- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PSP ソフト > カプコン > モンスターハンターポータブル(PSP the Best 2007/4/26)
最近MHPを購入しました。KAIにつなげたいと思いGW−US54GXSとゆうものを購入しました。
使用環境としてはXP、PSP2000、GW-US54GXS、有線、ファイアーウォール、セキュリティーソフト(マカフィー)切り psp省電力モード切、
で使っています。KAIに接続し、無事繋がりました。集会所にいくと、どんどんプレイヤーさんがはいってきており、参加者一覧のところにも次々と名前が表示されます。
が、肝心のプレイヤーさんが表示されないのです…。
今まで一度も見たためしがありません、向こうには見えている?のかカードももらいました。
クエストの募集掲示板?も募集クエストボードも見れます。
PSP新、旧問題もあるとわかり、KAIででた修正のやつも行いました。(自分本体のキーも入れ上書きもしました)
最近でた新しいバージョン、でも試してみました。
が、未だに見えません。。
30000 30000とか 3000 0とかで設定するやつも試しました。
何か他に対策ありますでしょうか?
どなたかPSP2000でKAIに問題なく繋がっている人いらっしゃいますか?
0点

名前が出ればokですよ。
エスタの時は名前も表示されません、たぶん接続テストしている所が上の階のアリーナなので人が多く表示されないと思いますので、後はチャットにて参加OKのプライベートアリーナを探してください。
書込番号:7707814
0点

ソフト間違いなく初代のMHPですよね、Gでなく。
そんなにMHPのアリーナに人が居ましたっけ、前に見たとき数人でほとんどが鍵の掛かった仲間内しか居なかったようなきがします。
まずチャットで接続テストに付き合ってくれる仲間を見つける事をお勧めします。
またXLinkにはマナーが有りますからよく勉強してからの方が良いです、死んだらハメでも謝るとかまずは挨拶とか色々あります。
書込番号:7708069
0点

ニックネーム登録済み多すぎさん お返事ありがとうございます!!
はい、間違いなくMHP初代のやつです。
一度、エリアに入って、確認をとってみたいと思います!
ありがとうございました!
書込番号:7708896
1点

PSP ソフト > カプコン > モンスターハンターポータブル
単にあなたがこのゲームをどうでもいいとおもってるからでしょ。
難しくてできないんだったらできるまでやればいいじゃん
書込番号:4802284
0点

このゲームは、死んでナンボのゲームです。最初は敵が強かったり採集が難しかったりしますが、コツコツ成長してきて飛龍を倒せるようになってきたりすると面白くなってきます。少し頑張ってみましょう。PSP版はPS2版よりも採集等が簡単になっているのである程度の経験を積むと楽になると思いますが・・・
書込番号:4809760
0点

このゲーム、一人じゃ何も出来ないじゃないですか。プレイヤーの動きは鈍いし、敵にはめ殺されるし、もういい加減にして欲しいですよ。死んでナンボのゲームって言っても、3回死んだら意味ないと思いますよ。さっきもG級のゲリョス2頭と戦って、3回きっちりはめ殺されましたよ。カプコンに苦情を言いたいくらいです・・・
何でこんなにはめ殺されなきゃいけないんだ!ってね。
って、勢いで書いてしまいましたが、やっぱ一人じゃ何も出来ませんね・・・ 特にG級は。ゲリョスの毒と閃光にはめられ、何も出来ずに死んでいく人の気持ちも考えてもらいたかったかな。
書込番号:4820588
0点

そんなこと言わずにがんばって下さい!
確かに1人だけで戦うのと4人がかりで倒すのとでは難易度が桁違いに変わりますがほとんどのクエストは1人でもクリアできますよ。
だいたいプレイ時間200時間くらい必要ですけど・・・
俺もやり込んで1人で黒龍を含めただひとつを除いて全部できるようになりました。
集会所Lv8の黒ディアブロス1匹が勝てませんが、友達は1人でできたと言ってるので、一人でできないクエストは一応ないと思いますよ。
1人専用の金レイアと銀レウス闘技場で2匹と同時に戦わなければならないクエストもありますしそれはG級ゲリョスおろか集会所の赤フルフルや黒グラビモスに匹敵します。
というわけで、1人で行けます。
しかし1人で行くのと大勢で行くのとでは報酬アイテムが一緒なのでメリットはないですね。
書込番号:4823792
0点

>ユッキーさん
自分がへただってことに気付いてください。
G級は最初は出来なくてあたりまえですよ。一人でできるように経験を積んで、敵ごとにコツを掴むしかないですね。
書込番号:4836091
0点

たしかに・・・同意見です。腕がないとか、やりこみが足らないと言う方もみえますが、やり込みうんぬんじゃない気が・・・
素材を集めようと対象のモンスターを狩りに行き、どうにかこうにか倒してもいらん物剥ぎ取るし、壁際で戦っていると自分がどこにいるか訳分からん、狩をメインにしているゲームならもっと狩を楽しませろ!携帯ゲームなんだから好きなときにセーブさせろ!まっスリープ機能を使い休憩しているが・・・やっぱり落ち着かん!そこまでしてがんばっているのにちょっと欲張って攻撃したら即ゲームオーバー・・・なんじゃそれ! と言いつつもすでに150時間越えてます。
書込番号:4863659
0点

>clementさん
僕はプレイ時間270時間越えてます。しかし!いまだにコツがつかめません・・・
そもそもコツをつかめば出来るようになるものなんでしょうか?集会所Lv.3のリオレイアに挑みましたが、今度はゲネポス、イーオスに激しく攻撃され、結局諦めて電源消しました・・・ 最近、G級クエストを兄と一緒にこなしているため、もう操作は慣れた気でいましたが(汗)ちなみに兄は400時間越えてます。
ところで、上手な方は武器は何を使っているんでしょうか?僕はランスを使っていますが、相手が複数だと全く歯が立ちません・・・OTL
>kure-jyuさん
そのお怒りごもっともですw
このゲームが上手な方って、PS2からやってる方が多いですよね。友人にPS2版をやりこんでた人がいますが、その人にやってもらうとPSP版持ってないにも関わらず結構上手でしたから。やっぱ、煩悩から解脱するくらい激しくやりこまなきゃダメなんですね。
書込番号:4877626
0点

僕はまだA未熟なハンターですが、プレイ時間も200時間ちょいですが、G級のラオとミラボレ以外は何とか一人でも倒せるようになりました。うまくいかないという人はまだモンスターの特徴、習性などを掴みきれていないのではないでしょうか?
はっきり言って、本当に予測が難しい、避けるのが難しいというのは、個人的ではありますが、村の天地、ミラボレ、灰ラオぐらいのような気がしますが???初めは、行動の予測などができなくて難しいでしょうが、それを理解し、クエを攻略出来た時はうれしいものですよ^^
書込番号:4877777
0点

敵の行動の予測が出来ないのではなく、プレイヤーキャラのモーションの長さのせいで回避が出来ないことがほとんどです。回復アイテムなどを使った後のガッツポーズなんていらないんです。走っている状態から止まろうとする時のザザッとすべる動作もいらないんです。リオレイアやリオレウスはモーションキャンセル突進(一瞬だけしか突進しないので突進してるように見えない突進)ですぐさま次の攻撃に移れるのに、自分はすべての行動にムラがある。1度攻撃モーションに移ったら、そのモーションが終わらないと次の行動に移れないのが許せない!
後ははめ攻撃。これが許せない!吹っ飛ばされて、起き上がったらまた吹っ飛ばされて壁際に追い込まれて、たこ殴りにされて・・・
でも、クエストクリアできるとかなり嬉しいんですよね。村クエの天地をボウガン(しかも繚乱の対弩)でクリアできた時は本当に嬉しかったですね。「やった!ざまあみろ!」っていう感じでw
書込番号:4888312
0点

このゲームは剥ぎ取り以外は努力でカバーできますよ。プレイヤーキャラのモーションの長さのせいで攻撃されるなら、別のエリアに移ってアイテムを使えばいいだけです。たとえ闘技場であっても、アイテムを使うチャンスは絶対にあるはず。
まあそういう僕も素材集めには苦労しましたね〜。黒龍の邪眼を取るために何度黒龍を撃退してはロードしてやり直したことか…
それができるのも周りにやってる人がいるからですけどね。周りにやってる人がいないのに天上天下無双刀とか作ってもうれしくないですからね。
書込番号:4888961
0点

x−02さん、すいませんでした。僕の中ではアイテムを使うモーション、回避のモーションなどを入れた回避という意味だったんですが、どこにも書いてないしわからないですよね。申し訳ない。
ただ旧作をやっている人間としては、これ以上モーションがなくなったりして簡単にするのはどうかと・・・確かに、初心者の方には難しく思われる方もいるかもしれませんが・・・事実、無印、G等では難しすぎる!というコメントは今ほどなかったように感じます。皆が買っているから自分も!と思ってやってみた人には、心構えというか・・・そんな大げさなもんでもないですが、そういうものがあまりにもなさすぎる気がします。RPGなどもそうですが・・今のゲームは多少、根気強さが必要なのかもしれませんね。
乱文失礼しましたm(_ _)m
書込番号:4890442
0点

