ニンテンドーDS ソフト > 任天堂 > しゃべる!DSお料理ナビ
TVとかでよく見ますが、実際の所使い勝手は如何なものでしょう?買うか買わないか1ヶ月くらい悩んでいます・・・。的確な
ご意見、よろしくお願いします。
書込番号:5422458
1点
使い勝手は悪いと思いますよ。
料理検索でも、冷蔵庫にある品を検索したんですが、実際は検索した品を使った料理が出てくるんです。例えばたまねぎで検索すればたまねぎ1品を使ったオニオンスープとかが出てくるのが理想ですよね。でもカレーとかが出てくるんです。
他にも、音声でできるとかいっても、料理中は煮込む音とかいためる音とかしますよね。その音で声がDSまで届かないんですよ。ものすごく厄介です。ですので油のついた手でタッチペンや画面をさわらければいけません。
これは個人の意見ですのでメディカルひろぼーさんがお決め下さい。
他に質問などがあればお答えしますが。
書込番号:5425303
0点
リョウスケさま
的確な情報をありがとうございました。なるほどなってとこが良く分かりました。ところで、そんなソフトをリョウスケさんは引き続き使っているんですか?もし使っていらっしゃるのなら、どこかいい点もあるのですか?不躾な質問で申し訳ありません<(_ _)>。
書込番号:5425786
0点
良い点・悪い点を2つあげます。(1番強調したいところ)
良い点
・超初心者向けに作られているので、誰でも簡単に思った料理が作れる。
・旬の食材を使った料理を検索できる。
悪い点
・料理中に必死で音声を聞く余裕がない。(体験)
・音声がちょっとロボットみたいな感じで聞き取りにくい。
買っても損はしないと思いますけど。
買って納得しなければ売ればいいですし。
書込番号:5426416
0点
付け加えでナビは下ごしらえから入ります。
人参を洗う。というところから始まるんです。
包丁を持ったことがない人でも気軽に作れるんですね。
(^_^.)
切り方・食材について気をつけることなど事細かく分かります。
書込番号:5426437
0点
リョウスケさん
様々な点からのご意見ありがとうございました。もう少し様子を見て決めたいと思います。
書込番号:5426587
0点
冷蔵庫の残り物でどんな料理が出来るとか教えてくれると思い買ったのですがまったく役に立ちませんでした。初めて料理する人や、子供に料理に興味持って欲しい人にはお勧めだと思います
書込番号:5435321
0点
ゲコちゃんさん全く同感です。
冷蔵庫にあるものは限られているのに、それ以外の品を使ったレシピが出るんですよね!!
書込番号:5439315
0点
私の妹も
「冷蔵庫の残り物だけで料理が出来る方法を教えてくれるソフト」
だと思ってたそうです。
TVCMでは「残り物で料理」というようなのは無かったように思いますが、
多くの方は「コンピュータを使っている」という理由で
過剰に期待していたのでしょうかね?
いや、そういうソフトが欲しい欲しいと思っているのですね。
その気持ちも、すごく理解できますわ(^^)
次回作、そういうソフト作りましょう、任天堂さん!
このソフトは、
料理をしたことない人を主なターゲットにしている様ですね。
それでいて多少凝った料理も収録されているから、
上達に合わせていけると思います。
私は初めから
「お料理本がDSソフトになった」という認識で買ったので、
不満どころか本より使いやすくて満足していますよ。
妹のように「野菜嫌い、魚嫌い、肉の脂身イヤ!」と言っていると、
違う意味でこのソフト、まったく役に立ちません(苦笑
書込番号:5441582
0点
私は一人暮らしをしていて、3週間前程に購入し、7回ぐらいDSを見て料理をしました。
作った料理は・カボチャスープ ・カボチャの煮付け ・チャーハン ・ゴーヤチャンプルー ・生姜焼きなどなどです
このソフトを使えば、料理を作っているという感じがせずに
ゲーム感覚で料理を作れます。
味も、カボチャスープには感動しました。
ただ1品づつしか作れないのが厄介です。
メインディッシュとスープを作るのに
一回一回作業を中止し、他のメニューを見る操作がメンドウです。
普通に料理できる人にはいらないと思いますが
一人暮らしには、大変重宝するかと思います。
書込番号:5452565
0点
わたしは料理はもとより、音声認識を本格的に操作で使う点で興味があり、買ってみました。
みなさんのおっしゃるとおり、調理音で認識して操作が進んだり、奥さんの声は認識しにくい(もともと女性、子供のような高い声は認識しにくいようです)など、結構致命的な欠点があるように感じます。
しかし最大のコンセプト、「料理ができる」という点では合格だとおもいます。
お料理本と料理の先生がこんな程度の値段で付いてきたと思うと多少のご愛嬌はゆるせませんか?流暢とは言い切れないシェフのしゃべりも、録音だとビデオになってしまうことを考えるとなんかその場でことばを組み合わせてしゃっべってくれているような気がします。
でも確かに、皆さんがおっしゃるとおり、なんとなく検索機能が使いにくく思います。機械なんですから「のこりものでできる」という機能はちょっと考えれば付けれそうだと私も思いました。
さいごに
このナビは それでは「まな板」と「包丁」を用意してください と言ってくれるぐらい親切なお料理ナビなので、料理に興味があるが、なにからやっていいかわからないという方にはおすすめですね。
書込番号:5492812
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「任天堂 > しゃべる!DSお料理ナビ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2007/02/15 19:01:35 | |
| 2 | 2007/01/17 15:12:24 | |
| 11 | 2006/12/27 13:46:17 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)
ニンテンドーDS ソフト