ニード・フォー・スピード プロストリート(Xbox 360)エレクトロニック・アーツ
最安価格(税込):¥9,800
(前週比:±0
)
発売日:2008年 3月19日
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Xbox 360 ソフト > エレクトロニック・アーツ > ニード・フォー・スピード プロストリート(Xbox 360)
発売して軽く2週以上経っちゃいましたが、一通りクリアしたのでレポしたいと思います。
正直言って期待してたが故に、プレイしたらガックリ。
モストとカーボンはプレイしてないので詳しく内容は知らないのですが、
全てにおいて中途半端なんですよね。人によっては最近のニードの中で一番最悪かも。
今回採用されたダメージボディとダメージによるマシンへの影響力。
カーボンから引き継がれたエアロのオートスクリプト。そして風洞実験(これは今回から)。
確かに壁や他マシンに当たればリアルに傷が入り、凹みします。
そしてバンパーやボンネットが外れると最高速が伸びなくなったりも。
この部分だけ聞くと、リアルでいいじゃんとも思いますが…問題は他の部分。
ていうかダメージボディがあるレースゲームならドリフトナイツもダメージボディありますし、
Forzaだってありますよね(体験版しかプレイしてないのでどこまでリアルかは知りませんが)。
基本的にはクローズドコースやサーキットでレースするので本格派といえば
本格派なんですけど、コース数がかなり少ない。それに有名サーキットもほんの少し。
サーキット攻略に役立てたいならForza買った方が断然良いです。
チューニングもアフターメーカーがかなり少なく、殆ど選択の余地がありません。
ドレスアップのエアロもオートスクリプトで多少は自分オリジナルが作れますが、
ベースが3〜4種(内純正形状1種、ワイド1種)しかないので、結局は限られてきます。
その上、カーボンみたいに開口部をどれほど開けようが閉めようが性能は変わらずではないので、
無駄に気を使ってしまいます。ホント、ちょっと違うだけで走ってみると全然違います。
もちろん、ストリートじゃないので、ネオンなんてものは一切ありません。
あるとしたらバイナルやデカールですね。あとは…色を細かく決められる。
それから…ホイールくらいです。ホイールも大体7社30種ほどしかありませんが。
セッティングもアンダー2みたいに細かくありませんし、結構大雑把なんです。
バーでカーソルを動かすタイプなんですが、数値が出てないので
どれほど柔らかいのか硬いのかも凡そでしか分かりませんし、ギア比も適当ですね。
さて、実際コースに出たときはどうなのかといいますと、
これもまた中途半端。本格派なのにForzaに劣る。
ライン表示の有無はForzaと一緒なんですが、Forzaはタイヤコンディション等まで
きっちり気を使ってやらないとベストタイムが出ないですよね。
こっちはきっちり綺麗なラインを走って、無駄にブレーキを踏まず、壁や他マシンに
接触さえしなければ十分にそれなりのタイムはでますし、ライバルにも勝てます。
難易度がペーパー、バトル、プロとあるんですが、例えプロでも。
操作方法もプリセット2種しかなくて、自分好みにボタン配置ができないので
慣れるしかありません。例えばアクセルとブレーキなんですが、
LRトリガーでアクセル/ブレーキか、Rスティックの前後でアクセル/ブレーキかしかだけ。
ステアコントローラー繋いでプレイする操作方法は分かりません。あくまでコントローラでの話です。
操作方法で唯一特筆する点?でもあるのが、クラッチが使える。
大抵のクルマゲームでMTを選んでもボタンを押すだけでシフトできますよね。
それが実車同様クラッチを踏んでからでないとシフトできない。
ドリフトバトルでは実車でお馴染み、クラッチ蹴りができる。この点くらいでしょうか。
結論。同じ本格派のレースゲームを求めるなら断然Forzaをお勧めします。
ストリートバトルが楽しみたいならカーボンや首都高バトルとか。
クルマをボコボコにしたいならバーンナウトとかがありますしね。
あと話題の新型GT-Rが使えますが、セッティングが決まらないとそんなに速くないです。
むしろ、パーツポン付けノンセッティングでは、700bphあっても400bphのクルマにも負けることも。
あと攻略するのに必要な時間ですけど、1日3時間くらいのペースで1週間やったら
クリアできました。実績解除は別としてですが。早い人なら3日もあれば余裕クリアも可能かと。
最後までお読み頂き、ありがとうございます。当レポは私の独断と偏見によるものです。
もう一回アンダー2みたいのが出ないかな〜。
0点
Xbox 360 ソフト > エレクトロニック・アーツ > ニード・フォー・スピード プロストリート(Xbox 360)
(今更ですが)ものすごく楽しみにしてただけあって非常に残念。
何で延期されたんでしょうね。
HPみても延期理由は書いてないし…。
PC版で10G近くの容量取るみたいだから
2枚組みとかに変更してたりするのかな。
どちらにせよ内容簡略化だけはされてないことを期待したいですが。
3月19日まで待ち遠しい…。
0点
今までのNFSシリーズと比べると地味です。
グラフィックは驚異的に進化していて車のダメージ表現がリアルなのですが
ストリートレースがメインなので速さをガチンコで競うためライバルの車をボコボコしたり激しく衝突している余裕がありません。スピードを競うコースではコントロールを誤ると一撃で車が大破してやり直しになったりとシビアです。
また、お金をためて車を購入してカスタマイズしたりボディをペイントしたりと楽しみ方はいろいろあります。自分はいち早く新型GT-Rを運転できたので満足しています。
カスタマイズを極めるとCOMは弱すぎてつまらないですがw
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)
Xbox 360 ソフト