このページのスレッド一覧(全75スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 5 | 2011年6月6日 07:31 | |
| 1 | 1 | 2008年8月29日 19:15 | |
| 1 | 4 | 2008年7月24日 17:38 | |
| 0 | 0 | 2008年5月19日 15:44 | |
| 0 | 4 | 2008年3月25日 15:30 | |
| 0 | 5 | 2008年3月22日 15:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プレイステーション3(PS3) ソフト > スパイク > The Elder Scrolls IV:オブリビオン(PS3)
レビューで散々叩いてる人が居ますけど。
糞ゲーやらなんやらって。
頭おかしいのですか?
萌えやアニメ要素を求めるなら別のゲームを最初から買えよ・・・。
ちゃんと調べてから買わないからそうなるんだろ、頭悪すぎって言いたくなります。
萌えなどが皆無とかw
公式サイト見て普通ある訳無いって分かるだろw
酔うとかもFPSやTPSに慣れてないか、向いてないだけ。
批判の理由にならんよ。
批判するレビューのせいでElder Scrolls IVの評判が悪くなります。
おかしいと思いますよね?
批判レビューした人は小学生でしょうか。
考え方は人それぞれですが、酷過ぎます。
理解してない上に調べないで購入し、糞ゲーって言うのは残念な人だと思います。
2点
XBOX360でプレイしたけど面白かったぞ。実績コンプした。全ての職業とスキルを身につけ、用も無いのに各家庭に忍び込んで盗めるだけ盗んで時にはバンパイアにもなり、何度もリトライして遊んだよ。
書込番号:13081667
3点
初めて洋ゲーされた方も多いのではないでしょうか。
絵が合わないのはしかたありません。
内容もハードなものだと今回の事で学べたと思います。
評価されてる人の気持ちも解ります。
和ゲーの絵でBLIZZARDのゲームやりたいと考えたこともあります。
あれはあれで書き込まれた素晴らしい作品が多いので考え直します。(どっちなんだ(笑))
なにいわれようが好きなゲームなんですから、自分が楽しめればいいんじゃないでしょうか。
書込番号:13082029
0点
レビューを見てみましたが、確かに賛否両論のようですね。
大好きなものを貶されて腹が立つのは解りますが、まずは冷静になってください。
どんな名作でも全員に受け入れられるものは稀で、熱心なファンとぜんぜん受け入れられない方が共存してしまうのは仕方のないことです。
Loscveさんなら本作の良いところをたくさんご存知なのでしょうから、その良いところをレビューに書いて紹介されてみては如何でしょうか。
書込番号:13082532
0点
このゲームは想像力ない人には無理だよ。
プレイヤーにもいろんなレベルの人が居るわけで、みんながみんな高度でリアルなゲームについてこれるわけじゃない。
そもそも三人称視点でプレイしちゃってる時点で、ゲームの特性わかってないってことだから。(意地でも一人称でプレイするくらいゲーム世界が好きでないと)
あと、グラが微妙なのは事実だからなぁ。発展途上の作品だし致し方あるまいって感じですね。それでも技術的にはかなりいい線行ってるってのは、洋ゲー事情を知ってる人でないとわからないわけで。
絵に関しては、萌え絵がどうとかいうより、テイルズオブ〜はプロダクションIGがすごいだけだと思うけど。あのレベルでないと満足できないなら、他は買えないでしょう。それはそれでプレイヤーの望むものだから。
洋ゲーでもピーターモリニュー作品はとても美しいし、日本の作品には真似出来ない穏やかさがある。
まぁでもオブリビオンはゲーム史に残る金字塔には違いないんで、人を選ぶというより単に向いてない人が他人の評価で買っちゃっただけかと。そういう人に限って高度なものは無理なんだよね。
悲しいかな、遊びのレベルは日本の消費者は低いと言わざるを得ない。
高度なゲームになると、ロシア人の方が遥かに多いんだよね。団結力も高い。
書込番号:13097087
1点
>洋ゲーでもピーターモリニュー作品はとても美しいし、日本の作品には真似出来ない穏やかさがある。
FABLEはプレイし始めにグググっと引き込まれる世界観がある。まったくオブリビオンとは違ったアプローチで人間臭さ(温かみ)があって、その点評価は高いと思う。バトルは2次的なものという位置づけでアクションRPGのような無機質に湧いてくる敵をただ自分のレベルアップのための殺人機械に主人公がならないところだね。ただ、最後までプレイすると腹いっぱいになって2巡目はする気はなくなる。できること、やれる事&するべきことでシバリを感じる分、あまり自由度はない。
オブリビオンはストーリーの大まかな背景だけあり、主人公の性格も決まっていないのでプレーヤが自由にうろつく事ができ、何もしないでモンスター狩りや祠巡りしながら「この世界でどう生きるか」をプレーヤに要求する。このアタリが日本人ゲーマーにはツマラナイ要因になっているのではないかな。
正直プレイする人個々が楽しければ他人がどう評価しようと関係ない気はしますので、釣りっぽい?んですが数百時間とこのゲームのために費やした私としてはチト書き込んでみました。
