発熱がこもってかばんの中がすごく熱くなってました。
原因の究明に2日かかりました。
キーロックスイッチをONにしているとWindowsが起動しないというのは
設計ミスだと思われます。
回避策としてはキーロックスイッチを使用しないことです。
これではせっかくのキーロックスイッチが意味を成しません...
その他:
・ストラップ用の穴が右側になっている。
UMPCは左手で持って右手を動かして操作することが多いです。右側に
ストラップを取り付けると長めのストラップを付けないと左手に
ストラップをはめられず不便です。D4を設計した人は自分で実際に使ってみた
のか気になります。
・(持って無いですがカタログによると)クレードルはバッテリーを2個充電
できるが同時に2個充電はできない。
1個充電が終わると2個めを充電する。これでは仕事から帰って充電を
開始しても翌朝に充電が終わらず、使い物になりません。D4付属のACアダプター
を流用していることによる制限だと思われますが、ユーザーのことを考えた
仕様ではありません。
・ヘッドセットのコネクタをD4本体に挿すと、電源スイッチの上にケーブルの
出る部分が重なり電源スイッチが押しにくい。製品設計時にコネクタの向きを
逆にすべきだったと思います。
書込番号:8084208
3点
私の場合は不具合と言うより、VISTAの仕様(とろさ、使いにくさ)に落胆する日々を
送っています。機械的な問題は今のところあまり感じていません。最大の問題は電源です。
11Vで特殊なプラグ。これでは、ACアダプターを忘れたときに何もできません。他の機種
は、流用が可能なので、プラグだけの交換などでなんとか凌げます(シャープとしては
これをさせたくないのでしょうが)。
スリープやロックは全く使いません。初代のVAIO Uを使っていたときに、休止状態のまま
鞄に入れて、鞄が発する熱と臭気で気がつきました。それ以来、休止状態で密閉はしない
し、だたでさえ電気容量の厳しい超小型マシンでは、使いたいときにバッテリー切れでは
意味がないので。いまのところ、小型化とバッテリー問題を同時にクリアーすることは、
現行の二次電池では無理があるでしょう。
1.ですが、シャットダウンしても電気喰いますか?それって変ですよね。
2.良くわからないのですが、ロックするということはキーやボタンを一切受け付けないという
ことで、むしろ立ち上がるほうがおかしいのではないでしょうか。
Advanced esも所有していますが、これは時々鞄の中で勝手に電源が入り何処かに電話しよう
としています(大抵はウィルコムへ)。それでも、この機種くらいまででないでしょうか。
電源入れっぱなしでも使えるのは。D4はショットダウンではなくスループがデフォルトになって
います(変更できるのかはよくわかりません)。電話機の宿命だと割り切っていますが、
私の場合は電話は一切使わないつもりだし、もともとPCで電話機を作ることは無理があったと
思っています。WinCEやパームのような発想で、軽量OS(Windows)を作る。VISTAをこれほど
複雑化するのなら、VISTA LITEなるものまで開発し、1Gメモリーなら余裕で動き、OSの占める
割合はその数分の一にして、入れるだけなら1日電源が持つようなマシンにする。重さは300g
以下。これなら爆発的に売れるし、市場も一気に制覇できると思います。MSの世界戦略にも叶って
いると思うのですが(私は、MSの世界支配には反対の立場ですが)。
ということで、PCとして割り切るのならば、今のところは問題はないが、電話機だと思うと、
失望すると多くのかたが指摘していた通りなのかも知れません。
その他のストラップですが、EMONEも右なのですが、スタイラスが左で、首から下げると落とし
ます。ですから、私はスタイラスを封印しています。こちらのほうがまだ悪い。Advanced es
用の爪は便利なので他の機種にも付けていますが、右利きならば、却って邪魔にならないので、
どちらかはあまり関係ないと思います。
どうせ持たないので、バッテリー駆動は考えていません。この機種が売れれば、安価で軽い外部
バッテリーとか、ACアダプターが出回ることになり、それを期待しています。
書込番号:8084803
1点
私も同様の不具合(?)昨日、経験しました。
前日夜にD4をいろいろといじっていて、フル充電で
シャットダウン。翌日は外へは持ち出さずに夜帰宅
後に電源を入れたら、反応がまるで無い・・・。
バッテリーが完全にカラでした・・・。
これでは出張や移動時にモバイル機として持ち出せません。。
バッテリーを外しておいて、使用するときだけつける!?
それじゃPHSとして電話も出来ませんし。。いったいどうなってる
んだろう。
初期ロットの不具合かと思っていたら私だけではないんですね。
週末にサポートへ連絡してみようと思ってます。
書込番号:8084840
1点
私のD4でも1番の
>バッテリーの消耗が異常に早い。〜8時間ほどでバッテリーを消耗しつくすとは異常では?
と同じ症状が出ます。やはり、内部電源が入りっぱなしになっているのではないでしょうか。
また、バックアップ用にリカバリディスクを作成しましたが、カタログでは、作成は1回のみのはずが何枚の作れてしまいます。私だけでしょうか?
書込番号:8084853
1点
D4を購入した同僚も、シャットダウンしても電池が無くなってしまうと嘆いていました。
不具合というよりも仕様なんでしょうか。
シャットダウン後SIMを抜いたらどうなるか見てみると言っていました。
ちなみに、電池を外しておこうとしたらなかなか外れなくて、無理に外したらシールが浮くくらいゆがむといって見せてくれました。
それと、SIMをOFFにして再起動すると、「オンラインサインアップが必要です」と必ず表示されると言っていました。
いろいろ不思議な機械ですね。
書込番号:8085045
0点
シャットダウンしていても電池が持たないという現象は
私も体験しました。
が、
VISTAって標準では終了ボタンを押すとシャットダウンではなく
スリープ?休止?モードに入るという情報を聞いたことがあり、
ためしに終了ボタンの横のプルダウンメニューからシャットダウンを
選ぶと、電池消費しなくなりました。
それで消費しなくても電池持たないですけど。。。。(涙)
シャットダウンとおっしゃっている人の中で何人かは、
終了ボタン=シャットダウンという考えの人がいるのではないでしょうか。
書込番号:8085453
1点
バッテリーの減少は仕様のようです。ちなみに標準バッテリーの場合1時間ごとに
スリープ 約12%
休止状態 約 8%
シャットダウン 約 4%
減少しています。SIMを外してもかわらないそうです。アップデートで解決できるかどうか…。
書込番号:8085572
2点
シャットダウンはちゃんとプルダウンから選んだそうですよ。
ちなみに、スリープボタンをシャットダウンボタンに入れ替えて使うと
間違いがなくなっていいかもしれませんね。
書込番号:8086569
0点
シャットダウンしてもバッテリーを消耗するんですか!?
