PCゲーム ソフト > マイクロソフト > マイクロソフト フライト シミュレータ X
TVゲームは息子とファミコンからPS1までやって、その後遠のいているおじさんです。今回デスクトップPCの方を上記の機種に買い換えることになり、久しぶりにTVゲームをする気になってFSX(ゴールドエディション)と Saitek Cyborg X PS38 をすでにアマゾンでポチッてしまいました。
軽い気持ちだったのですが、こちらのクチコミを見ると本体は3年前のソフトなのに要求するスペックは半端じゃないようです。VALUESTAR VL750/WGのスペックは下記の通りですが、現時点でこのソフトを動かすのに上中下、さらにそれを上中下と分けて例えば中の上とか、どの程度のスペックなのでしょうか。
CPU:Core i7-860
memory:4GB
GPU:GeForce GT 220
何年先か分かりませんが、この機種を買い換えた時にスペックも私のスキルもやっとこのソフトを充分に味わえる位のソフトだとこのクチコミを読んで感じました。
書込番号:10925668
0点

いちおうメーカーサイト見るとWin7には対応してないようですが、、、、
まぁ動いたとしても何か不具合があったときにサポートはマトモに受けられないってことになるでしょうね。
あとグラフィックカードがかなり力不足に思いますよ。
GeForce GT 220とかローエンドでしょ?9500GTよりは上だけど9600GTからは大きく落ちるみたいなんで、どうでしょうかね。CPUパワーはあるほうなんで、グラフィックOPとかを下げればそこそこプレイはできるでしょうね。
でも綺麗なグラフィックを堪能したいってことなら、グラフィックカードも上位にしたほうがいいでしょうね。GeforceならGTX280以上とかじゃないんですかね〜?
書込番号:10925826
0点

知人のpcを組むのを手伝った程度ですが…
高度を上げてしまえばハイエンドVGAの出番は無いと仰る方も居られます。
ですので取り敢えずPC入手時には価格帯で真ん中くらいの品を基準に用意されて
ゲームを遊び込んでから考えるというトコで如何かと。
ただ残念ながらフライトシムって非常に下火といいますか流行ってない気がしてなりません。
スレタイのゲーム(日本語版)すら入手性悪いとか…
書込番号:10927669
0点

さっそくのレスありがとうございます。
>鳥坂先輩さん
ゲームするためにこの機種を選んだわけではないので、分かってはいてもGTS280以上のものに換えるのは現実的ではないです。この機種でできる設定で少しずつ遊んで行こうと思います。
>Yone-g@♪さん
この価格.comのパソコンゲームの注目ランキングで2位に入っているので、人気ソフトかと思っていました。しかし長く遊べそうなので後悔はしていないです。
それと最初に書いたようなゲーム歴でドラクエやFFをやっていましたので、軽いRPGソフトも一緒に注文しています。そちらから始めようと思います。
このソフトは非常に奥が深そうですので、引き続きアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。
書込番号:10927924
0点

このゲームの推奨環境(抜粋)を見ると,
Pentium 4 3.0 GHz 以上
メイン メモリ 1 GB 以上
グラフィック ビデオ メモリ 128 MB 以上
DirectX 9.0c 以上対応のビデオカード
NVIDIA GeForce 7600 GS 以上でプレイして頂くと、快適にプレイしていただけます。
とあるので,CPUは推奨環境を遙かに超えるレベル,メモリも問題なし。ビデオカードも推奨環境は間違いなくクリア。というわけで,快適なんじゃないですかね。自分はこの手のゲームやったことないですけど,このゲームをプレイするための本体の評価としては,「上の中」ってとこじゃないでしょうかね。
ただ,他の新しめの3Dゲームをプレイするには,鳥坂先輩さんのおっしゃるようにグラボが非力です。かといって,スレタイのモデルの筐体,電源(仕様がわかりませんが最大消費電力から推測して250W〜せいぜい300W),ロープロのみ使用可であることを考えると,高性能なグラボの換装はスレ主さんのおっしゃるように現実的ではないと思います(換装可能なグラボはあるにはあると思いますが一種の冒険になります。)。
このモデルの標準仕様のまま,遊べるタイトルで遊ぶのが賢明かと。
書込番号:10929644
0点

