このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2008年2月26日 08:11 | |
| 9 | 23 | 2007年12月9日 00:47 | |
| 1 | 11 | 2007年7月21日 20:49 | |
| 10 | 21 | 2007年3月4日 23:58 | |
| 0 | 7 | 2007年2月23日 18:52 | |
| 0 | 0 | 2007年2月19日 01:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > ジャガー・ルクルト > マスター・コンプレッサー・デュアルマティーク Q1738470
デュアルマティークではないのですが、書き込む場所が無いので、ここに書かせてもらいます。年のせいか近くが見えなくなってきたので、文字板の見やすいコンプレッサー・メモボックを使っています。文字板の記載で"memovox automatiqe"と"memovox"のみの、二種類あるようなのですが、どう違うのでしょうか(?_?)ちなみに、自分のものは、メモボックのみです。
0点
オートマチック表記は旧式だと思います
よって表記なしは現行のものと思います
当方マスターコントロールを持っていますがそのようになっております
書込番号:7446645
1点
ハレー彗星さん、ご返答ありがとうございます。以前からどうして2種類あるの疑問に思っておりましたが、製造時期で違いがあるのですね。参考になりました。こういった場所に投稿するのは初めてなのですが、実際に答えをいただけると妙に嬉しいです〜♪
書込番号:7448789
0点
腕時計 > ジャガー・ルクルト > マスター・コンプレッサー・デュアルマティーク Q1738470
ロレックス・パネライで
お世話になっていますが、
こちらは、初の書き込みになります。
購入したのは
マスターカレンダー・2006年製USED品です。
(購入モデルの頁がないので、ここに書き込みました)
ロレの14060Mに新規書き込みをしたので
そちらでとも思いましたが
メーカーが違うので、こちらに。
文字盤のバランス
レトロなポイント・ディト
Pリザーブ&スモセコ(秒針)のブルースチール
裏スケから覗く1000時間標記のローターetc
いいです(笑)
躊躇しているロレに変わり
こちらは店からの電話で
即買いで連れて帰ってきちゃいました。
マイナス面は
文字盤他の夜光が、もの凄く暗いこと
防水性能が低いこと
それと
振動・衝撃に弱い様な
気がするのです。
それでも、私にとっては
初めての部類の機械式時計なので
大切にしていきたいと思います。
追伸
日差が激しく(+28〜32)
購入後、約一週間で
ショップに入院中です・・・
1点
アテサテホイマさん、こんにちは。
あれっ、ロレジではなかったのですね。
それにしても通好みの渋い選択です。
たぶん、実物は見たことがないかもしれません。
>日差が激しく(+28〜32)
>購入後、約一週間で
>ショップに入院中です・・・
うーん、ユーズドは難しいですね。まぁ、想定の範囲内とは思いますが。
あっ、余計なお世話ですが、奥様は了承済なんですよね?
これから、歳を加えるに連れ、益々似合ってくるのではないでしょうか。
大事にご愛用下さい。
書込番号:7032059
2点
>奥様は了承済なんですよね?
すいません。↓の書込みを読んでいませんでした。
夫婦仲良く、ご愛用下さい。
書込番号:7032074
2点
ROLEチカさん
こんにちは
毎度、お世話になります。
>通好みの渋い選択です。
ROLEチカさんに言われますと
自信になります。
いつの頃からか忘れましたが
このあたりのモデルも好きになりまして
トリプルカレンダーにハマってました。
特に、このJルクルトが好きですね。
ちょっと変なのかも知れませんが
クロノでないラウンドが好きなんです。
で、機会があればと狙っていました。
>ユーズドは難しいですね。
正直に申しますと
マニュファクチュールのJルクルト
マスターシリーズの1000時間テストに
過度の期待をしていたので
ちょっぴりガッカリもしてます。
ですが
良くも悪くも機械式ですし
私も少しは勉強したので許容範囲です。
もしも
退院後も同じ症状なら
三田に小言でも言いに行きます(笑)
>奥様は了承済なんですよね?
はい(爆)
14060Mに書き込んだのですが
お布施も済みました。
で、その時に正規店にいったのが良かったのか?
「ロレジって、こんな高いの?」
「これなら、二つ買った方がいいんじゃない」
みたいな会話になりまして
今回の追加購入の制限がロレジと同額まで
つまり
個数ではなく金額になった次第です(苦)
書込番号:7032157
0点
>今回の追加購入の制限がロレジと同額まで
>つまり
>個数ではなく金額になった次第です(苦)
となると、もう1つ何か買えるわけですかね?
もしかして、サブのアンティーク辺りの狙っているのでは・・・?。
あの素朴な表情は良いですね。
最近のロレが、きんきら艶っぽくなる一方なので、あの独特の雰囲気には憧れますねぇ。
私は、サブのアンティークでは、カレンダー無しのクロノメータ(5512だったかな?)が好きなんですが、物が少なく程度も加味すると殆ど絶望的でしょうか。
アンティークは、出会いも含めて見極めが難しいですが、併せて決断力も要求されます。
良い品に巡り逢えると良いですが。
書込番号:7032229
2点
追加です。
5512,5513辺りだとメインテナンスがネックになるかもしれませんね。
現行なら14060Mになるのかもしれませんが、これならルーレット無しのノンクロノメータを狙いたい気がします。
未だ市場にはあるんでしょうか?
急がないと。(笑)
書込番号:7032252
2点
ROLEチカさん
大変、生意気言って恐縮ですが
ロレの話題が多くなってきましたし
Jルクルトのファンの方々に申し訳ないので
14060Mに返信致しました。
宜しくお願いします。
Jルクルト・オーナーの方々
引続き、何か良いルクルト情報でもあれば
ご教授下さい。
書込番号:7032405
0点
追伸
Jルクルトのオーナーでない方々も
何か情報があれば教えて下さい。
何か生意気な文章になってしまい
すみませんでした。
書込番号:7032485
0点
アテサテホイマさん
マスターカレンダーご購入おめでとうございます。
私はジャガールクルトのマスターホームタイムを
持っているのですが、O/H価格の高さを除き非常に
満足の高いブランドだと思っています。
日差が少々大きいのが気にかかります。
末永くご愛用する意味でも一旦、チェックされた方が
よいかも知れません。なお、私のマスターホームタイム
は、姿勢によらず日差2〜3秒程度です。
書込番号:7034076
0点
アテサテホイマさん。以前掲示板でお世話になりましたマッスルマニアです。
この度はJLマスター・コンプレッサーご購入おめでとうございます。
「ロレジ」購入前の「寄り道購入」がなんとルクルトですかぁ〜!
スゴイかっこいいです!「チョイ悪親父の時計選び」ていう感じがしてとても素敵です。
私もルクルトは将来(白髪が目立つ年齢)、「レベルソ」を購入できたらなぁ〜なんて思っています。(それよりも「パネライ」を先に買わないと・・・)
奥様はカルティエのクォーツをご購入されたのですか?
うちの妻もカルティエのYGコンビ・サントスガルベ(クォーツ)を持っておりますが、やはり女性にとって「宝飾系ブランド」時計はぜひ押さえておきたいブランドなのでしょうね。「女の世界」で、宝飾系ブランドは「威張りのきく」モノなんでしょうか。うちの妻なんか、「コレ持ってたら充分!」てな感じで、他の時計なんか依然として興味無しです。
ご購入された「生粋のマニファクチュール」といわれるルクルトがたった一週間で入院とは、とても残念ですね。
「三田のリシュモン」に再入院、ていうコトにならないように願っております。と同時にアテサテホイマさんの「時計ライフ」(=コレクション完全復活)が素晴らしいものになりますよう、期待申し上げます。長々とすいませんでした。
書込番号:7034552
0点
ステインあるあるさん
ありがとうございます
OHは、そんなに高いのですか?
以前、リシュモンにパネを出した事があります
PAM00074磨き無しで、7〜8諭吉でしたが…
姿勢差なしの日差がですか(驚)
流石、ルクルトって
私も、そういう報告がしたかったです(悲)
それでも、USED品ですから、あまり気にしていなかったのですが
ハズレなんですかね?
現在、購入SHOPで調整中ですが
ダメならリシュモンに出してみます。
いい形容詞が浮かびませんが
ホントいい時計ですよね。
書込番号:7034705
0点
マッスルマニアさん
おはようございます
返信が遅れてしまい、すみません。
>「寄り道購入」がなんとルクルト
ん〜寄り道というか、何というか
上限限定の一方通行で
迂回路が無いのかも知れません(笑)
>私もルクルトは将来
質感も造りもいいですし
スポロレ・パネには無い魅力がありますよぉ
パネ駅の前に途中下車しちゃいますか(笑)
>やはり女性にとって「宝飾系ブランド」
やはり、そうなんですかねぇ。
私が関心したのは
カルティブースに入ってから
嫁が時計を決めるのが
早い事、早い事。
私なんか「あ〜でもない、こ〜でもない」と
店に行く前に迷ってばかりですからね(苦)
奥様は、サントスガルベですか。
歴史のあるモデルだし
デザインも綺麗ですもんね。
YGコンビなら
青サブ&WGディトナとマッチしそうですね。
>「生粋のマニファクチュール」
そうなんですよ(悲)
ステインあるあるさんの
書き込みにもありますが
精度という面では、例えUSED品でもと
かなり期待していたので
少しだけ凹みました。
とりあえず、町医者に任せていますが
完治しなければ、三田の大病院も仕方ないですかね。
お互いに満足のいく
「時計ライフ」を送れる様に
諸々、頑張りましょう(笑)
書込番号:7035666
0点
精度調整に出していたSHOPから
連絡がありました。
曰く
「パワーリザーブをフルにすると」
「振りあたりによって、バラつきが」
「ツインバレルという構造で」
「平たく言うと、元気が良すぎるんですね」
「直すとなると一ヶ月位かかります」
といった内容の説明でした。
一ヶ月は長いなぁと、少々凹んでいると
ふと、リシュモンにも聞いてみようと思いまして
早速電話してみました。
曰く
「開けてみないと判りません」
「一般の受付けは無いので送って下さい」
冷たいなぁと思いつつも
「直りますかね?」と尋ねると
「15秒位には収まると」
「機械ですからね、個体差が」
「販売店を通してで、いいですから送って下さい」
同じリシュモンでもパネの時とは
えらい違いだなぁと思いつつ電話をきりました。
ん〜何と言いますか
例えUSED品とはいえ
いい時計を買ったと気分良くしていたので
なんか水をさされたカンジです。
精度については
Jルクルトに限らず
どのメーカーでも個体差があるのは
理解しているつもりですけど・・・
ん〜手に入れたばかりですし
こうなったらOVHまで
そのまま使った方がいいですかね(苦)
書込番号:7036838
0点
こんにちわ。
私もつい最近にマスターコントロールを振り当たり症状でリシュモンにて直してもらいましたが郵送でしか受け付けてくれなかったです。
静的精度はどのくらいでしょうか?
静的精度が良ければ問題は振り当たりにあると思いますがある程度はムーブメントの仕様なのかもしれませんね。
うちのマスターコントロールは静的精度はほぼゼロで着用すると3〜5秒程進みます。
しかし激しく使用したり振ったりすると日差で6秒ほど進みます。
リシュモンのオバホはシンプル3針系でも馬鹿高いので私は5年後のオバホはネットで探します。
以下参考になりますかね?
正常な時計は、ゼンマイが一杯に巻かれたときに、テンプの振り角が270〜300度くらいに
なるのがよい。ところが、ゼンマイの力が強すぎると、テンプの振り角が大きくなりすぎ
(330度を超えるようになり)、振り当たりという症状が発生することがある。
振り当たりが発生すると、時計は著しく進む。
振り当たりは、ゼンマイのトルクが高すぎることによって生じるというわけです。
さて、自動巻き時計に目を向けてみましょう。
自動巻き時計を毎日腕につけて使用していますと、ゼンマイは、絶えず一杯に巻き上げられて
いる状態を維持します。自動巻き時計のゼンマイも、手巻き時計のように、時間が経てば
ほどけてくるのですが、ほどけるのと同時に、手首の運動で常時巻き上げられているので、
トルクは高いまま保持されます。
手首の運動量が多いと、ゼンマイがエネルギーを蓄えすぎて、香箱の中をスリップし始めます。
スリップさせることによって余分なエネルギーを放出させるのです。
これが、ゼンマイエネルギーの飽和状態です。
普通の自動巻き時計ですと、このゼンマイエネルギー飽和状態のトルクが発生したとき
(ゼンマイがスリップをはじめたとき)に、テンプの振り角が270〜300度くらい
になるように、調整されています。
そのやり方は、ゼンマイの外端を適当に曲げて香箱壁に当たる摩擦力を調整することによって
行います。
ところが、
このゼンマイ外端の曲げ具合は、かなり微妙なところがあり、ちょっと曲げすぎると
振り当たりが起こるし、曲げないと十分なトルクを蓄えることなく早めにスリップを
始めたりします。
結構微妙なのです。
書込番号:7039089
0点
ハレー彗星さん
おはようございます
>以下参考になりますかね?
ご丁寧に教えて戴いて恐縮です。
とても参考になりました。
SHOPの方が言っていた意味が
だいぶ判ってきましたし
修理(調整)に
1ヶ月かかる理由も理解できました。
>静的精度
これに該当するかどうか
私には判らないのですが
SHOPでの検査は
ワィンディングと言っていたと思いますが
パワーリザーブを
フルにした状態で+25〜30秒強
それが、オチていくに従い安定するそうです。
フルにしない状態で計測し続けると
平均で+3〜5秒との事でした。
で、SHOPでの結論としては
振り当たりの問題になるそうです。
まだ
修理に出すか、OVHまで待つか
私の中で答えが出ていないのですが
フルリザーブにならない様に
気を遣いながら使用・・・
といのも?ですしねぇ
SHOPからの申し出もあるので
もう少し考えて
結論を出してみたいと思います。
書込番号:7040070
0点
ショップを通さなくても直接リシュモンでもOKだと思います。
リシュモンでの修理期間は大体2週間で連絡のコツは振り当たり等という専門的な症状を言うのではなく着用していると進んでしまうとか分かりやすい症状を言えばよいと思います。
ここがオカシイと言ってしまうとここしか見てくれないですしそこは聞いていないとかに
なってしまいます。
一応電話番号は
ジャガールクルトカスタマーインターナショナルサービス リシュモンジャパン
〒108-0014 東京都港区芝5-5-1 ランディック第2三田ビル
ロレも持っていますが私はJLCの方が好きです。良い結果が出るよう頑張ってください。
書込番号:7040249
0点
電話番号を忘れてしまいました。
03-5418-8516
もうそろそろJLCと会社に出勤します。では。
書込番号:7040271
0点
ハレー彗星さん
出勤前の貴重なお時間に
お心遣いの返信ありがとうございます。
>リシュモンでの修理期間は大体2週間
えっ、そうなんですか?
私が連絡した時には
「開けてみないと判りませんが」の前置きがあって
「お客様のケースだと1ヶ月位」と
言われてました。
今度、電話するときには
ハレー彗星さんの助言に習ってしてみますね。
数日前に電話した時と
担当者が違うといいのですが(苦)
SHOPからの申し出は
文章力が足らずに、申し訳なかったですが
「購入したばかりの不具合で」
「こちらにも、非がある」
「負担が無い様な、買い戻しも」
といった内容です。
よぉく考えて結論を出すつもりですが
穿った見方をすれば
アヤが付いてしまった部分もあるので
これも一考かとも思う部分も・・・
書込番号:7040399
0点
2週間というのは詳しく説明すると最初はショップ経由で3週間で戻ってきましたが
症状が改善されず今度はショップを通さずに直接リシュモンに依頼しました。
直接リシュモンで私の場合は2週間でした。その2週間後にも改善が見られなかったので
催促してまた2週間後に戻ってきました。計1か月位かかってしまいました。
とこういう具合です。説明下手ですいません。
私のルクルトを手にしての感想を述べると
実用性からいうとロレックスにはかないません(防水・衝撃・日差・アフターコスト)
でもこのルクルトの良さは嫌味にならないことと秒針が青いw(焼きが入っているのかな)
裏スケになっていることや重さも軽くて薄いなどです。
最近のロレックスはちょっと装飾過多なところもあって特にポリッシュがいつまでも
何10年先でもキラキラと輝いているのがあまり好きではありません。
私がもっと若ければ好みだったかもしれません。でもロレも2本もっていますw
ロレも裏スケや薄型ムーブなど出せばルクルトより好きになると思います。
で私の気になるルクルトの日差ですが修理後の日差や振り当たりも徐々に
小さくなっています。今は0〜2秒進むくらいですぅ。
これはオイルが馴染みだしたということなのかもしれませんね。
書込番号:7045587
0点
ハレー彗星さん
ご丁寧な説明、恐縮です。
>その2週間後にも改善が見られなかった
ハレー彗星さんの苦悩と苦労が見て取れますね。
でも、という事は
ホントに微妙な修理なのですね。
上手く言えませんが
ロレとルクルトではステージが違うのかな
と思っています。
これがあるけど、あれはない
でもあるし
どちらにも良い処がある。
だから?欲しくなっちゃう(笑)
ひとまず、SHOPの修理からは
戻してもらう事にしたのですが
未だ、結論出ずです・・・
書込番号:7045962
0点
アテサテホイマさん、こんばんは。
大変興味深いスレッドをありがとうございました。
今後のレポもぜひお願いします。
書込番号:7047558
0点
アテサテホイマさん、まったくの遅い返信、ご勘弁ください。
ジャガールクルトですが、私から見ればO/H費用が少し高いです。
GMTで、7万円以上なので、ロレックスやIWC、正規のブライトリング
と比較して、高すぎと感じてしまいました。
精度の話ですが、O/H前は「時のゆりかご」で日差15秒程度だったのですが、
O/H後は報告したとおり日差2秒程度と安定しています。
一番、正確なのはグランドセイコーのスプリングドライブGMTですが
次にロレックスEX2、マスターホームタイム、ゼニス・XXTオープン、
IWC MarkXV、ロレジウムの順でしょうか。
リシュモンから戻ってきた時の評価に期待します。
書込番号:7047635
0点
OBI−ワンさん
おはようございます
>今後のレポ
頑張ります。
でも・・・
もしも、手放しちゃったら
勘弁して下さい(笑)
スローハンドアンティークを(←名前が違ってたらすみません)
とても楽しみに拝見しております。
OBI−ワンさんをはじめ
こちらの常連の方々は
皆さん知識が深く感服しています。
ステインあるあるさん
おはようございます
>まったくの
いえいえ、全然気にしてません。
正規ブライトリングは特別としても
確かにOVH料金は
他メーカーと比べると高いですね。
>一番、正確なのは
そうなんですかぁ
私は所有した事がありませんが
MADE in JAPANもヤリますね。
それぞれに拘りがありそうなモデルで
精度比較が出来るなんて
羨ましい限りです。
リシュモンに二度目の連絡をしてみました
受付の女性から技術者なる方に変わり・・・
「正規代理店でお求めですか」
「実測検査だけでも数週かかる場合も」
一度、SHOPに出した旨を伝えると
「あまりお薦めできません」
あれ?ってか、カチ〜ン!ときて
「なんで?」と返すと
「修理をご希望でしたら、とにかく送って下さい」
と、アッサリ。
嫁に一連の話しをしてみると
「もうヤメちゃえば」と
こちらもアッサリバター(すみません)
にしても
なんで、こんなに冷たいんですかね
アドバイスを頂いたんで
気を付けて喋ったつもりなんですがねぇ
はぁあ
ホントにヤメちゃおうかなぁ・・・
書込番号:7049001
0点
JLCのOVHは難しいらしいですね。
IWCがマーク12で当初JLCの機械を採用しながら精度調整が難しいため
ETAに変更した経緯を雑誌で読んだ記憶が御座います。時計師さんのHP
なんかでも調整の難しさを力説されてるの読んだ記憶がございます。
ルクルトの機械は設計を薄小から厚大に調整・OVHがやり易く耐久性を持たせる
方向に変わったみたいですが、アテサテホイマさんのルクルトは難しいほうですね?
>一度、SHOPに出した旨を伝えると
「あまりお薦めできません」
正規ではお決まりの言葉ですね。正規はその時計に対する教育をメーカーから指導
されますし一定以上の技能もお持ちなのでしょう。自分がそれより正規が良いと考え
るのは人間失敗するのが当たり前と思うからなんです。正規はOVH料金は高いですが
失敗した時パーツに困らないので新しい純正部品に取り替えて修理を進めますが、
SHOPではなんとか傷んだ部品を矯正したり、使えそうな他の機械の部品を代替したり
することもちらほら聞きますよね?ルクルトはOVHが高く感じます。正規はパテ並みで
すよね?欲しくなる時計ですが、機械も繊細ですし難しいほうに属する時計だと思って
ます。
書込番号:7088856
0点
(^_^ゞ
本日、日ロレ訪問のついでに丸ビルの中の時計ショップを巡回して来ました。
最近流行りのセカンドメゾンの最新モデル陳列ケースの一番奥に、あるわあるわ垂涎モノのアンティーク達が。何故かそのケースだけはオーラが違っていて、その中でも40年代製のラウンド3針手巻JルクルトYGとIWCのPGは、嘘みたいなオリジナルダイアルを輝かせながらオーラよろしく寝そべっていました。
親切で美しい店員さんが直接触らせてくれて(時計にですよ)裏蓋を見ると、まさに懐中時計の底そのものの形で綺麗なの綺麗じゃないの、とにかく素晴らしい気品を感じてしまいました。
日ロレの見積書の仕上がり時間も忘れてボケーッと、買うか買うまいか・・・。
汗をかく梅雨の季節に買う時計ではないと強く自分を押さえ付けて我慢しましたが、次回日ロレ訪問時はヤバそうです。
そして、スポロレ見てるとこの値段に何も感じなくなる自分もヤバイです。
しょーもない内容で恐縮です。m(__)m
0点
OBI−ワンさん どうも。
ここの板ではこのような内容の書き込みは稀ですので、一服の清涼剤になります。
所謂ピュア・アンティークを扱うお店を訪れると、今の歪んだ市場評価と価値観が実感できます。
パテックは別格としてもルクルト、IWC、モバード、オメガ、ユニバーサル、ゼニスなどなど.....
凝縮された数十年の年月が息づいています。
スポロレの価値観とは全く違った世界がそこにありますね。
書込番号:6439469
1点
OBI−ワンさん、毎度です。
今はロレばかり家に転がっていますが、実は40年代、50年代の時計にも興味は持っています。
Jルクルトの10Kレクタングラーやオメガのレクタングラー18KPG無垢等をHPで見ていると芸術品のように感じてしまいます。
メンテナンスに神経を使いそうなので購入を見送っていますが、いつかは手にしてみたいですね。
スポロレに比べて値頃感も魅力です。
書込番号:6439487
0点
(^_^ゞ
一般通行人さん、ロレ坊さん毎度です。
両先輩から続けてレス付けて頂くのは久し振りで、若かりし頃を昨日の事のように思い起こされる気分です(-_-)。
仰るように・・・古い時計の運針を眺めていると、とても工業製品などとは呼べない濃密な息吹を感じ、いくら眺めていても全く飽きません。
ロレ坊さん言う所の値頃感・・・(-_-)、くせ者です。スポロレのせいです。一般通行人さん家購入希望のプラズマテレビが軽く買える値段です。本当に怖いですね。
月末、久し振りに仕事で大阪です。何処かお奨めのショップなぞありましたらまた教えて下さい。そしてロレ坊さん宅で転がっているロレ探しをさせて下さい。よろしくお願いしますm(__)m
文中失礼な表現をお詫びいたしますm(__)mありがとうございました。。
書込番号:6439705
0点
OBI-ワンさんこんにちは。
西成にある米田屋さんに行かれてはどうですか?
ビックリするようなロケーションですが、400万円以上もするランゲや更に高価なパテックがあったりします。
書込番号:6440071
0点
(^_^ゞ
らにあんさん、毎度。
西成とはまたレアな場所にあるんですね。米田屋さんという名前は初めて聞きます。
淀屋橋から近いのでしょうか?
今度探してみます。ありがとうございました。
しかし皆さん、関西の方多いですね。もしかして関西限定板に私は顔出しているんでしょうか?
では皆さん、十三ネギ焼きで一杯やりましょう(^_^ゞ
書込番号:6440194
0点
米田屋さんは昔ながらの質屋さんで、現在の見所は「デイトナ6241ポールニューマンの正規品デット?」でしょうか。
話が弾めば蔵に寝かせてあるお宝が出てくる可能性もあります。
らにあんさんが仰るように、いろんな意味で驚くロケーションです。
近くにカルティエからアフターダイヤで訴訟を起こされた「とらや」もあります。
米田屋さんから徒歩1分程で50年前の世界にタイムスリップもできます。
書込番号:6440212
0点
OBI−ワンさん、再び毎度です。
らにあんさんが仰る米田屋は結構楽しめると思いますが、一見さんには質屋ですので取っつきにくいかも知れません。
私は米田屋で4本購入して社長と仲良くなって社長のコレクションも見せて貰いましたが、大変良い時計を所有されています。
場所は地下鉄 御堂筋(みどうすじ)線 動物園前駅を南に10分ちょっとです。
おまけにディープな大阪も体験できますよ。
また近くにトキオカ本店もありますが、こちらも確か質屋母体だったように記憶しています。
後は御堂筋線 心斎橋駅北側周辺にグラフトンやクォーク、イル・ソーレ、日ロレ大阪などがあり、正規店のレキシアさんもあります。
米田屋、グラフトン、イル・ソーレ、クォークは検索すればお店のHPが出ますので事前に場所を確認して行ってみては如何でしょう。
書込番号:6440221
0点
φ(゜゜)
ムムム!なにやらレアな店のようですね。
6241?ヤバイですね。
恐るべし米田屋さん。
これは是非行かないとマズイですね。東京には見当たらないタイプの店のようで楽しみです。
でも取っ付きにくいのですか? 「私はロレ坊さんの紹介を貰い東京から伺いました」作戦使わせて頂きます。
あと、グラフトンは名前は知ってますがあまり馴染みがありません。今度検索してみます。 日ロレ大阪はやめときます(-_-)
ありがとうございます(^_^ゞ仕事にならないかも。
書込番号:6440306
0点
(^_^ゞ
昨日、日ロレ近くのアンティークショップでジャガー・ルクルトの50年物を購入しました。金無垢ケースのハーフローター自動巻きパワーインジケーター付、名前は分かりません。現在調査中です。
先月末に1016ハック付を購入したばかりなのに、またやってしまった・・・と言う感覚です。情けない・・・。
まあ情けないのは私だけで、時計自体は気品ある趣きでオーラを放ちながらも、高慢な貴族女性のようなスマシ顔で私を虜にしています。もう下僕になってもいいや、って感じです。
自身初の50年物と言う事で取り扱いもナーバスになりそうですが、梅雨が明けて夏が過ぎたら実用しようと考えています。
その後の報告の意味でレスしました。いよいよリアルアンティークワールドに入り込みそうです。
失礼いたしましたm(__)m。
書込番号:6555859
0点
OBI−ワン様。
OBI−ワン様はアンティーク時計に興味をお持ちでいらっしゃいますか。とても良いご趣味と思います。
私の古い友人にも古い車と古い時計の収集を趣味とする者がおります。奥様は常々嘆かれていらっしゃいますが、本人はどこ吹く風、といったようなところでしょうか。
私に向かって自慢話をする時の顔といったら、まるで目を輝かせたガキ大将のようで、微笑まざるをえません。しかしながら好い男です。
余談が長くなってしまいましたが、好きな物にご自分の余暇を充てる事は素晴らしいものです。今後も是非にご自分の時計と時間を大切にされて下さる事をお祈りいたします。
不一
書込番号:6557707
0点
m(__)m
ノーサイドホイッスルさん恐縮です。お恥ずかしい限りです。
単なる道楽、であるはずなのに、楽しい時間であるはずなのに何故か後ろめたい気分になる今日この頃です。
近々に延び々になっていた某時計の購入も控えており、この一ヶ月間に3本の購入と相成ります。定期解約の了解を取ったとは言え、心苦しい気持ちで愚妻に顔を合わすのが辛い毎日です。
以上、ジレンマが渦巻く現在の心境でした。
また宜しくお願い申し上げますm(__)m。
書込番号:6561380
0点
銀座の不二家の横のブライトリングスタジオに行って来ました。 この書き出しだと、「なんやコイツ?」と思われるかも知れませんが、以前所有していたブラのMsカードがまだ手元にあるため、チョット立ち寄った次第です。 2回目の訪問だったのですが、コーヒーが無料で飲めるため仕事中の休憩には重宝するんです。 平日の割には結構人が来ており、二人組が4組もいました。みんなPCいじったり、リクライニングで雑誌読んだりしていましたが、腕にはしっかりナビタイマーやクロノマットが装着されていました。(ブラの時計は装着という表現が良く似合います) さて私はと言うと、一人で訪問・腕にはJ・ルクルト マスターコントロール黒革。 たいへん目立ちました(^^)v みんな他人の時計が気になるようで、ジロジロ・・。 「なんやコイツ?」状態。 40_三針ホワイトダイヤルはブライトリングスタジオで一番目立ちました。 事務所や街中じゃ全く目立たないのに・・。 購入依頼一番スポットがあたった一日でしたm(__)m 今度は16600で行こうと考えてます(^^)v
1点
思わぬところで注目の視線を集めたようですね(笑)私も昔ブラのメンバーズサロンに友人と行った時に友人が嵌めてきた時計がGMT-2の赤青!注目の的というか、少し恥ずかしい気分をしました(笑)その友人はブライトリングユーザーでありながら、GMT-2をわざと嵌めてきたのです。今思い返してもよく分からない・・・です(笑)
PS
最近のOBI-ワンの書き込み内容について、知識の部分についても、私見、想像の部分についても、とても参考になります。
書込番号:6051817
1点
マジっすか?こそばゆい事言わないで下さい(爆)浅はかな知識で恥ずかしいですよ。 話かわりますが、実は最近思うんです。自分は本質的にはこっちかなぁって。Jルクルトかなぁって。 ロレはファン多くて参加していて楽しいし、魅力的なモデル(とくに4桁とか・・)もあるし。 でもシンプル系に価値見つけた今、最終的にはここに落ち着くような気がします。 DJもいいですけどね(照) またその時はボブさん引っ張り廻したりして(笑) あまりロレ板の方達には読まれたくないですが・・(^^)v
書込番号:6052309
1点
ロレはたしかに良い時計と思いますが、価格改定に伴い、私的には金額に見合うバランスが、取れないメーカーになりつつあります。そうなると、どんなメーカーが気になりだすかというと・・・JLやインターなんですね〜私の場合(笑)でも多分購入には至らないと思いますが(笑)
書込番号:6055331
1点
ボブさんこんばんは。返信恐れ入ります。またまた報告なんですが・・・。
昨晩家に帰るとGMインターナショナルという総代理店から「オーナーズパーティー招待状」というものが届いていました。ホテルでのディナーパーティーのようです。スイス本国からCEOがこのパーティーだけのために来日するそうです。挨拶&歓談有りとも書いてありました。なかなかやりますよね、このメーカーさん。
どこかのメーカーのCEOに、爪の垢でも煎じて飲ませて上げたい気分になりました(笑)。
でもよく考えると、このメーカーの時計、もう手元にありません。
さすがにブライトリングSのようにJLやロレ着けては行けそうにありません。あまりに失礼だと・・・。残念ですがやめておきます(泣)。ブライトリングSにJL着けていった罰ですかね。
各メーカーさん、色々とお客さんのこと考えていてくれるんだなあ、とチョッと反省もしてしまいました(笑)
書込番号:6055542
1点
ここ15年位の期間で腕時計ファンは増えてきたように思いますが、今後はゆるやかな増加傾向というか、横バイで推移する事と思います。そうなると既存のユーザーを自分のメーカーのユーザーになってもらう為に、広告、宣伝、サロン等、あの手、この手を考えてユーザー獲得に躍起になって・・・という事ですかね(笑)
書込番号:6057266
1点
仰る通りですよね(笑)毎年たくさんの新型モデルが発売され、ユーズドの流通も増加、飽和状態の腕時計市場に残された策は、微増する新規愛用者獲得と一人当りの所有本数拡大しかないですからね(泣&笑) この1〜2ヵ月で更に増えたのでしょうね、所有本数(笑)
書込番号:6057568
1点
OBI-ワンさん、こんにちわ。
デカ薄時計で革ベルトって装着感が抜群ですよね。どうでしょう、シードのブレスを黒革ベルトに換装するというのは?何時でも元に戻せるし似合うと思います。
書込番号:6057889
2点
ロレ秘書さんm(__)mわざわざこちらまで・・。 そのご提案は是非シード板でみなさんにご紹介して上げて下さい(^^)v わたし的には○かと・・(^^)v
書込番号:6058126
1点
関係ない話ですがm(__)m 愛妻(グサイ)のバースデーが来週に迫ってるのですが、以前からシャネルのブラックをリクエストされており、御徒町か日本橋で探そうかと思っていました。 しかし昨晩急にリクエストが変わり、ロレックスデイトジャストのやや大きいヤツが欲しいと言いだしたのです。 古いDJレディースをずっと使っており、またDJが良い・・と。(オレだってDJ欲しい(>_<)) DJにポーイズあったっけ? もしかしてメンズ? この辺りはよく知らない自分が恥ずかしい(>_<)
書込番号:6069552
0点
続きですm(__)m 今日は3月3日、ロレ正規品値上げは・・・? せめてあと4日早く言ってくれ(>_<) 私がテーブルにサテンのカタログ置きっぱなしにしたために(>_<)
書込番号:6069583
0点
DJにボーイズサイズありますよ。好みがあえば共用で使えるかも知れませんね(笑)
書込番号:6070601
0点
ボブさん、ありがとうございます。178240になりました。(>_<) でも、我慢出来ませんでしたm(__)m 116200もいっちゃいました(>_<)
書込番号:6070875
0点
えっ!まじっすか!? この前JL逝ったばかりのはずなのに・・・(笑)羨ましい限りですね。文字盤デザインはペアにしたとか・・・?
書込番号:6071066
0点
すみませんm(__)m お恥ずかしい(>_<) 正規品の値上げ前は踏張ったのに(>_<) 意味ねぇ〜っ(>_<) 初並行品です。 連れが178240ブラックサンビームローマン選びまして、支払いを済ませたまでは良かったんですが、近くに116200が・・・。試着したのが敗因です。ブラック&シルバーツートン、気が付いたらいってました(>_<) カードが当分使えません(>_<) さらに恥ずかしい話ですが・・・、コマは自分で手前1個を外せましたが、クラスプ微調整が分からないんです(>_<) 恥ずかしくて聞けねー。
書込番号:6071393
0点
OBI−ワンさん はじめまして。
いつも明るく臨場感のある文章、楽しく拝見しています。
私も先月、家内のためにDJをひとつ購入しました。
気まぐれな人なので、いざというときには私も使えるようにボーイズにしました。
中野で178274Gブラックを購入しましたが、178240ブラックサンビームとはかなり迷いました。
オイスターブレスの装着感と文字盤がとてもキレイで、今になっても欲しいひとつです。
さて、家内には178274Gを1日着けて貰いましたが、夕方には「重いから返す」と言われてしまいました・・・・。
結局私が使うことにしましたが、ジュビリーブレスって結構ホコリが隙間に入って汚れやすいですね。
洗えばすぐにピカピカになるんですけど。
書込番号:6071717
0点
タケケプバイカーさん、返信御礼申しあげます。 178274は光ってました、とても。愛妻(グサイ)は光モノ大好きなんですが、今回に限り遠慮したのか何故か、178240に直行してくれました(そのお陰で116200いけたんですが)(^^)v。 ウチの場合、重いと訴える事はないでしょう、逞しい腕をしてますから(^^)v ただ、寝る前に時刻合わせと時々日付合わせするクセがあるので(古いレディースDJはそれでも壊れてません)これからは強制指導徹底します(^^)v 追伸ですが、我が愛妻(グサイ)バースデーズディナーは新しいDJ着けて天丼食べてました、丼片手持ちで(>_<)
書込番号:6071838
0点
寝呆けの前レス、失礼しました。 夢の中でDJが革ベルトになっちゃいましたm(__)m 尚、微調整は決着しました。m(__)m
書込番号:6073206
0点
またまた寝呆けミスがありましたm(__)m 前のレスでダイアルカラーをブラック&シルバーと記入しましたが、ブラック&シルバーかホワイトローマンか、大いに悩んで結局ホワイトローマンにしました・・・ の記入ミスでした。 ローマンインデックス、一度試したかったので・・一時間悩んだ挙げ句の結論です。交換メンテ出来るはずなので(^^)v 続けてインプレ少々。 なによりブレスが秀逸です。無垢の使用により着用時のバランスがアップ、中板も他社レベルに追い付きました。 サイズ微調整が難しくなりましたが、クラスプの横穴が無くなったので見た目もスマートです。 ただセンターポリッシュはスポロレファンにはうけないでしょう(>_<) 自分としては、DJは針が薄広気味で今一歩の感があったのですが(インヂュニアが馴染めなかった理由です)、ローマンインデックスにした事で見た目のバランスは良く感じます。
そう言えばサイクロップはお初でした。将来の老眼に備えて、16600には少々不安が・・・なんて(;-_-+ 板違いに長々と、誰に向かってレスしてんだろう・・m(__)mすみません。
書込番号:6073715
0点
ここまできたら最後までお付き合いしますか?(笑)新DJ手に取って確認した事がありませんので、何とも言えない部分はありますが質感等は明らかにアップしている印象がありますね。奥様のお買い物と同時に我慢出来なかった(笑)とはいえ羨ましい限りです。改めて末永くお大事にして下さい。
書込番号:6075334
0点
今回の家内へのDJプレゼントは、GWに予定していた久々の海外旅行が、家内の仕事の都合でキャンセルせざるを得なくなり、その為に塞ぎ込んでいた家内への慰めのつもりでした。しかしペア購入になったため、結果旅行代より膨らんでしまいました。 ゴルフ・雪山ほか、すべて当分自粛になりそうです。 でも116200は大変気に入りました。1本増えましたが、すべて日の目みせてやります。
またボブさんを引っ張り廻してしまい申し訳ありませんでしたm(__)m 掲示板も少々自粛かな。 ありがとうございました。
書込番号:6075990
0点
マスターコンプレッサー・メモボックスようやく購入できました!!
購入前は、「ジオ」や「デュアル」または「コンプリート系」など、いろいろ悩みましたが、結局はメモボックスに心惹かれました!
やはりJL独特!?の『リンリンリン〜〜』とした音は芸術的ですよね♪(実用性は薄いですが・・・)心が和みます♪
さて日差ですが、さすがは1000時間テストの恩恵なのか、今のトコロ+2〜3秒と安定しており、周1回ほどの時刻合わせで間に合ってますね。
個人的には、もう少し国内での認知度が上がってくれれば・・・・(良いメーカーなのにorz)とも思いますが、なにはともあれ大事に使います^−^
0点
\(^O^)/やっとお仲間が(涙) 長い間お待ち申しておりましたm(__)m と言っても拝借スレだったんですが。 Mボックスですか、うんうん(^^)/素晴らしいですよね。私もあの音色、お店で聴かせてもらいました。 名門リアルマニュファクチュール、腕に着けてそれが分かる訳じゃないけど、コレはジャガールクルトだぞって自慢したくなりますよね(^^)v これでもう訳分からんレスしなくて済みそうです。フレドリク・Lさん、是非ここ盛り上げて下さい。
書込番号:6022140
0点
コンプレッサーのアラームと言えば、4月から「エクストリーム・Wアラーム」というモデルが追加になるようです。エクストリームラインはケース径46mm!
MOTO GP元チャンプのバレンティーノ・ロッシをアンバサダーに起用するなど最近のJLCは積極的な展開をしているように思います。
書込番号:6022369
0点
このメゾンのコラボはあまり好きになれません。 我儘な意見とは思いますがm(__)m
書込番号:6022629
0点
<OBI−ワンさん
ありがとうございます!
盛り上げる等恐れ多い。むしろイロイロと教えてほしいくらいです。
私などが言えるものでもないですが、多くの人が機械式時計を
購入する際、候補の1つになってほしいメーカーです(^^
<hatcho_boriさん
エクストリーム・Wアラームですか。
確かにAMVOX1といい大胆ですね! しかも46mm('A`)。
僕には大きすぎます(^^
書込番号:6024023
0点
そうですね、エクストリームは(「極度に」の意ですから)大きすぎますね、特に日本人には・・・。
Wアラームの次、今度のBASELでは「AMVOX3」が出るという噂があります。目新しいコンプリケーションを期待したいですね。
書込番号:6026705
0点
<hatcho_boriさん
ひぇぇぇっ。AMVOX3ですか!!
レベルソやコントロールの印象が強い私にとって
AMVOXはJLらしくない時計!?です。
今後のJLの作品に期待しております^^
書込番号:6038201
0点
最近、TVドラマのエンディングテロップが気になります。持物協力の部分です。 色々な時計メーカーが出てきますが、今クールでは「ハケンの品格」で我がジャガー・ルクルト社が登場します(^^)v 松方弘樹が演じる部長さんがレベルソ着けているんです。マスターシリーズじゃないのが残念ですが・・。 他にはヴァルカンが2ドラマ、以下モーリス・ラクロア、ピアジェ、ジラール・ペルゴ、モンブラン、他セイコー、シチズンはやたら登場しますが・・。 でも劇中誰が何を着けているかは中々わかりませんけど。 ただ「華麗なる・」では山本耕二のヴァルカン・アビエーターは分かったのですがキムタクが分かりません。 ご存じの方いらっしゃったら教えて下さい。 ロレックス14270ではありません、時代が昭和40年代ですから・・(笑)。 また、他のドラマで分かる人いたらお願いしますm(__)m
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
価格.comマガジン