弥生会計 プロフェッショナル 06 のクチコミ掲示板

2005年12月 2日 発売

弥生会計 プロフェッショナル 06

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥80,000

販売形態:パッケージ版 弥生会計 プロフェッショナル 06のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• 弥生会計 プロフェッショナル 06の価格比較
  • 弥生会計 プロフェッショナル 06のスペック・仕様
  • 弥生会計 プロフェッショナル 06のレビュー
  • 弥生会計 プロフェッショナル 06のクチコミ
  • 弥生会計 プロフェッショナル 06の画像・動画
  • 弥生会計 プロフェッショナル 06のピックアップリスト
  • 弥生会計 プロフェッショナル 06のオークション

弥生会計 プロフェッショナル 06弥生

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年12月 2日

• 弥生会計 プロフェッショナル 06の価格比較
  • 弥生会計 プロフェッショナル 06のスペック・仕様
  • 弥生会計 プロフェッショナル 06のレビュー
  • 弥生会計 プロフェッショナル 06のクチコミ
  • 弥生会計 プロフェッショナル 06の画像・動画
  • 弥生会計 プロフェッショナル 06のピックアップリスト
  • 弥生会計 プロフェッショナル 06のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > 会計ソフト > 弥生 > 弥生会計 プロフェッショナル 06

弥生会計 プロフェッショナル 06 のクチコミ掲示板

(46件)
RSS

このページのスレッド一覧(全10スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「弥生会計 プロフェッショナル 06」のクチコミ掲示板に
弥生会計 プロフェッショナル 06を新規書き込み弥生会計 プロフェッショナル 06をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

弥生会計の使用について

2007/01/25 07:27(1年以上前)

会計ソフト > 弥生 > 弥生会計 プロフェッショナル 06

クチコミ投稿数:48件

教えてください。
私は、昨年秋に独立し会社を設立しましたが、技術系だったので経理業務、税理処理などサッパリ分かりません。
今のところ会計士や税理士を雇う余裕が無いため、会計ソフトを使って処理したいと考えています。
そこで質問なんですが、この弥生会計は私のような技術系一本屋の経理、税理に携わった事がない人間でも使いこなせる物なんのでしょうか?
・現金預金出納帳
・決算報告書作成
・貸借対照表作成
・給与管理(弥生給与?)
・その他会社運用に必要な帳簿、書類の作成(何が必要か把握していませんが・・・)
など、一般的に会社間の取引と、お金の管理、税務署への報告がしたいのです。
専門用語はサッパリ分かりません。
こんな私でも使えるのでしょうか??

書込番号:5920219

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:13143件Goodアンサー獲得:191件

2007/01/25 08:24(1年以上前)

どのような書類が必要なのか分からない状況では買わない方がいいと思います。

初年度は、雇うのではなく税理士事務所や会計士事務所に作成を依頼して、何が必要なのか知識を蓄えて下さい。

個人商店規模なら、エクセルとワードで用が済むかもしれないです。

書込番号:5920276

ナイスクチコミ!0

FUJIMI-Dさん
クチコミ投稿数:12551件Goodアンサー獲得:44件

2007/01/25 11:03(1年以上前)

「会社を設立」したのですから法人対応のこのソフトでご希望のことは出来ます
最初分かりにくいのは 「仕分け」だと思います

手続きで分からないことは 税務署に行けばきちんと教えてもらえます
町や商工会などでも無料の税務相談などをやってますから
はじめての時・基本的なことは教えてもらうといいです
「はじめての青色申告」みたいな本を一冊読んでみるのもいいでしょう

何人くらいの人数でしょう
少なければわざわざ「弥生給与」を導入しなくても エクセルですみます

書込番号:5920574

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:48件

2007/01/25 16:30(1年以上前)

かっぱ巻さん、FUJIMI-Dさん、早速の回答有難うございます。
私の会社は株式会社ですが、社長一人の小規模な会社です。
一つの作業を受注すると、他の同業者に部分的に作業依頼をしたりしながら作業を進めています。
作業ボリュームは結構大きいです。
今月、やっと最初の入金があり、今後、現金預金の出納帳をつけたり、給与が発生しますので、社会保険等の支払いも管理しなければならなく、また、作業外注への支払い管理等を考えたとき、ソフトによって解決する事を思い浮かべました。
経理処理には全然自信が無いので、お金の情報さえ入力すれば何でもソフトがやってくれる…というイメージがありました。
「はじめての青色申告」は買って読んでみました。
実は、会社登記した時、ちょっとした手違いで、決算月を、登記の翌月にしてしまい、慌てて1か月分の決算を行ったからです。
この時はまだ、仕分けする物が購入したパソコンや事務用品程度だったのでよかったのですが、かなりの資料を作成したと思います。
もう、2度とあのような思いはしたくなかったのでソフトに頼る事にしました。
たしかにエクセルとワードで決算報告書は作成しました。
小規模なら出来るかも…ですね。
無料の税務相談ですかぁ…これは一度行ってみたいと思います。
本当に親切に有難うございました。

書込番号:5921246

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:25件 FXでバフェット流キャピタルゲ 

2007/02/09 19:57(1年以上前)

亀レスです。
私も今年、初年度決算税務申告しました。
仕訳さえできれば、会計ソフトが各帳簿は作ってくれます。
ちなみに、私は会計素人のため法人会主催の仕訳講義を聴講しました。

書込番号:5980735

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

OSの対応の件で

2007/01/07 13:14(1年以上前)

会計ソフト > 弥生 > 弥生会計 プロフェッショナル 06

スレ主 piro111さん
クチコミ投稿数:4件

お尋ねします。
2年ほど前に弥生販売 04 Professionalを購入し使用せず
今回導入しようしてメーカーや販売店で色々と調べましたところ
XPのサービスパック2には対応していない(XPの初代まで)とのことなのでバージョンアップをすすめられました。
XPの初代で使用されていた方でパック2に変わった時アップせずに使用して何か不都合、誤作動はありませんでしたか?
教えてください。私てきにはアップせずそのまま使用できればと思っています。宜しくお願い致します。

書込番号:5851798

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:158件Goodアンサー獲得:6件

2007/01/07 19:58(1年以上前)

弥生製品のOS対応状況
http://www.yayoi-kk.co.jp/news/os_supoort01.html

この中の、「弥生製品のWindows XP Service Pack 2(SP2)の対応状況について」も参考に。

弥生製品のOS対応状況ページの一番下に、
「※8 旧製品に関しましては、すでに販売を中止しております。旧製品に関しましては、WindowsXP SP2での動作確認予定はございません。」
とありますので、単に確認してないだけで、多分使えると思いますけど。
試しに使ってみて不都合があればバージョンアップしても遅くないのではと思います。
平成15年消費税法などの税制改正への対応が問題あるのならバージョンアップするしか仕方ないと思います。

それから、ここは「弥生会計」の書き込み場所ですが、あちら(弥生販売 04 Professional)にも同じ書き込みがありますが、
こちらのほうの書き込みは「弥生会計 04 」の間違いですか?

私が2005末まで使っていた弥生会計 02 Professional、友人の弥生会計 04 Professional両方共XP-SP2で不自由なく使えていましたよ。
昨年の確定申告時に税制改正(65万円控除)で仕方なく06にバージョンアップしましたけど。

書込番号:5853486

ナイスクチコミ!0

スレ主 piro111さん
クチコミ投稿数:4件

2007/01/08 00:38(1年以上前)

早速 詳しい御回答頂きまして有難うございます。
ご指摘のとおり弥生販売プロフェッショナル 06 へのクチコミを
こちらにまちがって書き込んでいました。
改めて販売のほうへ、書き込みいたします。
ご回答のとおり一度導入してみます。
ほんとうにご親切に有難うございました。

書込番号:5855044

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ7

返信3

お気に入りに追加

標準

クチコミ投稿数:44件

ライブドアの悪口&弥生ソフトの悪口についてかなり盛り上がっていますが、他のソフトと比較して使い勝手が良いから使われているんじゃないんですか?私はもう少し冷静な意見なり質問を見たいのですが…。

書込番号:5790135

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:19件Goodアンサー獲得:1件 twitter 

2006/12/25 11:56(1年以上前)

私も、弥生の「ソフトの出来」は素晴らしいと思います。

ココで言う”出来”とは、、、
・ソツの無い機能構成(一通りのことはできる)
・細かい心遣い(入力のキータッチが少ない)
・軽快な動作(さくさく動く)
などです。

しかし、、、
近年の弥生の動向で、気になる点があるのも事実だと思います。

バージョンアップしても、大した機能アップはありません。
(人によっては「改悪」と感じるものもあります。)

会計のデータコンバータが後から送られてくる。
などの不手際?もありました。

弥生販売は、年末のバージョンアップに間に合いませんでした。
弥生顧客は、05シリーズのまま2年間バージョンアップしていません。

以前の弥生は、決してこのような会社では無かったと思います。

このような社風?の転換が、
近頃の風評に繋がっているのではないでしょうか?

弥生のソフトは良いです。
しかし、
業務ソフトはその性質から、開発する会社の信頼性も製品の一部だと思います。

書込番号:5801303

ナイスクチコミ!3

daina2001さん
クチコミ投稿数:40件Goodアンサー獲得:1件

2006/12/25 16:20(1年以上前)

>他のソフトと比較して使い勝手が良いから使われているんじゃないんですか?

私は弥生の悪口を書いた張本人の一人ですが、
私が考える、会計ソフトの評価の落とし穴を一般論として書きます。

法人で複式簿記を記帳しているところが、会計ソフトを導入すると、どのようなソフトであっても、ほとんどの皆さんはこう考えると思います。

スゴイ! 素晴らしい!
今まで、手作業で元帳に転写して、試算表の計算は幾晩も徹夜しないと数字が合わなかった。
それが、仕訳を入力するとボタン一つで・・・できる〜〜!
という訳です。

さてさて、このような体験をした方々が、他の会計ソフトにわざわざ乗り換える必要があるでしょうか?

つまり、
>他のソフトと比較して使い勝手が良いから使われている
ではなく、他のソフトはしらないが「弥生」は昔からよく聞くというだけのことかもしれません。

*弥生は昔(Dosのころ)から量販店等で、よく売られていました。多機能、低価格でした。量販店の方は、知らずによく売ったのでしょう。
*私も昔、価格の点で他の選択肢が無く「よく聞く」ということもあったので、Dos弥生をお客さんに勧めて教えたことがありましたが、「それはもう悲惨なものでした」現在の弥生とは似ても似つかないようなレベルでした。ひととおり教えた後もサポートが大変で「弥生」が死ぬほど嫌いになりました。
でも、皆さん知らずに購入したのでしょう。そして、売れているからという理由で、次の購入者が出てきたわけです(当時として、価格も安かったですし)。