ということはあの短い駆動時間だと、外に持ち出したら
使い物にならないですね。。ず〜と外に居たら予備の
バッテリー何個あっても足らない・・・。
書込番号:8086611
0点
皆さん返信ありがとうございます。
>Markusさん
>良くわからないのですが、ロックするということはキーやボタンを一切
>受け付けないということで、むしろ立ち上がるほうがおかしいのではない
>でしょうか。
メールを受信すると勝手に休止状態から復帰し、Windowsを起動するという仕様
なんです。マニュアルにこれは仕様と明記されています。
ロックで起動が止まるのは設計ミスだと思っています。
シャットダウンしていてもバッテリーが消耗する問題は他の方の所でも
出ているのですね。電話機としての使い勝手が悪いのは承知した上で
買ったのですが、この問題はノートパソコンとして使う上で致命的です。
かばんに入れておいたらいつの間にかバッテリーが消耗していると
いうことなら、屋外で安心して使えません。
ファームウエアアップデートで修正できないならば、リコールに値する
重大な不具合だと自分は思います。SHARPがどう対応するのか気になるところです。
書込番号:8087523
1点
このD4、思っていた以上にサクサク動き、液晶もキレイで見やすく、本体の操作性も良く気に入っています。
ところが私のD4はスリープに移行できない確率がかなり高く、スリープに移行できても復帰後は一切通信機能が使えないという状態になってます。
シャットダウン出来ずに自動で再起動がかかったりする事もしばしば・・・
とりあえずネットで過去の似た事例を検索して出来る範囲の設定変更などもしたのですが変化無く・・・
自分でインストールした『ESETスマートセキュリティ』か『LB Win軽快ツールズ7』に起因する問題かも知れないと思い出荷状態まで戻してみたのですが一向に直らず・・・
といった事を一週間続けていました。
そして更に今日になって、バッテリー駆動中にPHSのデータ通信がいきなり繋がらなくなる事が2度続けて起こりました。
ちょうど購入店のそばを通ったので症状を話して解決策が無いか聞いた所、初期不良の可能性もあるとの事で交換する事になりました。
私としてはどこかの設定を直す等で解決できれば良いな〜と思っていたのですが・・・
バッテリーはともかく、それ以外のところは期待以上に良く出来ているだけに、ちゃんと動いてさえくれれば個人的にはかなり満足に近い出来なんですけどね〜
3〜4日で新しいD4が届くとの事なので、そちらが普通に動いてくれる事を祈って待とうと思います。
書込番号:8089886
2点
私は自動受信をあきらめました。
自動受信可能な状態だと電池の消耗が早いので、また、皆さんの仰るとおり勝手に電源が入ってバッテリーを消耗してくれます。
結局、立ち上げない限りメールは見ないので、起動時にメールソフトを立ち上げて受信しています。
メールソフトを自動起動にすれば自動受信と変わりません。
LEDを見てメールの有無がわかるという機能はなくなりますけど(^^;
しょうがないですね。
書込番号:8089927
0点
EXILIMひろまさん にコメントです。
私も似たような症状です。
いろいろやってみてブログに書いてますので改善したようならコメントをいただけるとありがたいです。
私のブログのUMPCタグに進捗を順次掲載します。
余計な内容も多いのでUMPCタグだけ参考にしてください。
書込番号:8089940
1点
>Kuwaponさん
ブログ拝見しました。
WILLCOMメールの設定は参考になります。
新しいD4が来たら早速やってみます。
この一週間はWILLCOMメールなどは切って使ってましたので(苦笑)
それとやはり私のD4は壊れているっぽいです・・・orz
先ほどから充電しながらいろいろ試しているのですが、、、
PHS回線でネット閲覧中にフリーズ・・・
再起動後、ネット接続してページを切り替えていくと三度通信不能に・・・・
「アドレスが見つかりません」
「www.Amazon.co.jpという名前のサーバーが見つかりませんでした。」
悲しいお知らせもキレイな文字で見せてくれるのがD4です・・・
PHSのアンテナマークはMAX表示のままですね。
今回は電源に挿していたのですが、同様に通信不能になった事からバッテリー使用時に限った問題では無いようですね。
根本的にどこかオカシイようです。
店員さんの判断は正しかったようですね。
どうせ交換なのでもう少し弄り回してみようと思います。
自分で壊さない範囲で(笑)
書込番号:8090092
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > D4 WS016SH WILLCOM」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2012/02/25 8:58:07 | |
| 1 | 2012/04/27 13:32:57 | |
| 2 | 2010/04/23 9:59:03 | |
| 1 | 2010/02/01 23:21:08 | |
| 5 | 2010/01/21 2:15:57 | |
| 1 | 2009/12/31 17:51:45 | |
| 3 | 2009/11/23 12:47:58 | |
| 3 | 2009/11/26 22:46:45 | |
| 1 | 2009/10/15 23:11:55 | |
| 1 | 2009/10/01 19:13:55 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)