PCゲーム ソフト > マイクロソフト > マイクロソフト エイジ オブ エンパイア III
ゲーム用にパソコンを自作しようと思っています。スペックは以下のようにする予定なのですが、このゲームは快適に動作するのでしょうか?
CPU: Core 2 Duo E6400 2.13GHz
RAM: 2GB(内、256MBをビデオメモリに割当)
HDD: 320GB
グラフィック: GMA X3000(Intel G965チップセットに内蔵)
ビデオメモリ256MB
↑このスペックでは、やはりグラフィックが弱いですかね? GMA X3000はオンボードの中ではかなり高性能なチップのようですが・・・。
必要であれば、ビデオカードを増設しようかとも思っています。例えば、GeForce7900GSあたりなら充分な性能でしょうか?
あと、Core 2 DuoのようなDual CoreのCPUは、この手のゲームに威力を発揮するのでしょうか?
もう一つ、このゲームソフトはWindows XP用らしいですが、Vistaでも上位互換で動きますよね?
みなさんからのアドバイスをお願いします。
書込番号:6273927
0点

動く可能性はかなりあると思います。が、やはりVGA追加はお勧めしたい所ですね。
箱庭系統のゲームはセオリーが理解出来ず未だに苦手ジャンルなものでして(^_^;)。
書込番号:6274542
0点

多分動くだろうけど・・・
まぁ重かったりしてゲームにならなければグラボを買うっていう気でいればOKですがww
>このゲームソフトはWindows XP用らしいですが、Vistaでも上位互換で動きますよね?
メーカーとしては動作保証はしてないでしょう
だから多分動くけど動かないかもしれない
まぁ俺はやったこと無いから何とも言えませんが・・w
書込番号:6274680
0点

>あと、Core 2 DuoのようなDual CoreのCPUは、この手のゲームに力>を発揮するのでしょうか?
ゲームサイトのパッチ詳細読まれましたか?
1.08パッチまであがってるようですが
動作環境の方も確認されてますでしょうか?
デュアルコアCPUで最適化されているとの文章が
一言も書かれていないことから多分2コアゆえの性能アップは
無いと思います。が、裏で攻略サイトをチェックしつつ遊んだり
チャットソフトを立ち上げておいて遊ぶですとか音楽流しておくとか、マルチタスクを生かした使い方は充分できそうに思います。
書込番号:6276272
0点

みなさん、アドバイスありがとうございます。
このゲームのWindows Vistaへの対応状況を改めて調べたところ、一応、動作することがわかりました。
http://www.microsoft.com/japan/games/compatible.aspx
OSがVistaで、かつ、Age of Empires IIIをインストール(付属)しているパソコンを販売しているメーカーもありました。
http://www.frontier-k.co.jp/game/AE/
以上より、Windows Vistaでの動作は問題なさそうです。
Dual Core CPUへの対応に関しては、仮に非対応だとしたら、2コアの内の1コアしか有効利用できないのかもしれませんが、上記のフロンティアKOUZIROを始め複数のショップブランドPCにおいて、Core 2 DuoマシンにAge of Empires IIIを組み込んで販売しているので、動作自体は問題ないみたいです。
最後にグラフィックについてですが、同様にプリインストールマシンではGeForce7600GSを搭載している機種が多かったので、オンボードのGMA X3000はやはり苦しいかもしれませんね。CPUがハイスペックな分、GMA X3000の処理を補ってくれないかなって願いますが・・・。
実際にAge of Empires IIIを使用されている方々、マシンスペックや使用感などを教えていただけるとうれしいです。
書込番号:6277118
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 11月28日(火)
- 自作PCが起動しません
- 車の燃費の違いを教えて
- スピーカーの設置環境は
- 11月27日(月)
- ストーブ運転時の臭い
- 車や景色撮影のレンズ探し
- スマホの機種変更で悩み中
- 11月24日(金)
- イヤホンの音量バランス
- 自作PCへのOSインストール
- 手軽に使えるレンズは?
- 11月22日(水)
- TVとゲーム機の連動起動
- PCのスピーカー認識不良
- カメラ再起動時の焦点距離
- 11月21日(火)
- ロボット掃除機の絡まり
- PCにグラボを付けたい
- テーマパークでの撮影
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】NR200P i3-13100F RTX4060
-
【Myコレクション】おんj民の50万pc
-
【あなたならどっち?】カタログ以外の情報や、アドバイスがあったら教えて下さい。締切:あと2日
-
【Myコレクション】PC購入検討
-
【おすすめリスト】自作pc初挑戦
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
PCゲーム ソフト
(最近5年以内の発売・登録)