このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 32 | 5 | 2011年4月26日 15:44 | |
| 0 | 3 | 2006年9月13日 11:19 | |
| 1 | 2 | 2006年9月1日 23:27 | |
| 0 | 1 | 2006年8月19日 11:07 | |
| 0 | 2 | 2006年5月29日 01:18 | |
| 0 | 6 | 2006年5月29日 01:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
会計ソフト > 弥生 > 弥生会計 スタンダード 06
毎年使わないサポートに数万円持っていかれます。2年で新しいソフトが買える。
使わないサポートになんで何万も払う?バージョンアップが人質ですは。
サポートに電話したのはソフトの不具合のみ。なんでバグを教えてお金を取られるか!
法改正が2年なければサポート不要。
ふざけたことに、給与計算では単純な料率すら固定されていて変更できずバージョンアップしないと使えない。いかにお金を取るかしか考えていない会社やね。
会社規模縮小で経理じまんなどにダウングレードしようとするとデータの読み込みや互換制はなし。
バージョンアップも毎回しないと1バージョン超えるとコンバートすらできず。放置プレー・。
ひどい儲け主義だから、ライブドア、インテュイット、バイアウトところころオーナーが変わって美味しい汁を吸い続ける。
よくよく考えて購入するが宜しい
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5708857.html
14点
会計ソフトとは、そういうビジネスモデルなんです。
それに、会計ソフトは法改正などに対応する必要があります。
既存のソフトにパッチをあててバージョンアップができたとしても、結局そのコストはユーザーが負担せねばなりません。
弥生シリーズはまだ安い方で、ミロクやJDLはもっと高いですよ。
書込番号:12596758
7点
こういうソフトはまともに使えるものは少ない気がする
かくいう私もとある会計ソフトを使ったが入力しにくくおまけに複雑ですぐ挫折した(苦笑)
書込番号:12596782
0点
リンク先の、弥生会計02を最新の弥生会計10にコンバートできないという書き込みですが、
正規のユーザーであれば、バージョンアップの申し込みをすれば、
新製品とあわせてご提供するデータコンバータを使用して、データコンバートできます。
新規に製品版を購入してしまうと問題が出てしまいます。
私が以前バージョンアップしたときは(弥生会計02→弥生会計06)、
バージョンが離れすぎているため、データコンバータ用と称して製品版と同じソフトが送られてきました。
弥生会計02→弥生会計04 :同封されていた弥生会計04ソフトでコンバート
弥生会計04→弥生会計06
たぶん今も同じように対処されると思います。
バージョンパップの申し込みで聞き合わせをしてみてください。
サポートについては当初から入っていませんが、問題ないです。
ネットの提示版がいっぱいありますのでそこできけばことが足ります。
法改正がなければバージョンアップは不要と思います。
前回は、減価償却の改正の時で、次するなら、消費税率が変わるときです。
簡易課税ならそれも関係ないですけど。
個人事業なので、記帳は会計ソフトで、申告は国税庁の確定申告コーナーで行っています。
書込番号:12597547
3点
初購入で先日物が届いたばかりで、インストールが終わったばかりだけど
費用対効果を考えたらそんなに高い買い物ではないのでは?と思います。
ざっとみてここまでのソフトをこの価格で提供してくれるのは有り難いし
自分でアクセスなどを一から勉強してプログラムから組むなど考えたら
安い買い物じゃないでしょうか
当方VB、VC、C++、アクセス、エクセルなど一通りプログラムは組めますが
ここまでのソフトをコーディングする気力はとても無いし、作ってる時間
あったら本業の業務やっていた方が断然よいです
税理士に頼んだりしたらもっと高いし・・・。
ソフト代と保守サービスを含めて、必要経費と考えられるかどうかが
購入の決め手になるのではないでしょうか
書込番号:12917816
0点
後悔は大げさですけど、皆さんの言いたいことは良くわかります。
私もユーザーですが、バージョンアップは数年に一度しかしません。
近年ですと弥生○○バージョン5からバージョン8でした。
それもサポートなしでバージョンアップします。
だいたいこのサポートなんていうのが曲者です。
会計などサポートのしようがないと思いますが...
そこで不具合について聞いたらサポート会員じゃなければ対応できないとのお返事
マジ怒りました。
この世に100パーセント完全なソフトなんてありません。
バグを教えてもらう人から金を取ろうなんてまともな神経ではありません。
上司呼び出して説明したらちゃんと対応しました。
やはりバグでした。
フィクスソフトもサポート会員でないともらえないとか言っていましたのであきらめました。
実際のところ私のようにクレーム言う人間多いようです。
こんなふざけたビシネスさせないようにみんなでどんどん文句言いましょう。
毎年のバージョンアップなんてふざけてますし。
それに物買ったらたいていは1年ぐらいは保証ついてくるでしょう。
やらずぼったくりが横行する会計ソフト業界です。
このようなことがまかり通っているのが不思議です。
たいては法人なんで自分の腹痛まないので払うのでしょうが、そんなものではないと思います。
書込番号:12939637
8点
はじめまして.
このたび,はじめて会計ソフトを使うことになり教えていただきたいのですが,
小さな診療所を引き継ぐことになり,,普段の入力は,現金出納帳,預金出納帳などと売上と支払がほとんどです.
今まで,手書きでノートにつけていたのですが,
後で領収書が見つかって書き直したり,手間が多いので
ソフトを使おうと思いました.
会社向けのソフトには,いろいろな機能がついているのですが
うちの場合にはあまり必要ありません.
こういった場合,どのようなソフトを買えばよいのでしょうか?
よろしくお願いします.
0点
法人対応ならこちらのソフトで
個人事業者で青色だけでいいなら「やよいの青色申告」でも大丈夫です
使い勝手はまったく同等で 法人税の申告書に対応しているかだけの違いです
書込番号:5428364
0点
>今まで,手書きでノートにつけていたのですが,
>後で領収書が見つかって書き直したり,手間が多いので
>ソフトを使おうと思いました.
私だったら、Excelでやります。
私の場合、会計ソフトは、
仕訳ができる方(経理事務がわかる)の道具と思っています。
会計ソフトを使うことで、経理を学んでいく、またその必要があるということでないのなら、Excelを使いながら、Excelを学んだ方がよっぽど役に立つような気がします。
また、会計ソフトでしたら 「わくわく財務会計2」というのも選択肢にあげて良いと思います。
振替伝票を前提とした入力であれば、「わくわく」
現金出納帳、預金出納帳を前提とした入力であれば「弥生」が候補にあげられそうです。
いずれもメーカーのサイトから、無料体験版がダウンロードできますので、まずは試してみられては如何でしょうか。
なお、弥生会計の毎年のバージョンアップ、それに伴うサポート料金と、データコンバートは、個人レベルでの使用を考えると、かなりの負担になるのではないかと考えます。
(バージョンアップしなければよいのでしょうが・・・)
書込番号:5429106
0点
会計事務所専門メーカーのJDL製、アイベックスシリーズのうち、初心者向けの「出納帳X」はいかがでしょうか。
経理初心者のかたでも簡単入力できるように工夫されています。
この7月に新製品が発売されてから、かなり売れています。
現在、市販されておらず、メーカー直接か会計事務所からしか購入することができませんが、ネットで調べると、会計事務所の通販や、オークションなどで気軽に購入できます。
メーカーのHPから期間限定版がダウンロード出来ますので、使い勝手など弥生会計と比べてみられるのも良いでしょう。
どのメーカーのソフトも一長一短があります。
ご自分に合ったソフトを選ばれると良いと思います。
書込番号:5435430
0点
−インターネット環境は不要です−
通常製品版の場合、インストール時,運用時共にインターネットの接続環境は不要です。 ユーザー登録もハガキ等の手段にて行えるはずです。 個人所有の場合、インターネット経由による情報漏洩を避ける意味では、有効かもしれません。
通常年一回の更新については、連絡の書類が郵便にて届きます。 ただしバグフィックスが必要な場合、インターネット接続の方が敏速に対応できるのは言うまでもありません。・・・私は経験ありませんが。
弥生の場合、ユーザー登録をしても"ハイパー〜"に入らないとサポートが期待できませんので念のため。
書込番号:5394287
1点
プロフェッショナル04からスタンダード06へ買換えを検討しています。
基本機能の同じ部分は、データコンバートも問題なくできるのでしょうか?
