最安価格(税込):¥7,077
(前週比:+71円↑
)
発売日:2008年 3月27日
このページのスレッド一覧(全229スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 12 | 2012年5月8日 09:59 | |
| 17 | 16 | 2010年9月6日 13:11 | |
| 3 | 8 | 2010年8月22日 01:35 | |
| 0 | 4 | 2010年7月3日 21:36 | |
| 5 | 5 | 2010年6月30日 09:40 | |
| 7 | 9 | 2010年5月11日 18:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PSP ソフト > カプコン > モンスターハンターポータブル 2nd G(PSP the Best 2009/12/24)
レビューの方では、高評価にしたのですが、先に進むと評価が変わりました。
今、村の上位なのですが、酷い状況です。
多くのモンスターが何の脈絡も無く攻撃を仕掛けてきます。
例えばレイアは火を吐いた後、急にサマーソルトをしてきて厄介です。
他にも銀龍の突進が追尾型だったり、多くのモンスターがノーモーションで動いたりします。
さらに村の最後のボスは本当に酷いです。
ボスの図体がでかいのに一々フィールドが溶岩で区切られていて、まともに動くことができません。
それから、吼えた後に火柱が上がるのですが、声を武器で防いでも武器をしまっている間に火柱にやられてしまいます。
まだまだ挙げればきりがないほど酷いです。
3rdや3Gも期待していた程でも無かったですし(これよりも、全然ましですが)、早く2Gをやってモンハンを引退すればよかったです。(2Gのみ未プレー)
もういい加減に、モンハンに並ぶソフトを開発して下さいよ。
もうモンハンは要らないのに、買えば確実に100時間は遊べるので、保守的な意味で買ってしまう。
0点
3rdや3Gやってから2Gだと当たり判定が厳しいみたいでてこずりますよね、
でもまだ村でしょ、本番はG級からなんだよね、村のラストは残しといて街を進めればいいんじゃない、G級装備作っちゃえば
村なんてどうってことないよ、ただ
>買えば確実に100時間は遊べるので
とおっしゃっていることからこのゲームはカナダ鮭さんには合っていないかもしれませんね、
私は2Gからはいりましたがどれも500時間以上やってます、(でも飽きない)
3Gもそろそろ600時間です、私のようにはまってる人はたくさんいるようです。
まあ、無理にとは言わないけどつらいクエストを乗り越えた時の達成感がこのゲームの良さなんだと思います、
気が向いたらまたチャレンジしてください。
書込番号:14490252
4点
内容は良くわからないけど、単に壁にあたってるだけだと思いますよん。
乗り越えてるひとが沢山要るなら、腕の問題。
やり方わからないなら、ギブして教えてもらえばいい。その方が楽しめます。
書込番号:14490373
4点
>>例えばレイアは火を吐いた後、急にサマーソルトをしてきて厄介です。
ただの追加攻撃です、見切れないぐらい突貫してるということですよね。
そんなプレイスタイルじゃ上位行ったって勝てるわけない。
>>他にも銀龍の突進が追尾型だったり
一目見て分かるから、こけるか急ブレーキするか。
悪っていうのは主さんのプレイスタイルと見極める力のことですかね
MHP3が微妙っていうのは納得だけど、
自分のプレイヤースキルの無さで「悪」付けられてもね。
書込番号:14490682
4点
今更ながら、村のボスを倒すことができました。
色々とコメントを頂きましてありがとうございます。
手厳しい指摘がありましたが、最近のモンハンは初見でも倒せるモンスターがほとんどでしたので正直困惑しました。
ただ、レイアのブレス後のサマーソルトは3gではg級にならないとしてきませんし、銀火龍の追尾がたの突進なんて3gではg級でさえやってこなかったので(気にならなかっただけ)他のシリーズと比べても2gの難易度はかなり高いと思います。
モンハン好きの人はモンスターが倒せないとスキルが足りないだけと一喝しますが、ゲームは仕事じゃなく娯楽なんだから楽しくないとなんの意味もないと思います。
だいたい、個人が面白いかどうかで良か悪かの評価をつけるものでしょう?
上手くない奴は評価をするなというのはこの掲示板の意義に反していると思います。
勝手に自分ルールを持ち出す人はどうかと思いますが、それにナイスがつく時代だからもうどうしようもないですね。
書込番号:14523297
1点
だからギブアップして教えてもらえばいいんですよ。
ネットゲームってそんなもんです。教えあうのが前提の難易度になってるから。ひとりで攻略できなくても恥じゃないです。
>ゲームは仕事じゃなく娯楽なんだから楽しくないとなんの意味もないと思います。
壁があって、壁を乗り越えるから快感なわけですね。乗り越えたら快感なんだから、(乗り越えられる) 壁があることはゲームの必然だし。
仕事の場合は乗り越えられない壁でも挑まなきゃいけないし、無駄と思っても叩きに合わないよう、努力してるフリしなきゃいけないですからね。
>だいたい、個人が面白いかどうかで良か悪かの評価をつけるものでしょう?
>上手くない奴は評価をするなというのはこの掲示板の意義に反していると思います。
乗り越えられたんだから特別ゲームが下手って訳でもなさそうだけど?
書込番号:14530488
1点
私は「モンスターハンター・ポータブル」シリーズしかプレイ経験がないため、他機種でリリースされた作品は除外した上で述べさせていただきます。
レビューを拝見したところカナダ鮭さんは「モンスターハンター2(dos)」のご経験があるようで、だったら「〜3rd」をプレイした段階で気付いて戴きたかったのですが、(個人的にはそこまで思わなかったのですが;→)「〜3rd」は従来の「モンスターハンター・ポータブル」シリーズと較べて「簡単すぎる」「(まだ見ぬ『〜3rdG』を見越した)前フリ版だ」と揶揄されることがあります。
その意味では、もしも未経験者が「モンスターハンター・ポータブル」シリーズを逆順にご経験されたのだとしたら、カナダ鮭さんの仰せはご尤もです。
また、同じくカナダ鮭さんのカキコミを読んでいて気になったのですが、「村の最後のボス」ってアカムトルムのことですよね?
アカムトルムは「〜3rd」にも登場しており、同じく仕切られたフィールドで咆哮でマグマを噴火させていたはずですが、「〜3rd」で狩ったときはどぅ感じたのでしょうか?←私は別に、「〜2ndG」に限って鬼仕様だったとは思えないのですが…。
アカムトルムが理不尽なら、「〜3rd」の古龍アルバトリオンはどぅなんだ?って話ですw
あと「簡単だ」といわれている「〜3rd」でも同様なのですが、私は、初見で簡単に大型モンスターを討伐できるようでは「モンスターハンター」とは呼べないと思っています。
少なくとも「モンスターハンター・ポータブル」シリーズに登場する大型モンスターは、例え初見では理不尽に思えるような攻撃にも必ず法則があり、死屍累々の山を築きながらその法則(≒攻略法)を模索しなければいけないようになっていますので、サクサクと進められるアクションゲームをお求めだとしたら後悔することになると思います。
書込番号:14533234
1点
皆さんコメントありがとうございます。
まず、下手なら評価をするなというのはおかしいという意見は、はらへったよさんに宛てたものです。
大人気シリーズなので熱烈なファンの方もいらっしゃいますが、このサイトは実際に遊んだ人が自由に評価をする掲示板なので、遊んでいるにもかかわらず、評価をするなというのは明らかに間違っていると思います。
さらに、そのコメントにナイスがついているので、掲示板の主旨も理解しないま評価をする人がけっこういるのだなと思うと、真面目に意見の出来る掲示板が減ったなと感じて、悲しくなります。
書込番号:14533592
0点
携帯からでしか今書き込めない状況で、長文を書くのが辛いため分割させてもらいます。
壁を越えた快感を味わうのがこのゲームの醍醐味だというのは、確かにそのとうりだと思います。
ただ、無印からドスまでの間に数千時間は遊んだので、どんなモンスターでも初見で狩れないと上手く成った気がしなくて、今までやってきたことは何だったのかと悲しくなります。(それと、飽きてきたので、さっさと終わらしてしまいたい)
あと、攻略情報を見れば、グッと狩りやすくなると思いますが、それでは逆に狩る楽しさが失われてしまいますので、なるべくそうしないようにしています。(武器やキークエストなどは調べますが)
3rdでも同じモンスターがでているようですが、そこはすいませんが、出現条件を満たせていません。
どういった条件かは覚えていませんが、当方基本ソロプレーなので、大連立などはスルーしています。
さらに、ストレスが溜まりやすい性格ですので(ゲームで発散させたいので)キークエスト以外のめんどくさそうなクエストはスルーしています。
モンハンももう相当遊んだので、同じぐらい楽しめるゲームにそろそろ出会いたいのですが、なかなか無いのですよね。
書込番号:14533712
0点
評価するなとは言ってないよね、勝手に脳内変換しないでね。
誰もが最初は下手なのは当たり前なんですよ、
私だって最初に桜とやりあったとき相当苦しめられましたからね、
だからこそ何回も挑戦して攻略法を編み出したわけですけど。
倒せる敵の攻撃が理不尽だの急に止まるなだの言ってるけど
結局村クエクリア出来てるじゃない、
そのままやっていけば桜ぐらい鼻で笑えるようになりますよ。
書込番号:14533792
1点
意見を求めたかったのではなく、評価、レビューを現時点のものに直したかったのであれば、削除を依頼し再投稿できますよ。私も何度か書き直した事があります。
書込番号:14533821 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>遊んでいるにもかかわらず、評価をするなというのは明らかに間違っていると思います。
わたしも、評価をするなと言ってるようには読めませんでしたけど。
「悪」じゃないんじゃないのって話だから、意見に対して意見してるだけですね。
カナダ鮭さんと同じ言い方するなら「反論を禁止するというのは明らかに、、、(ry」ってことです。
反論に納得できないなら納得できない理由を書けばOK。
それで平行線になったとしても、それはそれで他の人には十分伝わると思います。
書込番号:14536227
0点
>当方基本ソロプレーなので、大連立などはスルーしています。
>さらに、ストレスが溜まりやすい性格ですので(ゲームで発散させたいので)キークエスト以外のめんどくさそうなクエストはスルーしています。
まず性格的に「モンスターハンター」に合っていないのかも知れませんね。どんなに流行っていても合わないものは合わないのですから仕方ないです。
なお私の場合、とうぜん初見では散々なメに遭っていますが、「〜3rd」はもちろん「〜2ndG」も、ダウンロードクエストでもない限り単独で狩れましたよ。←私も基本的に攻略本や攻略サイトには頼っていません。HR5で「終焉を喰らう者」を攻略しようとして質問スレッドを起てましたけれどA^^;
それから余談ですが、知人の話によると「〜3rd」のガンランスに「闘士の護石」を装備するとかなり楽になるそうです。
>モンハンももう相当遊んだので、同じぐらい楽しめるゲームにそろそろ出会いたいのですが
アカムトルムをご存知ないということは、「〜3rd」さえまだまだプレイできていないのですよね?
本来なら上述した「闘士の護石」をお試しいただきたいところなのですが、「モンスターハンター」が合わないのであれば「無双」シリーズや「ガンダムバトル」シリーズなんて如何ですか?
あと「ゴッドオブウォー」シリーズもPSPでリリースされており、特に「〜: 降誕の刻印」はかなりサクサク進められました。
書込番号:14536710
0点
PSP ソフト > カプコン > モンスターハンターポータブル 2nd G
信憑性のほどは分かりませんが・・・・・。またファミ通の記事が漏れた様です。
発売日は2010年12月1日
価格は5,800円
今の所、公式サイトには情報なしです。
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P3rd/
ネタ元は下記リンクです。
http://amaebi.net/archives/1510396.html
4点
おぉー、いよいよ来ましたね。真実ならあと3ヵ月。
とても楽しみですね。この冬は話題作が目白押しで、いろんな意味で大変です。
書込番号:11847517
1点
うぉおおおお!!
いよいよ年末の大本命が登場したぁあ!
ナナミとユーマのパパさん情報ありがとうございます。
今冬は楽しみなソフトが目白押しで悩まされますが、私のなかで「モンスターハンター・ポータブル3rd」だけは既にシード権を得ています^^
書込番号:11847900
1点
年末は楽しくなりそうですね。
発売日が近くなると心配なのが 買えるのか?と心配になりますね、かなりの数を出荷してくれると良いのですが。
書込番号:11849108
1点
>かなりの数を出荷してくれると良いのですが。
そうですね。
「〜2ndG」の累計400万本以上と云うのは、「モンスターハンター」シリーズ全般orPSPソフトのアベレージに於いてあまりに突出した数字ですから、鵜呑みにして良いものか微妙だと思います。
CAPCOM&SCEJがいきなりそんな大量にプレスするとは思えませんものね。
発売日に確実に入手するためには予約するしかないのでしょうけれど、個人的には(品切れのない→)PlayStationストアでも販売して欲しい!です。←無理っぽいですがA^^;
書込番号:11849305
1点
話題作の度に転売屋の買い占めが起こっているので、そうならないようにお願いしたいですね。
書込番号:11849418
1点
Sofmap.comでモンスターハンターポータブル3rdの予約が始まりました。(゜∇゜)
書込番号:11849612
1点
>ナナミとユーマのパパさん
情報ありがとうございます。Amazonで無事に予約出来ました。
書込番号:11849875
1点
私の場合、予約は大抵Amazonを利用しているのですが、「〜2ndG」に限っては、敢えてセブンイレブンで予約しました。
なぜって、朝7時に受け取って出勤電車でも狩るためですv^^
コレばっかりはフラゲでもしない限り、Amazon含め配達されるネットショップや量販店では真似できないですもんね。
「〜3rd」についても、PlayStationストアに一縷の望みを残しながらセブンイレブンで受付が開始されるのを待っています(-人-)
書込番号:11851002
2点
楽しみですねー、とっても楽しみです。
ビックカメラ.com、ヨドバシカメラ.comで予約始まってます。
昨日早速予約販売で購入手続き済ませました。
発売日に手に入らない、という最悪の事態だけはどうしても避けたいとの思いです。
フラゲが高確率でできるお店が自分の生活圏にあればいいのですが・・・。
まだファミ通の記事を読んでませんが、MHP2Gからの引継ぎボーナスってあまり恩恵ないって噂でしたが、どうなんですかね。
書込番号:11853940
0点
>耀騎さん
セブンは店舗ですか?セブンアンドワイ見ても無かったので、それといくらでしたか?
アマゾンは15パーセント引きでしたが、最悪発売日に届かない可能性も有るので避けたいので。
>チャンミーさん
ビックカメラ.com、ヨドバシカメラ.comは確実に発売日に手に入りますか?
またキャンセルは簡単に出来ますか?保険として予約はしたいけど、アマゾンのように対応悪く発売日に届かないくせにキャンセルできないなんて事は勘弁してもらいたいので。
書込番号:11854264
0点
>ニックネーム登録済み多すぎさん
耀騎さんは受付開始を待ってる段階ですよ〜〜^^;
そしてローソンでも同じ事が可能なのか気になる私・・・
でもアマゾンで受け取りローソンしても配送同じじゃ!?と言う悪寒が
電車通勤なら真似するんですけどねorz
書込番号:11854279
1点
>剣士2314さん
ご指摘ありがとうございます、予約したのは「〜2ndG」でしたね。
「〜3rd」は待ち状態でしたね。
待つのか?早めに予約するのか?これもまた楽しいですね。
書込番号:11854406
0点
>ニックネーム登録済み多すぎさん
「〜2ndG」は、コチラ↓で注文して当日店頭で受け取りました。
http://www.711net.jp/page/n/a01a21/g/455009000000000?format_flg=02&hyoji_jun=03&kensu_flg=01&hyoji_page_no=1
剣士さんご指摘の通り、まだ「〜3rd」は予約受付されておらず、当然ながら私はまだ待っている状態です。
「〜2ndG」の時は…もぅ2年以上経っているので忘れてしまいました(&さすがに注文履歴からも消えてました)が、Amazonほどではないにしても多少は割り引かれていた気がします。
私の場合、Amazonとの差額よりも少しでも早く新しい狩猟を楽しめる方にメリットを感じて、セブンイレブンを利用しました。
自宅(&深夜or週末)じゃないと遊べないPlayStation3ソフトはAmazonを利用しておりますし、
PSPソフトの場合は、(対応しているものなら→)発売日の昼休憩or夕刻に職場のパソコンでダウンロードしています。←不良社員で申し訳ないスA^^;
ちなみにUMDオンリーのソフトですと、Amazonで予約したり当日の外回りで寄道して衝動買いしちゃったり。←本当に…m(vv)m゙
書込番号:11854418
1点
ニックネームさん
ご無沙汰してます。
自分はビックカメラ.comをよく利用します。
「今予約すると発売日にお届け」と明記されていますのでほぼ確実だと思います。
数量限定としていますので発売日届けの確実な分だけだと思います。
また、これまでの自分の購入実績から考えても大丈夫かと思います。
MH3とGEは発売日に届きました。
ただ、自分の購入方法がクレジットカード決済です。
これは申し込んだ時点で決済終了、支払いが発生します。
この場合キャンセルについてはしたことが無いのでわかりません。
予約販売時の注意書きに、発売日の5日?前までに入金確認とれてないと当日お届けできませんとあったと思います。
となると代引きで予約注文しておいて、出荷前キャンセルがノーペナかどうか?ですよね。
先ほど、購入一歩手前までやってみて、キャンセルの注意読みましたが、
出荷後はお受けできません。強い希望があればキャンセル料等発生して可、という内容でした。
出荷前であれば特におとがめ無いかも?知れません。
なんかあまり役に立たない情報ですみません。
書込番号:11868902
1点
PSP ソフト > カプコン > モンスターハンターポータブル 2nd G(PSP the Best 2009/12/24)
簡単に書くと、モンスターとの戦闘等で入手した素材アイテムから強い装備品を作成して、更に強いモンスターと戦っていく作品ですわ。
そもそもスレ主さんは内容も知らずに購入されるつもりなのかしら。
既にお友達が本製品をプレイされているとセーブデータを上書きしない様にご注意下さいませ。
書込番号:11788264
0点
簡単に申し上げますと、緻密に描かれた大自然の中で野生動物や怪獣を狩り、討伐した獲物から得た素材を基に武器を生産or強化し、また新たな怪獣を狩るゲームです。
RPGなどのように明確なストーリーは存在せず、世界を救うために旅立つこともありません。
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P2ndG/
本作の魅力を挙げだすとキリがないのですが、最大4人が協力し合って狩猟できるところが最大の魅力とされています。←とうぜん(?)単独でも充分楽しめますが^^
(少なくとも日本市場に於いては)PSPフォーマットでダントツに売れているソフトであり、今年末発売を予定されている「モンスターハンター・ポータブル3rd」はその発表以来、「ファミ通」の期待の新作でずっとトップを維持し続けています。
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P3rd/
書込番号:11788273
0点
友達のPSPではなく、djplyerさんがお持ちのPSP(持ち物リストにあるようですが)を使用したほうが良いのではないでしょうか?
落としたりすると大変ですよ。
あと、どんなソフトかわからず「明日買う」とかいうのはやめたほうが良いかと。
本来は逆でして、ジャンル、大まかな内容、システム等を知り、興味が湧き購入するのでは?
いくら人気ソフトといえども、アクションゲームゲーム大嫌いな人が購入したら後悔すると思いますし。
さまざまなサイトで紹介されてますし、動画もたくさんアップされてますので、自分なりに調べてから購入されたほうが良いかと。
どうしても友達のPSPでプレイしたいのでしたら、自分用のメモリースティックPRO Duoを準備したほうが良いと思いますよ。
トラブルが起きたら大変なことになりますので。
友達のメモステを使うなら事前にバックアップしておいたほうがよいと思います。
書込番号:11788507
1点
>持ち物リストにあるようですが
っあ!また釣られてた;
前回あんなレスしたのに…(p,q)゙
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11779303/
書込番号:11788651
1点
最近こんな釣り多いですね…。
マジレスするのが、馬鹿らしいですね…。
書込番号:11789231
1点
>耀騎さん
釣られすぎ(笑)。
夏休み期間中は真面目に返信しない方が良いかも。
書込番号:11791134
0点
>釣られすぎ(笑)
確かにA^^;
如何に自分が鈍感か知らされましたw
書込番号:11795012
0点
PSP ソフト > カプコン > モンスターハンターポータブル 2nd G
初めましてです。この度(今更?)2ndgを購入したのですが…以前、MH3でオンラインを楽しんでいたのですが、その時は文字によるチャットですし、定型文も幾つか用意できましたから他の方とコミュニケーションはとれたのですが、いざアドホックの中をのぞくと…VCを希望してる方が多かったりするのです…家族がいるのでVCには抵抗があるもので(恥ずかしい)…VC無くても3のようにHR別に部屋が分けられていたら同じランクのクエストを回すだけだから、大丈夫な気もしてたのですが…VC無しの村のキリン装備じゃ、ずうずうしくて部屋に入る勇気が無くて。VC無しって方も多いのでしょうか?後、調べたところPS3でのテキストチャットは出来るみたいなのでクエスト中は無言になってしまいますがクエスト中以外はテキストチャットで対応しても失礼にはあたらないでしょうか?発売からかなり経ってますから暗黙のルールも多そうですし…どなたかお教え下さい!
0点
その旨を言えば強制ではないので問題は無いかと思います。
ただ、ボイチャオンリーの人もいたりするのでイヤホン有ったほうが良いかもですが^^;
文字に対して声で返事してしまうので・・・
書込番号:11577061
![]()
0点
さっそく返信ありがとうございます。
相手の声はイヤホンからしか聞こえないのですか?PSP本体からは出力されないって事ですか?
質問ばかりでスイマセン!
書込番号:11577118
0点
ヴォイチャとテキチャでも上手く狩りできますよ。
MH3と違ってTV画面はテキチャ専用になり読みやすいですし、最初にVC無しでも良いかと聞いて入るかVC出来ませんと部屋建てるなどの方法もあり難しく考える事は無いですよ。
また仲良くなればコントローラーの効果音で返事するなどできますよ。
書込番号:11577770
![]()
0点
なるほどです♪ありがとうございます〜さっそく今夜あたりに出掛けてみます!
HR3ですが入れそうな部屋を探してみます。
でもテキストチャットだと3の時みたいにテレビを占拠してしまうから…嫁と娘からクレームがきそうだし…
深夜にしかやれそうじゃないです……またよろしくお願いしますね♪
書込番号:11578774
0点
naopさんおはようございます。返信ありがとうございます。シングルなら片手剣を右手持ち出来るという事ですか?手順も教えていただけますか?
書込番号:11563333
1点
>naopさんおはようございます。返信ありがとうございます。シングルなら片手剣を右手持ち出来るという事ですか?
naop_femtoさんはマルチポストは禁止ですよと書いてあるのです、同じ事を違う板に書き込みする行為はマナー違反ですのでどちらか一方を削除依頼する事をお勧めします。
書込番号:11563705
3点
私はPSP2台持ってませんし、とりあえずモンハンプレイする予定はないのですが、アドホック機能を持つDLソフトを持ってませんので試してみて頂きたいのですが、PS3にダウンロードしたソフトを複数のPSPにインストールしてアドホック対戦はできますか?
一度インストールしてMedia Goにバックアップすると個体識別されそうなので、PS3のダウンロードデーターを保持するか再インストールするしかなさそうですが。
できたらかなりお得ですね。バンダイあたりはこれを嫌っているのかな?
1点
1つのPSNアカウントでPS3を3台、PSPを5台認証出来ます。
つまりDL版なら1本買えばPSP5台まで同じソフトで遊べますので、
家族で複数台PSPを持っていて同じゲームで遊ぶ場合は、かなり割安で済みます。
もちろんアドホック対戦も可能です。
書込番号:11335809
![]()
3点
もちろんアドホック対戦も可能です。
お!できますか。アドホックには何らか禁則をかけるんじゃないかとも思っていましたが、これはDL版最大の利点となりますね。
しかし、アドホックを餌に売り上げ稼ごうと思っているメーカーは商売あがったりですねぇ。
となるとモンハン最新作はやはりUMD先行で稼ぐ可能性が危惧されますが...
>1つのPSNアカウントでPS3を3台、PSPを5台認証出来ます。
認証のヒモつけはソフト個体に対してではなくPSNですか〜
ちょっと疑問ですがLANケーブルでPS3のデーターを写した場合でも2台目になってしまうのですかね?
書込番号:11336080
0点
これって出来るのは知ってるんですが、やっていいことなんでしょうかね?
メーカーに聞くのもちょっとどうなんだろ?って思って実行していないんですが。
書込番号:11336349
0点
>ちょっと疑問ですがLANケーブルでPS3のデーターを写した場合でも2台目になってしまうのですかね?
誤解されている方が多いですが、アカウントはSCEで管理されているのでPS3内のデータは関係ありません。
ただPS3の個体識別はされるので、別のPS3を使って同じアカウントでサインインしようとすれば、
機器認証の追加が必要になります。
>kalokaloさん
1つのアカウントで複数台の機器が認証出来るのは公開されている事ですし問題無いでしょう。
ちなみにゲームはPS3も5台でした、訂正します。
書込番号:11337032
1点
解決済なのにすみません。
>ranko@i.iさん
ご返答ありがとうございます。
私は今までは一応下記リンク先を拠り所に、「出来るけどやっちゃだめだよ」
と言うスタイルでいたのですが。
コピー等の話題に厳しいと思われるこの掲示板で何度も堂々と話題に上がるので
「どうなんだろ?」と疑問に感じていたところなんです。
やっぱり問い合わせてみようかな〜。
http://jp-playstation.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/951/p/2/page/4/r_id/100001
書込番号:11337672
0点
>誤解されている方が多いですが、アカウントはSCEで管理されているのでPS3内のデータは関係ありません。
ただPS3の個体識別はされるので、別のPS3を使って同じアカウントでサインインしようとすれば、
機器認証の追加が必要になります。
ranko@i.iさんたびたび痛み入ります。で、ご厚意に甘えてまたまた疑問なんですけれども。
台数制限はあるものの機器認証自体は解除できる。kalokaloさんが貼って頂いたリンクにあるとおりでしょうが、解除すれば台数カウントも解除されるってことなんですかね。だとすれば台数制限自体は意味をなさなくなるような。
同時稼働は5台まで?あるいは認証を解除した機器のソフトはアクセス不可になる?そんなしょっちゅうPSNにアクセスするとも思えないしなぁ、オフラインで使い続ける可能性高いし。
通算をしっかり保持する(解除して入れ替えても通算6台目からDL不可?)となると、同一アカウントは6代以降は使えなくなるわけですかね(6台買い換える人がでてくるか解りませんが)
でも、安易にアカウント貸ししたら、バッくれられた時捨てアカウントになってトラブルの元ですよ。と注意されてもいるので(私はこう解釈した(笑))裏を返せば台数カウントも外せるってことなんでしょうか?
