このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2008年12月8日 05:17 |
![]() |
0 | 1 | 2007年1月8日 14:18 |
![]() |
0 | 1 | 2006年12月28日 08:55 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プレイステーション3(PS3) ソフト > フロム・ソフトウェア > アーマード・コア4(The Best Collection)(PS3)
もうすぐベストでACfAが出るという状況でここに書いても誰も見ないかな…
AC4でACシリーズを初めてプレイしました。
最初は操作に戸惑いましたが、慣れてくるとおもしろいですね。
まだTHE WOMBまでしかクリアしてないけど、AC4には下記不満があります。
対戦ではなくシングルプレイでのものです。
(1)レーダーが見にくい
特に空など背景が白い時にまったく見えません。
レーダーが使えないというのは兵器としていかがなものかと正直思います。
(2)敵ACが弾切れしないのはおかしい
敵はこちらを常に捕捉していてどこからでも撃ってきます(と感じます)。
せめて避け続けてしのいだらそのうちチャンスが来るくらいの公平さがないと。
(3)接近戦でロックオンできなさすぎ
ごく近くにいるターゲットは視界から外れてもロックオンし続けてほしい。
だいいちレーダーを積んでいながらなんでロックオン対象が視界の中だけなのか?
対戦とのバランスでそれが無理なら、せめてターゲットがどちらにいるかのガイドを
表示してほしい。レーダーは使い物にならず、視界から消えた敵ACを探しているうちに
ボコられてしまいます。
(4)視点切り替えがほしい
自機画像が邪魔。特にブーストジャンプすると画面中央に自機がくるのは本当に邪魔。
上記がゲームバランスを非常に損ねていると思います。
ACfAもベストが出たら買うつもりですが、どれくらい改善されているか楽しみです。
「あんたが下手過ぎ」というツッコミはなしで…
0点

うろ覚えなので、間違っていたらすいません^^;
>>(1)レーダーが見にくい
ACfAではレーダー色を自分で変えられますよ。なのでこの不満は解消できると思います。
ミッション毎に観やすい色を設定できます。
>>(2)敵ACが弾切れしないのはおかしい
敵ACも弾切れします。AC4でもそーだったと思うんだけど、どーだったかな?
>>(3)接近戦でロックオンできなさすぎ
これはアーマードコア自体の仕様ですね。
このあたりも基本テクニックのひとつですよ。
>>(4)視点切り替えがほしい
私も視点切り替え欲しいですね。ACfAではAC4と変わらなかったような。
個人的には、ゲームバランスとして上記の点が原因で損ねているようには感じないです。
元々、難しいゲームなので操作のスキルが向上していくのを楽しんだりも出来ますし。
ACfAには初心者用の操作モードがあったと思うので、公式HP等で調べてみては如何ですか?
書込番号:8693006
1点

小村まいさん、コメントありがとうございます。
>>>(2)敵ACが弾切れしないのはおかしい
>敵ACも弾切れします。AC4でもそーだったと思うんだけど、どーだったかな?
どうやら弾切れするみたいですね。攻略本にもそれらしい記述がありました。
SEA OF BLOODでクリティークが延々と撃ち続けていたので弾切れしないのかと
思っていました。失礼しました。
もちろん感じ方は人それぞれと思いますが、(1)レーダーと(4)視界などは
自機の性能や自分のウデに関係ない、ましてや仕様でもない単なるソフトの作りの問題で
戦いにくくなってしまっているわけで、私はゲームバランスを損ねていると思いました。
フロムもそれを認識したため(1)の比較的簡単なところは改善したのではないでしょうか。
(3)については、はなから仕様は承知です。なので「無理なら、せめて」ということで
敵機がどこにいるかをもう少し探しやすくしてほしかったわけです。
あくまで「敵機はいつでもこちらを捕捉している」という推測に基づき、
その不公平さを減らすアイデアの一つを書かせていただきました。
昨日も少しプレイしチャプター5に入りました。
書込番号:8697238
0点

