このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2014年4月25日 19:07 | |
| 3 | 3 | 2012年8月2日 21:56 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスターコーポレートエディション
XPで無線LANプリンターを使用してたのですが、WIN7に移行して無線LANに接続するとコンピュータのタスクトレイに常駐するウイルスバスター Corp. クライアントのアイコンがオフラインマーク(切断状態)になってしまします。どなたか似たような症状で解決された方はいらっしゃいませんか。ご教授おねがいします。
0点
無線でプリンタが使いたいのか、ウイルスバスター コーポレートを
オンラインにしたいのか、どちらでしょうか?
ウイルスバスター コーポレートの場合でしたら、管理サーバとの
接続によくVPNを使います。
Windows7に移行した時にVPNの設定を忘れているとかではないですか?
いずれにしても、サーバを管理しているところに問い合わせしてください。
書込番号:17416429
![]()
0点
タブロー職人さん,ムアディブさん,ありがとうございます。
無線でプリンタを使ってウイルスバスター コーポレートを
オンラインにしたいです。
VPNでしょうか、調べてみます。
接続先の管理会社のNW管理者には、無線でなく、有線をつかってみてはといわれました。(接続までが弊社の管轄)
もともと無線で配置してるもので、複合機に有線は当方の都合上、再配置がむずかしく、XPでできてたのだから(とりわけせっていもせず)なんとかできないものかとお知恵をかりに来たしだいでした。
ご提案ありがとうございます。
書込番号:17417115
0点
であれば、XPでどう接続していたか調べて、それと同じことをWin7にするとかそんな感じですかね。
エスパーレスするとproxyの設定を見直してみてください。
で、プリンターとどういう関係があるんでしょうか?
書込番号:17419679
![]()
0点
アドバイスありがとうございました。結局XPの環境に戻すという時代錯誤のやりかたで稼動させてみることにしました。
ムアディブさん、で、プリンターとどういう関係があるんでしょうか?ですが、オンラインで使用しながらオンラインのデータを無線プリンターでプリントアウトしようとするとウイルスバスターが(接続解除オフライン)してしまうというものでした。
書込番号:17448691
0点
セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスターコーポレートエディション
私が所属する職場のパソコン30台のうち、この1週間でワームの「Autorun」に感染したパソコンが3台出てしまった。全てのパソコンにはウイルスバスターコーポレートエディションがインストールされている。検知が遅れたせいで拡がったと思われる。
このワームは新しいものではないが、その亜種がいろいろなところに拡がっているという。
ウイルスバスターのサイトにアクセスして、その対策を読んでみたら、レジストリを操作して、問題のある箇所を削除しなければならないという。パソコンのスキルの低い職員にレジストリを操作されることはとても危険で、させたくない。
単に検索して、ワームが見つかったら駆除できるものかと思ったら、かなり手間のかかる操作をしないとダメなようである。何のためのアンチウィルスソフトなのか疑問を感じてしまう。
他社製品も「Autorun」に感染したら、レジストリを操作しなければならないのか。
正直言って、このソフトには失望している。市販の個人向けソフトも似たようなものなのだろうか。職場では指定されているので、他のソフトが使えないのだが、私のプライベートのパソコンには、ウイルスバスターは絶対に導入しないつもりだ。今は別なメーカーのソフトを使っているが、とても使いやすい。
1点
Autorunに感染したからレジストリを…というわけではなく。「CDの自動実行」は、基本的なセキュリティー対策として、常に無効にしておくべき…という話ですね。
私も、OSをインストールしたら、まずこれを無効にしてあります。
もちろん、セキュリティーソフトがAutorun.infで実行されるファイルに対して反応するのが最善ではありますが。何事にも「未対策の期間」は存在します。
そもそも、MSがこれをデフォルトで有効にしてあるのが間違い。CD-ROMやUSBメモリを入れただけで、内容確認の前に勝手に実行してしまうなんて、恐ろしい…
…ウィルスバスターがいいソフトという話では、全くないので。この辺は、セキュリティーの基礎の話として。
Windows7なら、レジストリをいじらなくても、この辺の設定は出来ます。
http://enjoypcblog.blog32.fc2.com/blog-entry-346.html
書込番号:14887174
1点
KAZU0002さん、こんばんは。確かにMSの責任というのはあると思います。怠慢だと言ってやりたいです。
ただ、ウイルスバスターについては、職場のシステム担当部署がこれをインストールして、新しいパターンにしておけば安全だと主張していて、現場の声には全く耳を貸さない、職員もウイルスバスターがインストールされていれば絶対安心だと思っている方もいて、CMなんか誇大広告ではないか、と感じてしまいます。
アンチウィルスソフトを導入していても、絶対安心できないことを今回の件を機会に周知していきたいと思っています。
書込番号:14887895
0点
危機感に対する最も効果のある学習は、実際に痛い目を見ることです。
TESTUDOさんの職場の危機管理に対する現状認識は、正しいと思います。
書込番号:14888614
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-