- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
長年勘定奉行を使っていて、やっと乗り換えしました。
色々なソフトを試してみましたが、
入力画面が一番すっきりしていて操作しやすかったです。
Windowsのフォントサイズを大きく設定していても、
自動で画面サイズを調整してくれるなど、色々な年齢層の
方がいる会社にとっては、細かい部分に対して気が効いて
いると思いました。
ただ勘定科目設定の時に、科目の前後入れ替えができないのでこの点は不便でした。改善してもらえるといいですね。
あと決算項目の設定も勘定科目の修正・変更内容に同期してくれるともっと楽かなと思いました。
お値段が手頃で、動作が軽くて余計な機能がなくてシンプルなソフトが欲しい場合にはぴったりだと思います。
1点
弥生05を我慢して1年使いましたが一ヶ月ほど前に思い切って乗り換えました。大正解です。
会計王を使ってみると弥生は要らない機能が多く、重い(少なくとも私のPCには)ことに気づきます。
今は何でもっと早く乗り換えなかったのか後悔しています。
何とか1ヶ月で設定も終わり仕訳入力も順調です。
使ってみて感じたことですが、画面はちょっと古臭い感じもしますが、使えば分かりますが入力が快適です。弥生と違いマウスをあまり使わなくても作業できます。
減価償却も弥生にない資本的支出の処理があるようで全然使い勝手も良いようです。この点は期待しています。
弥生にもあった簡単取引入力は会計王の方がもっといいです。(画面はちゃちいですが)
簡単取引の辞書を登録しなくても、摘要辞書を登録すれば、帳簿でも簡単簡単取引入力で使いまわせるので、弥生のようにいくつも辞書やテンプレートを登録しなくてもいいのがうれしいですね。
弥生は何でも金金でしたが、会計王では最新プログラムもタダでダウンロードさせてもらいました。(オンラインアップデートとか言うやつです)
ソリマチという会社は弥生よりはるか前から簿記ソフトを出していた老舗のようで信頼がおけそうな気がします。
身売りや買収の標的になるメーカはもうこりごりです。
乗り換えの苦労は今度が最後であることを祈っています。
この一ヶ月はホント苦労しました。ソリマチさんお願いしますよ。
1点
もうひとつ追加です。仕訳の一括変換ができます。
弥生の癖で途中まで間違えて仕訳入力してしまったんですが、仕訳日記帳から一発で間違っていた仕訳を修正することができました。
仕訳を一年間間違って入力(特に消費税の部分とか)して後で一つずつ直すことがあったんですが、これがあると便利ですよ。(間違えなきゃいいことですが)
操作はワードの置換みたいなヤツです。いろんなソフトを物色しましたが、この機能って会計王だけですよね? 痒いところに手が届くソフトです。作り手が考えているなって感じます。
書込番号:4854741
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
会計ソフト
(最近3年以内の発売・登録)