このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2008年10月6日 18:27 | |
| 0 | 5 | 2008年5月12日 21:29 | |
| 1 | 2 | 2008年4月23日 17:51 | |
| 4 | 11 | 2008年4月18日 21:53 | |
| 0 | 0 | 2008年4月10日 17:30 | |
| 0 | 3 | 2008年4月7日 10:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プレイステーション3(PS3) ソフト > コナミ > プロ野球スピリッツ5(PS3)
12/4発売予定との事ですが、現在発表されている
全登録選手(1球団最大70人)、ユニフォーム全種類の追加程度であれば、
有償アップデートで対応してほしかったです。
何の為のオンラインやHDDなんだか・・・。
営業的な事情があっての事だとは思いますが、
4000〜5000円程度でアップデータ配信してくれた方が、
8000円も出してパッケージ購入する人より多いのでは。(まあ倍になるかは不明ですが)
元々のソフト設計にそのような考慮が出来ていないだけかな。
何か驚く追加要素を期待しましょう。
0点
AT人間さんこんにちは
人のスレに勝手に借りるのは失礼ですが
これを皆さんは買いますか?
すみませんAT人間さん
勝手に使わせていただきますが
少し意見が聞きたいです
書込番号:8393648
0点
PS3購入して1年10ヶ月程経過しましたが、
稼動する割合の半分以上がプロスピ4・5という私なので、
不満言いながらも買ってしまいそうです。
まあ西武ファンなので少なくとも去年のデータ(5位)よりは、
パワーアップしているはずなので、それには少し期待してます。
同じ”5”なので、最低でもセーブデータやオンラインデータの
引継ぎはしてほしいですね。
書込番号:8445984
0点
そうですね
AT人間さんの言うとおり
オンライン、セーブデータの引継ぎはしたいですね
無いなら5は売りたいと思います・・・
よく考えれば
何故今回は完全版を出すのでしょうかね?
毎回出すというものでは無かったですし
2004は出しましたが(クライマックス)
2004は初期だったためだと思います
何故でしょう?
それとAT人間さん
答えて下さりありがとうございますm(__)m
勝手に使わせていただき本当にスミマセンでしたm(__)m
書込番号:8449046
0点
あくまで勝手な推測ですのであしからず。
4、5と4月1日に発売してましたが、12月からだと4ヶ月しか間が無いので、
6は当面発売しないという事かもしれませんね。
そうであれば大人の理由でしょう。(利益が無い)
ファンとしては寂しいですが。
書込番号:8461820
0点
もしかして6は
もう、開発していて
以外にも4月1日に発売することも考えられるかもしれません
完全版は詳細がはいってないので
ユニフォームと全選手(五十人)なだけで
5とあまり変わらないのかもしれませんね
だから6も
完全版が利益少なくても
6で補うのかもしれませんね(子供の推測です
書込番号:8464034
0点
プレイステーション3(PS3) ソフト > コナミ > プロ野球スピリッツ5(PS3)
昨日から初めたんですが、むっちゃくちゃオモローですね♪
勝ったり、負けたり一喜一憂。勝負している〜って感じが最高ですね!
でも、オフに比べるとカクカク感が否めません。
オンラインとはそんなもんなのですかね?
0点
大体そんなものですね
後、ひとつ言うの忘れましたが
かくかくしすぎて最終的に動きが止まったら切断したとお考え下さい
後、相手がタイムしてちょっと動かなくなったら降参か選手交代です
嫌な人はタイムばかりしてくる人などいるのでそこを気をつけてやると面白いですよ
やっぱり強い人に勝つのはすごく良いですよ(^-^)
でわでわ
書込番号:7792537
0点
kakisenさん、ありがとうございます。了解です!
確かに切断で無効試合などあり、いきなりだったので驚きましたが。
こちらの接続の問題か?と思っていました。
後から自分の成績を見たら勝利になっていたので、相手が切断したっていうことなんでしょうね。
書込番号:7793639
0点
回線不安定の場合もありますが、故意切断する人もいます。
自分の経験上では、(以下プロスピID)
・hyde (かなり悪質、プロフ確認切断60回以上)
・LGB (死球連発後切断 プロフ確認切断10回以上)
・獣です (2試合連続で一方的な試合になったとたん切断)
上記3名は故意で間違いないと思います。
まあ上記3名は常識ある大人ではなく単なる子供でしょう。と信じたいです。
最初の2名はKONAMIへ報告済みです。一応調査して対処しますと回答きました。
ただここまで約150試合程プレイしましたが切断は上記3名(計4回)だけなので、
前作に比べたらかなり減りましたね。勝敗付くようになったのが大きいのでしょう。
でも確か勝敗は付いてもGPは増えなかったと記憶しています。MRは未確認です。
勝敗やGP・MRはともかく貴重な時間が無駄になるという意味で嫌ですね。
書込番号:7793881
0点
AT人間さん、ありがとうございます。
やはり、故意に切断する人っているんですね。覚えておきます。
まだ他にもいるんでしょうね
話しは変わりますが、相手の戦い方も勉強になりますよね
1、3塁でダブルスチールされて得点された時はビックリでした。思わず2塁に送球しちゃったので
やはり、普通のユーザーと対戦するのは楽しいですね
書込番号:7798400
0点
僕は、切断したのが二回あります
一回は、
兄がルーターの電源を切り切断
二回目は何もしていないのに
切断になり
今にもコナミにうらんでいます
相手が悪いんだーって
だって、その相手と戦った履歴がないんですよ
それはコナミがおかしいのに
履歴は・・・
何なんだよわかったよ
もうテメーラにたのまねー
って思いましたもん
コナミが悪いんだー
すみません
書込番号:7799291
0点
今スターダムモードをプレイしているのですが、COMの考えがわかりません!
自分のチームも相手チームも当たっている選手でも4番でも
平気で途中交代させられます。
しかも大量得点差で勝っているならともかく、接戦あるいは負けていても
代えられます。
疲れが溜まっている訳ではないので納得がいきません!!
4番の重みとか選手のモチベーションとかいうことは
配慮されていないのでしょうか?
1点
COMの考えというより製作者の野球に対する考え方、認識、と考えた方がよさそうですね。
KONAMIの野球ソフト製作チームの中で実際に野球に通じていて、野球経験者でもある人間が居るのかというと、居ます。
しかしプロスピ製作チームの中に通じた人間は、製作内のトップコンポーザーS氏唯一人。
他のスタッフはKONAMIのプロスピプロジェクトに移動して初めてグローブを持った、バッティングセンターへ連れて行ってもらった、という人がずらり勢ぞろいです。
もちろん、プロスピチームに参加するにあたり研修としてプロ野球観戦(ベイスターズ戦とマリーンズ戦のみ)も連れて行きますが、連れて行っても実際には野球観戦にあまり興味を示さず自身の携帯電話チェックばかりしておる有様です。
コンポーザーが指示した動作プログラムは90%(100%ではありません)忠実にこなしますが、テロテさんのおっしゃるようなプログラムは一切されておりません。アドリブでプログラムするような機転の利くベテランではありませんので、、、、。
パワプロにも通じるところですが、今後の真摯な課題だと思っております。
確かに腕のよい若いプログラマーが毅然と勢ぞろいした環境ではありますが、本当に野球ゲームを心から発展させたい一心のスタッフ(もちろん野球経験者)で企画を全うしていければ、もっといいゲームに進化させられると思っています。
回答として簡潔に申しますと、そういった配慮はまだ行き届いておりません。
書込番号:7710642
0点
arisa4uさん、レスありがとうございます。
なるほど、根っからの野球ファンの人が少ないのですか? それは残念ですね。
野球ファンの私としては見た目(グラフィック)も大事ですが、
内面(心理的なのも)にも力を入れてほしいと思います。
リアルさを売りにするならそこまでこだわってほしいものです。 今後に期待大!!
それにしても、arisa4uさんは内情にお詳しいようですが、
関係者の方なのでしょうか・・・?
書込番号:7713015
0点
随分と子供向けのような気がします。メニュー画面時やリプレイ時のBGMなんか要らんのに…(知人もパワプロのBGM要らんと言ってました)。
阪神ファンですので、日本のプロ野球ゲームがプレイしたくなり購入しましたが、「いかにもゲーム」的な作りにげんなりです。応援歌も似てるところはあるんですが、殆ど違うし…。選手の動きがおかしいところがあるし、投球も若干コマ送り的な部分も感じられる。選手の顔が全然似てないとか、そんなことはどうでも良いと思えるほど、それ以上におかしいところが沢山ある。
是非とも、大人の方は、北米タグでMLB 08: The Show の体験版をプレイしてみてください。大人が求める真のベースボールゲームがそこにあるでしょう。いかにプロスピ5が稚拙な作りかが分かるはずです。
MLB 08: The Show もプロスピ5もレーティング的には同じなのに…。
0点
まあMLB 08 The Showは別格ですね。
体験版しか経験ありませんので定かではないですが、
多種多様のモードや細かい機能・設定はプロスピの方が上かもしれませんが、
野球プレイ中の爽快感・臨場感・おもしろさ・リアルさ、は間違いなくMLB 08 The Showが上でしょう。
ベケットの98マイルのファーストボールで三振を奪った際は、
何度スローで好きな角度からリプレイを見た事かw。
といいつつMLB 08 The Showは未だ買っておらず、
日本プロ野球(球団)が好きなのでプロスピ5やってますけどね。
プロスピも慣れれば楽しめますよ。
そういえば以前60G板でのMLB 08 The Showスレでは分からなかったですが、
ボケとツッコミさんはMLB 08 The Show購入されたんですか?
購入されてるのであれば、感想聞かせてもらえませんか?
書込番号:7644973
0点
日本のプロ野球を、こよなく愛する者の一人です。MLBも、すごいですが、私自身プロスピで大変満足してます。応援歌はたしかに、あれ?!?と思いますがこのゲームなしでは、プレステ3を売ります。主さんも、もう一度深くプレイしてみて下さい。かなり面白いですよ!!好みにもよると思いますが・・・。
書込番号:7645806
1点
そこまでこのゲームが嫌いならきついようですが
応援歌は作り
それでもいやなら
やめればいい
別にやめたってあなたに文句を言う人はだれもいませんよ
書込番号:7646537
0点
そうか?俺は、よ〜できてると思うで!!俺は基本的にメジャーは興味ないから、どーでもえーけど、甲子園のナイターがスキや!!同じ大阪人阪神ファンとして仲良くやろうぜ!(^○^)
書込番号:7647579
1点
今晩も阪神戦のTV中継見てますが、やはり自分は阪神ファンだし、「野球」よりも「ベースボール」の方が面白いと言うつもりはないです(それぞれに良さはあると思う)。
でも、プロスピ5で140試合以上プレイするモチベーションがあるかと言うと、ちょっと疑問符です。先にも言いましたが、メニュー画面やリプレイ時のBGMを消音できれば、もうちょっと「ゲーム臭さ」がなくなって良いのかもしれません(実況と解説は既に消してます)。それと、これは色々とご意見はあると思いますが、モードはあれほど多くは必要ない気がします。自分はただ純粋に臨場感のあるリアルな野球ゲームがしたいだけです。極端な話、試合に関する設定が色々出来れば、対戦(対人戦とペナントレース)のみに絞っても良いと思います。そもそも、各選手に関する能力設定が余りにいい加減だから、能力を色々いじれたり、自分で育成したりする要素が生まれるのでしょう。
パワプロも、初期の頃はペナントレース全試合プレイするほど好きでしたが、今となっては、ペナントよりも「サクセス」を重視していますよね。「サクセス」メインというのは本末転倒です。まあ、自分もやってはみたんですが、「歯が痛くて練習できない」、「突然交通事故にあって入院」というのがどうにも我慢が出来ず、パワプロは引退しました。「これって野球ゲームだよな?」と自分に言い聞かせていましたが、もうやる気がなくなりました。
パワプロと同じメーカーが製作している(スタッフは違うのかもしれませんが)パワプロ5。
MLB 08: The Showは、「酷いゲームはこっぴどく叩く」海外レビューアーからも高評価を得ています。次世代機の野球ゲーム中でも一際評価が高い。
北米版はまだ購入していません(高価なため)が、購入に走りそうです(体験版でちょっと(言い意味で)溜息が出る出来なので、製品版はいかほどか凄く気になります)。メタルギア4も北米版を購入予定ですし、もう腹をくくるしかない…。
書込番号:7648230
1点
>パワプロと同じメーカーが製作している(スタッフは違うのかもしれませんが)パワプロ5。
間違えました。プロスピ5ですね。
「何もメニュー画面時のBGMにそこまで言わなくても…」と思われる方もいらっしゃると思いますが、自分はGT5Pも含め、メニュー画面でのBGMをカットできるものは、全てカットしています。効果音もカットしています。敢えて消音できるようにしているGT5Pは、その点は素晴らしいと思います。
例えば、FPSものなんかは映画的な演出がされていますので、オープニングの曲は気にならないというか、割と好きな方なんですが、他に自分のプレイしたソフトで気になったのは、ドラゴンボール(スパークリングネオ)のメニュー時ですね。これも「いかにもゲーム」していたと思います(内容は好きなんですが)。メニュー時に喋る必要はないと思いました。
和製ゲームって、そういうの多いんでしょうかね?。
思い当たる節のある方はいらっしゃらないでしょうか?。
書込番号:7649570
1点
MLB 08 The Showは皆さんがおっしゃるとうり別格ですよね。
なんといってもリプレイが・・・。何度見ても引かれます。処理落ちもないし。
コナミの開発能力が乏しいのか、そうでないのか。
ただレビューにも書きましたが日本の野球中継の角度でプロスピは作っていると思います。
今売っているプロ野球のゲームでは一番ではないでしょうか?臨場感にしろ、リアルさにしろ。熱スタの操作性は結構好きでしたが。
>メニュー画面やリプレイ時のBGMを消音できれば、もうちょっと「ゲーム臭さ」がなくなって良いのかもしれません(実況と解説は既に消してます)。
確かにカスタマイズがすくないですよね。実況もおかしいとこもあるし繰り返すし。
改善のよちはあると思います。
>モードはあれほど多くは必要ない気がします。自分はただ純粋に臨場感のあるリアルな野球ゲームがしたいだけです。極端な話、試合に関する設定が色々出来れば、対戦(対人戦とペナントレース)のみに絞っても良いと思います。そもそも、各選手に関する能力設定が余りにいい加減だから、能力を色々いじれたり、自分で育成したりする要素が生まれるのでしょう。
私はスターダム、ペナント、HR競争、対戦はほしいですね。
正直覚醒はいらないから自由に能力をかえさせてほしいです。シーズン途中で活躍する選手がいるし。覚醒どうりの上がり方ではないと思うし。それに球団ごとに偏っている気がします。
スターダムは投手で球種を自由に投げさせてほしいです(Lボタンはテンポが悪いと思います)。
私はプロ野球好きな人のための一本だと思っています。応援も自分で作れるし。
ただMLB 08 The Showみたいなゲームが存在するとついつい比べてしまいます。
メジャーの球場(テレビでしか見ていないのですが・・・)の雰囲気は味が出ていますし。
デットボールすればブーイングのあらしだし。
どこのファンでもないのですが、ひとつ気になったのが昨年、
ヤクルト対阪神の試合を見た際に先発はジャンとグライシンガーでした。
試合内容はいいとして、ヤクルトのホームなのに何故か左半分は黄色と黒一色でいっぱいになり、右半分はぽつぽつと青がありました。
プロスピでもファンの人数の度合をもっと詳細にカスタムできないかな〜とも思います。
強い時や人気球団は観客の人数の変更とか、消化試合になったら減らすとかアジアシリーズでは日本のチーム一色とか、とスレタイから脱線していますが・・・。
とにかく日本の野球の良さをもっと出してもらいたいです。
まだ2作目なのでこれからも期待します。…コナミの体質が気になるけど。
書込番号:7649623
0点
4から5では劇的な変化はありませんでした。
そもそもウィイレのように全世界で売れるゲームではなく、
国内でもそんなに人気があるジャンルではないのが事実。
オン対戦も発売間も無いですし4よりは多いようですが、
はたしてこれがどこまで続くか。
改善・追加してほしい点は山ほどあれど(別のスレに書きましたが)、
お金もかけれない現状だとこれが精一杯なのかもしれません。
個人的には5は出ないと思ってたぐらいですので。
そうゆう視点になると、よく作ったと拍手。
書込番号:7649710
0点
AT人間さんが別スレでおっしゃていることは、よ〜く分かりますし、自分もそう願いたいですが、コナミにそれを求めることは酷でしょうね。観客の描写なんか、「明らかに手抜き」レベルですしね。手抜きの感じられない完璧なゲームは存在しないかもしれないですが、あれは明らかに「手を抜いてるな」と実感させる出来です。応援歌もそうですよね。
もう限界だ…。
MLB 08: The Show買うことに決めました。英語得意でないのに…。あのシリーズは何年も前から海外で出ているのに、何故に日本では発売されないのか?。
書込番号:7652258
0点
日本でももっとMLBのテレビ中継が増えると良いんだけどなあ。殆どCS放送(たった1チャンネルで月額2,000円はあんまりだ…)のみというのは寂しすぎる。そのCS放送も主に日本人選手が所属する球団がメインと聞く。自分は、日本人選手を特別応援しているわけではない(例えば、F1でも佐藤選手と中嶋選手は全く興味すらなし)ので、せめてそういう区別はなくして放送してもらえたら、CS加入も検討するんだが…。
こんな状況では、日本でMLBファンが増えるわけがない。
生粋のMLBファンはどうお考えなのだろうか?
書込番号:7661855
0点
MLB 08: The Show到着しました。やはりプロスピ5を圧倒する出来栄えです。「いかにもゲーム」ではないです。リプレイシーンを含め、全てのシーンにおいて「明らかな手抜き」が全く感じられないです。野手1人1人の動きをちゃんとつくっています。歓声等の臨場感も申し分ないです。
現時点では、文句なく野球ゲームNo.1でしょう。もう国産野球ゲームには戻れません。
書込番号:7691714
0点
熱スタが無くなり、野球ゲームはコナミ独り占め!!そんな中、コナミさんには頑張ってほしい。今後も売れるからって手抜きはやめて!!期待してやす。是非プロスピ6は、最高の出来でよろしくお願いします!処理落ちだけは勘弁して!
0点
甲子園よりも、東京ドームの巨人阪神なんか、レフトスタンドの阪神ファンが約半席って感じですよ。おまけに東京ドームの時計はバグってます。やはり、処理落ち関係でしょうかね〜。せめて空席を固定の観客にでもしてくれてたら、まだ良かったような・・・。
書込番号:7634875
0点
こないだ、デイゲームの広島戦甲子園で投げてる時の、後ろの観客ガラガラやで!おかしいやろ!!!甲子園はいつも満員やちゅ〜ねん!!
書込番号:7641572
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC