2201.50 シーマスター プラネットオーシャン 自動巻き(ブラック)オメガ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2005年 5月10日
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2011年8月27日 14:07 | |
| 8 | 4 | 2009年1月29日 21:10 | |
| 3 | 1 | 2007年4月13日 10:30 | |
| 2 | 10 | 2006年9月10日 15:34 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > オメガ > 2201.50 シーマスター プラネットオーシャン 自動巻き(ブラック)
マイナーチェンジ版がそろそろ出始めてきましたが、今後製造中止される2201.50を購入しました。今年に入って欲しいと思っていた時計です。新型はベゼルがマットで灰色っぽくかっこよく自社ムーブメントは搭載は最高ですが、現行のつやつやの黒ベゼルがお気に入り。かめ吉さんで購入しました。早口の若いお兄ちゃんが担当。まだ馴れないながらがんばって説明してくれました。会社の管理職研修の帰りに雨の中、中野まで行きました。2201.50は1個しかなく¥282,980でした。入荷したてで箱は後から別送とのことでした。そんなもんなのか。早速サイズ調整してもらい着けて帰りました。重さも私にとってはちょうどいい。サイズはやはり42mm径でバランスいい感じです。シンプルでビジネスにも使える。これからいい相棒になってくれそうです。SUISHOと迷いましたが、このモデルは円高でもこれ以上の価格低下は見込めないと言われました。日本の円高に整合させるため価格改定を行うからというのがその理由です。
1点
腕時計 > オメガ > 2201.50 シーマスター プラネットオーシャン 自動巻き(ブラック)
ついに2201.50 買いました。3ヶ月くらいスピードマスターデイトと悩み続けていましたが今月初めに決断し購入しました。初めての機械式時計の購入です。オメガブティックで初めて見たときは、今回の007- 慰めの報酬の限定品が飾ってあり手にした時は感動しましたが、私の華奢な腕には45.5mmはとても大きく、この42mmの定番品が一番しっくりきたのでズット気になっていました。いろんなブランドのものを見たり、調べたりしましたが結局一番シンプルでかっこよく、それで存在感がある2201.50は最高です。ミーハーではありませんが007のポスターや雑誌記事があるとニヤニヤしながら眺めています。既に長く愛用されている方が多いかと思いますが、私も末永く大事に使っていきたいと思ってます。現在日差は+4〜5秒位です。四季によっても差がでますか?また明日から公開の007見た方は、どんなシーンでプラネットオーシャンが登場するか教えてください。
2点
なるぱさん こんばんは!
ご購入おめでとうございます!
私も2201.50ユーザーです。
私も時計に詳しい訳ではありませんが、私の所有している物の状態について書きます。
>四季によっても差がでますか?
四季による差は感じたことないです。(毎日着用してるので温度が安定してるからかもしれません)
購入して半年程度で若干の磁化があり脱磁を何度かしました(分解しないで自分で)。購入時は日差+0.5秒程度でしたが、今では-8秒位です(ToT)
一度も落してないので、何かの拍子に(脱磁があやしいですが)テンプでも狂ったかもしれません。
ちなみに姿勢(時計の向き)による差はありますね。
磁化してる時の方が姿勢の差も大きかった様な気がします。
耐磁仕様のせいか、磁気を抜こうとしても抜けにくい様な気がしました。磁化には注意した方がイイかもしれませんね。(プロに任せれば取れると思いますが・・・)
末長く大事になさってください。
書込番号:8985515
2点
ピピピ!さん。お返事ありがとうございました。
初めての機械式時計で色々と不安な点がでるかも
しれません。またお問合せさせていただきますので
よろしくおねがいいたします。
脱磁ってできるんですね。特殊な機械など使うのでしょうか。
また、どんな姿勢で変化しましたか。
またご覧になりましたらご参考に教えてください。
書込番号:8990512
1点
なるぱさん
遅くなりました。
ちなみに、私も機械式腕時計初心者です。2201.50が初です。
姿勢ですが
@文字盤が上(普通に平置きした状態)
⇒進み気味
Aリューズが上(文字盤が横を向いた状態。ベルトを輪にして姿勢をキープ)
⇒やや遅れ気味
で変わりました。
就寝時は基本的に@で置きますが、進んできたらAにして時間調整をしてました。
(今はあまりにも狂ってるので@のみです)
脱磁は
http://www.hozan.co.jp/catalog/etc/HC-31.htm
を使いました。(腕時計専用ではありません)
やり方によって、磁気が取れたり逆に着磁したりしました。(けっこうシビアなのでお勧めしません)
磁気帯びの確認は方位磁石でチェックしました。
腕時計専用はどこかのサイトで見たことあります。(確かスゴク高かった気がします)
磁気帯びしたらプロに任せた方が良さそうです。
知合いに元時計屋がいたので色々聞きましたが、普通脱磁は分解してパーツごとにすると言っていました。また、テンプの調整もユーザーが普段着用している時の姿勢に合わせて調整すると言っていました。(例えば、運転手ならハンドルを握っている状態)
今は元時計屋と連絡が取れなくなってしまったので詳しい話は聞けなくなりました。
ご参考になるか・・・
書込番号:9004567
2点
ピピピ!さん。お返事ありがとうございました。
実は他の掲示板なども参考にして、この2−3日色々試していました。
確かにリューズを上にした状態で寝かせば、やや遅れ気味になりますね。
こんな事で少し変化してくれるなんて、機械式はなかなか・・
かわいいなっと思った次第です。
また何か疑問や、情報が入りましたら載せていただきます。
お互い大事にいたしましょう。
書込番号:9009643
1点
発売当初(だいぶ前ですが・・・)からプラネットオーシャンに興味を持っており購入したい!と思っていたのですが、色やサイズなどで決めきれず、購入できずにいました。今年になってサイズは42mmでベゼルは黒にしようと決めたのですが文字の色で赤か白か決める事が出来ずにいました。文字の色位で変わらないだろうと思っていたのですが、実際に見るとだいぶ印象が違うのです。白文字はシンプルでクラシカルなイメージをそのまま現代に合わせて昇華した感じがあり、赤文字は見慣れていない新鮮さと、この時計らしさである海にもぐった時最後まで視認できる色として使われているというというところで、どちらにも決めれない優柔不断な自分になっていました。(だいぶ幸せな悩みですが)
もうこれは買うつもりでお店で比べるしかないと本日購入に必要な現金をもって店に訪れました。店員さんも優柔不断な僕に付き合っていろんなアドバイスをいただき、赤文字版の2201.51を購入しました。買うまでに時間がかかった分喜びも大きいです!!末永く大切にしたいと思います。
0点
ズマロンさん
プラネットオーシャンご購入おめでとうございます。
私は、一昨年の夏に2201.50の黒ベゼル白文字仕様を購入しました。
ズッシリくる重量感がたまりません。コーアクシャル機構の耐久性にも期待したいですね。
これからは、ダバーズウォッチが大活躍する夏、半袖の季節です。電車のつり革や車のハンドルを握る手元に輝く腕時計がどうしても目に付きます。楽しみですね!
歴史あるシーマスターの頂点に君臨するモデルです。大事になさってください。
書込番号:6226459
3点
購入して1週間経ちました。オメガ時計は3510.50を4年前に購入し、不覚にも映画館(かと思うのですが・・・)にて紛失。無念な思いをしましたが、この度、プラネットオーシャンを購入でき、嬉しさからレビューなるものを書いてみようかと思いました。参考になれば幸いです。
まず、そのデザインですが、シーマスターの中で、最もレトロな感じです。これがまた渋くてかっこいいんです。回転ベゼルの数字フォントも他のシーマスターよりも、小さく、まとまりがあるように思いました。文字盤のオメガマークは、角度を変えると光に反射します。
あと、なんといっても、質感がすばらしいです。重さはそれなりにありますが、ずっしりとした感じは、身に着けた者を十分に満足させてくれます。
ベルトは、スピードマスターよりもつけ易く感じるのではないでしょうか。ワンタッチで取り外しができます。
裏ブタはシーホースが大きく刻まれ、プラネットオーシャンの刻印もがしっかり刻まれています。特にこの裏ブタの出来は他のシーマスターにはない出来ではないでしょうか。
精度もばっちりです。現在日差は+0.5秒。ここまですごいのかと実感しています。個体差もあるのかもしれませんが、安心して
時間を確認できるのではないかと思います。
サファイヤガラスなので、傷もつきにくいですし、光の反射がないところで、時計を眺めていると、透き通ってガラスがないようにも思えるほどです。
防水600Mは他追随を許しません。雨だろうが、海だろうが、プールだろうが、全く問題ないです。
コーアクシャルも搭載していますので、7〜10年、オーバーホールしなくてもOK。保証は、正規3年、並行2年です。
どこかの店頭で見て、つけてみると、欲しくてたまらなってしまうかもしれません。
総合すれば、一生付き合える頼もしい友達、そんなイメージではないでしょうか。
2点
私も昨年購入しました。
仰るとおりの時計だと思います。
OH間隔には期待したいですよね。
お互い大事にしましょう。
書込番号:5401723
0点
オメガの中で次に欲しいのはプラネットオーシャンです。
結構派手なモデルが多かったですが、結構渋くてお洒落だと思います。
コーアクシャルも凄く興味有ります。
書込番号:5401743
0点
プラネットマンさん購入おめでとうございます。プラネットオ−シャンは去年から気になっていて私も欲しいモデルの一つです。
好みの問題と思いますが私も購入するなら42mmモデルですね。末永くお大事にして下さい。
書込番号:5403343
0点
プラネットマンさん、プラネットオーシャン購入おめでとうございます。
私も今プラネットオーシャンが、ものすごく気になってしかたがない状態です。シーマスターを購入して使用しているのですが、プラネットオーシャンの文字盤の感じがとても気に入っており、2つ目が欲しくなってしまいました。オメガにも欲しい欲しい病があるみたいですね。文字盤に数字が入っているのが、すごくどのシチュエーションにも合いそうに思えます。
実際、フォーマルの場でも問題ないでしょうか?使用している方お教え願えたら幸いです。それと、オレンジはやはり、使用範囲が限られるのでしょうか?きれいとは思うのですが・・・
また、後日使用感をお聞かせください。今後の参考にしたいと思います。
書込番号:5410628
0点
>実際、フォーマルの場でも問題ないでしょうか?使用している方お教え願えたら幸いです。
>それと、オレンジはやはり、使用範囲が限られるのでしょうか?きれいとは思うのですが・・・
いずれも個人の考え方の問題だと思います。
個人的には、
フォーマルの場については、若い内は問題ないでしょうが、30代程度以上になったらやはり避けたい気がします。
ですが、周りでそれを指摘する人は殆どいないでしょう。
あと、オレンジについては、きれいだとは思いますが、やはりカジュアルが中心と思います。
そのことを解った上で、意識して利用するおしゃれはあるとは思いますが、長くは続かないでしょう。
書込番号:5411682
0点
ROLEチカさん回答ありがとうございます。そうですか。基本的には、使用できるシチュエーションの範囲は、シーマスターもプラネットオーシャンも同じなんですね。他のフォーマルにも使える時計も見てみます。プラネットマンさん、クチコミの場をお借りしてすみません。ありがとうございました。
書込番号:5412852
0点
プラネットマンさん ご購入おめでとうございます。
私のは、格安で購入して約1月になりますが、毎日 3秒進んでしまいます。0.5秒とはすばらしいですね。
安かったからしかたないかとおもいつつ、すごく気に入っていて 朝のジョギングから就寝まで身に付けつけ にやにやしてます。
明るいところから暗い場所へ入ったとき、長い時間ではないのですが、蛍光で光る針の雰囲気も気に入ってます。
お互いに長くつきあって、大事にしましょう。
st7fさん
私は、40代で 職業がら作業着からスーツまで着ますがあまり気になりません。
自分が満足していれば周りは、気にしなくていいのではないでしょうか? 伴侶選びと同じと思ってます。
書込番号:5413069
0点
ぷらねっちさん、お気遣いいただきありがとうございます。プラネットオーシャンの魅力は素晴らしいですね。もう少し皆さんの意見を参考にしつつ、自分の気持ちをかためていきたいと思います。
書込番号:5413281
0点
プラネットマンさん購入おめでとうございます。
私もプラネットオーシャン購入して3週間になります。
日差は+0.5秒はうらやましいですね〜!!
私の場合、装着時間が朝7時〜深夜1時と長いのですが今の所、装着時の誤差はありません。
置いている6時間でプラスマイナス4秒ほど誤差がでるようですが・・精度的にはいいほうなのでしょうか?
置く姿勢で微調整できるので特に気にしていませんが^^;
私がここを参考にさせていただいた時は書き込みも少なかったのですが、少し盛り上がってきたみたいですね〜。
私のような機械式時計初心者には嬉しいかぎりです。
初めての書き込みとなりましたがこれからもちょくちょく拝見させて頂きます。時計の達人?の皆様これからよろしくお願いします。
書込番号:5425578
0点
みなさま、はじめまして^^
レビューコメントありがとうございました。
プラネットオーシャンも元気に!?時を刻んでます。
そして、セーム革でニコニコしながら、
毎日磨いちゃってます〜これがまた、幸せだったりしますね。
今後とも宜しくお願い致します。
<ROLEチカさん>
OHには相当期待しています。
やっぱり、期間が長いというのは、保険と同じで、
妙に安心感がありますよね。
大事にしましょうね。
<ロレの奴隷さん>
是非是非購入を検討してください〜。
きっと今思っている以上の満足を
与えてくれるそんな時計です。
<ボブ・サンダ−さん>
確かに、好みですね。
腕とフェイスのバランスもありますしね。
私の腕は、標準くらいですが、
42mmでしっくりきてます。
購入検討がんばってくださいね。
<ぷらねっちさん>
格安はうらやましい〜っす。^^;
購入時から現在までの累計で、現在の日差を計算したところ、
+1.3秒になってました。
1秒〜5秒程度の日差なんてレベルの高い話ですよね。
頼もしい限りです。
就寝時まで身に着けるそのお気持ち、すごく良く分かります。
私の場合、ベッド脇において、まさに子供状態でしたし(汗)
蛍光も良い感じですよね。
もったいなくて、できないと思いますが、
ナイトダイブでは、神秘的なんだろうなぁ。
なんて思ったりしてます。
<st7fさん>
欲しい欲しい病は、購入するまで治らないのが特徴です^^;
気をつけてください〜。
気にする、しないの、
ただそれだけの問題なのかもしれませんが、
フォーマルでも全然問題ないと思いますよ。
スーツでもプライベートでも、
その風格は、たまらないものがあるでしょう。
確かに、オレンジは魅力ありますね〜。
私の場合、使用範囲が限られるというより、
飽きがなく、末永く使えるのは、黒だと思ったので、
オレンジは見送りました。
でも、お金があったら、オレンジ、正直、欲しいっすね〜。
ターコイズブルーの海でのダイビングに、ものすごく映える
そんな気がします。
ちなみに、オレンジは深〜く海に潜った場合、一番最後に
認識することができる色らしいですね。
<タツ坊@さん>
同じくらいの時期に購入ですね〜。
わたしは2週間でございます。
日差+-4秒なら、全然問題ないと思いますよ。
ホント頼もしいですよね^^
ここにレビューをさせて頂いて、みなさまと喜びを
分かちあえて嬉しいですね。ホント。
これから購入される方が、ここを参考に購入して、
ここが喜びで一杯になれば良いですよね。
ちなみに、わたしは達人ではございません^^;
書込番号:5425644
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)