>湾岸の赤い彗星さん
確かに、言われてみれば心構えが全くありませんでした(汗)僕がPSPで求めていたゲームは手軽に出来るゲームだったので、こんなに大変な思いをするとは思っていませんでした。
そして、このゲームをやるのをやめて、どういうゲームが自分がやりたかったのか、考えました。そして、今はDSを買ってどうぶつの森をやっています。
モンハンは兄弟や友人と集まった時にやろうと思います。このゲームは複数でやるときが一番面白いので。
最後に、僕の私見に回答していただいた皆様、どうもありがとうございました。
書込番号:4932635
0点

わたしはこのゲーム最高だと思います。出来ないといっている方
、モンスターの攻撃パターンなどを覚えるとかなり戦いやすくなりますよ。本当の初心者のためってww、PSP版のモンハンはただせさえPS2版より難易度がかなり落ちているのにそれはないですよww
書込番号:4977913
0点

200時間もこのゲームに没頭するなら勉強や仕事をしたほうがためになると思うのだが…
書込番号:4989611
0点

だいぶ前の難しいばかり言っているひと、
モンスターハンターポータブルを侮辱するのはやめなさい。
モンスターハンターポータブルを侮辱するならやめてください。
私は、友達の中で一番弱いですが、モンスターハンターポータブルをやめられません。
書込番号:5305486
0点

X-02さんに言いますけど、ゲリョス2体と戦って3回死んだ?それはちょっと弱すぎるよあなた。
書込番号:5347775
0点

とりあえずみなさん落ち着きましょう。MHPに対して怒ってる人へ、はっきり言いますがあなた達があまり上手ではないと思います。僕もあまり上手ではありません。でも、僕は初めてMHシリー
ズをPSPでやったけどHR7までいきました。だからがんばってください。自分の未熟さをMHPのせいにしないでください。例えば、サッカーが下手な人がいたとします。しかし、自分の未熟さをサッカーのせいにする人はいないと思います。それと同じです。あと、クエストをあまくみてはいけません。一つ一つのクエストに全力をそそぐのです。以上。
書込番号:6026304
0点

お久しぶりです。
>TEILU
弱すぎてごめんなさい。
なんだかんだ言ってセカンドも買いましたが、やっぱ自分は弱いです。
なんとか死なないように敵と戦っていると、死なない代わりに時間切れでゲームオーバーになります。
PS2のドスを前に友達にやらせてもらったんですが、操作方法はあんなに悪かったんですね。
それでもやりこんでる方はかなりうまいので、これは慣れなんですかね。
こちらの作品はもうやっていませんが、セカンドはこっちよりもやっていません。
セカンドでは装備のおかげでゲリョス2匹に負ける事はなくなりましたが、装備に頼ってるうちはまだまだ下手なんですよね。
もっとも、武器が弱ければどんなに頑張っても時間切れになると思いますが。
アーマード・コア4ならやりこんでるんですけどね。
こっちはなかなかやる気にならないのが上達しない要因でもあるんですよね。
やりこんでるゲーマーさん達、愚痴ばっかですみませんでした。
書込番号:6422949
0点

PSP ソフト > カプコン > モンスターハンターポータブル

さびた塊から「凄くさびた」武器が出来る確率は5%。
生産して駄目ならセーブせずに終了→クエ→リタ→生産を繰り返す。
コツはありません。
出るまで頑張る! 以上。
書込番号:6409727
0点

魚類さん、早速の御返答ありがとうございます。リセット技が使えるのですね!何度も取りにいかなくてよくなるのは助かります。頑張ってみます。
書込番号:6409814
0点

ちなみに、さびた塊からどの系統の武器が
出来るかはゲットしたときに決まってます。
というよりは、どの系統のさびた塊をゲットしたか
ですけどね。これは生産してみないとわかりません。
小剣以外のさびた塊からは「凄くさびた小剣」は出ません。
その点では、何個も集める必要はあるかもしれませんね。
書込番号:6411863
0点

魚類さん、わかりやすい解説ありがとうございます。ならば最初にさびた塊をいくつか用意していた方かいいみたいですね。他の武器も生産したいですし。頑張ってみます!
書込番号:6412036
0点

連続した初歩的スレで恐縮です。
村長☆☆のイアンクックがなかなか倒せず、大剣を育てようと思っています。
そこで質問なのですが、鉄刀など日本刀的な細身の大剣は太い刀身のものと比べて、片手剣ほどではないにしてもレスポンスが早いなどのメリットはあるのでしょうか?
当方、(落とし穴+大タル爆弾+小タル爆弾)×3の合間に片手剣で攻撃しているのですが刃が立たず、アイアンソード改では振りかぶっている間にカモにされている下手っぴです。
0点

日本刀っぽい大剣は、レスポンスが早いというのは
多分ないと思います。使っていて、特に早いとは思いませんでした。
他のサイトでも言われていることなので、参考にならないと思いますが
1、2回くらいタイムアップするつもりで
イヤンクックをじっくり観察してみてはいかがでしょうか。
どのようなモーションから、どのような攻撃がくるのか
その攻撃のあとは、どのくらい隙ができるのか
(振り向きが早い場合と、遅い場合などの違いがあります)
観察するとこちらの攻撃するタイミングが少し分かるかと思います。
それと、対飛龍で接近戦をムリに続ければ、
どんなに慣れていても体力を削られます。
基本のヒット&アウェーを忘れずに、落ち着いてやってみて下さい。
分かりづらかったら、すいません。
書込番号:6337173
1点

たけっとさんレスありがとうございます。
>日本刀っぽい大剣は、レスポンスが早いというのは多分ないと思います。使っていて、特に早いとは思いませんでした。
やっぱりそうですか…。細かいスペックがどうであれ、体感的に変わらないのであれば「大差ない」ということですね。
残念です。
>1、2回くらいタイムアップするつもりでイヤンクックをじっくり観察してみてはいかがでしょうか。
>基本のヒット&アウェーを忘れずに、落ち着いてやってみて下さい。
目から鱗が落ちました。
確かに敵を観察して、強敵であるならばヒット&アウェーで体力を削っていくのは基本中の基本ですよね。
PARに頼りすぎてすっかり垢まみれになっていた自分が恥ずかしいです。
ありがとうございました。頑張ります。
書込番号:6337295
0点

GW末に寄ったレンタル店のコーナーで\1,750のタグに惹かれて、ココット村に越してきたばかりの狩人見習いです。
飛竜討伐に勤しんでいる皆様からすると脱力されてしまうような質問なのですが、村長クエスト☆☆のネコ討伐で悩んでおります。
アイツ等って倒せるのでしょうか?
私のボーンピック改では幾ら斬っても斬っても起き上がってくるし穴掘って逃げたかと思うと視界の外から爆弾投げてくるし、可愛い外観とは裏腹に、ランポスの群を引き連れたドスランポス以上の強敵です。
素直に別の安いクエストで稼いで武器強化してから挑むべきなのでしょうか。。。
0点

アイルー二十匹討伐ですね?
アイルー(白い方)をある程度斬ると、穴を掘って消えます。これで一匹討伐完了です。ハンターカリンガという武器を強化すると、ポイズンタバールという毒性の片手剣がつくれるのですが、それだと◯ボタンの攻撃一回で討伐できます。比較的に簡単につくれる武器では攻撃力はなかなかいいですよ。
しかし、あのクエストはボーンピック改でも簡単にできます。アイルーたちは、逃げても新しいやつが出てくるところが毎回おなじで、そのスポットが三つあります。闘技場にはいってすぐ左にある大きな岩の手前の所と、二つの岩のちょうど真ん中ぐらいの所と、向こう側にあるかべの穴から少し右のところから出てきます。アイルーがゆっくり吹っ飛んだ時はまだ死んでないので、くるくる回ってから倒れて、穴を掘ったところを確認しながらその三カ所を回っているとすぐ終わりますよ。
書込番号:6317616
1点

「下手クソ」とか「貧乏人」と云われるかスルーされるかと心配していたのですが、丁寧で解りやすいご回答をいただけて大変感謝しております。
穴掘って別のところに逃げているのかと思っていたのですが、倒せていたのですね。安心しました。
これから外回りなので、早速地下鉄でネコ退治します。
どうもありがとうございました。またよろしくお願いします。
書込番号:6318086
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC