このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年1月6日 11:44 | |
| 1 | 0 | 2007年12月11日 09:03 | |
| 0 | 0 | 2007年10月24日 10:14 | |
| 0 | 3 | 2007年7月17日 14:04 | |
| 1 | 10 | 2007年7月4日 23:49 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ニンテンドーDS ソフト > 任天堂 > ゼルダの伝説 夢幻の砂時計
去年買ってクリアしてから随分たっていますが、十字キーでの操作をもう少し取り入れて欲しかった気がします。物語の容量とかは内容は文句なしの感じでしたが、64のムジュラの仮面のときに比べてハードが違うこともあったのか、難易度が全然楽になっていました、BOSSとか物足りなかった感じですね。まあこれは個人の勝手な意見で、全体的にはサクサク進められるようになっていますね。
0点
ニンテンドーDS ソフト > 任天堂 > ゼルダの伝説 夢幻の砂時計
レビューにも書きましたが、本当にいい買い物でした。
ゲオで中古で2480円です。
タッチ操作だけなんで、寝転んでやりづらいというのがありますけど
プレイヤーの楽しませ方をよく分かっているソフトだと思います。
攻略サイトはここ↓が地図つきでわかりやすかったです。
http://members3.jcom.home.ne.jp/pikopikoyard/zelda/
コツコツやっていくロープレやシミュレーションから離れたい
せわしなく操作しないといけないゲームはめんどくさい。
そんな方にオススメです。
今から買ってもお正月にはクリアできると思います。
1点
もともと導線が書きづらかったんですが、ここへ来て全く反応しなくなってしまいました。ブーメランやその他はちゃんと動くので、なぜボムチュウだけ??という感じです。タッチペン修正もどうやるのかわからず。。。何度も付近をタッチしても無反応なので海王の神殿で詰まってます。。。どなたか良いアイデアをいただけたら幸いです。宜しくお願いします。
0点
アイテムを選ぶ際、スクリーンの下部にタッチしますが、反応が鈍いことはありませんか?
それからゴロンの神殿のボス戦でボムチュウを構えた時、導線が描けないことはありませんか?
2年7ヶ月使用の子供のDSでも、9ヶ月使用の自分のLiteでも同じ症状が出ます。
他のソフトではきちんと反応するのですが、同じような症状の出たことがある方はいらっしゃいませんか?
0点
>アイテムを選ぶ際、スクリーンの下部にタッチしますが、反応が鈍いことはありませんか?
>それからゴロンの神殿のボス戦でボムチュウを構えた時、導線が描けないことはありませんか?
うーん、私はそのような症状はなかったですねぇ。
新旧あわせて2台のDSで同じ症状だとすると、
DS自体の不良とはあんまり考えられないですし、、、。
一度、タッチポイントの補正をしてみてはいかがでしょうか?
以上、ご参考になれば。
書込番号:6503900
0点
タッチパネルにフィルターとかつけていますか?
僕はタッチスクリーンの
防傷フィルター(任天堂ライセンス商品)を
付けてから同じ症状になりました。
フィルターのせいだと思うのですが
タッチの位置がずれますね。。。
そしてなぜか補正ができないのですよ・・・。
何度かタッチし直すとボムチュウの導線を書けるので
我慢できる範囲ではありましたが。。。
書込番号:6539678
0点
ご回答ありがとうございました。
タッチスクリーンの補正、試してみました。
ゴロンのボスは補正前に攻略してしまったので、改善されたかどうかは今となってはわかりません。
Liteの方は保護シートを貼っており、補正&シートをはがした結果、アイテム選択時のもたつき回数が減りました。
一方、保護シート無しのDSの方は補正自体が出来なくなっており(補正作業が堂々巡りで永遠に終わらない)、枠外のゴミのかき出しなど試みましたが改善されず、任天堂に修理に出しました。
修理に出す前に、タッチ位置にズレがあるのかピクトチャット画面で確認したところ、タッチキーボード一列分のズレがありました。
これでは反応しないはずですね。
書込番号:6545543
0点
昨日購入しやりこんでいます。
内容は面白いのでともかくとして、皆さんはタッチペンだけ
での操作をどう思われました?
斬新だとは思いましたが、私はとにかくやりにくい。
これは完全に失敗だと思います。
通常のコントーロールキーでもできるような、操作の選択性
はできなかったのでしょうか?
かなり残念でした・・・。
1点
ayasuzuさん こんにちはです。
私の方はソフトを購入はしてないのですが、
最近の任天堂の動向は考えかな?
私が思うのは
Wii・DSは少なからず、個性のある本体ですよね。
さらに、Wiiを出した任天堂にしたら、今回のコンセプト
やはり、コントローラーを振る(振らせる)+もう片方で動かす。
のような行動を定着させたい?今後のゲーム市場にこの様な操作方法を
認識させたい。(ゲームをする私たちの方にも)
DSに関しても、ここまで膨大にヒットするとも思わずにいた任天堂です。現段階で、任天堂のゲーム機(Wii+DS)
保有層は昔のゲーム好きだけで無い。
その点も踏まえて、売れ行きソフトもかなり違うのがDSソフトですよね。
DS+Wiiを市場に投入した任天堂にしたら、ここで本来のDSの特色
を活かした、ペン操作を確実な元で定着させたかったので?
そこで「ゼルダ」をペン操作オンリーで行ってみたのでは?
ゼルダならある程度の定番ソフトであり、
任天堂の負債・利益・購買層・評価の声・などなど色なんな意味で
後の動向を図れると踏んだのでは?
本当にDS・Wiiで他社に無い操作性オンリーのソフトを出して
売上を確保できるのか、それとも従来のコントローラー操作をはやり
取り入れて、両方を使えるようにして置かないと、売上に響くのかを
見極めているように感じます。
最近出たバイオ4も任天堂はヌンチャク+棒以外は使えないようにと
お願いをカプコン側にしていたようだったので(違っていたらスミマセン) ですが、カプコン側がそれは出来ないと、今回はキューブ+クラッシックにも対応させたみたいだったので。
結果、私の方はバイオ4を一度もGCコンで遊びませんでしたが
逆に付けてみたら、やりずらいの方でした。
と、こんな感じに今後の動向を図ってるように感じます。
P.S まったく、ゼルダの話でない返答をしてスミマセンでした。
書込番号:6466743
0点
DSゼルダは動物の森しかやってない人が結構巧みに操作できているようです。
DSからゲームを始めた人には良い操作性のようです。
書込番号:6467740
0点
私も少し操作性には疑問点を感じた一人です。
任天堂としては(?)タッチペンでの操作を定着させたいのもわかるのですが、ゲーム中ついキー操作をして失敗、というケースがあります。
直感的に操作しやすいのはわかるのですが、柔軟性を持たせる意味でも(間口を広げる、という意味で)キー入力も受け付けられるようにして欲しかったです。
とは言えこのゲーム、かなり面白いのですけど。
書込番号:6468162
0点
やり始めの第一印象は「やりにくいなぁ」が本音ですが、すぐに慣れましたし、今では「これもアリかな」と感じてます。ゼルダをプレイする時はDSを机などに置いてますので十字キー操作による失敗もないですし。
このスタイルに慣れてしまったからかもしれませんが、十字キーで移動出来たとして恐らく攻撃・アイテムの軌道や照準などはペン操作でしょうから、その場合は左手疲れそうかな・・と。片手でDSを支えてその手で移動操作を考えると、今のスタイルで全然OKです(私は)
ディスクシステムからゼルダ好きになりSFC、ゼルダ(+マリオ)の為に64・GC・DS・Wiiを買ってきましたが・・・やっぱりゼルダは面白い!の一言です^^(DSはエライこと待たされましたが・・)
書込番号:6469783
0点
うーん旧DSなら十字キーがいいだろうけどDSliteだとナナメが押しにくいし…微妙ですよね。
友達にも「買いなのか?」と聞かれるのですが。
とりあえず、友達とは対戦モードで慣れてもらいますけど。
書込番号:6471390
0点
私はゲームが下手で、アクション系は特に
操作が全くと言っていいほど思い通りにできません(泣)
そんな私が、タッチペンならパッと見“人並み”な
操作をすることができています!!感激です。
こういう人間にとっては、今回の操作性はありがたい限りです。
十字キー操作とタッチペン操作、
設定できれば良いのでしょうかね。
書込番号:6473514
0点
ゲームはすごくおもしろいです。
最初は子供向け過ぎてなんだか拍子抜けに感じていたのですが、さすが任天堂さん、技量に合わせて少しずつ難しくなっていき、クリアする喜びを感じさせてくれます。
マップが簡素であったり、絵がかわいかったり、漢字変換できるあたりは本当に万人のために作ったって感じが伝わってきます。それでいてゲーム自体のおもしろさも十分に感じることも出来ます。
ただここで、議論になっているタッチペンでの操作だけは、万人受けはしないと思います。
初めてする人や小さな子供にはタッチペンで十分楽しめると思いますが、これまでゲームをやってきた人たち(ハードユーザー)は、ゲームを操るおもしろさを感じることが出来ないと思います。
敵をタッチするだけでやっつけることが出来るわけですから戦っているって感覚にはなれませんね。
それと操作している自分の手で画面が隠れてしまうのも残念な要素です。
やはり十字キーでも操作が出来るようにしておくべきだったと思います。
そこが唯一残念なところですが、とにかくおもしろいことには間違いなく、傑作といっていいと思います。
書込番号:6477270
0点
僕はタッチペンだけの操作でよいと思います。
慣れればなんの問題もありません。操作性は良いと思います。
書込番号:6481558
0点
今回のゼルダはタッチペンで正解だと思います。
右利きなので画面の左側を触っている時は右側が見えませんが…。
ブーメランの動きやメモなんか良いですね。
NINTENDO GOOD JOB!!
書込番号:6501074
0点
私も、ゼルダ好きで、任天堂のハードを
買ってきた一人です。
私は左ききですが、ちゃんと対応してますし、
タッチペンでの操作、よいと思います。
まだ、最後まで解いてません。
じっくり楽しんでます。
書込番号:6501455
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)
ニンテンドーDS ソフト