>時をかける少年さん
ここのクチコミを見ますとこのゲームの推奨環境では本当に最小限のことしかできないらしく、これを少し上回った程度のスペックで挑戦するとえらい目に会うようです。最初の頃のレビューは惨憺たるものです。
発売は3年前ですが、時をかける少年さんが新しめの3Dゲームと思っている程度のソフトのようです。やはりこの機種でもグラボが非力のようですね。きれいな画面をせっかくのフルHD液晶ディスプレイで堪能しながらゲームをしたかったのですが。
私の都合で新しいPCが来るのが2週間先になりますが、フライトゲーム自体が初めてですのでPCがやれる範囲でゆっくりやっていこうと思っています。
書込番号:10929858
0点

MS FSXはデモしかやってませんが、、、
当時のハードですけど結構重かったですね。E6600+7900GTXでやってたかな?
買われたPCは解像度が高いので厳しいかもしれませんね。
ロープロでも9600GTまではモノがありますけど。(熱と電源がもてば)
まぁFSXがダメでも過去作なら面白いフライト系ゲームはあるので。
Yone−g@♪さん
>高度を上げてしまえばハイエンドVGAの出番は無いと仰る方も居られます。
そりゃそうだろうけど、離陸と着陸が不可能になったり、ビルの谷間を飛んで遊んだりできないじゃないですか。必要ないという意味じゃなくて、巡航中に何も面白いことがないって意味かと。
書込番号:10932914
0点

>ムアディブさん
一応カタログには3Dゲームもリアルに体感できるとあるんですが(^^)、これでも快適にできないとは大変なゲームですね。
3年前発売当時にこのゲームを買った人の辛苦がしのばれます。レビューを最初に書いたおじいさんの「クソゲー」という捨てぜりふも納得です(^^)
書込番号:10934473
0点

GT220はエントリークラスなので、そもそも解像度が低くても快適にできるゲームは少ないです。
>一応カタログには3Dゲームもリアルに体感できるとあるんですが(^^)、これでも快適にできないとは大変なゲームですね。
言葉のマジックですな。体感はできるけど快適とはひとことも言ってないと。(笑
>3年前発売当時にこのゲームを買った人の辛苦がしのばれます。レビューを最初に書いたおじいさんの「クソゲー」という捨てぜりふも納得です(^^)
えーっと暗に書いたつもりなんですけど、極端な言い方をするとMSFSはフライトシムであってゲームじゃないです。リアルの飛行機に出来るだけ近い体感をするためのソフトですね。どちらかというと飛行機の免許を取る人のアシストになるような方向。
MSFSのシステムを使いつつ、ゲーム性を高めたのがコンバットフライトシムとかクリムゾンスカイです。クリムゾン〜の方がよりゲーム的。
だからMSFSは常に「クソゲー」です。ゲームと思って買った人にとってはね。
書込番号:10938318
0点

MMORPGなんかも同じだよ。
日常では体験できないことを体験させてくれるシミュレータ。
別に攻略ストーリーがあるわけじゃない。
違いがあるとすれば一人用か複数用かっていう差かな?
だから俺の場合は緻密かつ美麗なグラフィックでプレイしないと面白くないだろうって思う派かな?今やっているMMORPGでもHD5870導入でやっと実現できた感じ。
グラフィックは簡素でいいというなら別にゲーム専用機でもいいんじゃないかと思うよ。
ゲーム専用機用に作られたいまどきのゲームは結構綺麗だしね。
>巡航中に何も面白いことがないって意味かと。
これには激しく同意するね。
むしろごく一部の美麗なグラフィックを堪能するための高性能なPCだね〜
書込番号:10938502
0点

>ムアディブさん、鳥坂先輩さん
やっとこのゲームの本質や、今時のゲームを快適にやるならゲーム用のPCが必要なことが分かりました。
軽いゲームを中心に、FSXの方はもう届いているので(^^;)本当に時間をかけてじっくりとやっていきたいと思います。
書込番号:10940740
0点

よく聞くのはマルチディスプレイで、さながら操縦席に座っているような感覚でプレイするのが楽しいみたいだね。いまどきは安いモニタも多いからそういうのに挑戦するのもいいかもね。
グラボも1枚でトリプルモニタに対応した製品もあったりしますしね。
書込番号:10940879
0点

あぅ…
せっかくムアティブさんにレス振られたのに乗り遅れました(>_<)
因みに私自身の好みは鳥坂さんムアティブさんに多分同じくで画質MAXフルオプション、
解像度最大じゃなきゃ地面に転がってだだっ子になっちゃう人ですね。
(失礼な!と思われても否定意見は却下しますW)
バカ話だけでは申し訳ないのでスレ主さんへのネタ投下しときます。
上で鳥坂さんが3画面のススメを書かれてますが、他に
TrackIRなるアイテムが3〜4万するかと思うのですが売ってます。
詳細は是非検索されてみて下さい。
こういうアホな道具もありますという事で(^^ゞ
書込番号:10943069
0点

>鳥坂先輩さん、Yone-g@♪さん
それぞれ薦めてもらったものは、私が若ければ購入するかもしれませんが、年甲斐もなくと言われそうな年齢だもので(^^;)
でも退職して悠々自適のおじいさんが、最新の3Dゲームをやっているといったのはかっこいいと思います。私はまだまだお仕事が続きます。家で息抜きにストレスがたまらないようなソフトを選んでやっていきます。
FSXはゲームでなくても、飛行機とかパラグライダーなど興味があるほうなので、いつまでも使えるソフトと思ってやっていきます。
書込番号:10945850
0点

>年甲斐もなくと言われそうな年齢だもので(^^;)
私はともかく、Yone−g@♪さんは結構な年齢じゃないかと思いますが、、、、
ハンドルネームから推測するに、、、、w
書込番号:10946315
0点

CPUは十分ですが、やはりグラボが弱いですね。
最もこのソフトが出たころはもっと貧弱なPCで遊んでいました。
高画質にしなければ十分遊べます。
BTOショップで出ている推奨PCがGTS250を積んでいますので
出来ればGTX260以上、厳しいならGTS250は搭載したほうがいいでしょう。
GTS250でも1GB版なら高画質で楽しめると思います。
比較的安価です。
ハマるとアドオンソフトが欲しくなったり・・・と危険なソフトです(笑)
パイロット気分で美しい景色を堪能するならば、グラボはぜひ交換したいですね。
それでは、よいフライトを。
書込番号:10950791
0点

今年になってFSXを導入しました←
自分もOSはWindows7でi7-860なのでグラボはラディオンの5850。64bit版なので8GBメモリを搭載しています。
なので環境は主さんと似てる(?)かもしれませんねf^_^;
ただ、羽田上空など、大都市を低空で飛ぶとき(最高設定でないにしても)はi7や5850、それに8GBメモリをもってしても若干カクカクします(汗
FSXの真の力を引き出すPCの登場は大分先になりそうですね(汗
あと、Yone-g@♪さんがおっしゃっていたTrackIRですが、似た物で、海外の同志達が制作した「FREETrack」というフリーソフトがあります。
これはTrackIRの無料版のような物で、フリーソフトですが、機能面ではTrackIRと同等だと思います。
自分で用意しなければならない物(WebカメラやLEDライト等)もありますが、それ程入手が難しい訳でもなく、高い訳でもないので、導入した場合の費用対効果は絶大だと思われます。
もっとも、自分は導入していませんがf^_^;
主さんは導入を視野に入れていないようですが、一応参考としてφ(.. )
あ、スペの件で書き忘れたのですが、あれはあくまで「ビルなどの構造物の多い大都市低空」に限った事です。
都市上空でも高度をあげるれば問題ありません。
東南アジア等の島や海が多い地方では最高設定でもグリグリ動きますし、ため息の漏れるほど美しい世界が広がっています♪
FSXは発売から年数が経過しているにも関わらず、現在も数々のアドオンやツールがリリースされ続け、オンラインを通じた仮想の地球でのフライトも盛んに行われている傑作ソフトです。
プレイした暁にはきっと目の前に素晴らしい光景が広がっていることでしょう。
ダラダラと引きずったうえに、アドバイスだか回答だかわからない一方的な返答になってしまい、申し訳ありません。
書込番号:10976691
0点

(`・ω・ラプターゞさん
おーフリーソフト+ちょっとしたアイテムでほぼ自作出来る品なのですかね?
それは面白い・・・いあ、確かにTRACK IRの作りはちゃっちぃな・・とは
思っておったんですがね^^;
実は購入ン年でまだ封切っていないお蔵入りアイテムの一つだったりw(私のはV
ですが今はモデルとしてはWでしたよね)
使用目的は絶望的にヘボなAim(FPSゲームでのマウス捌き・・狙いづけですかね?)
改善に使えないかと・・・(腕がわるけりゃ金使え!な人ですからw)
しかし何故か未だに導入せず・・・
書込番号:10978995
0点

スレタイのPCがやってきましたので、さっそくFSXをやってみました。まずFSXをインストールしたところ設定はグラフィック、飛行機とも標準になっていたようでしたが、続けて栄光の翼もインストールしたところグラフィックはデフォルトで非常にきれいになっていました。
大丈夫かなと思いましたが、ソフトの方で判断しているのだろうとそのままで開始しました。田中久也著「旅客機で飛ぶFSXコース攻略テクニック」という本の通りにセスナグランドキャニオンで宮古空港から下地島空港までのフライトでしたが、割とスムースにいきました。でも着陸が本の通りにやっていても滑走路の手前に降りてしまうことが多いです。何回か復習してみます。
そこで着陸以外は簡単なことが分かったので、私が住んでいる島には空港があるので同じ飛行機でその空港から離陸して島巡りをしてみました。最初は感激でしたが、山などに激突するのが怖くて低空飛行をまだしていないためか、何となく終戦直後の島という感じであまり人が住んでいる気配がありません(^^)
着陸も試みてみましたが、まだILS周波数を調べておらず自動操縦ができないため、着陸はあきらめてもう少しいろいろ回ってみて空の上でフライト終了としました(^^)
確かにゲームではありませんが、長くつきあっていけそうな予感です。最後に質問です。下にも同じ質問があって解決になってないようですが、上記のようにインストールした場合SP1はインストールしなくてもよいのでしょうか?ちなみにバージョンはFSX-Xpack.200709・・・とでます。
書込番号:10998840
0点

Yone-g@♪さん
返信が遅れてすみません(>_<)
はい、たしかに自作できます←
でも設定とか面倒臭そうなんで自分はやっていません(^^ゞ
TrackIRをお持ちなんですか!!
なんと羨ましい、、、(´Д`)
書込番号:11005642
0点

おー!
ついに来ましたか!!
で、質問の回答(的なモノ)ですが、、(@_@)
「栄光を入れたらグラが良くなった」
これは栄光の翼を入れた事によりDirectX.10が有効になったためと思われます←
FSX単体で発売された当初は非対応だったんですよ(-.-;)
あ、あと補足ですがきっといつか主さんもネット上で配布されてる無料のアドオン(航空機など)を導入したくなる(?)事があるかも知れません。
その場合、大抵のアドオンはDirectX.10に非対応なんで、設定画面から『DirectX.10のプレビュー』のチェックを外すことをオススメします。
まあ、グラを選ぶかバリエーションを選ぶかの違いの様なものです〆
で、栄光を入れてあるのならSP1は必要ありません。
SP2は必要ですが←
こんなもんでしょうかf^_^;
書込番号:11005781
0点

>(`・ω・ラプターゞさん
栄光の翼にはSP2は入っているとどこかで見ましたので、結局このままでいいんですね。始めたばかりですが今のところ何のエラーもありませんので。
まだセスナグランドキャニオンしか乗っていませんので(^_^;) アドオンが欲しくなるのはもっともっと先になると思います。しかしDirectXの件は忘れないようにします。
それともともと初期の頃のドラクエやFFをやっていましたので、一緒に買ったイース・オリジンのほうに嵌ってしまっています。でも長い目で見ればFSXはいつまでもプレーすると思います。ジョイスティックなども初めて買ったので、かっこいいと一人満足しています。
書込番号:11005966
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】5600
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】2023メインPC構成更新
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
PCゲーム ソフト
(最近5年以内の発売・登録)