このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
43 | 4 | 2008年11月16日 20:52 |
![]() |
1 | 7 | 2008年10月23日 12:06 |
![]() |
0 | 6 | 2008年10月8日 16:49 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プレイステーション3(PS3) ソフト > SIE > リトルビッグプラネット
ゲーム暦27年・・・これほど迷惑なソフトは初めてです。
本当ーっに迷惑なほど”面白い!”ソフトは初めてです!
これまで複数人数で遊ぶソフトは数多く体験してきました。
そして次世代機となり「Wii」の出現により家族みんなで楽しむ
時代となりました・・・っが!
正直、我が家では「Wii」は「子供に付き合う」感覚のゲーム機です。
(友達が来ている時は良いのですが、夜などは私が狩出されてしまい
内心「はいはい・・・ここで勝つと怒りそーだなー負けとくか」的な
ゲーマーとしてあるまじき対応をしてしまいます。。)
「リトルビックプラネット」の出現で初めて「PS3がWiiに勝った!!」っと
思えました。(Wiiを引き合いに出すと怒られそうですが。。。)
このゲームには残酷な描写も無く、1P2Pで殴り合うことも無く(裏拳はかませますが・・・)
勝った負けたや、早い遅いを競うのでも無くただひたすら「ステージクリア」を目指す・・・
単純だがこれがまた迷惑なくらい親子の会話を引き出してくれる。
子供が越えれない処を私が手本を見せチャレンジさせる・・又は私が詰まっていると以外にも
子供の方が先に進む方法を見つけてしまう。
これが無言では無く「あーでもないこーでもない」・・っと母親が「五月蝿い!」と
一喝するくらい会話が弾むのです。
(あっつ、一応言っておきます。日ごろの会話が無いわけでは無いです。娘なので
日ごろからもーいいよ・・ってくらいしゃべります。ゲームでこれだけ弾めるのが始めてなのです)
こんなに子供と同じ気持ちで遊べるソフトはWiiでは未だみつかりません。
ほんとーに迷惑なくらい面白いです。子供がいるなら、PS3を持っているなら是非!是非!
やって見てください。(もちろん一緒にです)
迷ってられる方!買ってみて!やってみて!
あーっ・・読み返すと相当ウザイ文書ですね・・ええ歳こいた親父の文書では無いですね。
面白いと思われている方からも引かれそうですね。反省します。
っがこの気持ち少しでも伝われば幸いです。
長文で失礼致しました。
35点

今までにない新しい感覚のゲームですね(^^)
私は1人で攻略しているのですが、常に新しい発見があって楽しいです。
衣装チェンジとかコレクション魂がそそられる…(笑)
書込番号:8617246
2点

もーちさん、つたない文書にご返信くださって感謝です!
そうですね、このゲームは新しい感覚(感触)である事はみなさん感じて
いると思います。
もーちさんの様に「衣装チェンジとかコレクション魂」を主に遊ばれる方、
ひたすら人が作ったステージをクリアする方、ステージ作りに没頭される方
さらにはみんなで遊ぶ事を楽しみにオンラインに望まれる方・・・
本当に千差万別の遊びをされているのでは無いかと思います。
私は、ふっと思い出したのです、これは幼い頃に「砂場や廃材、家では積み木や
壊れたおもちゃ」など特に遊び方が決められていない物で何とか楽しく遊ぼう
と工夫していた頃を。。。(他人が見れば単なるダンボールの箱が子供たちの間では秘密基地になったりしてましたね・・)
このソフトは気の利いたストーリーや超綺麗なムービーが用意されていません。
ただ、これだけの素材を提供します。ご自由に遊んでくださいっと言われているような
気がします。これは子供の頃の「砂場・廃材・積み木・壊れたおもちゃ」と同じでは
ないか・・・っと・・・遊び方。楽しみ方はユーザーしだい!★の数ほどあるのだと・・
私は子供と遊ぶ楽しさが第一になりますが、このあとはオンラインで世界の素人さんが
クリエイトしたステージを堪能すのが第二の楽しみです。
素人さんのステージはメーカーさんみたいに配慮は出来てなかったりしますが、
荒削りかつ大胆な発想が子供の頃のワクワクを引き出してくれます。
もーちさんはお一人で攻略中との事ですが、オフライン攻略後は
是非、オンラインにて冒険してください!
私もウロウロしていますのでどこかの惑星でお会いするかもしれません。
こう思うだけでワクワクしてきますね・・・(私だけ?)
皆さんはどんな楽しみ方をしていますか?
みなさん!リビッツ!してますか?
リビッツ!ミリオン達成できますか?(ちょっと厳しいか?でも原石だよな・・)
どんだけリビッツ押してんだよと自分自身で思う幻ー夢でした・・
御一読頂いた皆様、ありがとうございました。
書込番号:8618582
3点

