このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
会計ソフト > HOLON > やるぞ!青色申告2006+書籍パック
このソフトの2005年版で今年も青色申告をせっせとやっていて
大切なデータだから、保存しなければといつものようにバックアップを
かけたらデータが消えてしまった。
このソフトは2〜3年経つとバックアップできないようになっているの
でしょうか?
大切な財務データです、バックアップできなければ意味がありません。
印刷はできたのですが、CSVにもできない。
少なくともデータを消してしまう前にアラームを出してほしかった。
データベースソフトとしての配慮が欠けていると思います。
大変残念です。私の操作間違えであってほしいのですが・・・
0点
やるぞ青色申告がC言語でプログラムされていると前提で、類推します。C言語を習ったのは随分昔ですので、書き込みの内容に間違いがあるかもしれません。よって責任は取りません。私の知識から類推します。
C言語でファイル管理は、基本的には
fopen ファイルを明ける
write データを書き込む
fclose ファイルを明ける
の手順でします。ファイルが跡形もなく消えたということは、
書き込み用にファイルが開かれたが、正常に閉じなかったためです。
つまりfcloseが失敗しました。実際このfcloseは時々失敗することがあります。
そうするとファイルが消えます。それを防ぐためfsyncを使って、メモリの内容とHDDの内容をシンクロさせます。もしかすると、やるぞ青色申告にfsyncが使われていないかもしれません。
またハードに問題がある時、たとえば不良セクターに運悪く当たって、読み込みは出来るが、書き込みが出来ないという状態になります。そうすればデータが消えます。
書込番号:7476174
0点
hanpoppo2さんへ
一つ質問があります。
普通のデータソフトは、メモリとHDDの内容をシンクロさせることで、本データを自動保存します。バックアップファイルは、独立したファイルとして、本データとは別の場所に保存します。ということは2つの保存ファイルがあります。
hanpoppo2さんの場合、本データとバックアップファイルの二つが同時に消えたということでしょうか?
書込番号:7477680
0点
このスレ主、音なしですね!
「ファイルが消える」とソフトの大問題を掲げておいて。
経営者がこんなに無責任でいいのですかね?
書込番号:7491830
0点
追加説明
やるぞ青はFile Makerというデーダバンク作成ソフトで書かれたそうです。
File MakerはOSの深いところまで入り込めません。なのでバグが出たときに対処が大変です。
C言語ならば、プログラムが失敗しても、エラーコードを出すので、どこが間違っているかすぐにわかりますが、File Makerは、内部でエラーコードが出ていても、表示されないそうです。Amazonで「やるぞ青6は不安定だ」とのクチコミが多いですが、このことが原因だと思われます。しかし「やるぞ青7、8」のバグ報告がないので、プログラマー達はバグの原因を突き止めたのでしょう。
「やるぞ青6」以前のユーザーはすぐにでも、バージョンアップするべきでしょう。
書込番号:7493942
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
会計ソフト
(最近3年以内の発売・登録)