PCゲーム ソフト > エレクトロニック・アーツ > CRYSIS 日本語版(WIN)
自分でも調べてみたのですが
このような症状になっている方が見つからないので
書き込みました。
・プレイ開始数分でフリーズし、CPUとVGAが高音
こ
CPU:INTEL CORE2 QUAD
MB:P5K-E Deluxe WIFI AP Edition
Memory:ノーブランド1GBx2=2GB
HDD:WESTERN DIGITAL 80GB SATA
VGA:玄人志向GF8800GTX-E768HW(中古)
電源:サイズ社「鎌力」500W
CPUファンはクーラーマスター水冷式
筐体はサイズ社25cmファンx2のATX
冷却性能に問題はないと思うのですが…
書込番号:8198934
0点

まがりなりにもプレイは可能とみるなら負荷時の廃熱が悪くてハングアップ
するのか?メモリがエラーを吐いて止まるのか?
CPU水冷と書かれているので正常であれば廃熱に問題は無いと思うのですが
水冷システムで何か手落ちは無いのか?
電源の根性不足(負荷時に電源が負けてしまう)は無いか?
DX9Cの最新版はあててるか?
OSが書かれていないので情報が足りませんが、まずは症例を良く吟味して
原因の切り分けを行いましょう。
部品の不良もあり得ますね(負荷時のみ発症する・・・VGA辺り大丈夫ですか?)
尚、最後の一文にある「問題は無いと思う」というのは
スレ主さん自身の「思い込み」もありますよ
原因追求のときはこれがえらく邪魔をすることがあったりします・・・><
まずは「疑わしきは己を疑え!」を基本に見直しましょう。
書込番号:8202575
0点

Yone−g@さん
ご返信ありがとうございます。
OSはWindows XP HOME EDITION SP2です。書き忘れてました。
すみません。
筐体を開け、水冷のタンク冷却部(言い方あってるのかな?)
の排気部の目詰まりなどを確認してみたのですが、特に排気に
問題があるようには見えないのです。(あまり知識がないので
Yone−g@さんの仰るとおり思い込みかもしれませんが…)
僕がにらんでいるのはVGAかメモリあたりの不具合なのですが、
(VGAは中古。メモリはノーブランドのバルク品というひどい有様で…
ここをケチらなければよかったと後悔しています)
CPUとVGAが高温と書きましたが、とりあえず付属のソフトでは
(PC PROBE U→パソコンの温度・電圧の表示・警告ソフト)
警告はありませんでした。
情報不足がたくさんあってすみません… この程度の知識の私が玄人志向
のパーツに手を出したのは失敗だったと思っています。
書込番号:8203011
0点

いあいあ誰でも最初は素人ですし、予算の都合も人それぞれですから。
失敗して痛い思いをして覚えていくものですよ^^;
ゲームクライアントが落ちた後、Bios読みでCPU温度が高くなってるのも
是非再確認を。(Proveの誤差、誤動作でないことの確認にもなります。)
仰っているように私もVGAとメモリが怪しいと感じますのでMemtest86+とベンチマーク
3D Mark06辺りで検証されてみてはどうでしょうか?
書込番号:8203294
1点

Yone−g@さんへ
3DMark06のスコアが出ました。Fastest SYSTEMには遠く及ばず、
COMON SYSTEMとほぼ同じ結果となりました。知識がないのでこれが
CRYSISをプレイするのに相応しいかはよく分かりません。
ご教授よろしくお願いします。
3DMark Score:12037 3DMarks
SM 2.0 Score:4809
SM 3.0 Score:5364
CPU Score:3696
書込番号:8206899
0点

memtest86のテストも結果が出ました。
所要時間:34分
エラー:0
書込番号:8208144
0点

むぅ・・・・何だろう??
DX9C最新版、VGAドライバー最新版、更にASUSサイトに行って、マザーの
infドライバー等Bios以外のドライバー類アップデートが無いか調べる。
そうそうフリーズの症状の詳細を是非。
大体、オープニングのどこら辺りで固まるとか、画面がストップしたままですとか
、ゲームクライアントが落ちてしまう(Winに戻ってしまう)等、話が細かければ
細かいほど何かヒントになるやもしれません。
3DまーくとMemtestがパスしたということで、とりあえずはハードの疑いを一時
抜かして考えて良いと思います。
書込番号:8208800
0点

Yone−g@さん
症状は敵に見つかり、激しい銃撃戦になったり、敵が航空支援を要請した時
に起こるように思います。走ってるときが多い気もします。
ハードに原因がないのなら再インストールも手でしょうか?
書込番号:8210975
0点

症状からしますとVGA、メモリ、電源っぽい感じもするのですが
一応OS入れなおしを試してダメならお近くのPCショップで相談がいいかな?
交換出来る部品があれば別ですが、なければ経緯を説明しパーツ検証を頼むのがよろしいかと。
書込番号:8214514
0点

Yone−g@さんへ
一応、ドライバをインストールし、CRYSISをアンインストールしました。
OS入れなおしとのご指摘がありましたが、大切なデータがある上
バックアップ設備購入の余裕もなく、対処両方が無効なら諦めるしかない
です。
それから、気になったことがあってお尋ねしたいのですが、重いプログラム使用後
3DMark06を再度試したところ、フリーズしました。リセットボタンを押し、
ログインしたところ「前回起動時にダイレクトプレビューに異常が発生しました。
ダイレクトプレビューの使用を停止しますか?」とのダイアログが出たのですが、
「ダイレクトプレビュー」って何ですか?フリーズと関係あるのでしょうか?
書込番号:8215077
0点

ダイレクト何たらと出る以上DXなのかな??
DX9Cの当てなおしなんてのはいかがですかね?
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=2da43d38-db71-4c1b-bc6a-9b6652cd92a3&displaylang=ja
OSのクリーンインストが出来る環境を早急に作ることをお勧めいたします。
書込番号:8216314
0点

長い間返信できなきくてすみませんでした。
Yone−g@さんの仰るとおり、このPCのパーツを購入した
地元の懇意にしている販売店(量販ではありません)で見て
もらったところ、症状からVGAに問題があるのでVGAを交換(!!)
してくれるといってくれました。すこしスペックは下がりましたが
ELSAのVGAにしていただいたところ、まったくフリーズ
しなく(!!!)なりました。今ではサクサクプレイできるようになり、
このデカイ筐体をその店まで運んだ甲斐があったと実感しております。
そういうわけで我が家に一台しかないPCが出払っていたので返信も
ろくにできず、大変失礼で申し訳ありませんでした。そして、私の
くだらない質問に返信をくださったYone−g@さん、本当に、
ほんとうに、ありがとうございました。m(^^)m
書込番号:8255088
0点

いえいえどういたしまして解決できて本当に良かったです。
経過を忘れてましたので最初のスレ頭から読み直しましたが
やはり中古で購入のVGAが犯人でしたか^^;
当たり外れがある品物とは言え知らずにハズレ品だったりすると腹が立ちますよね
エルザVGAとのことですが9600GTくらいの品に変えてもらえたのでしょうかね?
おつぎはバックアップ環境用に「HDDの追加ですね^^がんばってください
書込番号:8256175
0点

Yone−g@さん
返信ありがとうございます。
仰るとおり、ELSA GLADIAC 998 GTX 512MB です。
玄人の768MBから考えるとスペックダウンしていますが、
新品に交換してもらえてそれもアッパーミドルの8600から
最新の9800(しかもGTX!)への乗り換えになったので十分満足です。
といっても、玄人は5万円ほどで買ったので、三万円相当のこの製品だと
値段的には確実に損しています。このスレをご覧になっている方でVGA
購入を検討している方(特に私のような初心者)は十分注意して購入する
ことをおすすめします。
書込番号:8270013
0点

VGAを変えたら直った、また高負荷時にだけ起こると仰いましたが、
家の8800GTもその症状が良く起こったのですが、原因ははっきりしています。
VGAのファンが回っていないことによる熱暴走です。
何故か起動した時に回らず、手で軽く押すと回りだします。
と言う訳でファンがしっかり回っている場合はきちんと動作します。
ハードに問題が見られない場合は、ファンの問題の可能性がとても大きいです。
グリスが少ないとか、ファンがちゃんと付いていないとかは確認しましたか?
VGAのクーラーだけ変えれば直った可能性があります、中古を買った場合はしっかり
そういう事も確認した方がいいかも知れないですね。
書込番号:8343914
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(ゲーム)
PCゲーム ソフト
(最近5年以内の発売・登録)