*今の弥生とは、比較するべきでない頃の話ですが、ワープロやスプレッドシートとは違う業務用ソフトの評価は、なかなか難しいと言うことだけをご理解ください。
(使っている方の絶対数が遙かに少ないです)

私は、財務インストラクターの立場で教えた経験から、
「良い会計ソフトとは、教えやすいソフト」と考えています。

多機能だから良いとは限りません。
また、ユーザーに迎合して財務会計の道を踏み外すような仕様には反対です。
会計ソフトは会社の基幹部分に位置するソフトです。
ユーザーの勝手な要望よりも「かくあるべき」ということを教えることの方が重要と考えます。

以上は法人レベルで、会計ソフトを基幹ソフトとして簡単に変更すべきではない、また変更できないと考えている場合の話です。

バージョンアップするよりも別ソフトを購入して、いろいろと試している方もおいでになるようですが、
それも、その方の仕事の事情(色々と使いこなす実力のある方がいるということですね)によって、使いかっても異なってきます。

私の関係する税理士の方にも、「弥生が一番使いやすい」という方もおいでになりますし、
「そんなことができるの?余計なことをして、結局数字がよくわからなくなる」と、呆れるかたもいます。

弥生は、よくこなれていると思います。
しかし設計思想として、容認できないことがあります。
(他の板を参考になってください)
会社の基幹ソフトであるということを忘れて欲しくないということです。

書込番号:5802031

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:133件Goodアンサー獲得:2件

2006/12/29 00:58(1年以上前)

−初心者には良いソフトだと思います−

私はPRO版を使用していませんので、"ココ"に書き込むのはちょっと気がひけるのですが、STD版等を使っている限りでは、不便や不具合は無かったです。
 私の場合、小番頭(旧:ミルキーウエイ→現:弥生)から弥生STDに移行し、青色申告限定版も使用していましたが、大きな差は感じません。また、弥生の場合、不動産業や農業用にも初期設定で対応できますし、販売/給与ソフトなどとの連携もできます。初心者には参考書籍が多い事も安心につながります・・・。
 ユーザーが多い=ソフトの操作を含め、解らないことを聞きやすい事も、プラスだと思います。実際、友人に会計ソフトの導入時に相談を受けましたが"弥生"を薦めました。−現在は弥生会計STDを導入−

弥生を推薦しておきながら、現在は"ピクシス"を使用しています。理由は多機能は不要(必要なし)だったことと、ハイパーサポートに契約をしていなかったこと。
 きっかけは、申告が迫っているのに更新版が送られて来なかった事で、他ソフトに移行することを決断。・・・最終的に送ってもらえましたが、移行終了後だったため、そのまま乗り換えました。
 サポート契約していなくても、ソフトの更新(1年毎)は、ユーザー登録をしていれば可能です。−有料−

皆さん(私を含めて)の一番の不満点は、大きな法改正も無いのに毎年(同額の)サポート料金が必要なことだと思います。ただし、ライバル会社も似たようなものです。
 今年の場合を例にすれば、新会社法適応版を導入していれば、06年版と07年版は基本機能に変更はないはずです。
 個人的には、サポート契約をしていないと、HP上に記載してある簡単なQ&Aすら参照できない事の方が不満(ユーザー軽視)と感じています。
 ダイレクトメールやfaxを送る暇と費用があるなら、もっとユーザーに目を向けた、長くつきあえるソフト開発と事業展開をしてください。

これから会計ソフト(青色申告ソフトを含む)を導入する方は、経理知識を勉強しながら、弥生をふくむソフトの"体験版"を導入してみて、一番適したものを導入したら良いと思います。業種により、合う・合わない会計ソフトがありますから。
 お付き合いのある税理士・会計士がいれば、意見を聞くとを忘れずに。

書込番号:5815654

ナイスクチコミ!2

ナイスクチコミ11

返信17

お気に入りに追加

標準

弥生会計の歴史は、改悪の歴史

2006/08/23 22:47(1年以上前)

スレ主 daina2001さん
クチコミ投稿数:40件

ここの書き込みで、弥生会計の改悪について盛り上がっているようなので・・・

ちなみに、私は 弥生株式会社から 財務インストラクターの正式の資格を頂いております。
(弥生会計の指導者としての正式な資格というわけです)

昔々、OSがDOSだった頃、
日本の財務会計のトップ3のひとつだった「大番頭」というアプリケーションソフトがありました。
とてもよくこなれたアプリで、きちんとした指導が出来る販売ルートでよく販売されていました(私も販売・指導していました)。
それなりの規模の法人がターゲットの商品で、経理とパソコンがわからないオバチャンにも教える
ことが可能な、手離れの良いアプリでした。

ちなみに、私の財務インストラクターの資格は、DOS大番頭のとき当時のミルキーウェイから認定を受けたものです。
さらに、DOS版の大番頭は、30万ユーザーに上っていました(現在の弥生のユーザーは40万程度と聞きます)。

また、「弥生会計」という量販店を販売ルートとした商品がありました。低価格、多機能で個人商店に人気がありましたが、

そのマニアックな操作方法を考えると、本当に使っているユーザーがどの程度いたのか疑問です。
何も知らない人たちが購入したのでしょう。

*大番頭のインストラクターの資格試験の時に、受験者と話をしたところ、個人商店や小規模な会社に弥生を導入したら、
とてもじゃない、ひどい目にあって、結局大番頭に変えてもらったと言う話を聞きました(弥生の導入指導経験のある方は、弥生については、否定的な意見ばかりでした)。

