PCゲーム ソフト > エレクトロニック・アーツ > CRYSIS 日本語版(WIN)
ゲームプレイ中、ばらくするとデスクトップ画面に戻ってしまいます。
その後、デスクトップ画面上にエラーメッセージが表示されます。
「Crysis.exe」 問題が発生したため、Crysis.exeを終了します。
この問題をMicrosoftに報告して下さいとのエラー内容です。
説明書にゲームの動作に問題がある場合、再インストールを
行って下さいとの解説がされているため、上記の対処を行いましたが
同様なエラーが発生します。
問題の解決方法を教えて頂きたく思います。
宜しくお願い致します。
書込番号:7820241
0点

ご返信下さいまして、有難うございます。
PC基本構成は、以下の内容となります。
CPU:インテル Core 2 Duo E8500
メモリ:UMAX DDR2-800(1GB×2 Dual channel)
マザー:GIGABYTE GA-X38-DS4
VGA:ASUS EAH3850 512MB(PCI-Exp 2.0)
HDD:Seagate ST3160827AS (160GB)
ドライブ: LG super multi DVD GSA-4163B
電源:ENERMAX LIBERTY 500W
モニター:ナナオ Flex Scan HD2441W
入力機器: マイクロソフト製 キーボード・マウス
コントローラーは、XBOX 360コントローラー
長文となりましたが、ご確認の程、宜しくお願いします。
書込番号:7820799
0点

EAH3850とCrysisでぐぐって見たところ、YouTubeで美麗なDX10環境での動画が
見れました^^;
いや・・・これ見ますとVista使ってもいいかな・・いいよね?こんな綺麗なんだし・・
みたいな悪魔の誘惑に駆られます(ただのオバカですのでお気になさらずに捨てて置いて
下さい)
ということで、とりあえずゲームとVGAは問題なさそうにも思いましたし、組んでOS入れて
からそんなに時間のたったPCでは無いと思いますので、もしか3850以前にGFのVGA使ってた
経緯があるならドライバクリーナー3でしたっけかね? を使いVGAドライバのカスを取り除く、とかゲームCD付属のDX9Cを入れ直すとかが思い当たりますが。
書込番号:7820914
0点

連投失礼
ゲームタイトルは違いますけど[7802346]の書き込みのような例も
有りますので、VGAドライバを変えて見るのも良いかもです。
書込番号:7821099
0点

Yone-g@♪さんへ ご返信有難うございます。
今年の3月頃、古い自作PCをPCショップに持込んで
新しい自作PCを組んで頂きました。
組み立て完成後、インターネットエクスプローラーが
正常に立ち上がらないとのPCショップより連絡がありました。
その際、PCショップにて、新しいマザーボード(X38-DS4)に
取り付けてあるVGAカード(EAH3850)を一度取り外して
古いVGAカード(WinFast PX6600GT)を取り付けたりして
動作確認を行った経緯があります。
古いVGAカードのドライバーをインストール行ったかは
当時、確認しておりません。
古いVGAドライバーの削除を行う場合、ソフトが
必要とのことですが、ソフト(無料)が入手出来る
サイトを教えて頂くことが出来ますか、教えて下さい。
VGAドライバーの変更につきまして、こちらの内容は
ASUSのサイトより最新のドライバーを入手し、インストールする
対処で良いですか教えて下さい。
宜しくお願い致します。
書込番号:7821375
0点

レス遅れました。VGAカードはATi製品なんで、今はAMDのサイトから
ドライバ落とせるはずです。
又昔からATIのVGAは他の有志?の作成した社外ドライバーがいくつかあり
DNAとかオメガドライバーといったところが有名です。(試せます)
今ドライバクリーナーでググって見ましたが・・・・もしかして有料化されてるかもしれません
窓の杜やベクターにも無いですね・・・
http://www.drivercleaner.net
なんだか有料っぽいです。
一応海外サイトで起動できるファイルを見つけて試してみたのですが・・・・
非合法だったら、ちと紹介するのまずいかもしれませんので見つけた場所のリンクは
ご容赦下さい。(というか これ有料化されてますね・・・・ごめんなさい)
昔2004年頃発表されたドライバークリーナー3は無料ソフトだったのですが
定番となり有名になったところで有料化されたみたいですね。
今はドライバークリーナープロフェッショナルという名前でシェアウェア(9.99ドル)
な模様です
http://ati.amd.com/support/driver.html
こちらがVGAドライバ
上書きで試した方がいいかな? ダメだったらDC Proを買うか、OSからクリーン
インストールするか選択ということで如何でしょうか?
書込番号:7824617
0点

Yone-g@♪さんへ 色々調べて頂き、有難うございます。
Driver Cleaner Pro にて4ファイル削除出来ました。
ビデオドライバーはATIサイトより入手して、更新を行いました。
本日、1時間程、プレイしてみました。
デスクトップ画面に戻ることがなく、プレイ出来ました。
しかしながら、別の問題が発生しております。
ゲーム終了後、再度、立ち上げを行った所
DVDソフトの読み込みが出来ず、立ち上りません。
(DVDドライブのインジケータが点滅したまま)
他のCD・DVDソフトは正常に読み取り出来ます。
DVDソフトの問題で、ゲームの動作が不安定になることが
あり得るのでしょうか?。
困ったことになりました。
書込番号:7830631
0点

DVDソフトとは具体的に何でしょう?
常駐するタイプのプレイヤーなのか
ライティングなのか
仮想化ソフトなのか…
仮想化機能のあるタイプならばゲームのカジュアルコピー防止の意味もありゲームが起動しない事例(起動認証に失敗する)を経験してますけど…。
書込番号:7831615
0点

酔っ払いモードにて失礼。
もしかしてCrysisの再立ち上げで起動出来ない症状のことですか?
理由についてはなんとも推測できませんがくわえ込んだメモリを開放できていないのかな?
(Windowsが)というのが思いつきますかね。
もしそうなら
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/hardware/mem/
ここらのフリーツールを試してみるのでどうかと・・・。
書込番号:7833842
0点

Yone-g@♪ さんへ
前に書き込みさせて頂きました「DVDソフト」とは
DVDドライブに入れてある、「Crysis」のソフトです。
デスクトップ画面上にある「Crysis」起動用ショートカットを
クリックした後、DVDドライブに入っている「Crysis」のソフトから
データの読み取りを数秒間行った後、読み取りが完了すると思いますが
昨日は、DVDドライブの読み取りが数分間たっても終わりませんでした。
(デスクトップ上よりソフトを起動
⇔ 少しプレイした後、終了を繰り替えし行っている最中に発生)
本日は上記の様な現象は発生せず、問題無く読み取りが出来ております。
Yone-g@♪さんよりアドバイスを頂きました件、メモリクリーナにて
対処を行う形で良いでしょうか?
取り急ぎダウンロードしてクリーニングをかけておきました。
本日、1時間ほどプレイしてみましたが、プレイ最中に
突然、デスクトップ画面に戻る現象は発生しませんでした。
少しずつ症状が改善出来ている様に思います。
色々ご教授下さいまして有難うございます。
また近況報告をさせて頂きます。
こちらの書き込みを見て頂けれは幸いです。
書込番号:7835115
0点

昨日、1時間くらいプレイしてみましたが、問題ありませんでした。
ゲームを終了して、再度、Crysisを立ち上げた所、下記の症状が発生し
Crysisのシステムメニュ画面に移行しません。
@.デスクトップ画面上にある「Crysis」起動用ショートカットをクリックした後
デスクトップ画面上にエラーメッセージが表示されました。
Cry Engine 2
ATI Radeon HD 3800 series
[0X1002,0X95053] インターフェイスがサポートされていません。
一度、再起動して立ち上げを行った所、問題無くゲームがプレイ出来ました。
再びゲームを終了して、Crysisを立ち上げた際に、別の症状が発生しました。
デスクトップ画面上にある「Crysis」起動用ショートカットをクリックした後
DVDドライブに入っている「Crysis」のソフトからデータを読み取ることが出来ず
ゲームが立ち上がりません。
(DVDドライブの緑色のランプが点滅を繰り返した状態が続きます。)
再起動しても症状は直りません。本日も同様な症状が発生しております。
自宅にて所有しているノートPCにて確認した所
「Crysys」のソフトの読み取りが出来て、インストール画面が表示されます。
こららの症状を改善する方法があれば教えて下さい。
宜しくお願い致します。
書込番号:7841925
0点

>(デスクトップ上よりソフトを起動
> ⇔ 少しプレイした後、終了を繰り替えし行っている最中に発生)
ともことですのでメモリの開放(画面上ではOSの画面に戻ってるけれど
実際メモリはまだCrysisの作業を終わっていない遅延作業中)な状態だったんじゃないかな〜
という気がします。(起動、終了を多分3回以上は連続して行ってる状態ですよね?)
大体考えてみてください、ゲームを起動して遊べるようになるまでにどれだけ時間かかり
ます?それを×ボタン押して速攻でOSに戻れると思うのが何か考え甘いと思いませんか?
本来はソフトウェアを停止させた時点でまったくメモリーはOSに戻るというのが理想ではありますけど・・・・私が重いとんがったゲームばかりしてるせいかもしれませんが、
あまりサクサク次の作業に切り替われる経験無いですね・・・。
BFシリーズは終了してからややしばらく(十数秒はHDDが)ガリガリうなってたような気がしますし・・・。
ゲームの終了後、再度のゲーム起動までの時間をすこし余裕をみてHDDのアクセスが
落ち着くまで待ってから行う・・・で解決できませんかね?
あとDVDドライブですが世代毎の性能によるレスポンスの差があるのかもですね。
私も久々に組みなおして初めてSATAのLG製DVDマルチ使用してみました。
もうIDEの時代じゃないんですね^^;
LGの4040Bでセキュロム(プロテクトの一種)に引っかかり起動に失敗して
困ったことが懐かしいです。
書込番号:7842021
0点

失礼 7841925の書き込み見損ねていました
時間的に同じ時間帯でのカキコなようで^^;
1の症状についてはなんともわかりませぬ。
毎回必ず出るならVGAドライバのバグの可能性もあるでしょうし、ゲーム側で
パッチなんかが出てて該当VGAに対応したよ〜くらいの解説がついてるかもしれません
のでゲームのパッチがどうなってるか探してみてはどうでしょうか?
ドライブの方は・・・・これ流用品ですよね。ドライブ購入時期古くないですか??
ぐぐったら発売04年の品ですよね?私の失敗談のドライブと型番時期とも近いです。
多分問題はドライブ交換で回避できると思います。
セキュリティ部分の読み込みに失敗してる状態と推測します。
書込番号:7842410
0点

クチコミの「7842021」、「7842410」にてご指摘頂きました件
@.HDDのアクセスが終了後
少し時間をおいてゲームを再起動するように心掛けます。
A.DVDドライブの読み取り不可の件について、DVDドライブより
「Crysis」のソフトを取り出し・セットを繰り返していた所
読み取りが出来ました。
(DVDドライブを交換する方向で考えてみます。)
B.ゲームの修正パッチについて、サイトより最新パッチを入手して
更新を行っております。
現在、ゲームがプレイ出来ておりますが、ゲームプレイ中に突然
デスクトップ画面に戻る症状は直っておりません。
ゲームをプレイ中、画面が一瞬ブラックアウトしてゲーム画面に戻ることが
時々あります。
画面が一瞬ブラックアウトして、ゲーム画面に戻ることが出来ない場合
突然、デスクトップ画面に戻ってしまいます。
再度、ゲームを立ち上げる為に、「Crysis」の起動用ショートカットを
クリックしますが、モニター画面が一瞬ブラックアウトしたした後
すぐにデスクトップ画面に戻ってしまう場合があります。(別の問題です。)
(電源を落とし、再度立ち上げることで、正常にゲームが立ち上がります。)
上記症状が発生した際に、Direct]診断ツールの「ディスプレイ」を
見たところ、「Direct]機能」のDirectDraw/direct3D/AGPアクセラレータが
通常であれは、使用可能になっていると思いますが、この場合、使用不可に
なっています。(電源を一度、落とせば使用可能になっています。)
ドライバーの更新・ビデオドライバー・メモリーのクリーニングで
症状が直らない場合、マザーボード・メモリー・VGA等の交換で
対処を行うことも一つの手段となるのでしょうか?
先程、ビデオドライバーのアンインストール・再インストール及び
ビデオドライバーのクリーニングを行いましたが、同じ症状が発生しております。
書込番号:7851098
0点

おはようございます。
むぅ・・・・なかなか上手くいきませんね。何だろう?
構成品を読む限り、手堅い型番ばかりですしそんなに苦労するはず無いと思ったのですが
>マザーボード・メモリー・VGA等の交換で
対処を行うことも一つの手段となるのでしょうか?
もちろんそうではありますけど、「何だか怪しいから買って来い」というのも
無責任すぎる話ですし^^;
なんとか怪しい部分を切り分けてからにしたいところです。
むぅ・・・・熱、ケース廃熱の方は大丈夫ですか?
遊んでいて調子が悪くなったときに再起動させ、Biosを開いてメニューのなかに
マザー、CPU等の温度チェックできる欄があるはずですのでそこをご確認を。
ケースの中の空調(特に流用したケースで型が古く、廃棄はともかく吸気がままならない
物や内部が狭いですとか各種ケーブルが邪魔して空気の流れが滞るような場合)
が悪いとVGAに篭った熱が上手く排出されず、結果長時間のゲームが出来ない
(VGAカードの熱暴走でゲームクライアントが落ちてしまいデスクトップ画面に戻ってしまう)事が考えられますかね・・・
とりあえずガワ(CPUファンの見えるほうの側板)外して遊んでみてくださいな。
頼りになる店がバックについて居られる?ようですし、ここらでおおよそ原因がわかれば
検証後の対処もお店に頼れるといいのですがね。
店による「他作」ということで組み付け時のグリス忘れ等はちょっと考えにくいですし
店での点検で問題が無く、負荷をかけて問題が出た経緯からも熱を疑って見たほうが
いいのかな・・・と思いました。
あとは・・・そうそう無いとは思いますがHDDケーブルの半挿しですとか
物理的に構成品の初期不良(私自身初期不良品にあまり当たった経験が無いため
つい軽視してしまい勝ち)を疑うべきか迷います。
ここのサイトで古くから活躍されてる回答者の方でBRDさんという方が居られますが
その方のサイトにて紹介記事がありますのでMemtest86+でもかけてみてください
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/
http://www.memtest.org/
http://cowscorpion.com/Memory/Memtest86+.html
U-MAX製ですしめったなことは無いと思いたいですが。
ケースはどんなのをお使いですか?
書込番号:7852544
0点

先週末から今日にかけて、色々確認してみました。
DVDドライブの読み取りが全く出来なくなりましたので
本日、新しいDVDドライブを購入してPCに取り付けました。
(I-O DATA DVR-AN18GLV ※ATAPI接続)
現在、DVDドライブの読み取りが出来ております。
(少し、様子を見てみます。)
本日、ゲームをプレイしましたが、同様な症状が発生しております。
以下の確認を行いました。
PC内の温度確認 エラー発生前 PC内:37℃ CPU:40℃
エラー発生後 :40℃ :43℃
メモリテスト Memtest86+ にて2時間程、テストしてみました。
エラーは発生しておりません。
(後日、もう少し長い時間テストしてみます。)
明日以降、PCカバーを取り外した状態でゲームをプレイして
同様な症状が発生するか、確認を行ってみます。
PCケースの件について、Owltech OWL-612-SLT/N を流用しています。
CPU・VGA・HDD付近にある電源ケーブル等は、空気の流れを考慮して
取り回しを行ってあります。
HDDの件について、お話を頂いておりますが、前に書き込みさせて
頂きましたPC構成表にあるHDDを使用しております。
2005年5月頃に購入したものを流用しております。
HDDの読み取りが出来ない等の問題は発生しておりません。
※パーテションに分割はしておりません。
PC内にカンパニーオブヒーローズ・GRID(体験版)のゲームが入っており
プレイしていますが、特別、問題はありません。
本日、crysisのゲームをプレイしましたが、プレイ中に一瞬ブラックアウト
することが多かった様に思います。
一連の症状は、高いPCスペックを要求されるCrysisゲームの
特有の問題なのでしょうか?。
書込番号:7860298
0点

長らくな検証お疲れ様です。
体験版や以前にプレイされてたゲームはそれだけでしょうか?
そこまで不具合が治らないとしますと残るはOSのクリーンインストール+Crysisのインストールでやるしか無いのではないか?と思います。
部品の初期不良を疑っていませんので、もし不良があれば解決にならないでしょうけど…。
ソフトウェア(ゲーム)同士のバッティングなのかな?
書込番号:7867209
0点

ご返信 大変遅くなりまして、申し訳ありません。
1週間程、OSのクリーンインストール+Crysisの再インストールを
何度か繰り返して、症状が良くなるか確認していました。
結果的に症状が改善されませんでしたので、VGAカードの交換にて
対処を考えてみました。本日、VGAカードを購入して、自作PCに組付け
OS+VGAカードのドライバ+Crysisの再インストールを行いました。
購入したVGAカードは、GIGABYTE GV-NX96T512H-B(NVIDIA 9600GT)です。
ゲームを1時間程、プレイしてみた所、不具合は発生せず
問題なくプレイが出来ております。
解像度:1024×768 (メニュー画面のシステムの詳細設定 すべて「高」)
明日以降、ゲームをプレイして様子を見ます。
また、状況をお知らせ致します。
(VGAカードの交換で症状が直ればいいのですが...)
書込番号:7920187
0点

まずは解決おめでとうございます。
その後の後日談待っております。が・・・・VGA初期不良だったのでしょうかねぇ・・
私自身VGAで外れを引いた経験が無いのでどうも軽視しがち(盲点)でした。
もしその後のレスをいただけるのでしたら、VGAが原因であるところまで切り分けた
考察をお書きいただければ勉強になりますのでお願いできますか?
書込番号:7928087
0点

Yone-g@♪さんへ
私の書き込みを見て頂きまして、ありがとうございます。
また、今回の不具合に対しまして、色々なアドバイス・ご指摘を
下さいましたこと、感謝致しております。
VGAカードの交換を決めた理由について、今までの経緯と合わせて
2日後に再度、書き込みをさせて頂きます。(少し、整理をしてみます。)
(実際の所、VGAカードの交換で症状が直るか、大きな不安がありました。)
文章で上手く表現が出来ないかもしれませんが、書き込みの内容を
見て頂ければ幸いです。
書込番号:7929014
0点

Yone-g@♪さんへ こんばんは
2日後のご返信をお約束しておりましたので
書き込みをさせて頂きます。
1.不具合の内容
@.ゲームプレイ中に瞬間的なブラックアウトを連続的に繰り返す。
(その後、画面がフリーズする場合がある。)
A.ゲームプレイ中に突然、ディスクトップ画面に戻ってしまう。
DirectX診断ツールの「システム」→「ディスプレイ」タブ上の
DirectxXの機能(3機能)を確認すると、使用不可になっている。
ゲームをプレイする前は、使用可能になっています。
この不具合が発生した場合、ゲームを立ち上げるために
再起動が必要となる。(ディスクトップ画面より立ち上げが出来ない。)
B.ゲームプレイ中、システムメニューにて解像度を変更した場合
突然、ディスクトップ画面に戻ったり、自動的に再起動が始まり
ディスクトップ画面に戻ってしまう。
元のゲーム画面に復帰することが出来ない状態となります。
C.上記Aの不具合が発生した場合、ディスクトップ画面にある
ATI CATALYST コントロールパネルにて解像度の変更が出来なくなる。
(再起動すれば機能します。)
OS再クリーニング(HDD初期化)+VGAドライバー(更新有・無)
+Crysis再インストール(最新パッチに更新有・無)色々な組み合わせて
OS再クリーニングを10回位行いましたが、不具合は直りませんでした。
HDD・メモリー・PC内温度について、特に問題はありませんでした。
解像度の変更を行う際に、色々な不具合が発生しておりました。
解像度の変更は、VGAカードの機能の一部でありますが、それが
機能しないということで、今回、VGAカードの交換を行なった上で
不具合が直るか確認を行ってみました。
VGAカードを交換したところ、上記@〜Cの不具合は発生しておりません。
VGAカードの初期不良であるか、はっきりしていないため
購入先のPCショップに持ち込んで、検証を依頼してみます。
VGAカード交換後に思ったこと @
ATI CATALYST コントロールパネル上の解像度変更方法の
設定について、自分の知識不足で、設定にミスがあったかもしれません。
VGAカード交換後に思ったこと A
既存のVGAカードをマザーボートから取り外し、再セットを行い
不具合の発生状況を確認する必要があったと思います。
現在、問題なくゲームがプレイ出来ております。
大変、うれしく思っております。
Yone-g@♪様より頂きましたアドバイス・ご指摘・トラブル対処方法
大変勉強になりました。本当にありがとうございました。
書込番号:7936756
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(ゲーム)
PCゲーム ソフト
(最近5年以内の発売・登録)