バージョンアップ版を買わなければ駄目なんでしょうか?
0点
−弥生に問い合わせして、バージョンアップ版を購入してください−
私は現在、弥生シリーズを使用しておりません。04までは弥生のユーザーでした。あくまで今までの経験と、想像ですが参考になればと思いカキコミします。
店頭にて売っているパッケージ版は新規ユーザー用ですので、データコンバート機能はありません。過去にユーザー登録していれば、同一シリーズの最新版(データコンバート機能付き)を購入できるかもしれません。弥生のサポートに問い合わせしてください。ただし、pro版からstd版へのダウングレードを伴うのは難しいかも。 コンバート機能付きならば、04→06への直接コンバートは可能なはずです。
データコンバートの精度ですが、std版→青色申告版の経験ですと、ほとんど問題ありませんでした。下位版ソフトでサポートしていない(機能用)データでなければ、大丈夫だと思いますが、弥生のサポートに問い合わせしてください。
新会社法への対応目的なら、アップグレードが必修ですが、個人的には04の方が05より使いやすかったと記憶しています。
もし、新期からのソフト変更で良ければ、前期の期末データを控えておき、新ソフト導入時の初期設定で反映させれば、店頭のパッケージ版の購入で済みますので、費用は安く済むはずです。この場合、弥生のソフトでなくてもかまいません。
過去のデータは、すべての帳簿(データ)を印刷して保存しておけば、十分だと思いますが・・・。必要なら04を過去データ専用に残せば良いので。
< 弥生さんへ >
ハイパーサポートユザー以外でもQ&Aくらいは閲覧できるようにしてもらえませんか。私も情報漏洩の被害者です、このままだと新期ユーザーの獲得より既存ユーザ離れが一層進むのでは? サポート/問い合わせについても、ハイパーサポートユーザー以外にも"もっと"門戸を開くべきです。
低価格の財務会計ソフトとしては、まだ弥生シリーズが1番だと思っています。会計ソフト購入の相談を受けたときは、第1候補に弥生を薦めています。ただし、このままだと前途は明るく思えません。
書込番号:5358763
0点
初めまして。あつこ1234と申します。
お分かりになる方、お教え下さい。
四月から、父が経営している古美術商の経理・在庫管理・住所録をPCでデータの整理をしてほしいと頼まれました。
いままで、全く違う職種だったもので、どんなソフトを使えばよいか全く分かりません。初心者向けでオススメのものがあればお教え下さい。
一応、経理は弥生会計。
住所録は筆まめを使おうかと思っていますが、他にもオススメのものがあればお教え下さい。
ただ、在庫管理だけは、どんなものが使えるのか全然分からず困っています。弥生販売とかでしょうか。
または、エクセルやアクセスなどでも経理・在庫管理などもかのうなのでしょうか?