わたしも、弥生会計(当時ですからDOS版です)を、導入指導したことがありますが、根性のある店主が自分自身で必死で学びながら使うというようなシステムでした。
導入費用を考えると、結局大番頭よりずっと高価なものになるか、使えないまま飾りになるようなシステムだと思いました。

そして、あるときアメリカからインテュイットという家計簿メーカが日本進出するに当たって、
まず、大番頭のミルキーウェイを傘下におさめ、次に弥生会計の日本マイコンに触手を伸ばしました。
*この順序が逆だったら、いまのような弥生の改悪は防げたのかもしれません。

Windows版の大番頭を開発するについては、日本マイコンの顔を立てるということからか、弥生がベースに開発されました。

そうです、最初の改悪がこの時なのです。
パソコンのことがわからないオバチャンに簡単に指導して教えることが出来た大番頭の操作性が失われてしまいました。

当時のインテュイットがいうには、インテュイットとは直感的という意味で、そのようなシステムが出来たと胸を張っていましたが、実際は、勘定科目名をキーボードで入力する(数値入力は例外処理の扱い)、項目移動はTABキーを使うといった、キーボードの操作ができない日本人のオバチャンにはとても教えることが出来ない。

さらには会計ソフトを使う以前に、Windowsの操作を熟知してることを前提とした”直感的な”操作体系でした(解説を読ませるということすら直感的でないということでしたね)。

その後、バージョンアップの度に、少しずつ日本人にとっての直感的な操作に近づいていたのですが、それすらも結局DOS版の大番頭に少しずつ似てきたに過ぎません。

結局、弥生は、個人商店・小規模法人がターゲットという言葉で、従来の大番頭ユーザー30万を切り捨てたようなものです。
最近、あらためて法人ユーザー(当時の大番頭がターゲットとしていた部分でしょう)にも力を入れると言っているようですが、

次の改悪(というより裏切り)がありました。
それは、弥生05で消費税3%の枠が無くなったことです。業務パッケージとしてあるまじき裏切り行為です。

つまり、昔の資料は弥生04でしか見ることが出来ない。弥生04が動くPCが無くなったら、過去のデータはプリントアウトしていないと見ることが出来ないと言うことなのです。
弥生04迄だったら、DOS版大番頭のデータを順次コンバートすることで見ることが出来ました。

財務会計は、会社の歴史です。法的には過去7年の資料があればよいのでしょうが、会社の歴史は過去7年という訳にはいかないのです。役員を対象とした仕訳など、10年20年後に調査することは少なくありません。

この裏切り行為は、将来また消費税が変わっていったときに、不要になったと思われる枠が消滅し、会社のデータがパソコン上で閲覧できなくなる、切り捨てるということをまたやるということを示しています。

会社の基幹システムが、このような、経理、会社、オペレーターのことがわかっていない設計によって作られていると言うことなのです。

結局、インテュイットが日本から撤退して、今の弥生株式会社になったわけですが、
信頼できる大番頭(ミルキーウェイ)が無くなり、改悪を繰り返す弥生が残ったということです。

弥生は会計事務所にも営業をかけているようですが、きっと会計ソフトがわからないところが導入しているのでしょう。

DOS版大番頭を知っている私にとっては、現在の弥生は解散して、大番頭(の、設計思想)を復活させてもらいたいものです。

書込番号:5371843

ナイスクチコミ!8

返信する
クチコミ投稿数:39461件Goodアンサー獲得:6954件

2006/08/23 23:00(1年以上前)

興味深いお話ありがとうございます。

会計ソフトを購入したからといっても、パソコンをある程度使える人であるかどうかは別ですからね。
初心者でも使える、会計を知らない人でも出来る会計ソフトを、作っていただきたいものです。

書込番号:5371904

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:13474件Goodアンサー獲得:979件

2006/08/23 23:26(1年以上前)

一点だけ論理のおかしな所を・・
「今の時代のPC」では下手をするとDOS時代のデータなぞ見れないと思いますが?

FDDレスPCになるという時期です。
時代とともに大きく変わるPCの上で動かすアプリである以上
使用者側でいつの時代になってもデータの確認が出来るようにする
ためには、その時代に即したメディア、ファイル形式でバックアップをとっておくことが大事ではないかと思いますよ。
(ここらは確かに紙の帳面のほうが利点大きいですよね)

これ以下の意見は私も言い過ぎか、中傷になるか?と
いう躊躇もあるのですが、全体として時代の流れについて行けない人間の愚痴にしか見えないです。
つまり会社の寿命に対して使用機材のPC、ソフトの耐久期間が非常に短く又どんどん代わっていく事を失念されてるように見受けます。(いや、言い方を変えますとあなたの経験された時代より
PCの使用できる旬の時期が非常に短くなっているというべきでしょうか?)

アプリに対する改善意見の部分やメーカの変遷の話は参考になる部分もあるかもですが、これはここだけで言うべきことではなく、弥生の会社にも随時言うべき意見でしょう。
全くの門外漢からの否定的意見で恐縮ではありますが、こういう意見もあるという事で・・・。

書込番号:5372039

ナイスクチコミ!0

2006/08/24 11:35(1年以上前)

>一点だけ論理のおかしな所を・・
>「今の時代のPC」では下手をするとDOS時代のデータなぞ見れないと思いますが?

元の文章にも書いていますが、補足しましょう。

DOS版のデータは、弥生04までは順次コンバートすることで
弥生04のデータとして扱えるようになっている訳です。

それが、弥生05からは
消費税3%枠が無くなったために、データコンバートが出来なくなったというわけです。

時代が変わるにつれて、入れ物(PC、OS)が変わる。
それは、当然のことです。
しかし、基幹データとして重要な会計データの継続性がなくなるというのは、業務システムを開発している会社としてははなはだ無責任だと言うことです。

>これはここだけで言うべきことではなく、弥生の会社にも随時言うべき意見でしょう。

弥生の改悪については、ずっと前からメーカーに陳情しています。
しかし、その現れが、3%消費税の枠を無くしてしまい、過去のデータは古いPCと共に使えなくなると言うことです。
ペーパーレスを目指す時代に、過去のデータを(元帳、試算表)見るために印刷して保存しなくてはならないというのは、パソコンの利便性を無視することになります。

また、パソコン上にデータがあるからこそ、数々の検索条件で過去の資料を有効に使うことが出来るのです。

>これ以下の意見は私も言い過ぎか、中傷になるか?という躊躇もあるのですが、
>全体として時代の流れについて行けない人間の愚痴にしか見えないです。

わたしは、掲示板で他の方の意見について書き込むことは控えているのですが、
十二分に時代の流れについていっているつもりですよ。

古いゲームソフトが使えないと指摘しているのではないのです。
業務システムとして、切り捨ててはならない過去のデータを切り捨てた。将来、また同じ事がおこる危険性があると言っているのです。

ワードやエクセルで作ったデータが、ソフトのバージョンアップで見ることが出来なくなったときに、
そのことを訴えると、時代のながれについて行けない人間の愚痴となるのでしょうか?

いささか書きすぎたかもしれませんが、
本来の趣旨とは違った批判に見えたもので、書かせていただきました。

書込番号:5373135

ナイスクチコミ!1

2006/08/24 11:45(1年以上前)

訂正です

ワードやエクセルで作ったデータが、ソフトのバージョンアップで見ることが出来なくなったときに、

↓  ↓  ↓

ワードやエクセルで作ったデータが、ソフトのバージョンアップで見ることが出来なくなったとしたら、
*まずそのようなことはあり得ないというのが、一般的な意見でしょう。
 そんなことをしたら、ソフトが売れなくなってしまいますよね。
 重要なところで使われているソフトのデータを引き継ぐというのは、
 メーカーとして当然の義務と考える方が多いのではないでしょうか?

書込番号:5373154

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2006/08/24 22:15(1年以上前)

Yone−g@♪さんの>DOS時代のデータなぞ見れない云々というのは甚だしい誤解だが、daina2001さんの書き方ではDOS版データからコンバートできなくなったから困るという意味に受け取られかねない所が、無用の誤解を招く要因かもしれません。

DOS版大番頭を弥生にコンバートしたのは過去のある時期においての話であって、そこからはあくまでも弥生会計のデータとしてバージョンアップを重ねてきて04に至ったということである。ただしそれは事の本質には直接関係はない。

この問題をより正確に言えば、

弥生会計04データのうち、期首日が1997/4/1(つまり消費税率が3%から5%にUPしたとき)以降の年度のデータしか、05以降のデータにコンバートできない、ということである。

つまり期首日が1997/3/31以前の年度データは、もはや新バージョンに継承できないということであって、あくまでも期首日がいつかが基準なのであり、そのデータがもともとDOS版大番頭などに由来するものであるかどうかは関係ない。windows版弥生の旧バージョンに由来するものであっても同様である。

要するにdaina2001さんが仰りたいのはDOS版データが読めないなどという話では全くなく、他ならぬ弥生会計の直前バージョンである04データのうちに、新バージョンに引き継げず切り捨てられてしまう年度があるということだ。
もし引き続き管理したければ、新バージョンに加え04も併用し続けなければならないのである。

この点は必ずしも全ユーザーに関係する問題ではないので、私はこれまで改悪点にあげてこなかったが、もちろん該当するユーザーにとってはひどい改悪であることは言うまでもなく、その点はdaina2001さんに同感である。

なぜこうなったかと言えば、04→05への消費税処理の大幅な仕様変更にあたって、税率3%の区分を共存させる取扱いをやめてしまったからだ。
04まではできていた共存をできなくしたのであるから、これはやる気の問題であって、古い仕様の必然性ある切捨てのようなものではなく、文字通り単なる「手抜き」であるとしかいいようがない。
プログラミングが面倒くさいから、旧バージョンの併用という形でユーザーに不便を押し付けているに過ぎない。

上記のほか消費税の改悪をついでに補足するなら以下の通りだ。

まず仕訳の追加や修正など基礎データの変更があった場合、消費税申告書の作成にあたっては手動で再計算を行わなければ変更が反映されなくなってしまった点だ。
基礎データに変更があったかどうかは見た目ではわからないため、うっかり再計算を失念すると、間違った数値で申告をしてしまう危険がある。
これなどは申告書画面に至る過程で自動的に再計算させるようにするか、再計算保留の必要がある場合もあるというならせめて必然的なステップとして再計算するかどうかを問う画面を経るようにすべきだ。
05の改悪でも書いたが、PCに不慣れな人やうっかり型の人に対するフールプルーフ的な配慮に欠けており、様々な所で危険性の増したソフトになってしまっているのである。

また消費税の仕様変更により、過年度の申告書データが引き継がれず、特に困るのは当時の中間納付額をいちいち調べ直して再入力しないと、実際の申告書に一致させられない点だ。これなどはデータコンバートにおいて引き継げるようにすればいいものを、ここでも手抜きが行われているのである。

書込番号:5374750

ナイスクチコミ!0

2006/08/25 01:57(1年以上前)

迷探偵文句06さんへ

誤解を受けた部分の詳しい解説ありがとうございました。

書込番号:5375557

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:12件

2006/09/01 15:18(1年以上前)

私はソリマチの給料王7を買いましたがマニュアルが多く、パソコンが苦手なので手に負えませんでした。

最近、ジャコスという会社の給与ソフトを使ってみましたが、マニュアルが無いのですが、簡単に使うことが出来ました。

HPからの申し込みでタダで貰えました。

http://www.jacos.co.jp/

書込番号:5397261

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1件

2006/09/01 16:44(1年以上前)

弥生みたいな大手がそういうサービス状況では、どの会計ソフトを使えばいいのか・・・。

無料ダウンロードで仮体験とかって出来ないんですかね?

てつ777さんのホムペみたら、会計ソフトはダウンロード出来ないんですが・・・。

書込番号:5397391

ナイスクチコミ!1

2006/09/04 02:05(1年以上前)

弥生のサイトから、体験版のダウンロードができるはずですよ。

それと、
数日前に、「わくわく財務会計2」というのを見つけました。
これも、体験版のダウンロードができます。

わくわくは、
もとミルキーウェイ(大番頭)の方が作ったアプリで、
Dos版小番頭(Dos版大番頭ではありませんが、やはり根底にはDos版大番頭の操作性があります)の操作性を基本にしています。

*Dos版大番頭と小番頭の操作性の決定的な違いは、摘要入力の方法です。「わくわく財務会計」の摘要入力は小番頭の発展版です。
少々(いや、とっても)残念ですが、
摘要入力の部分は、「わくわく」は弥生と同レベルで、好みの問題といえそうです。

現在、弥生会計04から「わくわく財務会計2」に乗り換えるかどうか検討中ですが、
わくわく財務会計の設計思想は、経理のルールがわかっている方が使う(また学んでもらう)という、業務用のシステムとして当然のものだと考えています。

弥生会計の設計思想は、個人・小規模法人をターゲットにしているという理由で、変な屁理屈が見え隠れしているような気がします。
(経理のルールに違いはない、はずなのに・・・)

書込番号:5405682

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:44件

2006/09/06 03:29(1年以上前)

私もdaina2001さん同様に、大番頭(小番頭)・弥生・わくわく〜の変遷を知っていますし、インテュイットの英米版経理システムも知ってます。
「大番頭」が無くなり、やむを得ず「弥生」に変わったのですが、あの時は本当に皆さんガッカリしたと思います。
「弥生」に「大番頭」を求めるのは無理にしても、現在の弥生のダッチロ〜ル振りには辟易します。

でも、仕事で「弥生」「ソリマチ」「わくわく〜」を使っている立場として、個人的には「弥生」に軍配を上げざるを得ないのも事実です。

個人的に、それぞれの使用感を言わせてもらうと、

「弥生」のキメの細かさはさすがです。
でも、決算書や消費税等のバッチ処理は開発部隊のスキル不足なのか…どうにかして欲しいです。
帳票類の形式がダサイ!Ver5に戻して欲しいです。
そして過去のデータを軽視するバージョンアップ…これも開発のスキル不足かな?…はdaina2001さんと同意見です。

「ソリマチ」は弥生の後追い…でも弥生と比べると軽いので、その点では使いやすいシステムですが、個人的には仕訳の一括返還は便利すぎて危険だなと思います。

「わくわく〜」は現時点で弥生と比較するとまだまだで、弥生と比べると小番頭並みかなと思うのですが、必ず良くなると期待しています。
名作「大番頭」を作った人達の息吹を継承して欲しいと同時に、大番頭の殻から脱皮して欲しいです!

いずれにせよ、現時点での経理システムは、この3本でほぼ決まりですね!

書込番号:5411476

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:3件

2006/09/07 20:58(1年以上前)

大番頭Ver5DOS版のソフトを購入する事ができますか?
 何かルートがあれば、たとえ、一つだけでも、お知りの事が有りましたら、よろしく教授方お願い申し上げます。
 DOSのバージョンが古くて印刷ができなくなったのです。
 三代目大番頭バージョン2ですが、何か対策をご存知ですか?
 MS-DOSAで使いたいのです。
敬具

書込番号:5416265

ナイスクチコミ!0

2006/09/08 09:16(1年以上前)

>大番頭Ver5DOS版のソフトを購入
ということであれば、現在の弥生株式会社に相談するしかないのでは?

当時Win大番頭になったときに、あまりの操作性の変更のため
(Dod版 弥生ユーザーのことを考えすぎて、大番頭の操作とは言えなくなってしまいました)
「こんなものでは使えない! NEC98シリーズのパソコンも手に入らなくなってきた」と、当時のインテュイットに言ったところ、サポート契約(年間サポート料を支払っていましたので)の一環として、年に一度、無料で別バージョンを提供するということで DOS/V版の大番頭5を送ってもらいました。
ただし、どのようなパソコンで正常に動くかどうかの保証はしないとのことでした。

別の考え方としては、ソフトでなくハードを探してみる。

>DOSのバージョンが古くて印刷ができなくなった
というのは、
パソコンが不調になったということですか。
DOSから印刷できるプリンタが壊れたのですが。

以上のようにハードがらみというのであれば、
どこかの中古ショップ(電気用品安全法(通称PSE法)の関係でもう流通していないかな?)で探してみる。あれば二束三文の価格でしょう。
ショップでの流通ができないのであれば、ネットの売ります買いますコーナーで探してみる。

ところで
>MS-DOSA
というバージョンを、私は知らないのですが Dos/V版ですか?

