ヴァルキリープロファイル -咎を背負う者-スクウェア・エニックス
最安価格(税込):¥4,586
(前週比:±0
)
発売日:2008年11月 1日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ニンテンドーDS ソフト > スクウェア・エニックス > ヴァルキリープロファイル -咎を背負う者-
DSなので特に期待はしていませんでしたが、PS版のVP(ヴァルキリープロファイル)よりショボイです。
戦闘中の画面が特にヒドイです。DSの小さい画面でも1ドットが確認できるほど。
主人公の決め技の最後に「×」の字に切るけど4倍くらいに拡大してるのではないかと思うエフェクト。
敵を倒したときのエフェクトがPS版と似せてあるけど見た目も効果音もショボイし、音楽の一部の音がでなくなります。
音楽もほとんどPS版使い回しで、音源がDSなので確実にショボクなっています。
もうちょっといい音は無いのかと(特にボス戦)
DSのゲームをほとんどプレイしたことが無いせいでしょうか。
もしかしたらYoutubeの動画が実機より綺麗に見えるかもしれません。
「○○を救出しろ」イベントが最悪です。やる気がなくなりました。
敵から逃げるどころか、その場に留まり敵に攻撃して反撃受けます。
2、3ターン目くらいで死んでくれます(ゲームオーバーでセーブしたところからやり直し)
ふざけたことに、戦闘直前にセーブできません。連戦の場合は1戦目からやり直しです。
レベルを上げたくても、選択できるステージが限られていてできません。
「羽」を使えば仲間の命と引き換えに超有利になりますが、救出イベントの場合は1ターン目から使わないと役に立たず、主人公(自分)はどんだけ残酷なんだよ。と鬱になってしまいそうです。
VP2に似た戦闘システムになってます。VP2だと敵のリーダーをさっさと倒すと取得経験値が増える上に倒してない敵の経験値までもらえてとても気分良く敵を倒せます。
が、今作は勝利条件が「リーダーを倒せ」以外は敵を全て倒さないといけません。
しかも、HPが0になった敵を痛めつけるとポイントがもらえて戦闘後にレアアイテムがもらえるというシステムなので敵のHPをギリギリに残しておくとか工夫する必要があり、めんどくさいです。
まともにやると1回の戦闘で30分以上かかります。
ハードがDSなわけですが、タッチパネルの機能は未使用、基本は下画面しか使いません。
上画面は敵のステータスとかマップとか、無くてもいいです。(DSのRPGは基本的にこうなると思うけど)
下画面はタッチパネルなので汚れている可能性が高いです。(自分のは下画面だけ黄色くなってまいます)
なのでメインは上画面にするべきだと思うのですが…
販売台数だけでDSにしたのでしょうが、DSを買ってる人はこういうジャンルには興味ないでしょう。
ちなみにゲオで新品が4000円くらいでした。
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)
ニンテンドーDS ソフト
(すべての発売・登録)