シムシティ4 デラックス
- 都市開発シミュレーションゲーム「シムシティ4」と拡張キット「シムシティ4 ラッシュアワー 拡張キット」のセット。
- 市民の満足する都市を造り出す「市長モード」と「神のモード」「マイ・シムモード」の3つのモードを楽しめる。
- 細かい部分をAIに任せて、プレイヤーが経営・予算管理に専念できる「自動サポート機能」により、より多機能にプレイができる。

PCゲーム ソフト > エレクトロニック・アーツ > シムシティ4 デラックス
数日前にシムシティ4を購入しました。
さっそくチュートリアルから始めて、さあ街を作るぞ!!と意気込んだ直後、心配していた「突然の終了」(俗に言う落ちるとゆう現象)が発生してしまいました。
一応購入前から、vistaまたはデュアルコアのパソコンは落ちる可能性が高い?という情報は知っていたのですが、まさか本当に落ちるとは・・・;;
ですが、悲しんでもいられないんで、とりあえずネットで色々と対処法が載っていたので試してみたのですが、イマイチ正しく設定されたかわかりません。
なので何点か質問させていただきたく思います。
質問の前に私のPCのスペック
CPU:intel core2 quad q9550 2.83GHz
メモリ:4GB
グラフィック:NVIDIA geforce 9800GT
他の事はそこまでPC詳しくないのでよくわかりません;;
質問
1. ネットに載っていた方法では、互換モードをXPにするのと、アクセス権を
フルコントロールにしろとのことで、前者はわかったのですが、後者がイマイチ、正しく設定できたのかわかりません。
申し訳ありませんが「こうなってれば、ちゃんと設定できてるよ」みたいな感じで、教えていただけたら幸いです。
2. ここからは「落ちる現象」についての質問ではないのですが、よろしくお願いします。私は現在メインモニタ(w2448h)、サブモニタ(REGZA42Z3500)のデュアルディスプレイ構成なのですが、シムシティ4をやる際、サブモニタを使いたいと考えています。(やっぱデカイ画面でやりたいので^^)
ですが、この場合当たり前ですが、起動するとメインの方で起動してしまいます。これをどうにかサブの方に起動させる方法なんかはありますでしょうか?(一回一回サブとメインを逆にすれば可能でしょうが・・・)
ちなみにさっき、メインとサブを逆にしてREGZA(1920*1080)で起動してみたんですが、全画面で表示されなかったのですが、もしかして1920*1080は対応してないのでしょうか?メイン(1920*1200)ではできました。
解像度の変更はhttp://homepage2.nifty.com/kamurai/simcity/FAQ.htmにのってる方法を利用しました。
3. シムシティ4 ラッシュアワー/デラックス 用のアップデートパッチ1(EP1 Update 1)というのを、公式サイトからダウンロード、そしてインストールすると思いますが、これはインストール終了したら勝手に適用されるのでしょうか?
色々と質問が多くなってしまいましたが、よろしくお願いいたします。
書込番号:8899341
0点

1)過去ログにちゃんとある。
2コア以上の場合1コア設定してあげる必要があるみたいだけどこれが
落ちる対策になるかどうかは知らない。
http://bbs.kakaku.com/bbs/42102311281/SortID=8552758/
2)しらんです
3)パッチはあて終わったらPCごと再起動が良いと思います。
無難と言うか、トラブル防止にも役立ちますので。
書込番号:8911540
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討