書込番号:5417718

ナイスクチコミ!0

2006/09/11 21:16(1年以上前)

MS-DOSAと言うのは、間違いで、
 MS-DOS5.0A
 と言うバージョンの間違いです。

パソコンが壊れたというのではなく、どうも、ハードディスクが、クラッシュしたようです。内容が、すべて消えました。

MS-DOS 3.3Dの時には、印刷できたのに、MS-DOS5.0Aでは、印刷できなくなったのです。このようなサポートの経験は、ありませんでしたか?

もし、原因と対策をご存知でしたらたとえ、一つだけでも、お知りの事が有りましたら、よろしく教授方お願い申し上げます。

敬具

書込番号:5429948

ナイスクチコミ!0

2006/09/11 21:37(1年以上前)

弥生さんに製品の著作権があるといっても、古い商品は、販売してくれないと感じます。会社の名前も変わっているし、会社の方針も、変わっているでしょう。三代目大番頭の時には、素晴らしい会社だったのに、何で、こんなのになったか不思議です。

現在、三代目大番頭を持っているので、大番頭Ver5でも、操作は、およそ、分かるのでは、ないでしょうか?

製品版が、手に入らないのであれば、せめて、バックアップフロッピィでも、手に入らないでしょうか?

現在、ヤフーオークションなどで探していますが、今の所手に入りません。どこかに、未使用の商品が眠っているのではないかと思量するのですがが、いかがでしょうか?

この掲示板では、メールでの交信は、できないようになっているのでしょうか?

たとえ、一つだけでも、お知りの事が有りましたら、よろしく教授方お願い申し上げます。

敬具

書込番号:5430071

ナイスクチコミ!0

2006/09/12 17:25(1年以上前)

大番頭は廃番となっているわけですが、ミルキーウェイを引き継いだ現在の弥生株式会社が 昔々、開発・販売していた商品とります。
と考えると、三代目大番頭でユーザー登録をして、サポート料を支払うと言うことであれば、販売と言うことではなく、一種のバージョンアップという考え方で 弥生株式会社に相談してみる価値があるのではないかと考え、書き込んだ次第です。

ところで、私なりに問題点を整理してみましたが、

ハードについて
PC本体は、NECの98シリーズ
固定ディスクは、とにかく現在は正常に動いている

OSについて
MS−DOSは、3.3 と 5.0 を持っている

と、文面から想像しています。

>MS-DOS 3.3Dの時には、印刷できたのに、MS-DOS5.0Aでは、印刷できなくなったのです。
もう昔のことなので覚えていませんし、三代目大番頭も処分してしまったので確認はできませんが、
一般的に、
アプリケーションソフトは、サポートするOS(のバージョン)があります。
この場合、MS-DOS 3.3 は、三代目大番頭の動作環境だったのでしょう。
しかし、MS-DOS5.0となると、三代目大番頭が発売されたときには存在しないOSです。
新たなOSである、DOS5(3→5なので、DOSのメジャーバージョンアップになりますね)で
印刷できなくなる可能性は十分にあります。

対策としては、
MS-DOS 3.3Dで固定ディスクをフォーマットして、システムを転送(MS-DOSのシステムです。SYSコマンドだったはずです)、フロッピーを抜いた後、一度リセットして固定ディスクから立ち上がるか確認。

*MS-DOS 3.3では、管理できる固定ディスクの容量が少なかったため、MS-DOS5にしたと言うことであれば、
 固定ディスクを分割して、MS-DOS 3.3で管理できる容量にしてください(使わない領域はスリープにでも)。
MS-DOS5で、MS-DOS 3.3で管理可能なサイズにしてから、MS-DOS 3.3のシステムを転送しなくてはならないかも。

固定ディスクから立ち上がれば、三代目大番頭をインストールしましょう。

あと、大番頭のプリンタモードの設定は如何ですか?
NMモード、201モード、ESC/Pモードの切替があったはずです。プリンタと一致していますか?

最後に
ハードとソフトは、時代と共に変わっていきます。
今回、三代目大番頭が復活したとしても、また大番頭5が入手できたとしても、
将来にわたる会社のデータを取り扱う環境としては、非常に危険な状態と思います(既に、ハードもソフトも廃番です)。

大番頭と操作感が似ているソフトは、ピクシスの「わくわく財務会計」です(本当は小番頭に似ているのですが)。
また、Windows版の会計ソフトは仕訳をテキストファイルで、エクスポート&インポートできるものも多いようです(根性があれば、他社ソフトにデータをコンバート? することも可能かも)。これは将来への安心感のひとつでしょう。

書込番号:5432842

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:150件Goodアンサー獲得:3件

2006/12/13 12:51(1年以上前)

私も平成元年ごろから「9801VM2?」で、ミルキーウエイ大番頭を使いはじめました。 その後、インテュイット時代を経て現在「弥生会計プロフェッショナル04」を使用しています。

現在不便は感じていませんが、時間も経過したので07にバージョンアップを考えていました。 皆さんの「クチコミ」を見るうちにその必要はないのかなと思い始めました。 ちなみに当社は10人の小売業です。

弥生会計に直接関係ありませんが、エクセルで「システム仕訳帳」なるものを作って便利にしています。 その内容は
@営業日報と同一の書式欄。 
A毎日起こりうる仕訳欄。
B手形発行、給料計算日・・・締切日・・・など曜日にかかわらず日にちが決まっている欄。
C手形決済、給料振込、電気、電話料金など決済日がパターンになっていて仕訳が予測されるものはすべて・・・金額が決まっていればそれも・・・。 
C年に一度しか起きない仕訳。 決算仕訳は別途作成
DこれらをB4用紙50行ほどの仕訳用紙に、エクセル「if関数」「look up関数」を利用して、曜日・祝日・・・春分の日、浮動祝日を含む・・・・年末年始の特例・などを判定して、予測する。

これによって特殊な仕訳も間違えることがなくなりました。

書込番号:5752393

ナイスクチコミ!0

2006/12/21 00:33(1年以上前)

>現在不便は感じていませんが、時間も経過したので07にバージョン
>アップを考えていました。 皆さんの「クチコミ」を見るうちにそ
>の必要はないのかなと思い始めました。

そうですね。
私が薦めているのは、消費税が改正になった時に新しいバージョンにするということです。

そのときには、弥生の他にピクシスの「わくわく財務会計」「らんらん財務会計」も検討されると良いかと思います。

*私は部門管理ができる「らんらん財務会計2アドバンス」に乗り換えました。

そのうち、弥生からのデータコンバートに挑戦してみようかと思っています(仕訳をテキストデータに書き出して、項目順等を整形できるかどうか、お楽しみです)
その際には、エクセルを使えるかなと考えています。
*大番頭の頃からのデータファイルが150程度あるもので大変です。
 ファイル数が多いのは、部門毎にデータファイルを作成しているからです。

>「9801VM2?」
はは、懐かしい名前ですね。
当時、NECのPC本体の定価は、いつも 448,000円 だったですね。
ディスプレイも、固定ディスクも無しで。

書込番号:5784167

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

諸悪の根源

2006/11/28 19:55(1年以上前)

クチコミ投稿数:1件

ソフトが悪いのではない!
すべては弥生を食い物にするH前社長が諸悪の根源!!
戦略で「人の良いオジさん」「好々爺」を演じているがとんでもない!!!
「ああ、なんか優しそうな人のいいおもしろそうなオッサン」と一瞬でも思ったアナタははっきり言って「人を見る目がゼロ」である事を自覚するべきだ。

もし人事部など採用関連の仕事をしているなら、一刻も早くその仕事をやめるべきだ。

パッケージソフトでありながら、数十万から数百万出さなければ購入出来ない。会計ソフトの便利さの恩恵を受けられない。
日々の帳簿入力に一日の大半を割かざるを得ない小規模法人、零細企業の人々・・・
本来はそういう人達こそ会計ソフトの恩恵を受けるべきなのに・・・
資本がある物だけがいい目も見るのはおかしい!
日本を支える零細企業の人にこそ頑張って欲しい。

弥生はそういう背景で生まれたのですよ!

しかしHは言う。
「零細企業などは金払いが悪いから無意味なのだ」と。

この思考こそ弥生が駄目になってしまった諸悪の根源なのだ!!

最近は自社の社員も根こそぎクビにしていると聞く。

書込番号:5689558

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

ソフト改悪の上に顧客情報流出とは!

2006/08/05 16:41(1年以上前)

クチコミ投稿数:2件

05の板で改悪レポートをした者です。

04→05の信じ難い改悪点を何ら改善しないまま、06へのタレ流しバージョンアップを行ったと思ったら、

今度は164,304名分の顧客情報流出とは全くあきれた!

バージョンアップ等の勧誘ではしつこく電話攻勢をかけるくせに、こういうときは紙切れ1枚の連絡だけ。

しかも自分が流出対象であったのかどうかという肝心のことが、はっきりとは確認できない文章になっている。

HPのお知らせでは対象者にお詫びの文書を送付したとあるので、それを見れば自分が対象者であったことが推定されるものの、「お詫び」の文字は文中にこそあるが、表題はあくまで「お客さま情報に関するご連絡」であり、内容的にも上記の通り、読みようによっては全ユーザーに送付されたとも受け取れる文面となっている。

対象者かどうかを曖昧にし、謝罪の印象を極力弱めて、怒りの矛先を逸らそうという極めて姑息なやり方である。

ソフトの改悪の放置といい、顧客情報流出といい、
いったいどんな仕事をしているのかと言いたい!

ついでに改悪点の補足をさせていただく。

最大の改悪点は繰り返すが3期分1ファイル管理だ。

05で書いたことに加え困るのは、会計事務所との決算時のやりとりだ。
会計事務所に決算処理をしてもらう間に新年度に繰り越して処理を始めた場合、旧年度決算が確定したときに、ファイルが一つのため旧年度分だけ確定データと置き換えることができない。
差分などでやりとりをする機能はあるが、仕訳以外の全てのデータに対応しているわけではなく一定の制約があるため、きれいに全とっかえすることができない。
1期分1ファイルにしていればこのような不便はない。まったく致命的な改悪である。

書込番号:5320419

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「弥生会計 プロフェッショナル 06」のクチコミ掲示板に
弥生会計 プロフェッショナル 06を新規書き込み弥生会計 プロフェッショナル 06をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

弥生

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年12月 2日

弥生会計 プロフェッショナル 06をお気に入り製品に追加する <1

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング