このページのスレッド一覧(全27スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 12 | 2007年2月1日 23:59 | |
| 0 | 8 | 2007年1月24日 23:24 | |
| 0 | 4 | 2007年1月18日 16:21 | |
| 0 | 11 | 2007年6月11日 18:00 | |
| 0 | 6 | 2006年12月30日 23:15 | |
| 0 | 6 | 2006年12月24日 17:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PSP ソフト > エディア > MAPLUSポータブルナビ GPSレシーバー同梱版
徒歩で使用したり、自転車で使用したりといろいろ試してみたのですが、感度も良好でかなり満足しています。
ただ、車に搭載したときのことなのですが、車のキーをACCにした瞬間にMAPLUSでGPSを拾わなくなるのです。
私みたいに同様の症状の方いますか?
ちなみに、PSP自体はシガーソケットから電源を供給など行っていません。PSP単体で、動作しています。
車はトヨタガイアでCDナビ付きです。
ほかの車(トヨタパッソ)で使用してみたのですが、こちらは何の問題もなく使用できました。
0点
ETCとか何か電波を発する装置をお使いでしょうか?
普通に考えると何らかの電波がGPSと干渉しているという事ではないでしょうか?
ちなみに自分の車はETCを使っていますが、やはりACCにした時点で通電します。
しかし特に干渉はありません。
書込番号:5933444
0点
「ちなみに」の後にも書きましたが、GPSボイスナビゲーション(トヨタ純正)を使用しているほか、SONYの1DinCDチューナーを使用しているのみで、ETCなどは使用しておりません。
やはり、ナビですかね?
書込番号:5933491
0点
GPSタイプのレーダー探知機を使ってますが、
取説に、「車載TVに56チャンネルを設定しているとGPS信号を受信出来ない場合があります」
TVの56チャンネルの受信周波数がTVからGPS受信部へ妨害電波が出ている形になるからだそうです。
車内で干渉を受けない場所ってあるのでしょうか?
PSPとの関係があるかは解りませんが参考までに。
書込番号:5934306
0点
回答ありがとうございます。
それって、テレビを見るときに56Chをまわしているということですか?
書込番号:5934368
0点
>テレビを見るときに56Chをまわしているということですか?
細かい記述が取説にはありませんので、それ以上はわかりません。
純正ナビのアンテナ(本体)から離して試してみては?
何らかの干渉(妨害)しているのではないでしょうか?
書込番号:5936122
0点
一応後席などでも試したのですがだめでした。やはり何らかのノイズが発生しているのですかね?
書込番号:5937384
0点
PSPの電源切る前に、まずソフトを終了してください、そうしないと
次に電源いれた時にGPSアンテナ認識されません、理由は判りませんが私はそうなります。
それとFMトランスミータ使っていませんかこれが原因だたりします。
書込番号:5946961
0点
FMトランスミッターおよび、VICSなどの電波送信機器は一切車載していません。
それと、新たな発見なのですが、後席の左右両方とも窓にアンテナ部を押しつけると、3D取得します。ちなみに窓から10CM程度離したところ全く認識しませんでした。
それとパッソでも実験したのですが、走行中にPSPの電源を入れて使い始めると、こちらも同様どの席でも認識しません。ですが、一度停止した後にしっかり受信させれば、その後走行中に途切れることはありませんでした。
書込番号:5947062
0点
車にもよりますが、窓ガラスが電波通さない物も在ります。
私の車、レガシGTでは中々通しません、でも会社のくるま、シビックEK6?、は全く問題ないです。
それにPSPのGPSアンテナは感度悪いのが評判見たいですよ、レガシに付いてるナビGORILLA NV-SD10DT(ポータブルナビゲーションGPSアンテナ一体型)は橋の下通る時とか家の中では全く問題なく使えます、PSPは同じ状況では全く使えません
書込番号:5947488
0点
アンチPS3さんの言うとおり、車によってはガラスにGPS電波を通さないものもあるようですが、私の場合ACCを切ってあるときは何も問題なく使用でき、ACCもしくはエンジン始動させた瞬間に電波を受信しなくなるのです。
書込番号:5949255
0点
純正ナビは、オーディオ一体式のナビでしょうか?
電源を切るか、車両側のヒューズを抜いて完全に不働にして
干渉がないか試してみては?
ACCにした瞬間にMAPLUSのGPSが動かないのならば
何らかの電装系の干渉ではないでしょうか?
書込番号:5949910
0点
ナビは純正のCDカセット内蔵の2Dinナビです。ナビ以外にも1DinのSONY製CDチューナーがついているので、抜くなり切るなりして試してみようと思います。
3列目のシートになると電波を拾い始めるので、何かと電子機器が多い車(メーターもオプティトロン)なので仕方がないといったらそれまでですが・・・・
いろいろコメントありがとうございました。
書込番号:5951057
0点
PSP ソフト > エディア > MAPLUSポータブルナビ GPSレシーバー同梱版
シガーソケットから電源供給をしていますが、PSPとケーブルを接続するとMaplus利用中の画面が消灯してしまいます(まったく画面が映りません)
・シガーソケットUSB5V電源供給アダプター(USBポート2つ、各500mA独立供給)
上記のアダプターからUSB、PSP電源接続ケーブルを使い繋げております。尚、PCから同じケーブルでつなげると問題は起こりません。※シガーソケットからの充電中でも、Maplusを使っていなければ電源ランプは充電を示す橙点灯で、PSP初期画面は表示されます。
車はホンダ車です。アダプター自体の買い直しも考えておりますが、同様の症状の方や、他に正常に使えているアダプターの情報等ありましたら教えていただけないでしょうか。
0点
バスパワー500mAでは充電と動作を同時にまかなえないのでは?
標準のACアダプターで2000mAですから。
PCのUSBだと1000mAくらいのもでも動かせるから、
そのアダプターのUSBとは同じと考えない方が良いと思いますよ。
書込番号:5905375
0点
早速のご返答ありがとうございます。私も同じことを考え、SONY製のシガーソケット充電アダプター(これは2000mAです)を買おうか検討中です。しかし、ipodなどもUSB変換で充電できるため、できればUSBタイプのシガーソケット電源アダプターを利用したいとも考えております。
ただ、調べてみるとUSB2.0での供給電力は規格上は500mAのようですね。現在Maplus利用ができないシガーソケットUSB電源アダプターではipodには問題なく電源供給できています(充電しながらの再生もOK)やはり、相性問題なのでしょうか。
書込番号:5906022
0点
私は,SONY製の純正アダプター(PSP-180)を使用しており,何の問題も無く充電,動作しております.やはり供給電力不足ではないでしょうか?
書込番号:5907142
0点
以前、どこかのサイトで読んだ記事ですが
USBのバスパワー500mAでPSPへ充電した場合、
満充電まで約8時間弱かかったそうです。
Maplusのバッテリーでの駆動時間は4時間ほど。
GPSアンテナを駆動しますので、当然、普通の
ゲームより電力を消耗します。
これらのことから推測すると、明らかに電流が
足りないような感じがしますが、どうでしょう?
Maplus の場合は、最低でも 1000mA 程度は必要
なのではないでしょうか?
あくまで私の推測で話していますので、一度、
Sonyのサポートにお尋ねになってみても良いかと
思いますよ。
書込番号:5912645
0点
>KUMAMOTOさん
>Captain MEMOさん
やはり純正のものが安心ですね。シガーソケット分岐アダプタで手持ちのUSB電源アダプター、純正PSP電源アダプターを両方繋ごうかと思います。純正アダプタの変圧器の大きさがちょっと邪魔ですが。
しかし、PCのUSB(2)ポート充電ではMaplus動くんですけどね〜。素人考えだと、私の持っているUSB変換電源アダプターがいい加減で、
1.実際は電流が仕様の500mAを下回っている
2.Sony純正アダプターの大きなBoxに秘密が・・・(整流?平滑?何らかの回路が必要?)
と、どちらかが原因ではないかと。
それと、シガーソケットをショートさせてしまいヒューズを交換しましたが、15Aとなっていました。シガーソケット、オーディオヘッドユニットが影響を受け、他にパワーアンプ、ウーハーなども使っていることから、電流容量もすこし心配しております。
書込番号:5912870
0点
なるほど。PCのUSBでは使えているというのが
ポイントなわけですね。確かに500mAという規格
自体に変わりは無いはずですからね。
ただ、自動車のバッテリー(厳密にはエンジン
掛かってしまうとオルタネータ)から供給される
電流は家庭用のそれと比べて非常に不安定です。
負荷の掛かり方によって電圧も電流もかなり変動
します。オーディオをかなり強化されているような
お話なので、その辺りも電源が不安定になってしまう
要因と考えられるかもですね。
先日、社外品(輸入品)のシガーライター電源を
オークションで買いましたが、こいつは全く問題
なかったです。整流BOXのようなものは一切付いて
いませんで、5V1000mAとなっていました。
書込番号:5913187
0点
100均のセリアのシガータイプ(携帯電話用usb差込型)の電源(800mA)で普通に使えてます。
書込番号:5913389
0点
>Captain MEMOさん
そうなんです。PCのUSB接続で使えることから、500mA
あれば必要電流は満たすようですし。電池が減らず長
時間使えれば十分なんですが。
>takayosi193さん
情報ありがとうございます。100均恐るべし!USBシガー
充電アダプタまであるんですね。探してみます。
それと、調べているとメーカー発表のこんな記事を見つ
けました。
http://www.cybergadget.co.jp/support/correct/08_car_charge.html
この商品、アマゾンでは酷評されていますね。
書込番号:5919362
0点
GPS踏みました
ほとんど真っ二つ・・
単体で買いなおしにいったんですが
単品だと定価\6000もするんですね
正直痛い・・
家電店で\5020ってのはありましたが
そんなもんなんですかねぇ?
単品取り扱ってるとこ少ないですが
安いところはありませんか?
0点
http://www.rakuten.co.jp/outletplaza/436245/454750/1016899/#1012273
価格 3,480円 (税込)
送料考えるとあんまりかわらないけどね。
書込番号:5872512
0点
送料と代引きなら\4700弱程度ですね。。
悩みどころだ
でも先に振り込みで\4300くらいですね
定価を考えるとましなほうですね
書込番号:5872534
0点
みんなの地図2が4月19日にでるみたいですね
amazonではGPSレシーバ同梱版8479円で予約受付開始しましたよ
こちらを検討するのもいいかもしれませんね
書込番号:5873165
0点
ナビソフトを二つも買うのはなんだか泣けますw
まぁ機能が充実しているなら考えて見ますが
今のとこそうでもないみたいなんで悩みどころですね
ぶっちゃけマプラスとみんなの地図1を持ち歩けば
迷わない気がするのは俺だけだろうか?
書込番号:5896047
0点
私は、オフロードタイプのバイクに乗っています。たまのツーリングにナビが欲しくなり、よいモノは無いかと検討しているところです。
自動車用ポータブルナビとバイク用ナビの中間サイズで価格も安く、使えるなら魅力的な商品だと思います。
何方か、バイクでお使いの方いらっしゃいましたら、御感想をお聞かせください。
1、ナビの使用感は、如何ですか?
2、マウントの方法はどのようになさってますか?
3、お使いのバイクのタイプは何ですか?
宜しくお願いします。
0点
まだ、実践していないが計画は
マウント・・・
車体に固定するよりタンクバックのマップ入れのような場所の方が防震など楽そう。
電源・・・
12-5Vを自作するか手持ちのAC100Vインバータを使う
音・・・
走行中は画面を視認することは難しいし危険なので、音を聞くことにする
スピーカーはアキバで買った水中スピーカー(汗対策)をフルフェイスに仕込む予定
書込番号:5823765
0点
バイク用ナビとして使ってます。
>1、ナビの使用感は、如何ですか?
バイクで使うにはこれで充分だと私は思います。
>2、マウントの方法はどのようになさってますか?
タンクバックのマップ入れに収納してますが、暫く走ってるとマップ入れの中で本体が動くので、マジックテープで固定できるようにしました。
>3、お使いのバイクのタイプは何ですか?
ネイキッド
書込番号:5826063
0点
明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い申し上げます。
タンクバッグですか...。オフ車では難しいです。
でも、画面ではなく音声を頼りにすれば良いんですね。それなら工夫次第で私にも利用へ道が開けそうです。
ナビとして、実用に堪えるようですね。
鉄鋼の騎士さん、kata1234さん、ありがとうございます。
私も購入して、試行錯誤してみます。
すぐでは無いでしょうが、自分なりの使い方がみつかったら報告したいと思います。
書込番号:5832567
0点
まだ、計画中ですが・・・
マウントは既出のトイザラススタンドのフォルダを鉄板加工でメーター友締め。
位置的にはメーターの前が視認性がいいと思われるが、映り込み対策に液晶シェードが必要と思われる。
液晶シェードの代わりに、ノートパソコンの盗み見防止フィルタを90度回転位置での貼り付けで同様の効果があるらしい。
脱落防止には輪ゴムで、盗難対策はストラップにワイヤー施錠。
(防振対策は考えてください。メモステ起動できれば良)
音声はイヤフォンで十分だが、両耳だと警察のお世話になりそうなので、モノラルイヤフォンをステレオプラグに交換。
(モノラルプラグを挿すと片方短絡します)
電源はカーショップでカーコンセント(シガーソケット)を購入して、テールランプから分岐。
(一番見つけやすいと思う)
12V→5VはSeriaで105円でUSB出力のが売っている。
(ダイソーの携帯充電器は315円で要プラグ交換)
と、こんなところでしょうか。
書込番号:5834939
0点
マウントは既出のトイザラススタンドのフォルダを鉄板加工でメーター友締め。
↑既にやりましたが…。
お勧めしません。固定部分がですね・・・。
弱いんですよ・・・。走行中…はぁ??って動きをしてくれましたw
クルクル回るのを取っ払っても固定方法にちょっと問題が…。
私は他の方法を色々試していますよー。
今のところ…。L字のステー+マジックテープが一番…。
振動、操作性に優れているような…。
やっぱりハンドルに固定できるステーがあるといいんですが…。
MIOを使ってる人と相談中で試行錯誤やってますよー(笑)
書込番号:5836418
0点
ハンドルに固定ですか・・・
http://www.pdakobo.com/review/ram/PD2U.htm
これしかないような気がします。
でも、横に抜けそうで・・・
http://www.original-net.co.jp/com/bzn-206.html
これのPSP版が出てくれればいいんですが・・・
オリヂナル工芸に開発要請のメールでも出しましょうか。
需要があれば作ると思うんですが。
とりあえず、
http://www.original-net.co.jp/com/bzn-203.html
に固定するフォルダを考えては?
RAMマウントよりスマートに見えますね。
書込番号:5838295
0点
僕もバイクでの使用を目的に、PSP本体のみを購入しました。
PSPはディスク(UMD)での読みとりですが、
走行振動によりエラーや動作不良になったりしないでしょうか?
ビッグスクーターでの使用ですが、
電源は他メーカーの純正品ですがシガーソケットをバイク屋で装着してもらいました。
マウントは、等クチコミを参考に検討中です。
書込番号:5844945
0点
直射日光を浴びたときには見えるのでしょうか?
ノートパソコンのフィルターの装備が必要でしょうか?
書込番号:5867526
0点
スクーターにMioを積んでいましたが先日ミニゴリラを買いました、データーは内蔵1GBのフラッシュROMに入っていてCDとDVDの中間ぐらいのデーター量が入っていてなかなかお奨め
書込番号:5886689
0点
昨日、同封版を購入しました。
早速、本日取り付けました。
バイクは、オフロードタイプではなくスクーター(フォルツァ)です。
他のスレで書かれているとおりコールドスタートはかなり待たされますが、
その後は、なかなか良い使用感です。
ルート案内はあてにせず、位置確認しながら自分で道を選ぶ走り方なので充分使えます。
細かい不満はありますが、次回作?Ver.UPに期待します。
日中は、かなり画面が見にくいですので
これから何か対策しようと思います。
振動も心配しましたが、色々な道を試してみましたが
特に不都合はありませんでしたよ。
マウント方法ですが、
HORI製 充電スタンドケース ポータブル 使用。
(1900円でした)
装着時、外したときでも蓋が閉まるので見栄えも良しです。
GPSアンテナと干渉する部分はニッパーで削り、
裏蓋に4箇所あけて、結束バンド(2本幅のある長いやつ)を
穴に通し、ハンドルを固定している金具部分の間を通して
締め付けるだけです。
固定している金具部分の面で効いて回って動くことはありません。
ハンドルとケースの間に50ミリ厚位のゴムをはさみました。
(両面テープも使用)
丁度、ハンドルのセンターで、メーターの邪魔にもなりません。
電源は、フロントの引き出しの中にシガーソケットを施工しましたので、
必要なときは、マウントしたまま充電もできます。
書込番号:5961554
0点
ご無沙汰しております。長いこと返信せず、すみませんでした。
私なりの使用法についてですが、残念ながら確立出来ずに挫折してしまいました。
自分の身につけるバッグでは受信が難しく、ハンドルバッグもバイクへの取り付けを含む、
複数の条件を満たす丁度良いモノが見つかりません。
教えていただいた様なマウントによる取り付けも、振動面を考えると難しいです。
バイクのカスタムを強いられるとなれば、最近の安くて高機能な専用ナビの方が良くなります...。
そういう訳で、今回はこの様な結果となってしまいました。申し訳ございません。
私の問いかけに多くの方からお答えを戴き、感謝いたしております。
有り難うございました。
書込番号:6426290
0点
GPSは本体に直付け仕様になっていますが
ミニUSBのオス⇔メスのケーブルって
市販されていないのでしょうか?
車での使用時にGPSだけフロントガラス付近に
貼りつけてみたいので・・・
感度が微妙で困っています
ご存知の方 教えてください
0点
USBコネクタの両脇にあるアースピンが重要かもしれません。こういう機器はノイズにシビアなので。延長できたとして感度がどうなるか。試せたら教えてください。
書込番号:5803966
0点
本日USBのアダプタを数種類購入し延長コードで試したところ、GPSを全く認識しませんでした。
どうもアースが重要な意味を占めているようです。
何かのデータ転送も行っているのかも知れません。
このアース部分の詳細が判れば何とかなるかもしれませんね。
ネットで調べてはいるのですが、未だ不明です。
どなたかご存知の方はいらっしゃいますか?
書込番号:5807509
0点
そうですね。我が家では助手席は子供達の競争が激しく
嫁は後部座席に乗るのでやはり外部アンテナ欲しかったですね。
USBケーブルで延長できるといいんだけど・・・
書込番号:5807866
0点
コネクタの両脇にあるのはアースピンではありません。
これは外部機器用の5V(3.3V?)電源端子です。
USBからも電源は供給されていますが、ドライブ能力が小さいため、外部電源を別に設けているのです。
よって、GPSレシーバをUSBケーブルだけで延長しても、動作しません。
サードパーティからでもいいので、電源ピン付延長ケーブルや車載用マウントキットなんか出ると、ソフトを含めてもっと売れると思うのですが。
書込番号:5812904
0点
>anijaさん
ミニB(メス)の付いた延長ケーブルかアダプタを見つけたのですか?
当方、探しても見つけることが出来ませんでしたので、よろしければメーカーを教えていただけませんでしょうか。
GPSレシーバの下部を分解して延長している方はいらっしゃるようですね。
書込番号:5816945
0点
YRY848さん
情報ありがとうございます。
電力用端子でしたか。
何とかなりそうな気がしてきました。
手作りを含めてGPSレシーバの延長化に頭をひねりたいと思います。
藤志朗さん
話題はそれますが、
Mini USB(メス)→ USB(オス)アダプタを見つけました。
当方、香港在住で現地のコード関係専門店での購入です。
東京近郊の方なら、秋葉原ラジオ館内の専門店あたりに行けばあるんじゃないですかね。
メーカーとかは全くの不明です。バラ積みのアダプターの山の中からの購入なので。
あまり役に立たなくて申し訳ありません。
私の場合、実際に地図を使ったナビが使えないので、緯度経度を確認したりして遊んでいるだけです。あと、香港人に自慢したり・・・。
本当の意味で遊び用に購入したGPSなので、思いっきり遊びたいと考えています。
書込番号:5822868
0点
仕事柄いろんな場所に行くのですが、目的地の登録とか出来るのでしょうか?私は筋金入りの方向音痴なので、この間行ったどこそこへ行ってくれといわれても迷ってしまうありさま。
でこのポータブルナビで一度行ったところを登録しておいて、必要なときに検索で呼び出すといった具合になるのでしょうか?
0点
kure-jyuさんへ、
機能的には、可能ですよ。
機能的には。
私は、電車で移動して、GPSで位置確認して、目的地へGOという使い方を僕も想定していたのですが、ちょっと、思い通りにはいかないみたいです。
現在地を認識するために、だいぶ時間がかかることが多いので、、、、
まあ、道に迷って30分ロスするよりだいぶいいと思いますが、毎回現在地の認識をするのは、結構つらいかも知れません。
車のナビとしては、使ったことがないのでわかりません。
試された方お願いします。
書込番号:5793631
0点
目的地まで電車の移動などの場合、電源ボタンを一回ポチっと
押して、電車降りたらもう一度起動。
空が見える場所で1分もしないうちに再認識しませんか?
私はバイク用にステーを作成し使ってみました。
使用感としては、音が聞こえないのでちょっと使いにくい?
と思いましたが、慣れれば問題なく使用できます。
電源が心配なんであれば…。
http://store.yahoo.co.jp/accel-online/pg-p067.html
↑のような商品もあります。購入し使ってみましたが…
中国製で不安?もありましたが意外と使える…。
ってな感じでした。電源ケーブルがもーちょっと長ければなぁー
って感じでした。ご参考までに。
書込番号:5793864
0点
そらけんさんへ
それが、全然認識しないんですよ。
衛星は、4つとかしか見つけてない時が多いですし。
多くて7つぐらいかな?
場所が良くないのでしょうか?
ちなみに、なるべく、ビルの少ない空の見えるところを選んで立ってるつもりなのですが。。。
ちょっと馬鹿みたいですが、まっすぐ持ち上げて自分の体での遮蔽がないようにもしてみたりしたのですが、見つけるまでに5分は掛かってます。
歩きながら認識したことはありません。
もしかして初期不良?でしょうか。
書込番号:5795208
0点
昨日、アマゾンからようやく届きました・・・が
MAPLUSでGPSマークに×がついたまま・・・
認識しません・・・
初期不良かなぁ
書込番号:5797608
0点
自己レスです。
GPSレシーバ側のUSB端子を指で拭き取ると
のり状のネバネバがありまして、これを取ると
WAIT状態になりました。
どうも接触不良パターンが多いですね。
書込番号:5797678
0点
昨日から一泊二日で岩手県〜仙台まで旅行に行って来たのですが、MAPLUSポータブルナビが大活躍しました。
初めての衛星を認識するまでは時間かかりますが2回目以降はすぐに認識することが早いですね。PSPの電源を切って再びスイッチを入れた場合衛星を見つけられないことがあるようですが再起動したら早く認識するようです。感度もよくて問題なく利用できました。それと経由地の設定は出来ませんので目的地を毎回セットしなければならないのが面倒です。あとは道路の選び方がめちゃくちゃの時もありますがあきらかにこちらを通った方が早いのにということが多いですね。
しかし、まるっきりわからず「ここはどこ?」よりはマシです
いる場所はわかりますからなんとかなります。
値段のわりには使えます
書込番号:5798384
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-