幻−夢さん、遅い返信ですがご一読頂ければ幸いですf(^^);
こちらもLBPはまってます!操作は単純明快でありながらゲーム内容は結構頭を悩ませるステージありで、非常に満足してます。
ソフトの購入に関しても、今回は嫁がPVを見て「やってみたい!」とのことで買うことになりました。今までのゲームには見向きもしないどころか、むしろ「なんでこんなのがおもしろいの?」みたいな感じだったんですが、LBPでは初めて2人で楽しんでやることが出来ています。
うちにも1人娘(1歳)がいますが、さすがにまだゲームを出来る年齢には達していませんので、もっぱら嫁と2人もしくは1人でやってます。娘がそれなりに遊べる年頃にこういった家族で楽しめるようなゲームが出てると嬉しいですね!(その頃まで私自身がゲームに興味を持ててれば良いんですが・・・)
幻−夢さんはゲーム歴27年とのことですが、私も同じくらいなのでおそらく年齢も近いものと思います。これから先、年齢を重ねていけばだんだん興味も薄れていくかもしれないし、まだまだやってるかもしれないしその辺は分かりませんが、歳が近いであろう方がゲームを楽しんでるコメントを見ると、嬉しくなります。
これからもお互い家族共々PS3ライフを楽しんでいければ良いですね!では〜(^o^)/
書込番号:8648922
1点

てるたつさん。ご返信頂き感謝いたします。
いやーっ・・同年代のゲーマーの方からコメント頂くと心底嬉しいですね!
私は妻に「死ぬまでゲーマー」と言っていますので恐らく
50歳60歳になってもゲームコーナーにいると思います(笑)
(店員「お孫さん用ですか?」私「いえ・・ワシのですが・・・」店員「はぁ・・ぁ」おーっ怖い)
まっやるからにはとことんです!
そうですか、奥様と一緒にですか!羨ましい限りです。
我が妻は「ゲーム?はぁ?」派なので子供しか相手にしてくれません・・・
お子様が大きくなって一緒にできるまで頑張ってくださいね!楽しいですよ〜!
あっでも視力は低下しやすいですから注意が必要です。
特にDS・PSPの様な携帯ゲーム機には注意が必要ですね。
明るい場所で遊ばせた方がよいと思います。
(うちの娘は視力低下の為1日30分の制約付きでちよっと可愛そうですね・・)
PS3は今後ますます元気になって行く予感がしています。
それに伴いリビッツの様な「妻」も「子供」も一緒に楽しく遊べるソフトが
多く出現して欲しいものです。
てるたつさん!お互い「親父ゲーマ(?)」ではありますが、
若人に負けない様PS3ライフを楽しみましょう!
追伸・・・先日、24年位ぶりに「ガンプラ」を作りました。(マスターグレード ザクV2.00)
作成時間はなんと7時間・・・でもメチャクチャ楽しかった!
っと昔を振り返りだしている私はやはり「オヤジ」なのでしょう(泣)
書込番号:8650124
2点

プレイステーション3(PS3) ソフト > SIE > リトルビッグプラネット
楽しみにしていたのですが、日本でも延期になりそうで残念ですね。。。
■来週10月24日(欧州発売日)に発売が予定されていた今年度最大のPS3タイトルの1つ「LittleBigPlanet」が延期されることが明らかになりました。これはGameIndustry.bizがSCEEから確認した情報で、今回の延期は発売前のチェックプロセスにおいて作中で使用されるサウンドトラックのうちの1曲にコーランにある2つの表現が含まれていたことを発見したためということです。
日本は宗教に対する関心が小さいため、この問題を実感しづらいのですが、世界的に見れば非常に大きな問題と言えます。そのため、SCEEは即座に不快感を与えたことについて謝罪するコメントを出しています。尚、小売は3週間の遅れを見積もっているとのことですが、現時点で具体的な発売日の発表はされていません。また、国内でのアナウンスはまだありませんが、ワールドワイドとなっているので国内でも延期になることが予想されます。
ttp://www.ps3-fan.net/2008/10/littlebigplanet_19.html
0点

宗教の問題ですか・・・。
正直日本では10月30日に有力ソフト(GTA4、SOCOM、LBP)が固まりすぎかな?と思ってたのですが、実質値下げの日にパックも登場するLBPが延期になるのは痛いですね。
書込番号:8517112
0点

世の中には、宗教がすべての基盤となっている国もあるわけで、
そうした国には数億人の信者がいて、けっして無視できない影響力があるわけです。
日本は、世界でも極めて稀な「無宗教の国」なので、
こうした事は理解できかねるのでしょう。
たとえば、ゲームの中で「日本を侮辱するような歌」が採用されていたら、
多くの日本人は憤慨し、大騒ぎすることでしょう。
(国に対してプライドを持たない国民でもね)
書込番号:8520714
0点

日本では延期の予定はなく、”通常通り10/30発売”と開発元が公表しました。
ということで...
「10月30日発売」
です。
書込番号:8531009
1点

良かったですね。
さて問題はどれをやるか?ですね。
個人的にはLBPも捨てがたいですがGTAもやりたいという・・・。汗
書込番号:8532283
0点

まぁ、意図的な話題づくりって感じもしないではないな。
どっちみちBGMの歌詞なんて誰も聞いてないわけで、
俺にとってはどうでもいい問題。買うことに変わりはない。
書込番号:8536764
0点

日本では10月30日に発売されるんですね!
北米では21日発売予定が11月4日に延期されてました。
早くプレイしたかったので、そちらで注文していたのですが、国内で買ったほうが早いですね!
書込番号:8540314
0点

申込期間 9/17〜9/23
開催期間 9/29〜10/12
実施規模 日本、欧州、北米エリア各2万人
全世界合計6万人
PLAYSTATION Storeに急ぐんだよ
楽しみだね
0点

β版当たりましたのでさっそくやってみました!
なんか今までにない感じのゲームでした!
創造意欲をかきたてられる感じです!
書込番号:8439114
0点

おめでとう
私も何とか当選したよ
リビッツのカスタマイズも楽しいけど
ステージクリエイトはたまらないもんがあるね
製品版が楽しみだよ
書込番号:8439753
0点

膿の藻屑さん>おひさです。
PS3本体の板にも書き込みましたが
β版オンラインが、そこはかとなく、のほほんとして、それでいて熱いですな。
寓話っぽい作風だけに、ぐわーっと来ました。
ステージクリエイトにはまるほど、まずはじっくり既存のステージを堪能していませんが、
あのクリエイトは、対戦ステージなら作れるスマブラXの亜空の覇者1ステージ分を丸ごと作れる興奮感があります。
ただ、1個1個つくるのが長いので数分で気まぐれにつくれる小さいステージや画面枠内程度の対戦ステージもつくれたらいいですね。
製品版は是非、もっと直感的に!もっと本能的に!(?)
書込番号:8454781
0点

ゲームバランスというかステージバランスの重要性を再認識させてくれるソフトだよね
気まぐれにつくれるシステム含め、製品版は拡張し続けるだろうね
何でもありも楽しいけれど、制限があってこそ生まれるアイデアが重要なはずだからね
書込番号:8456965
0点

私も無事当たりました。
いや〜、面白いですね。
ナレーションもいい感じだし(・ω・)/
コミュニケーションモードで4人でやると、自然に協力プレイになるバランスって素晴らしいですな。
復活がチェックポイント毎なのも良いし。
ただ、最初のチュートリアルにあったナレーションが1度しか聞けないのが…
最初に自分やっちゃって、あとで相方にやらせようとしたら聞けなくて残念だった…
ユーザー変更しても駄目みたいですし…
ちなみに相方はゲームがすごく下手ですが最初の2個のステージを大爆笑しながら1時間かけて遊んでました。
これでコントローラーに慣れてくれればいいなぁ…希望(笑)
書込番号:8471574
0点

ありしあぽんさん>
おはつでございまする。てか、違うアカウントに切り替えてからゲーム起動しても最初のチュートリアル聞けないですか?
誤って北米アカウントで起動したら最初の紹介スタッフロール出てきたような…
違ってたらすみません
でもテイストは今までにないよさがありますよねー。お互い存分に楽しみましょう
書込番号:8472653
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)