シムシティ4 デラックス
- 都市開発シミュレーションゲーム「シムシティ4」と拡張キット「シムシティ4 ラッシュアワー 拡張キット」のセット。
- 市民の満足する都市を造り出す「市長モード」と「神のモード」「マイ・シムモード」の3つのモードを楽しめる。
- 細かい部分をAIに任せて、プレイヤーが経営・予算管理に専念できる「自動サポート機能」により、より多機能にプレイができる。

PCゲーム ソフト > エレクトロニック・アーツ > シムシティ4 デラックス
前回質問させていただき、デラックス版を買いました。インストールしようと思ったのですが、
1回目は、DISK1をインストールし、DISK2に入れ替えたところでフリーズ。2回目、3回目も同じところでフリーズ。
4回目にやってみたらDISK1を入れてランタイムが出てきて『インストール』をクリックしてみたら【正しいCD-ROMを挿入し、やり直してください】と出ました。PCを再起動してもやっぱりダメでした。
他のCDとかDVDは再生できるのでドライブの問題ではないと思うのですが・・・何が悪いのかさっぱりです。公式ホームページのサポートページも繋がらないし・・・。どなたか助けてください(T_T)
書込番号:5036166
0点

ちと自信ありませぬが、ドライブ側の問題のような予感がしますね
。
>DISK2に入れ替えたところでフリーズ。2回目、3回目も同じところ>でフリーズ。
>4回目にやってみたらDISK1を入れてランタイムが出てきて『イン>ストール』をクリックしてみたら【正しいCD-ROMを挿入し、やり>直してください】と出ました。PCを再起動してもやっぱりダメ>でした
これはそのドライブが2枚目の該当部分を読みきれていない症状
のように見えます。
ドライブ側の故障(不良)もしくはSIM4円盤のコピーガード機能に
ひっかかって光ドライブ側が読み込めないものと思われます。
あと円盤自身の初期不良(まったくないとは言い切れませんからね)でしょうか。
読み取りの優秀なドライブに換装するか、どんなPCでもいいから
他のPCに「インストールが成功するか」試してみてはいかがでしょうか?
私の最近の経験ではBF2(ゲーム)がインストール出来ない例がありました。ドライブはIOデータさんの内蔵DVR-ABM16Sですね
中身はたしかパナか松下のドライブだったと思いますが
IOさんにTELしまして症状説明したところ、初期不良っぽいとのこと
で送料自己負担で送ってくれれば無料交換しますとのお返事いただきました。(面倒で結局放置してますけどね)
>他のCDとかDVDは再生できるのでドライブの問題ではないと>思うのですが・
これは間違いです、先にも書いたとおりゲームのセキュリティー
(コピーガード)は一般CDやDVDとは別物ですので。
書込番号:5036865
0点

ご返事ありがとうございます。
やっぱり何度やっても1枚目すら読み込めなくなってしまったのでドライブの故障かもしれません・・・以前、なんのCDも読み込めなくなってしまって修理に出してから無料交換してもらってからは好調だったのですが。。でも確かにPCにゲームをインストールするのは初めてなので修理後も初期不良だったのかも??
そーいえばドライブに関係しそうなものでClone CDをインストールしてあるのですが関係ないですよね?
書込番号:5037779
0点

CLONE-CDを試しにアンインストしてから再度ゲームのインストを試してみてください。
書込番号:5038793
0点

アンインストしたけどダメでした・・・友達のパソコンにインストールしてみたらできたのでやっぱり相性的な問題でしょうか・・・?
せっかく買って、教えていただきましたがあきらめようと思います(T_T)
Yone−g@♪さんありがとうございました。
今度買うときはDELL以外のパソコンにしようと思います。
書込番号:5043330
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月1日(金)
- 音が静かなオーブンレンジ
- 写真撮影の熱対策について
- 再起動画面になる原因は
- 6月30日(木)
- 映像と音声がズレている
- 音声の不具合について