また、それぞれのソフトの連携なども出来ればありがたいとおもっています。
とりとめのない質問ばかりでごめんなさい。
宜しくお願い致します。
0点
在庫管理なら弥生販売プロフェッショナルですね。
住所録なら弥生顧客というのもありますよ。
当然、同じ弥生シリーズなら連携できます。
まぁ、エクセルやアクセスでも同じことができますが、アクセスなどを業務に使うためには複雑な設定・プログラミング作業が必要になりますし、プログラムやデータを常に整備・管理しなければなりません。
書込番号:5072984
0点
弥生はバージョンが違っても会計&販売&顧客が連動するかどうか確認してからじゃないと危険だと思います。
エクセルでの管理でも良いと思いますが、後々のことを考えるとアクセスのほうが良いと思いますが、アクセスで管理となると、かなりのスキルが要求されると思います。
若いから頑張って下さい。良いシステムだったら私が買います^-^
書込番号:5120453
0点
バージョンアップ版を購入しました。
弥生会計のホームページに「弥生会計2001からのコンバートも可能」となっているのに、
http://www.yayoi-kk.co.jp/icare/support/verup_list.html
実はこのコンバーターは、ハイパーサポート31,500円に申し込まないと使えないみたい。
『新製品とあわせてご提供するデータコンバータを使用して、データコンバートできます。』
って書いてあるから、弥生のホームページでダウンロードできるもんだと探してみても見つからず。26,000円余りで購入した後で、さらにハイパーサポート31,500円払えとはヒドスギル。。。。(;_+)
弥生会計2001から、ハイパーサポートなしでデータコンバートする方法はありませんか?
0点
たしか01→06にいきなりは出来なくて
毎年順番に2001→02→03→04・・とやらないとダメだったような
05を使っていて06を入れると データコンバータが入っているから
05年度までの会計処理を終わってから
データコンバータで06にして という手順だったかと
去年も5月ごろだったからどうだったかちょっとうろ覚えですが
書込番号:5067121
0点
じゃがなすびさんへ
弥生会計2001からハイパーサポートなしにデータコンバートしたいとの事ですが、今回購入した製品は通常のパッケージ版でしょうか?それともバージョンアップ版でしょうか?
(26,000円余りで購入したとありますので通常のパッケージ版のような気がしますが…)
通常のパッケージ版であれば、返品フリーサービスhttp://www.yayoi-kk.co.jp/products/event/06/h01.html
を利用して返品し、その後バージョンアップ版を購入する手があります(バージョンアップ版は購入時に申請すればコンバートキットを付けてもらえます)。
ただし、バージョンアップ版は弥生会計2001でユーザー登録してないと購入できなかったと思います。
また、バージョンアップ版を購入したのであれば、販売店で購入する際にコンバートキットが必要かどうか聞かれたはずです。聞かれなかったとしたら販売店にクレームをつけてコンバートキットを送ってもらったら良いと思います。
なお、コンバートキットを利用したとしても、直接2001→06には変換できず、2001→04→06と2回コンバートすることになるはずです。
書込番号:5067990
0点
>『新製品とあわせてご提供するデータコンバータを使用して、データコンバートできます。』
って書いてあるから、弥生のホームページでダウンロードできるもんだと探してみても見つからず。26,000円余りで購入した後で、さらにハイパーサポート31,500円払えとはヒドスギル。。。。(;_+)
独禁法・抱き合わせ販売に該当するのではないでしょうか?
さすがライブドアの子会社だけありますね。
あれだけ世間を騒がせても改心する気がないようですね。
書込番号:5074866
0点
いえ ユーザー登録していると5月末ごろにマニュアルといっしょに箱に入って送られてきますよ
メルマガ登録していると 弥生からお知らせが来るはずです
書込番号:5074967
0点
>いえ ユーザー登録していると5月末ごろにマニュアルといっしょに箱に入って送られてきますよ
メルマガ登録していると 弥生からお知らせが来るはずです
それならなお更おかしいですね。
先日、知人から弥生2000からデータをコンバートするために2006を購入した人の話を聞きました。データコンバーターの件でカスタマーセンターに問い合わせたところ、やはり有料のユーザー登録を強要されたそうです。
データをコンバートするために有料のユーザー登録を強要しているのは弥生のカスタマーサポートですよ。
払う必要のない金を払わされることになるじゃないですか。
ちなみにコンバーターが使えないこととで返品には応じてもらえなかったそうです。
どうしても使えない場合は返品に応じるが、
使えるか使えないかはカスタマーセンターが決めることだと言われたとのことです。
さすがライブドアの関連会社だ。
書込番号:5079665
0点
Ver6はVer3・4・5のコンバートが可能なので、オークション等で中古の弥生を入手するのも方法だと思います。
書込番号:5120431
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE