PCゲーム ソフト > ガンホー・オンライン・エンターテイメント > ラグナロクオンライン

キャラクターが可愛い上にシステムや操作が比較的簡単だと言う事でMMORPG初心者さんには非常に取っ付き易いと思います
レベル上げもさほど苦では無く、初めてプレイする方でもサクサクレベルアップする事が出来ます
ギルドやパーティープレイ等ユーザー同士の交流が盛んで、友達探しには苦労しないでしょう
まさに、軽くプレイするMMORPGには最適です
が、一度裏の事情を知れば世界観は一変するでしょう
そこら中にはびこるBOTと呼ばれる自動狩りツール。(もちろん違反
狩場によっては自分以外全てBOTという事態も珍しくなく、非常にストレスが溜まります
プレイヤーも自己中心的な方々が非常に多く、RO用語である「ノーマナー」という言葉を振りかざして好き勝手プレイしている方が少なくありません
数々のパッチが当る度に職業の弱体化・強化が図られ、現在では後衛職であるはずの「魔術師・司祭」のみで高レベルダンジョンに向かえるほどゲームバランスが崩壊しました
ROのウリである「親しみやすい世界観」により大勢の人がプレイし始め、それにサーバー運営が追いつかず人々が集まる街等はまともに歩くことすら困難なほど重い
悪いところばかり述べましたが、実際私自身1年間課金しました。かなり腹の立つこともありましたが、素直に楽しいと思えることも沢山ありました。
ヘビーユーザーさんにはオススメ出来ませんが初心者の皆さんにはうってつけだと思います
「戦闘機能付チャットツール」として。
書込番号:3335552
0点

そお?
ずいぶんと限られた視点で評論しているように思います。
書込番号:3335607
0点

戦闘機能付きチャットツール>ご存知なかったので?MMORPG全てがそうです。
書込番号:3340156
0点

2004/10/03 15:22(1年以上前)
ノーマナーってRO用語だったんだ。
(ネット上で使ってる人見たことなかったけど
そういうことだったのかな?)
個人的にMMORPGに限らずネットゲームに
悪巧みするやつは必ずいてるので、
ROに限ったことじゃないかと思います。
書込番号:3344415
0点

2004/10/16 01:18(1年以上前)
BOTは何とかしてほしいな〜
書込番号:3389582
0点

2004/11/03 14:57(1年以上前)
上で述べられてる事はほぼ事実
BOT(無人で狩り等を行う不正ツール)やRMT(リアルマネートレード)等が
蔓延し、管理会社のアップデートやバグ修正、苦情処理等がとにかくダメダメ。解決されず蔓延する一方のノーマナーの嵐に一般ユーザーは嫌気がさして辞めてゆき、最近ではそれでも辞められないヘビーユーザーや自身がノーマナーをしている人間の割合が高くなっているように思われます。
因みに管理会社ガンホーはGooglで「糞会社」と入力すれば先頭に表示されたりする。
また、ゲームバランス崩壊の一例としては
耐久力だけなら聖職者の方が下手な前衛なんかより高かったりするし、
アサシンなんかは弱すぎてマトモに臨時パーティーさえ組んでもらえない。BOSSもモンクなら酷い場合1撃で終了など、もうメチャクチャです。
それも度々来る弱体化や強化の所為なのですが、本当にしょうっちゅうなので育て始めた頃は強かった職が頑張って育て上げた頃には雑魚、等という事も。(普通にプレイしていてLv99に到達するには1年程かかりますので)
また一時期に比べたらまだマシになったとはいえ、あまり推奨マシンスペックが高くないゲームの割にはとにかくサーバーが重いです。
マジシャンなんかはコレの所為でモンスターに殺される事も度々あり、
街中なんかは歩いてると目が痛くなります。
とにかく、新たに始めるゲームとしては激しくオススメできません。
書込番号:3455528
0点

2004/11/04 18:59(1年以上前)
yone-g@♪さん
韓国産MMO以外をプレイしてみましょう。
書込番号:3460077
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(ゲーム)
PCゲーム ソフト
(最近5年以内の発売・登録)