涼宮ハルヒの直列 のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥4,800

ジャンル:アドベンチャー プレイ人数:1 涼宮ハルヒの直列のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• 涼宮ハルヒの直列の価格比較
  • 涼宮ハルヒの直列のスペック・仕様
  • 涼宮ハルヒの直列のレビュー
  • 涼宮ハルヒの直列のクチコミ
  • 涼宮ハルヒの直列の画像・動画
  • 涼宮ハルヒの直列のピックアップリスト
  • 涼宮ハルヒの直列のオークション

涼宮ハルヒの直列セガ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 5月28日

• 涼宮ハルヒの直列の価格比較
  • 涼宮ハルヒの直列のスペック・仕様
  • 涼宮ハルヒの直列のレビュー
  • 涼宮ハルヒの直列のクチコミ
  • 涼宮ハルヒの直列の画像・動画
  • 涼宮ハルヒの直列のピックアップリスト
  • 涼宮ハルヒの直列のオークション
クチコミ掲示板 > ゲーム > ニンテンドーDS ソフト > セガ > 涼宮ハルヒの直列

涼宮ハルヒの直列 のクチコミ掲示板

(9件)
RSS

このページのスレッド一覧(全1スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「涼宮ハルヒの直列」のクチコミ掲示板に
涼宮ハルヒの直列を新規書き込み涼宮ハルヒの直列をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他雑談攻略(ネタバレあり)
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ5

返信8

お気に入りに追加

解決済
標準

ニンテンドーDS ソフト > セガ > 涼宮ハルヒの直列

クチコミ投稿数:103件

こんばんは、

エクストラの詰めチェスについて悩んでいます。
そもそも、チェスのルールが分からない。詰め将棋、詰め碁などは、理解しております。
詰め将棋の場合、こちらが一手詰み状態なので「王手」、「王手」で相手を詰めて行くと
理解しています。また、詰め碁の場合は、「死活」にかかわる問題が多く、相手に2目作
らさないことを考え詰めていきます。2目無いといくら石が繋がっていようがそれは「死
」を意味しますので、陣地が作れません。

しかし、チェスの場合はこちらのキングが一手詰みで無い状態が存在し、「チェク」、「
チェク」で押し切らないず、詰めのプロセスが有るようです。また、ポーンは相手の陣内
に入ると、任意のコマに変化できるみたいですが、他のコマは将棋のようにそのままにす
るか「成金」(飛・角は金プラスになるので別です。)にするか選択できますが、チェス
の場合「ポーン」以外のコマはこのような機能が無いのでしょうか?

詰め碁、詰め将棋は、2、3級レベルの問題ならばなんとか解けますが、何故このゲーム
はなじみの薄いチェスを選んだのでしょう?(碁ならば、某ひかるの囲碁ブーム、将棋な
らば随時、漫画になり興味がわくようになっていますよね。<羽生さん。)

結局、愚痴になってしまいますが、チェスに詳しい方アドバイスをお願いします。

書込番号:9773814

ナイスクチコミ!0

返信する
05さん
クチコミ投稿数:2840件Goodアンサー獲得:309件

2009/06/29 10:44(1年以上前)

>チェスの場合「ポーン」以外のコマはこのような機能が無いのでしょうか?

ポーンしか変化できません。
ポーンだけが一番奥の列に到達した時点で、キング以外の全ての駒に変えられます。

書込番号:9775265

ナイスクチコミ!1

SupraRZXさん
クチコミ投稿数:842件Goodアンサー獲得:52件

2009/06/29 13:27(1年以上前)

チェスも将棋もちょっとかじった程度なので、間違ってたらすいません・・・

将棋の王手には、
・相手がまだ逃げられる場合
・相手が完全に追いつめられた場合
の2つがあると思います。
チェスのチェックは、将棋でいう前者の王手です。
詰めにするには、後者の王手、チェスでいうチェックメイトにする必要があります。
チェックの連続で攻めるのも1つの手ですが、脇からビショップとかに不意打ちを食らうことも多々あります。

チェスの場合、挟み撃ちが結構重要です(と僕は思います)。
2つ以上の駒で相手をじわじわと追いつめていって、最終的に相手が完全に追いつめられた状態、すなわちチェックメイトにもっていくのが僕の戦い方です。
(それがセオリーかはわかりませんが・・・)

詰めている駒以外の駒を動かしてみると、道が開けるかもしれません。

書込番号:9775794

ナイスクチコミ!1

2009/06/30 00:20(1年以上前)

こんばんは、

05さん、SupraRZXさん、ヒントありがとうございます。

05さん、
>ポーンだけが一番奥の列に到達した時点で、キング以外の全ての駒に変えられます。
なるほどです。05さんの説明からするとクイーンかナイトに選択するのがベターだと思い
ますが、これは、自分&相手が棋譜か何かつけて覚えているしかないのでしょうか?それ
とも一番奥の列に到達すると一番奥の列にいなくとも自分の都合で何回でも変えられるの
でしょうか?

SupraRZXさん、
チェックとチェックメイトの違いには理解しているつもりです。

>詰めている駒以外の駒を動かしてみると、道が開けるかもしれません。
このプロセスが理解できないのです。古典将棋にも「朝倉将棋」と言うものが有りまして
王将を取られてももう一人の大将が王将のに成り代わり継続できる。さながら、戦国時代
ならでの将棋も存在します。

朝倉将棋では、両方の王将を詰めた時に初めて勝ちが確定されます。確か表面は「酔象」
だったと思います。酔象の時の動きはクイーンと同様の動き?、王将が詰んだ時に必然的
に裏返り「太子」となり王将と同じ機能しか持たなくなります。

そこで、複雑になるのが王将が生きているときには、酔象は攻撃の駒になります。ですが、
酔象に高望みをすると敵陣に飛び込むあまりに、王将が詰んだ時にすでに死んでいる状態
があります。(酔象だと逃げれるのですが…。)

SupraRZXさんのアドバイスは的確だと思います。しかし、飛び駒を動かす為に一手空ると肝
心な逃したくない方向の抑えの駒が取られてしまうのは・・・。

済みません。相変わらん「う〜む、わからん」状態です。

書込番号:9778986

ナイスクチコミ!0

05さん

2009/06/30 01:16(1年以上前)

一番奥の列に着いた時点で、通常クイーンか状況によってはナイトに変えます。
変えなくても構いませんが、変えるチャンスはその1回だけなので、その手順の時に放置すればもう変えられません。
私のチェス相手とは、お互いにポーンが一番奥に到達できることが稀なので、単に憶えていたり、ポーンに輪ゴムなんかを巻いて「これクイーンな」とか言ったりしてます。

書込番号:9779256

ナイスクチコミ!1

SupraRZXさん
クチコミ投稿数:842件Goodアンサー獲得:52件

2009/06/30 12:06(1年以上前)

う〜ん・・・

そこがチェスの難しいところなんですよね。
いかに相手を睨みつつ、裏で勝つ手筈を整えるか。

誘導していく方法と、複数で攻めていく方法がありますが、誘導にもっていけたら最高ですね。
逆に複数で攻めるのはかなり綿密な作戦が必要になってきます。
(誘導していくのにも作戦は必要ですが・・・)

ただ一ついえるのは、やっぱり変化させるならクイーンかナイトってことですね。
ほとんどクイーンですが、周りが混雑してるときはナイトで跳んだほうが効率がいいです。

それと相手のビショップとナイトには十分気をつけてください。
ルークとクイーンは気づきやすいですが、ビショップとナイトは意外と気づきにくいので、意外なところから突撃してきたりします。
ビショップとナイトに限りませんが、詰めているうちに相手の射程圏内に入らないように十分注意してくださいね。
チェスは一瞬で優劣ひっくり返るので・・・

書込番号:9780581

Goodアンサーナイスクチコミ!1

05さん

2009/06/30 15:01(1年以上前)

八州廻りさん

追加ですが、多分将棋にはないと思うのですが、チェスにはチェックメイトの他にスティールメイトという考え方があります。
これは、チェックがかかっていない状態だけども、自分の手番で何かを動かすことにより、詰んでしまうという状態を指します。

例えば、自分の持ち駒がキングのみ、場所は右下の角に追い詰められている状態だとして、
相手の駒はG列のどこかにクイーン、2行目のどこかにルークという配置のとき、今はチェックされてはいませんが自分のキングが動くことによって必ず相手の駒の効き筋に入ってしまうので、詰んでしまいます。
この状態をスティールメイトと呼び、チェスでは負けではなく引き分けとなります。

ポーンをクイーンにすると、その時の駒の配置によってはこのスティールメイトの状態になり引き分けになってしまうので、それを回避するために、ポーンをクイーンにせずルーク(又はビショップ)にする、という選択もあり得ます。

書込番号:9781225

Goodアンサーナイスクチコミ!1

2009/07/02 12:20(1年以上前)

こんにちは、

05さん、SupraRZXさん、
引き続き、アドバイスありがとうございます。

実際の棋譜で相談したいのですが、画面のコピーが著作権問題に引っかかるのと自分で駒
を持っていないのでお許し下さい。この際ですので安かったら購入し一寸かじってみよう
かと思います。

その節には、再度相談させて頂きたく引き続きよろしくお願いいたします。

書込番号:9790895

ナイスクチコミ!0

2009/07/09 13:15(1年以上前)

こんにちは、

05さん、SupraRZXさん、どうもありがとうございました。

結局、「タクティカル チェス」と言うものを購入しあれから毎日打ち続けています。
打っていて分かったのですが、将棋と同じく千日手が有ること。そして、引き分けが有
ること。が意外でした。将棋だと千日手は仕掛けたほうが、打開しないと負けと判断さ
れます。何と言いますか将棋と囲碁が合わさったような感覚を受けました。

このゲームの詰めチェスですが、回答を手に入れクリアーしましたがせっかくですので
チェスもある程度打てるようになり、忘れた頃にもう一度自分の力で回答が出来ればと
思います。

書込番号:9827457

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「涼宮ハルヒの直列」のクチコミ掲示板に
涼宮ハルヒの直列を新規書き込み涼宮ハルヒの直列をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

涼宮ハルヒの直列
セガ

涼宮ハルヒの直列

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2009年 5月28日

涼宮ハルヒの直列をお気に入り製品に追加する <2

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(ゲーム)

ユーザー満足度ランキング