このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2009年3月5日 19:07 | |
| 17 | 14 | 2008年12月16日 22:31 | |
| 1 | 3 | 2008年4月13日 01:55 | |
| 0 | 0 | 2008年3月2日 01:08 | |
| 4 | 3 | 2007年3月13日 19:58 | |
| 5 | 6 | 2007年1月8日 20:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > パネライ > PAM00183 ラジオミール ブラックシール 45mm 手巻き
ついに、ついにpam00183を買ってしまいました!
今まで約10年間ロレックス一筋で機械式を満喫してきました。なんやかんやで満足いく4機を愛用していますが、数年前からパネライにも興味が湧き、実はもう2.3年先の購入を計画してましたが、昨今の株価の影響とETA問題からみて購入するには今しかない!(欲しい時が買うときと言いますし)と思いちょうどタイミングよく購入することができました。
購入に関してはラジオミールしか目に入らず、2針ベースのシンプルさと生産終了(正規店でも言われました)に多少揺らぎましたが、クチコミを参考にして、スモールセコンドで動いている事がわかるブラックシールに決めました。ケース曲線美の美しさとパネライならではのサイズ、動きが見えるスケルトンと手巻き時計のレトロな音・・・上げればキリがありません。衝動買いに近かったので当初罪悪感もありましたが今は満足度が日に日に上がっております。バンドを変えて楽しむのもいいですよね。まだ手元にきて5日、外出はしてません。毎晩手巻きならではの音と裏のスケルトンから機械の動きを見てはニヤニヤしています。購入にあたり色々パネライの情報を集め勉強しましたが、その魅力に惹かれる一方、ロレックスの堅牢性など良さも同時に解り、”浮気”というより双方良い部分を楽しみたいという心境です。これを贅沢と思い、今後もウオッチライフを充実して行こうと思っております。
そこでこの時計をお使いの方に質問ですが、ハック機能の無い手巻きは初めてで、時間の合わせ方(手順)から手巻きの注意点等(ロレならデイト付きは20〜4時の時間合わせ不可とか)色々教えてください。
宜しくお願いします。
2点
ご購入おめでとうございます。
手巻きでデイトなしハック機能なしとなれば
注意点もなしですね(笑)。
昼夜の区別もないですから
使うときに好きなように時間と分を合わせるだけです。
良い時計ライフを。
書込番号:9192612
1点
Rolex++ さん有難うございます。
そうですか、何も無しですか(笑)。
いいような、何か物足りないような・・・。
手巻きなので巻く時間はある程度一定の方がいいようですね。例えば毎朝七時とか決めて。
あと、巻くときは常に最後まで(巻きが止まるまで)でよろしいのでしょうかね。
針が止まらないで時間を合わせるのに慣れてないせいか、すごく違和感がありますね。
書込番号:9195426
0点
> 手巻きなので巻く時間はある程度一定の方がいいようですね。例えば毎朝七時とか決めて。
あまり関係ないと思います。自動巻きを考えれば分かりやすいですよね。
同じゼンマイで自動巻きは決まった時間で一定の量を巻くことできないしやっていませんよね。
それでも精度が狂ったりしていませんよね。
手巻きを日課ルーチンワークにしておいたほうが気持ちが楽な点は意味があるでしょうね。
> あと、巻くときは常に最後まで(巻きが止まるまで)でよろしいのでしょうかね。
そうされるなら巻きを毎日ではなく二日に一回のほうがいいでしょうね。
書込番号:9195598
1点
Rolex++ さんありがとうございます。
手巻きをあまり意識しないことですね。又巻いている感のメンタル面は確かにありますね。
とても参考になりました。
書込番号:9197015
0点
腕時計 > パネライ > PAM00183 ラジオミール ブラックシール 45mm 手巻き
ラジオミールをほしくなりまして。。。
基本的にクロノグラフのような機能は私には一生使うことがないですので、
シンプルでエレガントなラジオミールはだいたい以下のように絞られます。
1.手巻きで秒針、日付のないもの
2.手巻きで秒針があり、日付のないもの
3.自動巻きで秒針、日付ありのもの
4.手巻き8days秒針、日付ありのもの
どれが良いか迷っています、アドバイスなど頂ければ助かります。
自分的に4以外の手巻きはパワーリザーブがないので不便かな?と思っています。
4は値段が気に入りません。一生ものという意味ではありですが、
何個も時計がほしいですし、値段にあうだけの機能とも思えません。。
そうすれば3あたりが良いかな?って感じです。
実際に使っておられる方、アドバイス、感想などお聞かせください。
1点
こんにちは!
悩みますよね。
実際に183を使っている私の意見としては下記です。
・日付について
私は無い方が良いです。携帯見ればよいですし、頻繁に月跨りで調整を忘れるので。。
また、12・3・6の"数字"が削られることはパネリストとして後で後悔する
理由の1つかと(人それぞれですが)。
・手巻きについて
慣れるとルーチン作業になるので全く気になりません。
出かける前に自然にやっています。リューズの緩みが気になる方もいらっしゃると
思いますが、実際に緩んでしまったというのは周りでは聞いたことが無いです・・
私は当初104を使っておりましたが、"数字"が欲しくなったのと自動巻きより手巻きの方が軽いので183に変えました。最近はリューズガードが無いことが少数派であることも気に入っている1つのポイントになっています。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:8501984
3点
こんばんは。
私も、時計は『シンプル・イズ・ベスト』という価値観です。(ただし、2針は寂し過ぎるので、常に生きているのが目で確認できる3針ノンデイト派です)
ブラックシールはいいですよ!ダイヤルのバランスも他のどのラジオより整っていて、人間に例えるなら『イケメン』です。手巻きムーヴの駆動音も、(ウルサいという方もありますが)愛すべき要素です。
私は20世紀からパネリストしてますが、あれこれ着けた末にコイツに辿り着きました。(大金持ちなら8DAYSとか試してみたいのはマウンテン×2ですが…)
どうぞ、楽しく悩んでいいお買い物を!!
書込番号:8502337
2点
Rolex++さん
こんにちは。
ここに書き込むという事は、Rolex++さんは183に気持ちが傾いているという事ですか?
わたしは、ラジオは2針が好きです。なんで、232を購入しました。金針と、文字盤の
シンメトリー感が好きなんで。あと、2針ですと日差が気にならなくなりますね(笑)
現行品の2針だと、210ですかね?黒針ですから、秒針がいるなら183、いらなければ
210ですね。
手巻きは慣れればそんなに手間に感じることも無いと思います。日付なしモデルでしたら
使うときだけ巻くという使い方でも、日付合わせがないので楽ですし。パワーリザーブは
付いてなくても全然不便は無いです。
8Daysはオーバーホール代が結構かかる様なので(8万くらいからだったような。正確な価格は
リシュモンに問い合わせてみてください)維持費が気にならないのであれば、良いかもしれません。
私見では、ラジオは2針がオススメです。何にしようか悩んでいる時は、すごく楽しい時ですので
大いに悩んでください(笑)
書込番号:8503552
1点
daimiさん
マルコ・ロッシさん
時計好きのうしくんさん
アドバイスありがとうございます。
大変参考になります。
二針か三針で悩み、
日付の有無で悩み、
手巻きか自動巻きでまた悩みますね^^
ランゲなどのような見応えはないですが、
手巻きの裏スケに惹かれますね。
ただ、手巻きの手間は良いとしてもロービートの
精度が果たしてどうなのかが気にはなりますね。
機械式でも精度は拘ります^^。クォーツ並みは当然要求しませんが。
みなさんどうでしょうかね?
