このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
会計ソフト > コラボ > らんらん財務会計2 アドバンス
>貸借対照表の科目については、部門別に分けることができませんが
私は、部門別に貸借対照表の科目を分けることができる会計ソフトにお目にかかったことはありません。
対策としては次のように処理しています(20年ほど前からです)。
1.すべての部門を総合するためのファイルを設定(必要な部門を設定)
2.各部門を一つの事業所と考え、データファイルを設定(部門管理は使用しません)
3.手作業になりますが、
2.の各部門のデータをエクスポート
1.の総合ファイルにインポート
という手順です。
書込番号:13839412
0点
らんらんは貸借対照表の部門管理が出来ないんですか?
ちょっと高いけど弥生Proはずっと前から出来ますよ。
確か、会計王も出来たと思ったけど。
ただ、弥生に関しては昔は凄いソフトだと思ったもんですが、どうも最近は拝金主義に陥りつつあるのか、下らないアップデートで保守料金ばかり要求する姿勢が強く、素人が考えてるだろってソフトになってきてる気がして、ユーザーの一部はちょっと嫌気がさしてるんでしょうね。
出始めのワクワク会計はチョット昭和っぽくてこんなもんかなって感じだったので、久々に触れる予定のランラン君は楽しみですが、仕訳は借方と貸方だ!という固定観念のままじゃ、弥生の牙城は崩れないかな〜。
脇道にそれちゃってスイマセン。
前の回答者の方には申し訳けありませんが、部門ごとに別ファイルにして後で新ファイルにインポートなんて、ブラックホールに落ちる危険が大きいしデータ壊れる可能性も大ありですよ。
部門管理が必須だったら100%別のソフトを考えるべきですよ。
書込番号:18348165
0点
代替案としては、摘要縦横集計でしょうか。
仕訳時の摘要に、例えば部門名を添えれば、B/Sもできる様です。
体験版でのテストですが。
書込番号:18503503
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン