PSP ソフト > カプコン > モンスターハンターポータブル 2nd G
みなさん初めまして
私は40GBのPS3を所持しているんですが、アドホックパーティー?というのが導入された機会にこの度このゲームをやってみたいと考えているんですが、いくつか教えてください
※モンハンシリーズ一切未経験です
まず、発売されて半年以上?経つので先行者には追い付くのは無理だと思いますが、1日2〜3時間のプレイで今からでも楽しめますか?
楽しみ方には人それぞれあると思いますけど、例えば今からFF11を始めても楽しめないとすると、それと比べるとどうですか?
※FF11がわかる方
次に自キャラの成長は、敵を倒してお金?と素材を入手して、その素材で武器や防具を作りそれを装備することによってパラメータを上げて徐々に強い敵を倒せるようになっていく、という感じでしょうか?
あと、オンラインゲームによくいる荒らしといわれるような人はいますか?
以上よろしくお願しますm(__)m
書込番号:8638166
0点
>1日2〜3時間のプレイで今からでも楽しめますか?
一つのクエストが最高50分ですので一日2〜4づつクエスト消化できますので楽しめると思います。
>例えば今からFF11を始めても楽しめないとすると、それと比べるとどうですか?
ゲームの方向性が違うのでなんとも言えません、FFは決められた話の流れを消化していきますが、モンハンは目的は無いです。
>徐々に強い敵を倒せるようになっていく、という感じでしょうか?
大体は合ってますが基本的ににアクションゲームですので、技術が全てです、どんなに強い防具と武器作っても下手ではモンスターは倒せません、逆に上手ければ防具なしの裸で倒すなど可能です。
>オンラインゲームによくいる荒らしといわれるような人はいますか?
居ませんねオンラインでも競うので無く協力なので荒らしようが無いかと思います。
ですが中にはチートをいじり改造武器や悪魔猫などヘタクソがゲームプログラムを変える人が居ますのでそんな人が居たら部屋壊してセーブしなければOKです。
(今はモンハン好きな人しか遊んでないのでまず居ないですけどね)
書込番号:8638316
1点
返信いただきましてありがとうございます
なるほどなんとなくわかった気がします
攻略Wikiなども見たんですがある程度の知識がないとわからないようなことがほとんどなので困ってました(笑)
できればキャラクターメイクとかから見たかったくらいなんですが公式にもないし(^_^;)
レベルの観念がないということでなかなかイメージがつかめずにいました
なんにせよ近々始めてみたいと思います、ありがとうございましたm(__)m
書込番号:8638365
0点
>近々始めてみたいと思います、ありがとうございましたm(__)m
始める時はハンターネームと性別とキャラボイスは慎重に選んで決めてください、後で変えられないので。
あと防具や武器は強い方が楽ですが強い装備を作るには素材を自分で集めなければならないのです。
強い装備の素材は強いモンスターを倒さないと手に入らないという絶妙な関係がまたハマルのです。
書込番号:8638476
0点
蛇足かも知れませんがレスさせていただきます。
既に攻略Wikiを読まれているようですので、アドホックプレイについて少々…。
上位ハンターの同行はクエスト攻略にかなり有益ですが、同行者が増えれば増えるほど(頭数で分配されますので→)報奨額は減りますし、あまりにも簡単なクエストにまで付き合わされては同行する方も嫌になってしまうでしょう。
「モンスターハンター・ポータブル2ndG」では単独プレイに於ける擬似同行者として「オトモアイルー」というシステムがありますので、特に初級のうちは、慣れるためにもご自身単独で挑まれることをおススメします。
そして単独ではどうしても無理だと思ったら、その旨が解るような名のルームを立てたりチャットでお願いして同行者を募り、またクエストを終えたらお礼を述べるくらいの最低限の礼儀は必要だと思います。
協力プレイに於けるプレイスタイルについては、攻略中にウロウロされるのを嫌う人もいれば後方に隠れていて剥ぎ取りにだけ現れるのを嫌う人もいますし、虫の居所によっては八つ当たりしてくる人もいるかも知れません(←それこそが人と遊ぶ醍醐味ですよね)。
その辺はチャットで相談してからクエストを開始した方がよろしいでしょうし、相手の性格を読んだり、クエストの途中でも臨機応変にプレイスタイルを変える必要も出てくるかも知れませんね。
まぁ、初心者にあれこれ要求するような人や・逆に何もさせてくれない人と一緒に遊んでいても楽しくないでしょうから、ウマの合う人と出会えたらフレンド登録させてもらうと良いでしょう。
「モンスターハンター」は単独でプレイしても充分楽しいですが、仲間との共同プレイはまた違った楽しみがあります。
どれか決めた武器を突き詰めていく人もいれば様々な武器に柔軟に対応する人もいますし、性能重視の人もいれば外観重視で装備を決めている人もいて、どの楽しみ方もその人にとっては正解なのです。
「これこそ最強」という装備を尋ねると十人十色の回答が返ってくるのが「モンスターハンター」の特徴で、その懐の深さこそが魅力なのだと思います。
タイミングよく拙宅のPS3が入院してしまったため私はまだ「アドホックパーティ」未経験なのですが、PS3が退院した暁には馳せ参じる所存です。
そしたら一緒に狩りに行きましょうね (^^)ノシ
書込番号:8638597
1点
アドホックパーティに新規何人も見かけましたよ。
気にせずGo!
経験値とかないし、アクションゲームみたいなもんだし、お手伝いしてくれる人はたくさんいますよ。
プレイしてて疑問に思う所も出てくると思うんで、キーボードやヘッドセットなど準備してチャットできるようにしといたほういいですね。
みんな色んな戦い方しますから見てて参考になりますよー。
あまり難しく考えずにやっちゃったほうがいいです。
でも訓練所のチュートリアルで基礎は学んでおいたほういいですね。
FF11見たいな後発につらいゲームではないです。OFFでもプレイできるし追いつけます。
書込番号:8638647
1点
価格狩猟団(β)と言う事でMHP2ndGの板で集まりが有りますので
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=8638610&act=input
価格コムに参加していれば誰でもOKという浅く広い間口ですので参加お待ちしています。
でも最初からハンターランクだけ上げられては面白しろさが半減してしまいますので、まずはソロプレイ(村クエ)で遊んでからの方が楽しいですね。
書込番号:8638728
0点
みなさん沢山のアドバイスありがとうございますm(__)m
実は先程PSP3000バリューパックとモンハン買ってきました(笑)
っで色々初期設定とかしてPS3と接続しようとしたら…なんか別売りでUSBケーブルがいるんですねorz
てっきりワイヤレスでいけると思ってました(^_^;)
とりあえず後ほどUSBケーブル買ってきて次触れるのは明日になるかもしれませんが、みなさんに教えてもらったことを参考にさせてもらってプレイしてみたいと思いますo(^-^)o
書込番号:8638761
0点
NO NANEさん!はじめまして(*^_^*)
FF11は4年ほどやってましたが、あちらは時間がたっぷりある人じゃないと向かないですね。最近になってようやくシステムがかなり改善化して、プレイしやすいようにはなりましたが、敷居は高い方だと思います。いい友人にめぐり合えないと楽しみを知る前にやめてしまうでしょう。いったんハマるとモンハンを凌ぐ面白さを持ってはいるんですが。
さて、今はドスギアノスあたりを狩ってるあたりでしょうかw
最初はマカライト鉱石でると「やったー!」て感じですよね^^
オトモアイルーのオススメは自身がガンナーなら爆弾好きや遊撃手。剣士だと武器ひとすじですかね。
実は友達もつい昨日このゲームを買いました。
確かに出てから半年たってますが、おいらもまだこのゲームを遊んでますしw
最初は操作にも敵の強さにも苦戦するかと思いますが、素材を集めて一つ上の武器作ったときに変化を感じるんではないでしょうか^^「うおw俺強くなってるw」ってw
おいらもオンラインはまだ経験がないのでなんともいえませんが、かなり楽しいと思います。みなさんの意見を見てれば一目瞭然かもしれませんがw
書込番号:8638807
1点
>PS3と接続しようとしたら…なんか別売りでUSBケーブルがいるんですね
PS3のコントローラー充電に使ってるUSBケーブルでできるんじゃ?
書込番号:8638854
0点
>>PS3と接続しようとしたら…なんか別売りでUSBケーブルがいるんですね
>
>PS3のコントローラー充電に使ってるUSBケーブルでできるんじゃ?
ですね。既にPS3がお在りなのですから、追加購入する必要はありません^^
最初に一度、PS3にPSPを登録しておけば、以後のほとんどの用途は無線でOKです。
ただ、PSストアで購入したソフトをPS3にダウンロードしているのでしたら、そのソフトの移行には有線必須だったかも知れません A^^;
どちらにしても使用の場は限られていますので、わざわざUSBケーブルを追加購入する必要はありませんよ^^
書込番号:8638913
1点
みなさん度々ありがとうございますm(__)m
う・・・・・あのコントローラーの充電するやつでよかったんですか(:_;)
返品します(笑)
今日はもうやれそうにありませんが、明日は1日中プレイできそうです(^-^)
あ、今日ちょっとキャラ作成してみたんですけど、画面の右上のほうに 凸←これを逆さにしたようなマークで回転と書いていたんですが、色々ボタン触ってみたんですけどキャラを回転させることができませんでした
説明書も見たんですけど書いてないし…どなたかおわかりになるでしょうか?
書込番号:8639241
0点
>あのコントローラーの充電するやつでよかったんですか(:_;)
USBケーブルミニBと言う規格で決まった商品でデジカメや周辺機器によく使われていてダイソーにも売られているぐらいPCパーツでは有名な物なので覚えておくと良いかもしれません。
>凸←これを逆さにしたようなマークで回転と書いていたんですが
アナログスティックですね、十字キーの下のキノコのような突起物です。
キャラの移動等メインはアナログスティック使いますので。
書込番号:8639414
0点
あ、あれアナログスティックだったんですか、スピーカーだと思ってました(^_^;)
あの、PS3のコントローラー充電するケーブルとPSP繋いでみたんですけど、PS3の設定→リモートプレイ設定→機器登録、としてもPSPが接続されていません、と出るんですがどうやればいいんでしょうか(:_;)
書込番号:8641899
0点
PSPがUSBモードになってないんじゃないかな?
PSPのクロスメディアバーの左の方にUSBモードにするアイコンあったと思うけど
書込番号:8642924
1点
NONAMEさん そろっとつながったころでしょうかw
PSPの無線スイッチは新型は左上にあるかもしれないですね
右にスライドすると無線できます
PSPには何もささなくていいですよ〜。なにげに優秀ですよねPSPは。
KAIと違ってアドパは設定もなにもないですから楽ちんですv
PS3でアドパダウンロードしたら、あとは「スタート」押せばもうできると思います。
んでそれぞれワールドあるのでそのどれかに入ってください。
すると 家があちこちに建ってると思うのでそこにカーソルを合わせて入る、と。(下位〜G級までさまざまな家がありますので入るときは家に書いてあるコメントに注意です)
挨拶をすませてどこに狩りにいくか決めて はじめてそこでPSPの操作に入るので、難しく考えないほうがいいですよw うまくいかなかったらその部屋の人が教えてくれるでしょうし^^
たまにマナーがなってない人もいますが基本いい人ばかりですよw
書込番号:8665988
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「カプコン > モンスターハンターポータブル 2nd G」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2012/05/08 9:59:03 | |
| 16 | 2010/09/06 13:11:03 | |
| 8 | 2010/08/22 1:35:08 | |
| 4 | 2010/07/03 21:36:24 | |
| 5 | 2010/06/30 9:40:25 | |
| 9 | 2010/05/11 18:55:56 | |
| 10 | 2010/05/13 12:54:57 | |
| 3 | 2010/04/21 13:42:40 | |
| 5 | 2010/04/08 11:43:12 | |
| 9 | 2010/04/04 21:41:41 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)
PSP ソフト
(すべての発売・登録)