>kalokaloさん
真面目だ〜(笑)いやいや、失礼。切実ですよね。
小狡いと非難されるかもしれませんが、「お願いします...」と書いてあるのだから、複数インストール(コピーじゃないっす!(笑))自体はOKっということでよろしいのでは?
本気で対策を打とうと思えばソフト個体単位でなんらか対策はできそうですし(少なくともアドホックは同一個体同士は制限することはできるでしょうし)やらないうちはサービスの一環としてOKと私は解釈してますけれどね。
他人に与えてえトラブルになったら自己責任、転売紛いでお金とったら、そりゃアウトでしょうが。
まぁ、最後に混ぜっ返すのもなんですが、このスレ当初から複数インストールとアドホックプレイの可能性を問うているので、他人に与えるというのは思考の外だったなぁ、なんて。
とりあえず、複数PSPを持っている人が家族間で貸し与えてプレイするために...って体でどぉ?
書込番号:11338811
0点
> ACテンペストさん
> 同時稼働は5台まで?あるいは認証を解除した機器のソフトはアクセス不可になる?そんなしょっちゅうPSNにアクセスするとも思えないしなぁ、オフラインで使い続ける可能性高いし。
認証解除時にPSNへのログインが必要で、PS3で認証管理していてもPSPの解除の際はPSPをUSBで接続するのでしょっちゅうPSNにアクセスする必要はないし、オフラインで使い続けることもできないかと。
書込番号:11346567
1点
私の場合
1(壊して買い換え)
2(人に貸したきりになる)
3(水に落とすorz)
4(現在MHP用に使用)
PSPgo(メディアプレイヤーとDL用)
で台数的にはセーフだが
壊した分は埋まったままで解除が出来ない
つまり実質3台分しか枠が無くなる。
なお枠が無くなると実質アカウントを捨てる事になり買った物も捨てる事になる
だったっけ・・・リセットとか解除は受け付けてないってお話聞いたきがするし。
なお解除したPSPではDLゲーム出来ないのは既成の事実ってお話
で事後談話としてはおkかな?^^;
書込番号:11346873
1点
月若丸さん剣士2314さん、フォローありがとうございます。
>PS3で認証管理していてもPSPの解除の際はPSPをUSBで接続するのでしょっちゅうPSNにアクセスする必要はないし、オフラインで使い続けることもできないかと。
質問が解りずらかったようで恐縮です。
要は機器認証を解除して5枠が復活すると仮定したらDL>機器認証解除>枠復活>別の機器認証>DL...が、延々やり続けられるのだろうか?という疑問です。アカウント認証が必要なゲームはともかく、アーカイブのようにスタンドアローンが基本のゲームだったら落とし逃げを繰り返して家族だろうが他人だろうが無限に頒布するというようなダークなやり方が出来るのではないかという、危惧を含んだ疑問でした。
>なお解除したPSPではDLゲーム出来ないのは既成の事実ってお話で事後談話としてはおkかな?^^;
お〜K、です!得心しました。
やはり上の仮説のような小狡いやり口は通用しないということですな(笑)家族内でアドホックの輪が収まるかは微妙ですが、許された枠内を極々親しい関係で楽しみましょう。そういう意味で>2(人に貸したきりになる)は微妙に心配しております。余計な老婆心ですけども...
しかし、極小のメモリーカードに多数のゲームが収まってしまう。その昔ファミコンでメガ(bit)ロムが出たと大騒ぎした頃とは竜宮城に行って帰ってきたような時代になったな〜
折角のコレクションなので棺桶まで持っていきたいのですが、それまでアカウント持つかな(笑)
書込番号:11347812
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)
PSP ソフト
(すべての発売・登録)