書込番号:13097260
0点
プレイステーション3(PS3) ソフト > スパイク > The Elder Scrolls IV:オブリビオン(PS3)
ビックカメラやアマゾンとかのサイトみてたら、10/30発売でThe Elder Scrolls IV: シヴァリング・アイルズ(拡張Disk)が発売されるようです。
発売元はベセスダ・ソフトワークスですが、私がベセスダのサポセンに聞いたところでは発売元がスパイクのこのソフトでも動作するとのことでした。
ただ、当のベセスダ・ソフトワークスのホームページにも記載がないので本当に10/30にリリースしていただけるかチョット疑問もありますが・・・
0点
動かないってことは絶対にない。
元々ベセスダの作ったものだし、ちゃんと動作するかテストもしてるはず。
だいたいスパイクの出したオブリビオンの拡張ディスクとして出すのに動かなかったらそりゃ詐欺だ。
書込番号:8271269
1点
他の口コミにこのゲームをHDDにインストールしている
という方が居るのを見たのですが、
どなたかやり方を知っておられる方教えて下さい。
説明書も読んだのですが載っていません。
0点
特にインストールの手段はありません。ゲームをプレイしていれば、ディスクから読み込まれたデータがキャッシュデータとして、HDDに記録されていきます。(ゲームデータとして)
ただ上限が約4.3GBくらいなので、キャッシュデータが上限を超えれば、随時古いデータから書き換えられているようです。
と言う事なので、特に気にする必要はありません。尚、HDDの容量が気になるようなら、ゲームデータを消してしまっても問題ありません。(プレイすればまたキャッシュされます)
書込番号:8120974
1点
リアプロさん
早々にありがとうございました。
キャッシュデータということだったのですね。
ディスクを入れなくて良いなら楽なのになぁ〜と思っていましたので‥。
ありがとうございました。
書込番号:8121126
0点
Rikuパパさんお久しぶりです。
Woooの調子はどうですか?
Wooo+PS3のHD画質は凄いでしょう?
HDMIで遅延は殆ど解消したでしょう?
約700時間は慣らしが大事なので焼き付きに注意して下さいね。(まぁ私は頻繁に寝落ちやってXですが幸運にも焼付き無しです)
さてさて、オブリビオン持ってらっしゃるんですね。
私も約半年程前から嫁&娘を早く寝せて夜中に一人ダラダラとオブリの住人になっています。
サブやギルド系のクエ又は、ただ歩き回るなどして全然メインは進んでおりませんけど。イヒヒ
ちなみに箱版はキャッシュクリアでレスポンスが良くなるようですが、PS3版はキャッシュクリアしないほうが良いとか?
逆にレスポンスが下がるとか、何処かのサイトで書いてありましたよ。
くれぐれもトロールと睡眠不足にはご注意を!
書込番号:8121487
0点
さんパンマンさん
こんにちわ
その節はお世話になりました。
Woooは色々設定を試しながら楽しんでいますよ。
PS3でDVDの映画は良いっすね〜。(まだブルーレイは試してませんが)
おっしゃったようにPS3で遅延は全くないですね。
(パワースマッシュ3しかやってませんが‥)
オブリビオンを買ったのは去年の年末ですが、このソフトの字が小さいので
大画面でしたくてプラズマを買ったというのもあります。
私も同じように、嫁&息子が寝た後にオブリの住民となっています。
確かにサブやギルドクエストしてたらメインを忘れますね(^_^;)
焼け付きに気をつけて、夜な夜な頑張りま〜す(^_^)/
書込番号:8121687
0点
ノクターナルの~像クエストは確かLv10以上が発生条件。(もしかしたらLv12以上だったかも)
レヤウィンから見て、東側から北に延びている街道を北へ歩いていくと自動的に見つけます。(レヤウィン−ブラヴィル間の道ではないので、間違えないように)
書込番号:7584682
0点
レヤウィンのブラブィル側じゃない右側の道を行くだけですか? 道のすぐそばなんですか?
書込番号:7585212
0点
>レヤウィンのブラブィル側じゃない右側の道を行くだけですか? 道のすぐそばなんですか?
そうですね。すぐそばにあります。右側の街道を北に進むと、右手に遺跡、次いで集落が見えてきます。集落を過ぎてしばらく進むと右側にあります。脇道のようになっているので、すぐわかると思います。
書込番号:7585250
0点
ありがとうございます!! これでわざわざかいにいかなくてすみます
レベルは24あるので大丈夫です
書込番号:7585280
0点
オブリビオンの門を閉じた後は、マーティンじゃなくてマティウスに話しかけると思った。
マーティンがついてくるのは、マティウスと一緒に修道院までの敵を一掃してから。
書込番号:7562543
0点
塔の最上階で印石取ってオブリビオンの門閉じたんだよね?
ならマティウスであってるはずだが。
ジャーナルはなんてなってる?
書込番号:7569933
0点
スイマセン 悪いんですけどマーティンにキャンプで会えたので解決しました
書込番号:7570248
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)