ところでパネライは今後MANIFATTURA以外、全部ディスコンでしょうかね。。
いや、何も心配してません。ただ動向が気になるというか。。
値段が上がるのが心配といえば心配ですね。今のうちに何個か買っておきたいかも。。
書込番号:8505172
1点
こんばんは。
私のブラックシールは、平置きで日差1秒以内と充分にクロノメーター規格をパスした力を発揮してくれてます。(汗っかきなので、暑い時期は着用時データが採れないのですが…)
ディスコン云々がなくても、パネライの値上げ頻度は激しいですから、後手を踏まないようにされるのが賢明かと。。
書込番号:8505310
1点
マルコ・ロッシさん
こんばんは。
またコメントありがとうございます。
気持ちがかなり手巻きのほうに傾いてきました^^
2010年ETA問題でパネライの自社ムーブメント以外の製品は
大幅な値上げもしくはディスコンはほぼ100%と思いますので
早期に購入したいと考えています。
が、3週間前にPAM00090買ったばかりなのですぐには無理っす。。
書込番号:8506815
0点
たびたび失礼します。。
183に限らず、パネライの手巻きモデルでハック機能を備えたものはいまだ出ていないはずです。ルミノールもラジオミールも、手巻きモデルはヒストリカルなライン設定であるはずですので、確かに不便ではあるのですが“これでいいのだ!”的に評価される方もソコソコいらっしゃるようですよ。あくまでこれは個体差のある話ですが、運よく私のラジオは2ヶ月動かして30秒程度のズレしか出ませんので、しょっちゅう時刻合わせすることもなく、助かってますが…(そう考えると、2針はこの点で悩まなくていいんですね。。)
書込番号:8507149
2点
マルコ・ロッシさん
たびたびのアドバイス深く感謝します。
あわわわ。。。手巻きはハック機能がないのですね。
マルコ・ロッシさんのお話を聞いてほぼ99%PAM183に気持ちが
行っていただけにショックが大きいです。
二針の時計はインデックスからインデックスの間に針がいるときは
時間がわかりづらいのが難点で秒針があればなんとかなるので。。
自動巻きにしようかな。。。
書込番号:8509632
1点
Rolex++さん
こんにちは。
わたしはブラックシールを購入して1年ほどになります。
精度の件ですが当初−25秒ほどだったので購入後数ヶ月して調整してもらい
その後0〜+2秒ほどで安定しています。(スモセコなので正確には?)
わたしの経験(使い方)でいえばロービートだから精度が落ちるということはないように思います。むしろ精度の安定性でいえばロービートのほうが上かも?
大きなてん輪でゆっくり刻むリズムが心地良いです。
ご参考になれば。
書込番号:8509804
1点
団駄 段さん
コメントありがとうございます。
気持ちが非常に183に行っています。
しかしどうしても、秒針ありながらハック機能がないことが許せません。。
これだと正確に時間合わせるのは至難の業ですよね。
秒針の位置を無視すれば問題ないですが、私は細かい性格で
分針がぴったり何分のときは秒針が0の位置にないと気持ちが悪いです。
つまりあわせた後誤差が出るのは許せるが時刻合わせ自体は完璧にぴったりにやりたいです。
書込番号:8510145
0点
こんばんは。
背中をもうひと押しさせていただきます。
>分針がぴったり何分のときは秒針が0の位置にないと気持ちが悪いです。
この気持ちよくわかります。
ご存知かもしれませんが、どうしても秒針を合わせたいときはリュウズを
引き出し時間合わせの状態で分針を少し逆回転させると秒針が止まったり
逆回転しますので、これで秒針合わせは可能です。
機械のためにはあまりよくないかもしれませんが、わたしは時々やります。
(ユニタスのムーブはけっこう丈夫そう?)
ハックがないよりあったほうがよいですが、あの雲上パテックにもハックが
無いと知ってからはあまり気にならなくなりました。
楽しく悩んでください!!
書込番号:8511311
1点
先日12/7ラジオミール183を購入しました。
う〜ん、唸るほどの存在感ですね。パネライの取扱店が少ないので苦労しましたが...
今までロレックス、AP、パティク、IWC、ブランパンと持ってますが、パネライのドデカさは、いいですね〜
時間合せと正確さは機械式時計を買った当初は気になりましたが、今は全く気にしないですね。
アバウトな時間でゆったりと時間を過ごすのが至福の時。
機械式時計は正確さを上回る機能美があるではないでしょうか。
正確さを求めるなら、電波時計ですが....
書込番号:8793866
2点
ご購入おめでとうございます。
私は287を買いました。
> 機械式時計は正確さを上回る機能美があるではないでしょうか。
> 正確さを求めるなら、電波時計ですが....
人それぞれですが。。
クロノメータ認定(あるいはその他の厳しい検査)した時計なら
機能美があるうえに正確さも追求できると私個人的に思いますので
拘ります。
183にしなかった一番の理由は分のインデックスがないので
正確に秒を合わすことでしかその時計が指している時間を正確読み取れないのに
秒を合わせられないことがネックとなりました。
正確に時間を読み取る必要があるのか?
となると、まさに人それぞれです。
書込番号:8794957
1点
パネライ値上げの情報に、行くべきか行かざるべきか・・・と散々悩みましたが、いよいよ正規店で具体的な金額が聞ける時期になり、ブラックシールについて質問してみると、噂どおり1割相当UPの63万某とのこと。。そもそも正規店で買う!というこだわりはなく、並行品狙いではあったのですが、この上げ幅じゃあ並行店も為替差益云々抜きに便乗間違いなし!と踏んで、歩きまくった挙句、50万切りの並行新品をゲットしました。。
パネライはPAM057に続き2本目ですが、いかにもこれがパネライ!というフェイスにラジオならではの着け心地のよさ、手巻きの感触も言うことなしです。日差も現状+0.5ぐらいでしょうか。。ガンガン使うのがなんだかもったいない気もします(ずっと眺めていたい)が、ここぞ!という日の勝負時計にしたいと思います。。
0点
まさに滑り込みセーフってやつですね。
小生動きが遅くていつも買い逃します。
書込番号:7666305
0点
2ch!2ch!!さんコメントありがとうございます。。
今日シブヤの並行店に新規入荷してたのを見る限り、円高による為替差益で余裕があるのか、まだ極端な便乗値上げにはなってなかった(その店の3月レートと差異なしだったような…)気がします。。まぁ、そうそう長くは続かないだろうとの読みですが。。
書込番号:7666385
0点
為替が円安に振れてるし、ボチボチ上げてきますよ!
あれもこれも値上げしてるので販売店も難しい処ですね。
書込番号:7666438
1点
本日、正規品販売店でPAM00183を購入しました。
昨年末にPAM00104を買ったばかりなのに、パネ病に感染⇒発症してしまいました。
私が感じた、ラジオミール・ブラックシールの良さを上げてみました。
@ルミノールとは違い、シンプルで軽いケース(装着感↑)とロゴ入りリューズ。
Aサンドウィッチ文字盤の渋さ。
Bそして裏スケから見える、まるで生物のように動くテンプと美しいムーブメントには驚かされます!ず〜っと眺めてしまいます。
以上、我見的な評価ですが・・・このパネ次男も大切にしていきたいと思います。
さて、題名の値上げの件ですが、今回購入した正規品販売店の店員さんからの情報です。
4月から、機種によっては多少上げ幅に差があるかもしれませんが「10%位」値上げするそうです。
また、正式に通達があったと言っていました。(でも、昨年9月の値上延期みたいなことがおこったらスミマセン)
私は今回、値上げのことなど全く知らずに、店舗に入るなり183が有るのを確認してから直ぐに「183買いますよ!」と言って購入した次第です。(一応、先週末に現物を見て、腕に着けさせていただいていました)
なので、店員さんから値上前に買えてラッキーでしたねと言われました。
183の場合、10%↑なら56,000円位上がって、60万円オーバーになっちゃいますね。
それにしても、昨年4月に続いての大幅値上にはハッキリ言って怒り心頭ですし、ユーザーが納得のいく値上の理由を正式に発表して頂きたいものです。
0点
時計初心者です。教えてください!!
念願のラジオミールのブラックシールを最近購入したのですが、
シースルーバックから見えるパワーリザーブ?だとおもうのですが、ぜんまいをいっぱいに巻いても+-の中間で止まったままなのですが、壊れているのでしょうか?
誰か教えて〜 ><
1点
こんにちは!
+−の付いている部分は、時計の遅れ・進みを微調整する「緩急針(かんきゅうしん)」というパーツだと思います(字が間違っているかもしれませんが)。
日差が大きいときに、この緩急針を微調整して秒単位の精度調整を行います。
書込番号:6109871
2点
ロレホイヤー様
ありがとうございました。
これで心のもやもやが晴れました。
自分の無知さがはずかしい><
書込番号:6110024
1点
こんばんわ。
私は今ブラックシールとPAM00111かまたは他の自動巻き商品で迷っています。
今のところ一番の候補はこのブラックシールなのですが・・・・
質問がいくつかあります。
まずはこのケースやラグか特別な形のため替えベルトがあるのかが不安です。他の商品同様に替えベルトがあると嬉しいんですが・・
もう一つはよく1000本限定と書いてありますが本当に限定なのですか??いろんな店で見るのでレギュラーモデルだと思ってました。今購入しないと将来的に購入は難しいでしょうか?
最後になりますが今私はロレックスのEX1とシードゥエラーを所持していますが装着感などはどうでしょうか?
色々質問三昧ですがよろしくお願いします。
0点
こんにちは。
1.替えベルトはヤフオクで見れば分かりますが結構ありますよ。
(ラグ幅26mmのベルト)
2.現在のブラックシールは2ndモデルです。
パネライはどのモデルも当年度の個数が決まっています。俗に言う限定とは少し違います(ロレックスのように大量生産できないし、例え生産しても掃けない為)。
ですから次年度も「〜個限定」となり発売されると思いますよ。
書込番号:5816896
1点
45mmとロレックスのケースより遥かに大きいのですが、ブラックシールはケース厚が薄い為、装着感は非常に良いです。Yシャツの袖も気になりません。オンタイムは同じカーフでも黒色に換えると引き締まったイメージになりますよ。
書込番号:5824908
2点
みなさんありがとうございます。
ブラックシールを購入いたしました。
来週に手元に届きます。
今変えベルトを色々調べていましてクロコを狙っています。
そこでさらに質問なのですが純正のベルトはどのくらいの耐久性なのですか??毎日付けると2年くらいでだめになると聞いたので。
またブラックシールにラバーベルトは似合いませんよね??
其の前にこのサイズのラバーベルトがあるのでしょうか??
書込番号:5829919
0点
こんばんは。
お手元に時計は届きましたでしょうか?
お探しのラバーストラップですが、私は海外のサイトを含めて見たことは無いです。というかもしあってもイメージに合わない気もします(^^;
で、汗に強いということで近いもので、合成繊維のケブラー素材のものはいかがでしょうか?
こちらで同じような製品の取り扱いがあります。
ttp://www.antiquewatchonline.com/panerai-straps.htm
ケブラーストラップがおそらくイメージ的には一番近いと思いますが、PANERAI純正のラバーのようなしなやかさはありません。こちらでしたら野暮ったくなることも無く、おしゃれに着用できるかと(笑)
また、純正の耐久性ですが、他社製の同価格帯のものとあまり変わらない気もします。クロコにしてもカーフにしてもちゃんと使用後は手入れしないと痛みやすいです。またおなじ革ベルトを使用し続けると、穴の位置は変わらないためそこから痛み始めると思いますので替えがあってもいいと思います。
ステンレスのストラップはPANERAIの場合本当に駄目になってしまうと20万位します。(ラジオ用はありませんが)それを考えれば何本か持っていても、洋服や靴、ズボンのベルトなどとうまくコーディネイトして楽しみましょう。PANERAIはそういう時計だとかってに解釈しております(笑)
書込番号:5853007
0点
> まさぞう@名古屋さん
返信ありがとうございます。
昨日ブラックシールが手元に届きました!
他にもロレックスのEX1とシードを持っていますが全体的な作りや質感等はロレックスの方が上のような気がします。
しかしそれ以上の存在感!!インパクト!!
マットブラックの文字盤、ロービートの音、手巻きの質感等ロレックスでは味わえない物で非常に満足しています。
またロレックスでは味わえない革ベルトでのお洒落(笑)が楽しめます。今は毎日ベルトを見ています。
厚すぎけれども大きいこの商品非常に満足です。
書込番号:5857938
0点
こんばんは。購入おめでとう御座います。
作りこみに関しては主観もありますので・・・
PANERAIのよさはこのどシンプルさだと思います。
ただラジオミールの場合、大きいのですが意外とシャツの袖の中に隠れるので当り傷はEX1やシードほど付かないと思います。私もターノなどと併用していますが、小傷の付き方はROLEXのほうが多く付きますね。このあたりはデザインが関係しているのかなんなのかわかりませんが。
まず同じ時計をしている方とは出くわさないと思いますので安心してご使用下さい(笑)
書込番号:5858450
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房