自己レスです。
ノーマルをすべてSクリアし、ハードでやってます。
SEA OF BLOODがどうしてもSクリアできず困っていますが、やはりクリティークが
弾切れしていないのではと思いました。
シミュレータもすべて終わらせましたが、シミュレータでは明らかに敵ネクストが
弾切れしているのがわかります。それがミッションになると…
まあ、Sクリア目指す以上もはや敵ネクストの弾切れなんてどうでもいいことですが…
ちなみにクリティークはそんなに苦労しませんが、ホワイトグリントが速すぎて
どうしてもダメージを受けてしまってSクリアできずにいます。
書込番号:8751556
0点

プレイステーション3(PS3) ソフト > フロム・ソフトウェア > アーマード・コア4(PS3)
評判いいみたいなので、
リッジから買い替えで購入してみました。
今、
プレステ3のソフトは下取りがいい値段なので嬉しいですね。
アーマードコアの公式サイトで、
プロモムービーみて決断したのですが、
あれってオープニングムービーだったのですね。
購入したあと
かなりやられた!て感じでした。
プレイシーンのムービーも入ってましたが、
なんか暗い夜のミッションのようでよくわかりませんでした。
なんか宣伝にやられたな〜というのが正直な感想です。
最初のミッションで挫折してしまいました。
オープニングムービーと実際のプレイ画面が雲泥の差です。
メカファンや、
マニアックな方専用ではないでしょうかという位の、
複雑な操作と、ストーリー。
音楽もPS3でこの程度と思われる迫力にかける音楽。
効果音も何か作り物っぽさを感じさせます。
こういうメカ(ロボット)好きにはたまらないのでしょうね。
得にPS3を買ったばかりでソフト購入に悩んでいる方は、
迷わずリッジの方をお勧めします。
あちらの方が数倍画面も綺麗で、
単純でサクサク遊べます。
もちろんメカ好きな方はこちらをお勧めもします。
0点

初心者ですが、ミッションオールクリア、ハードミッションも半分以上クリアしました。
グラフィックはまぁまぁ、PS3への最適化が足りないと思います。
あと、操作方法が馴染めない方は慣れるしかないです。私も手こずりました。時間がかかりましたが、マニュアルや攻略に頼らず自分で武器やパーツをチョイスしながら試行錯誤したらなんとかクリアできました。
難易度についてですが、ある程度の戦闘センスや判断力を要します。いくら練習してもこれらについては短期間で身につけることは難しいでしょう。
操作や組み立てについて一つ一つ教えてくれる丁寧さはゼロです。しかしミッションの攻略法は大体教えてくれますから訳わからないほど難しくはないです。何をこうすればいいではなく何を破壊しろというだけなので、とにかく好きな方法でドンパチやればOK。
腕を試したい方、根気よくチャレンジする方にはぴったりです。逆にあまり練習する暇がない、何度も失敗するのは嫌だという方は他のゲーム(あるいはWii)の方がいいでしょう。
ローディングが長いなど問題点もたくさんですが、自分としてはPS3では一番の良作だと思います。万人向けではないことから値下がりも激しいと予想し、下取りに出しましたがw
書込番号:5857017
0点

プレイステーション3(PS3) ソフト > フロム・ソフトウェア > アーマード・コア4(PS3)
ハードディスクにインストールする機能すらないのは、なぜでしょうね。
ゲームはなかなかいいですけどね。ミッションごとのローディングが長いです。一つはかりましたが37秒でした。トイレでもすませておけってことかな。
ミッションが終わったあともかなりもたもたするので、バージョンアップで何とかしてほしい…何のためのバージョンアップでしょう。
0点

激しく同意!
あまりに長すぎます.
あと,説明書わかりにくすぎます.
説明書なのに説明する気はなさそうです.
それなのにゲーム中に説明ないし...
めちゃ難しいので挫折してソニックやってます.
まぁソニックもかなりロード長いですが.
個人的にはコアユーザーのみをターゲットにした
スタイルは非常に好きなのでソニック終わったら
再開します.
書込番号:5812498
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)