このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2008年12月1日 14:28 | |
| 4 | 3 | 2008年11月2日 19:07 | |
| 2 | 0 | 2008年9月6日 04:11 | |
| 1 | 3 | 2008年7月9日 02:41 | |
| 137 | 76 | 2008年7月8日 15:01 | |
| 0 | 0 | 2008年7月5日 23:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > カシオ > OCEANUS Manta OCW-S1000J-1AJF
今年の8月末に購入しました。デザイン、軽さ、「Manta」というイメージ、何よりも日本メーカー(Gショック)として信頼性を高く評価しての購入でした。
ところが、どうしたことでしょう?購入と共に使い始めて2週間目、気がつくと基準位置がずれているではありませんか。長針が12時と11時の間にありました。早速、購入先の大型量販店に持ち込んで基準位置の修正をしてもらいました(サービス)。
もう大丈夫だと安心していたところ、それから1〜2週間後に再び長針の位置がずれていました。もちろん、すぐに修正をしてもらいました。この際、理由を確認したところ、衝撃や磁気等の影響という説明を受けましたが、全く心当たりがありません。
とりあえず我慢して使っていましたが、また数日のうちに再び長針の基準位置がずれていました。さすがに、今度は基準位置の修正だけではなく大型量販店を通じてメーカーに修理をお願いしました。帰ってくるまでに2週間位の時間がかかるそうです。
購入してわずか2ヶ月の間に3回も基準がずれ、そのたびに購入先に足を運び修理をお願いするという煩わしさ、本当にウンザリです。Gショックのメーカーであり信頼していただけに、とても残念です。たまたま運が悪かったのかどうか分かりませんが、とても後悔しています。できれば返品してお金を返してもらいたいくらいです。
大切に長く付き合っていくつもりで購入したので裏切られた気持ちです。もう2度とカシオの時計は使いたくありません。もともと欠陥品であったのでしょうか?メーカー(カシオ)への信頼はかなり低下しました。
営業の妨害するつもりはありません。しかし、約10万円もする比較的高価な時計ですので、購入に際しては慎重に検討された方が良いと思います(経験談)。
0点
> できれば返品してお金を返してもらいたいくらいです。
まだ修理から帰ってきていないようですが、それでもまた症状が再発するなら返金は可能だと思います。
書込番号:8579950
0点
「ぱふっ」さん、返信ありがとうございます。
修理作業報告書ともに、できの悪いパートナー(時計)が帰ってきたので報告させて頂きます。
原因は磁気帯びとのことで、バンドの磁気抜きをしたそうです。磁気帯びの原因は、いろいろあるそうですが、その要因の1つには携帯電話のスピーカーもあるそうです。今時、携帯電話を使用していない人はほとんどいません。携帯電話を使用した程度の日常の磁界に堪えられないものであれば、そもそも、そのような腕時計は購入しません(笑)。
率直な感想は、クロノグラフは機械式の時計の方が信頼感と安心感があります。現在は機械式の時計を使用しています。購入をして7年になりますが、基準位置がずれるようなことは一度のありませんでした。もちろん、価格的には高価ですが。
カシオは、アナログやクロノグラフ時計には十分に対応できていないのではないでしょうか。磁気に脆弱すぎる気がします。Gショックも持っていますが、こちらは数年使っても不都合はなく信頼があります。メーカーにより得意不得意の分野があることを改めて実感できた経験です。
現在、機械式時計の良さを見直して使用しています。
しばらく、このできの悪いパートナー(時計)を着用する予定はありません。タンスの奥で私の機嫌が直り、気持ちが変わるまで冬眠することになりました。そのうちに里子に出すかもしれません(欲しい人にプレゼント)。わずか2ヶ月のお付き合いでした。きっと、私と相性が合わなかったのでしょう。次の素晴らしいパートナー(時計)との出会いに期待します。
書込番号:8584861
1点
ええええ〜、私にください…ボソッ
腕時計ではありませんが、私もオーディオでは何度も失敗してますよ。
カシオの場合、機械式腕時計は作れないでしょう。実績も職人もいませんから。
すべてコンピュータ制御のモーター駆動針なので、磁気に弱いというのはひょっとするとそういう構造上の理由があるからかもしれませんね。
でも、いくらなんでも携帯電話のスピーカーが原因として考えられるというのは、設計する上でそんなことくらいは簡単に想像つくだろ!と言いたいですよね。
書込番号:8584901
0点
ハズレを引いてしまったんですかね〜?
自分のは一年ぐらい使ってますが今のところ問題は出てないです。
書込番号:8717552
0点
腕時計 > カシオ > OCEANUS Manta OCW-S1000J-1AJF
1年くらい前からずっと欲しくて、先週とうとう購入しました!
時計が届いて、わくわくしながら眺めていたのですが
クロノグラフの時計って、秒針(一番細長い針)はストップウォッチの時以外は
動かないのが普通なのでしょうか??
最初、「あっ。秒針が動いていない!不良なのでは。。」と思いました。
秒針フェチの私には少しショックでした。。
0点
それが普通です。
ストップウォッチ付き腕時計の秒針は小さい小窓になっているのが普通ですから。
動くやつもありますが、そういうのは宝飾時計ですね。
書込番号:8584505
1点
そうでしたか。。
今日、友人にも聞いてみたのですが、クロノグラフで秒針が動く方がおかしい。
本物のクロノグラフは秒針は動かないと言っていました。
実は、今までCASIOの「WVA-500DJ」(確か3年くらい前にネットで2万円くらいで購入)
を使ってて、これは秒針が普通に秒を刻んでいました。
おまけにアラームもライトも付いていて、機能はマンタよりよかったです。
よく調べてみると、クロノグラフタイプと書いてありました。
http://www.casio.co.jp/release/2003/wva_500dj.html
こっちが偽物なんですね(笑)
みなさんからそう言われると、だんだん慣れてきました!
デザインは今までの時計の中で一番気に入っているので
これから大切にしていこうと思います。
なんだか、お恥ずかしい質問だったようですね(汗)。。
ありがとうございました。
書込番号:8586856
1点
今年の2月にヨドバシカメラでこのマンタを購入しました。
使って半年とちょっとが経ちこの時計と共に日々の時間を共有してきましたが、
その感想をご報告します。
まず、この軽くて高級感あふれる時計に満足しています。
「いい時計してるね」と何度か言われたこともあります(笑)
しか電波時計で時間も正確で安心して使えます。
そんなときです。
時計をした私の腕が荒れてしまい(当初金属アレルギーかと思いましたが、ベルト部だけ荒れるという変わった事象)、
この時計をもう使えなくなるのかなと思ってたところ、ふとベルトを変えてみたら使えるのではと思い立ちベルト交換したところ・・・
なかなか良いではないですか!
黒のステッチの入ったベルトですが、この時計の薄い・軽い・かっこいいというデザインが
実は違うベルトでも十分に映え、新しい魅力を発見しました。
ベルト交換については全時計に共通して言えることですが、
この時計の外観上の器用さを再認識という意味でとても良い買い物をしたな、と改めて感じました。
上品も、強すぎないデザインのものを選んで良かったと思います。
以上、自己満足なご報告失礼しました。。。
2点
はじめまして。
現在購入を検討しておりますが、オーナー様へ伺いたい事がありこちらにお邪魔しました。
先日、購入を前向きに検討する為、あるお店へ試着しに行きました。
試着させて頂いた時、販売の方が『何故こちらの商品を選ばれたのですか?』と質問してきたので『電波時計で、海外でも使用でき、ビジネスシーンで身に付けても違和感のないものを…』と答えたところ、店員さんから『それなら、アテッサ(ATV53-2931)の方がオススメですよ。このモデルはエリア設定を手動でするんですけど、エリア設定が正しく出来ているか分かりにくいので…』と、シチズンを勧められました。
ひとまず、カタログを貰ってその場を離れました。
帰宅してよく思い出したら、その店員さんはシチズンのブルゾンを着ていた事に気付いて。
ここで、オーナー様へ質問です。
シチズンの店員さんが言う通り、海外で時刻修正する場合、正しく変更修正が出来たかを確認するのは分かりにくいのでしょうか?
仕事が忙しく不規則な為、マメに確認出来ませんが、皆さんコメント頂きたく宜しくお願い致します。
長い質問を、最後まで読んで頂きありがとうございました。
0点
こんにちは、xyz08さん
ご質問の、
「シチズンの店員さんが言う通り、海外で時刻修正する場合、
正しく変更修正が出来たかを確認するのは分かりにくいのでしょうか?」
についてですが、
(ジェットセッターを持ってない人間が言うのもなんですが・・・)
1.設定したその場で確認するならどちらも一緒
2.後で再度確認するなら、アテッサ(ATV53-2931)の方がわかりやすい
だと思います。
「1」の理由は、少なくともこの時計(オシアナス)は、
ワールドタイムモードで都市を設定する際、
文字盤の周りにある都市名(略号)を、
クロノグラフの長い針を回して設定するためです。
(慣れないと割と鬱陶しいです)
「2」の理由は、そのアテッサは、液晶表示があって、
現在の設定が後でも簡単に目視可能なのに対し、
オシアナスはその確認に1分ぐらいかかるからです。
お店の方が、何をもってアテッサを薦められたのかはわかりませんが、
何が良いのかは、使う人によると思います。
「時差の設定状況を常時確認できないとダメ」
とかだと、アテッサになるでしょうし、
「クロノグラフっぽくない、落ち着いた雰囲気が良い」
とかだと、オシアナスになると思います(主観ですが・・・)。
他にも価格や重さなど、いろいろ比較対象となる項目はあると思うので、
どちらが良いのかは、簡単には言えないです。
一応、このオシアナスには、
ジェットセッターのように、ワールドタイムで設定した都市と、ホームタイムとを入れ替える機能もありますし、
私はそんなに頻繁に時差を設定する人間でも無いので、これで十分満足しています。
購入前にはいろいろ悩まれると思いますが、
その悩んでいる時が一番楽しいので、じっくりと悩みを楽しんで納得のいく買い物をしてください。
(1ヶ月ぐらい悩んでみることをお薦めします)
悩みに悩んで最後に残ったのが、一番良い時計です。
書込番号:8049937
0点
きみぼんさん、お返事ありがとうございました。
実際に使用されてのご意見は、大変貴重でした。
時間修正が正しく出来てるか…を間違えずに確認出来るか?と言うのが、私にとっては大変重要な問題です(笑)
不器用ですので、自分で使いこなせるかも心配です。
デザイン的に、オシアナスの方がスタイリッシュで格好よく感じます。
アテッサはどちらかというと、遊び用のスマートなデザインと言う印象が。
似ていても、2つはそれぞれタイプが違うものなので…仰って頂いた通り、楽しみながらもう少し悩んでみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:8050335
0点
まず、ご質問の「エリア設定が正しく出来ているか分かりにくいかどうか」ですが。
答えは、「とても分かりやすい」です。
このS1000Jの場合、ワールドウォッチ機能は、
「ホームタイム(通常は東京)」<>「任意の世界都市タイム」
の二点の切り替え機能になっています。
任意の世界都市タイムに切り替える際には、ボタンをポチポチ押しながら、
秒針を任意の都市の名前に合わせます。すると、分針がくるくると回って、
その都市の時間に切り替わります。その後も、秒針はその都市の名前の位置を
指したままです。
つまり、今どの都市の時刻を指しているのかは一目瞭然なんです。
日本に帰国する時には、別のボタンを一回押せば、またくるくると分針が回り、
東京の時刻に戻ります。
ここからは、私の感想ですが、
実際にアテッサを店頭で見てきましたが、オセアヌスとは全く違うデザインでした。
時計をファッションの一部として着けるなら、
比較対象としては全然趣向の違う物だと思いました。
ただ、質問者さんは機能が大変重要だとおっしゃっているので、その面から述べますと。
S1000Jの場合は、ワールドタイムにしてもストップウォッチにしても、
あくまでおまけみたいなもので、液晶表示のあるアテッサと比較したら、
機能の面では劣ると思います。
書込番号:8050708
1点
情けないながら30代にしてようやく本物の時計がもちたいと、次のボーナスでロレックスかカルティエかIWCか、と探しているところ、大好きな価格ドットコムではオシアナスが1位。
そういえば親父も「時計も車も国産がやっぱり1番!」とブランドには目もくれずグランドセイコーに。
費用対効果、機能、性能、やはり国産でしょうか?しかし初めて20〜30万超の時計を買おうと思っていますのでやはり憧れも。やっぱりロレックスとかしてると周囲も「おっ」ってなるような気がしまして。しかし日本人らしくブランド戦略に負けるのも悔しく。
ロレックスやもろもろよりもなぜこの時計なのか、また、知る人ぞ知るレベルではなくオシアナスも周囲からぴんとくる時計なのでしょうか?
レベルが低いことで申し訳ございませんがご指導お願いいたします。
5点
時計に何を求めているのか?次第。それは貴方のみ分かること。
自分の中だけのものなのか、他人からの見た目を重視するのか、
機能なのか性能なのか、はたまたトータルバランスなのか
デザインなのかetc。
ただし、ランニングコストは価格に比例するということだけは注意。
製品はその価格に見合ったランニングコストが必要ということが多い。
また、自分の成長に合わせてステップアップさせるなら、段階に応じた
コストの掛け方を考えておくのが無難。ジャンルは異なるが、パソコンでも
最初は初心者向けで慣れて、充分経験を積んだら中上級者向けの機種に移るのは
良くある話。
最終的には本人の経験値次第でしょうね。どのジャンルの製品でも。
書込番号:7805182
4点
手がかかるし、毎日数秒ずつズレていくし…と、正確さが全ての方は電波ソーラーを選び、逆にその“ほっとけない感”で自分が時計を育ててるんだ…ぐらいの気分を楽しみたい方には電波ソーラーは優等生すぎて面白くない。。
確かに、日本の技術力はお父上のおっしゃるとおりクォーツ→電波の流れの中では秀逸だと思いますが、機械式に於いては、ある意味“勝負を挑んでも無駄”的な力の入れかたに見えてしまいます。。(それだけロレックスにしてもIWCにしても名前に恥じないいい時計を作ってるということでしょうか)
確かに機械式のコストはバカになりませんが、その分残存価値(数年後に手放すと仮定したときの売却価格)が国産電波ソーラーとは比較にならないのもまた事実です。
他人の目についても、やはり各々自分の興味のあるジャンルにしか反応しないでしょうから(ロレックスはちょっと別格かな?)、どっちがどうとは言えないデスよね。。
高価なお買い物になりますから、ゆっくり時間をかけてご自身が時計に求めるもの、いちばん大事にされることを見つけていただければと思います。。
※中立な意見を!と思いながら、知らず知らずに機械式好きの色が出ちゃってますね。。スミマセン。
書込番号:7806382
5点
基本的には自己満足の世界ですから、スレ主さんがオシアナスに本当に満足しているかが問題と思います。
文章から推察すると、他人の評価を気にしているように感じました。
私見ですがブランド品を購入する方は、費用対効果よりも他人と差を付けたい方が多いと感じます。スレ主さんが国産が一番と仰るので有れば、堂々とオシアナスを着けてブランド品の時計は考えない方が悩まなくて済むでしょう。
因みにオシアナスが周囲からピンと来るかとの質問ですが、私はオシアナスと直ぐ分かりますが、特に何も感じません。これは普通の時計としか感じないと言う意味で、オシアナスを貶している意味ではございません。
書込番号:7806451
5点
私も30代男です。
oceanusの他に、rolexの現行ターノグラフとomegaの60年代コンステを
所有しています。
普段は迷わずoceanusをしています。
値段とデザインに大変満足しています。
ターノとコンステは、ここ一番の大事な仕事の際やパーティの時にと決め手、
使い分けています。
また機械式時計のターノとコンステは、子供が大きくなった時にあげたいと
考えています。
私の主観ですが、oceanusはそういうタイプのアイテムではないですね。
脈略ない意見になって申し訳ないですが、少しでも参考になればうれしいです。
書込番号:7806481
5点
tarmo様、マルコ・ロッシ様、アイミティ様、さわぼー様
レベルの低い、つまらない悩みに、非常に誠実で役に立つご指導をくださり、
本当にありがとうございます。
これが最後と思わずに幅広く考えて購入したいと思います。
つまり、憧れのブランドか技術多機能の国産か、と限定せず、2本買ってやる!という
気持ちで行きたいな、と。そう考えますと、後は買う順番だけかもしれません。
優先順位はその時の感覚として後悔せぬ様、決めたいと思います。
なんだかんだいって、こうやって迷っている時が一番楽しい時なんだと思いました。
(旅行や遠足と同じで行く前がMAXなのかと。笑)
本当にありがとうございます。
両極に位置するブランド時計対国産ではそれぞれ何がお薦め(予算30万程度)なのでしょうか?またご指導いただけるようでしたら、お時間ありましたら、ぜひお願いいたします。
書込番号:7806558
3点
僕の考えはロレックスなどの高級品は時計の姿をしたアクセサリーだと思っています。
時計というからには正確に時刻を刻むのが一番の仕事です。
その意味では絶対に狂わない電波時計が現在もっとも優秀な時計といえると思います。
自動巻きは平気で一日2〜3分狂います。
現在の時計としては三流品です。
でもアクセサリーとして考えるならそのブランド力とかが一番重要です。
その意味では一流品です。
時計にどのような価値を求めるかによって考えは違うでしょう。
僕の場合はそれ以前に貧乏なので選択の余地はありませんけど。
書込番号:7806882
6点
ちとつっこみ。
>自動巻きは平気で一日2〜3分狂います。
そおか? 数万程度の安いのでも日差30秒程度の仕様だったし、経験上それ以下に収まってたけどね。高いのになると日差10秒以下の仕様だから(ロレ等)、分単位で狂うってのは余程調整が悪かったか、安物でもない限り機械式でもそんなに狂わない筈だが。ネジをきちんと巻いてあれば。(ただしセイコーとかシチズンあたりの国産での話)
精度で言えば安めの電波時計の方が余程悪い。あれは突然とんでもない時間に変わるからたちが悪いったら‥ね。
書込番号:7807039
1点
田中様
滅相もございません。わたくしも30半ばにして。。。というレベルですしボーナスのみに期待です。
確かにおっしゃるとおりですね。
男性がお洒落できる部分は少ないですのでわたくしめも時計に過度の期待を寄せているのかもしれません。ご参考になるご意見、ありがとうございます。
書込番号:7807062
4点
自分へのご褒美で買う というのが多いみたいだけど、高いの買っても、日常付けて歩くには、生来ケチな私には耐えられず、ワインダーに付けたまま。
高い時計、高い服、見た目を飾る つまり虚勢を張る必要があるのなら、必要だけどね。
仕事がセールスとか、客にバカにされないように(気分的なものが大きいんだろうけど)と自分に自信がつくおまじないならOKじゃない?
まぁ、金に困って、売りに出すときも、宝石ほどひどい値段はつかないから、資産としてもいいかもしれない。
私は、汗かきだし、よくモノを落とすし、忘れ物をしてくるし、時間は守る人間なので、カシオのGショックの電波時計は発売と同時に買って愛用している。もう、他を付ける気にはなれん。
まぁ、時計の価値ってのは、知っていて、商売柄、客をみて、ふっかけることがあるけど、高い時計しているから、金を惜しまずに使ってくれる客ってのはほとんどいない。
書込番号:7807077
2点
はじめまして。
男性には機械式時計が好きな方が多いようで。
ゼンマイが歯車動かして、針をカチカチと動かす。
それなら、高級機械式が良いですね。
正確な時刻なら、クオーツ式か電波時計。
現在の時計は、高級でも一生物ではありません。
一生物なら機械の耐久性に優れた、アンティーク時計ですが・・・
市場で人気の高級時計なら、いざお金に困った時に
10万前後で売れる! ていう安心感もあります。
書込番号:7807239
5点
時計の価値・・・
僕は、それはないと思います。
参考になるかどうかわからないですけど、僕の場合です。
ながく時、きざんで欲しい。就職2年目にキングセイコー購入しました。
ボーナス、すべて使いました。
一月立たないうちに僕にはふさわしくない。父こそふさわしい。父のもとに。
時がながれて、残念ですけど、僕の所にもどってきました。
悲しいけど、正確な時が、ながれています・・・
書込番号:7807996
8点
僕も最近、時計を買いました。
同じくCASIOの”Gショック MR-G"です。
「あなたのよりちょっと高いJoshinwebで84000円(定価105000円)です。」
今まで、同じcasioでホームセンターで買った1万円ぐらいの電波時計をしてました。
なぜ、買い換えたかというと、
最近、車を買いました。
車の名前はフェラーリF355です。
約、1000万円しました。
僕は金持ちではありません。しがないサラリーマンです。
しかも3人の子持ちの45歳です。
今まで、服なども興味もなく、ただ、車と家電とPCだけが心のよりどころでした。
しかし、さすがにフェラーリとなるとあまりへんなカッコもできないなと。
昔からクロノグラフに強い憧れがありました。
しかしROREXのデイトナなんか一番安くても120万円ぐらいします。
TAGやOMEGAなんかはまだ馬鹿げた値段ではないですね。
僕が思うに、ROREX等は時計というより、ジュエリーですね。
しかし、MR-GはROREXと比べても決して負けてないと思います。(機能性。形。デザイン)
今の自分に一番合ってると思ってます。
ROREXを着こなすにはそれなりの人間だと思います。
まあ、本当はデイトナほしいんだけど車でいっぱい、いっぱいなんで。(笑)。
でも、本当に自分のほしいモノがいちばんかな?
まだ、お若いようなのでそんなものにムダなお金をつかうより、
将来を見据えて自分自身にお金を投資しましょう。
がんばれば、いつかROREXもポンと買えるかもしれません。
がんばってください。ROREXが似合う男になれるように応援します。
オヤジの自慢&独り言でした。
書込番号:7809293
2点
toppinさん
それだけ車に凝るなら、時計もマニアックなのにすれば?
たとえば、ドイツのジンとかチュチマとか
別に一般人に分からなくても、マニアに分かれば良いのでは?
フェラーリ乗っているからって、ロレックスじゃなくてもさ
なら アンティークのロレは? 素敵ですよ
書込番号:7809343
2点
カモカモカモさん、おはようございます。
多くの方が仰っておられるように、結局はカモカモカモさんが「時計に対して何を求めておられるか」ですよね。
周りの人から「おっ!」と思われることを期待しておられるなら (これは決して悪いことではありません。)、
正直、「カシオ」は効果は低いでしょう。
しかし、「高価」なら「効果」的か?といえば、そうではない。
カモカモカモさんが挙げられた、「ロレックス」「カルティエ」はともかく、「IWC」はどうですかね?
それなりに時計好きな人でないと知らないんじゃないかな? (ちなみにボクは好きで、所有もしています。)
同じ高価なものでも、「他の人に気づいてもらえるもの」と「そうでないもの」がありますね。
しかし、「知ってる人が気づいてくれれば良い」という場合もあります。 これもナカナカ気分の良いものです(笑)
で、限りなく多くの人に「おっ!」と思わせるのに効果的なブランドで『ロレックス』に勝るものは、今のところないんじゃないかなぁ。
しかし、この道にハマれば、最終的に行き着くところは『自己満足の世界』だと思います。 これがマタ良い(笑)
ちなみに、ボクが今欲しい時計のブランドは『ランゲ&ゾーネ』です。
長文になりましたが、もしまだはめられたことがなければ、一度機械式時計をはめてみましょう。
「面倒くさい」という人がいるのも確かです。 オーバーホール代金というのもありますし。
あと、普段着ている服にあうデザインかどうかも重要ですね〜。
がんばって良い買い物をしてくださいね。 最後に、ボクは『中古購入主義者』です(笑)
書込番号:7809861
3点
レベルが低いわたくしのスレに丁寧で親身で誠実なご意見をくださり、本当に勉強になりました。本当にありがとうございます。
取り急ぎお礼までですが、御礼申し上げます。
とにかく価格ドットコムのみならず、現物見に梅田のヨドバシカメラでも行ってきます!
本当に感謝感謝の気持ちでございます。
機械式も、カシオもとにかくはめて見てまいります!
書込番号:7809952
2点
時計なんて基本的に自己満足だよ。だから人に聞かず自分が好きなものを買ったらよい。しかし...
一般的に時計や車は「自分をよりよく魅せる道具」としてもしばしば使われるが、貧乏人がロレックスをしていてもちっとも羨ましく無いし、かっこわるい。どうせローン組んで無理して買ったんだろうって思うだけだから。基本的に金で買えるもので虚栄を張るのはナンセンス。ロレックスそのものじゃなくて、ロレックスが自然にある生活は羨ましいしかっこいいと思うけど。あなたが経済的にすごく余裕があるのならお好きにどうぞ。無理するんなら「豚に真珠」だからやめた方が良い。かっこわるいだけ。30代ならもっと自分を磨く事に金を使ったら?
書込番号:7810381
5点
どうも、金の使い方とか人生観的な深〜い話に論点がすり替わってきてますけど、スレ主さん、どうぞお気になさらずいいお買い物してくださいね。。
夢に金かけて心豊かになるなら(それで誰にも迷惑かけないなら)、少々身の丈に合ってなくても、可愛らしいもんですよ。。
そんな、理想どおりの満点な生き方、誰も出来ちゃいないんですから(笑)
それに、誰に借金するわけじゃなく、原資はご自身が働いた対価だとおっしゃってる。
胸張っていきましょう!!
書込番号:7811248
8点
はじめまして。
どこかの国のことわざだったと思いますが、最近TVで女優さんが言ってました。
「車と腕時計と靴を見ればその男の価値が一目でわかる」と。
この言葉の意味は意外と深いと思います。確かにその人のセンスが判断できるでしょうね。
服がダサくても時計に凝ってたりすると、この人は何か違うって感じるし、それでも靴にセンスがないと台無しです。意外と気にしない人も多いと思いますが靴って人を判断できるんです。
更に車だと車種によってその人の趣味やらある程度の収入も予測できるでしょう。
スレ主さんが時計に何を求めてるか次第ですが、自分磨きの一部なのか、趣味の一部にしても、ロレックス等を身に付けることで、マイナスになる事はないと思います。
ちなみに私は約15年前に憧れてたけど買えなかった時計をほぼ倍の値段で最近買いました。
モノにもよりますが高級機械式時計は売るときも高いですよ。
今ロレックスでしたら、モデルチェンジ前であるシードが手頃ではないでしょうかね。ぱっと見はデイト無しのサブマリーナですが、もう今しか買えませんし何の服にも合いますからね。
では良いお買い物を♪
書込番号:7811390
2点
>本物の時計がもちたい
本物じゃない時計(例えばお菓子のオマケに入っている針の動かないもの)を腕にしている人はほとんどいないんじゃないかしら。ま、つっこみはこれくらいにしますが、そんなオマケの時計でも腕飾りとしては使える訳です。もしかするとそんな物でも他人からみて「あら、素敵ね何処で手に入れたの?」なんてこともあるかもしれませんよ。
書込番号:7814367
0点
私も以前、腕時計やアクセサリーのこだわった時期がありまして、サブマリーナデイトや、パシャグリッドなどを手にした事が有りますが、どちらかと言うと、私の場合は後の方になるとクロノグラフにこだわったので、デイトナは手が届かなかったのでオメガのスピードマスターを何本か購入し、今ではスピマスが4本ほど手元に残っている状態ですが(サブマリーナは手元にはありません)…
んんで、私の場合の話では(人によって価値観は違いますので、私の言う事が正しいと言うつもりはありませんが)一通り手にしてしまうと、自己満足という事に気が付いて、それからはあまりこだわらなくなりました。
別に良い時計をしていたからモテるとして、そんな女性には興味ないですし、逆に高い金額のアクセサリーを持っている女性がいて、それを自慢している人がいても、まったく興味が無いですね。
あなたは金額の高いバックを持っている女性、興味あります?
私は、女性に関しては、そんな事は二の次にしか思えないです。
女性から見ても同じ事が言えるんじゃないでしょうか?
年収や、金回りは、勿論気にする人はいると思いますが、それとこれでは話の次元が違います。
結局は自己満足できるかどうかの話で、人に聞くのではなく、自分で判断する事ではないでしょうか。
時計や車は男にとって、自分のアイデンティティを表現する手段である事は否定するつもりは無いですし、私自身もそう思っていた人間の一人ですが、歳を取ると、それが単に自己満足であると気が付く時期が来ます(ただ、急に安もんの時計に変えると落ちぶれたと思われる可能性があるので、そのまま使い続けていますが)。
と言う事で、ではでは。
書込番号:7820971
2点
ついでに言っておきますと(言い訳ですが)、私の場合、サブマリーナ、パシャを手放したのは、私の場合、海とは私生活上、殆ど縁が無いので、自分には向いていない(自分を表現するには偽りがある)と思ったからで、ドライブが趣味の私にとっては、クロノグラフの方が自分に合っていると思ったからです。(と言っても、ストップウォッチを使った事は殆ど無いですが…)
んんんで、何故4本残しているかと言うと、これは人によって価値観が違うので、私の言う事が正しいと主張するつもりは無いですが、私の場合、時計はファッションの内のアイテムの一つとしか思っていません。
当然、着る服によって合う、合わないが出て来る訳で、黒、紺、グレー系のスーツを着る場合(黒文字盤のメタルベルト)と茶系のスーツを着る場合では時計を含めた(ベルト、靴、鞄など)アクセサリーは私の場合、まったく別の物を用意しています(白文字盤の茶革)。
又、黒文字盤と白文字盤も季節(夏は涼しさの演出で白文字盤のメタルベルトを多用します)で選びますし、葬式の時にはヒカリ物を控えると言う意味で、黒革のベルトの黒文字盤を無条件に選びます。
その関係上、最低限、4種類は必要な為、手放さずに手元においていますが、本来なら、後2種類は欲しいですね(金無垢茶革白文字盤と青文字盤のメタルベルト)。
ちなみにカジュアルでこだわらない場合はカシオのプロトレックをはめていますが…
と言う事で、ではでは。
書込番号:7821403
3点
も一つついでに…
クロノグラフを考えるのなら、維持費を必ずチェックして下さい。
ロレックスのサブマリーナなどに比べると半額以下で変えるスピマスですが、維持費はサブマリーナ以上に掛かります。
と言う事で、ではでは。
書込番号:7821455
2点
もう既に多くの意見があるので私如きが書くべき事ではないのですが
ご自分の迷いをこうして掲示板に掲げ、多くの意見を参考に…
というパターンはこの価格.com内でも良く見かけます。
日本人にありがちな「多勢に属して居れば安心する」といった所なのかも
しれませんが、やはり納得の行く買い物というのは他人の意見云々よりも
自分がその商品に何を求めるのか、何を目的として購入するのか?だと思います。
もちろん自分で判断するにはそれなりに勉強も経験も必要でしょう。
ただそうして自ら研鑽を積んで判断する目を養った上で、納得して購入できた時の
満足感は何物にも代え難いと思います。
確かに掃除機やテレビといった類の商品とは、明らかに違う価値観を持つ商品なので…
正確な時間を知るためのツールとして使用するのか、単に高級時計を持つことで得られる
優越感に浸りたいのか、友達や知人に自慢するネタとして使うのか…
ご本人がその高級時計の持つのに相応しい人間なのかどうか…というのもありますけどね。
書込番号:7827941
1点
けっこう、繁盛してますね、この板。
でも、スレ主ほとんどでないし。
おたくの社交場になってますな。
でも、最初をよくよく見れば、
casioとROREXで悩むか!
釣かも!?・¥
まじめにレス入れてる(俺も含めて)バカだし!
結局は自分の自慢大会だったのね。
(とほほ。。。。)
書込番号:7830053
0点
>まじめにレス入れてる(俺も含めて)バカだし!
私もそう思います。
今時、腕時計なんて、数千円出せば買える世の中で、数十万から、数百万まで出すと言うのは、ある意味馬鹿かもしれない。
けど、それを笑って「そうかもね。」と言える余裕も欲しいと思う。
じゃ無いと、高級腕時計みたいなジャンル、とっくの昔に衰退していると思うし、ある意味、実用性だけで全てを語るのはナンセンスだと思う。
書込番号:7830189
2点
>購入を迷っています。
結局、僕の場合、いままで時計使ってないです。
大切な時間・・・
ほかに、1年目、ボーナスはたいてFM2購入。
2年目、冬のボーナスはたいて、特許の石油ファンヒーター購入しました。
僕の場合、ボーナスはたいたのは3つだけですね。
よいものは長持ちします。迷う気持ちよくわかりますね。
書込番号:7830310
1点
スレ主がでてないとのお話(笑)
業務多忙でようやく帰宅しましたので書き込みしております。
いろいろな、みなさまのご意見はご意見で、もちろん大変ありがたく思っております。
親身な方、上級者の方、上から目線の方(笑)、もちろんご意見やアドバイスは十人十色で、
そこがこのクチコミの良い点だったのかと改めて感じます。
しかし、いい大人、そこは手厳しいご意見やさまざまな観点からのご意見を聞きつつも、
もちろん自分の納得で買うことは大前提でございます。
カシオ、見てきました。「もう少し小ぶりなら、給料日に即買い!」といった感触でした。
ロレックスも試着してきました。やっぱりいい!ただ価格見てげんなり。
結果的にまだ迷ってます。(笑)
・・・迷う買い物をこれからも続けて楽しみたいと思います。
人間は生まれた瞬間から浪費家なのですから!
書込番号:7830618
1点
まだ迷ってる?
casioは即買いで、
rorexはローンかリボの200回払いで買いなさい!
あなたの迷っているというのは、
物を変えていうと、
軽四かベンツにしようか迷ってる。
です。
比較の対象ではありませんね!!!
書込番号:7831381
0点
面白そうなお話なので参加しまーす。
私はオメガのファンなのですが、4年に1度のペースでOHに出しております。
(そのうち息子に譲ってやりたくて、状態維持のために^^)
1回で大体4〜5万位掛かってます。
平日の仕事の時間も利用していますが、最近は電波時計のほうが
面倒が無くていいかな〜なんて思い始めてたり(笑)
所有する事でモチベーションが上がる事も有りますし
逆に無かったからといって、不幸せになるわけでもない!
欲しい時が買い時ですよー。
思い切りよく購入できないようでしたら、いくらでも作っている製品なんですし
ゆっくり行きましょう!
でも・・・・動いている時計を耳に当てるだけで今でもニヤニヤしちってます。
書込番号:7831509
2点
オメガいいですね。中学生の時に月着陸をテレビで見て興奮しました。あのころの製品を一つ手に入れられたら素敵だなと思っています。
車の話が出ていますが、性能で言うなら普通車と高性能エンジンのスポーツカーかしら。勿論ロレックスが普通車でカシオがスポーツカー。比喩はどうにでも書けますね。
書込番号:7831616
3点
>オメガいいですね。
僕、小学生の時に月着陸をテレビで見て興奮しました。
歳がわかってしまって恥ずかしいのですけど。
僕の、家は当時、白黒魚眼テレビ?塾でカラーテレビ見て感動。宇宙人か?
カラーテレビはお金持ち?の人だけだった時代です。
いまの僕は、ラジオテレビが好きですね。
当時オメガは月の時計。
時計は普通に使われていました。点検もなくOHもなく時を刻み。道具として。
ちなみに僕は、セイコー党でもなく、セイコーの社員でもありません。
現代の時代・・・カシオの時代だと思います。個人的ですけど。
もちろん、シチズン党、セイコー党、オメガ党、ロレックス党みえると思います。
だけど懐生活が一番だと思います。
書込番号:7833217
3点
>オメガいいですね。
そうですね。
私もオメガ党です。(正確にはスピードマスター党と言うのが正解ですが…)
んんで、私の場合、気に入っている所の一つが、大きくデザインを変えない事ですね。
一番最初に買ったスピードマスタープロフェッショナルは15年以上前の物ですが、今のモデルと比較して、外観上の違いを知っている人間は少ないです。
これって、若い人には説得力が無いかもしれませんが、私にとっては大きなポイントです。
流行や、一時的な価値観に流されていないと言うか…
スピードマスターは30年以上前からスピードマスターで、又これからもオメガが有る限り、スピードマスターで有り続けると思っています。
何が言いたいのか解らない!と思われる方も折られると思いますが、簡単な例をあげれば、40代の方で、15年前の自分の写真を見たら、笑ってしまう人いません?
恥ずかしくて人に見せれないと思われる方もおられるかと思います。
当時は流行の最先端を走っていたつもりが、今とバブルの時ではファッションは勿論、髪型から服、眉毛の形まで全然違ってて、当時はカッコイイと思っていたスタイルも今ではコッケイに見えてしまいます。
でも、その時はめていた時計(スピードマスター)だけは当時も今も同じ価値観で、当時カッコいいと思っていた物が、今でもカッコイイ。
時代に流されないって、こう言う事だと再認識する時があります。
今の若い人が見ても15年前に買った時計を見て古いと感じさせないし、「良い時計ですね。」と言ってくれるし、コンディションが良ければ、古い時計である事すら感じさせない。
これは大きな魅力だと思いますが…
と言う事で、ではでは。
書込番号:7833919
3点
て、いうか。
この延々とつずく自慢大会。
誰か止めろよ!。
みたいな
それもこれも、スレ主が不在だから。
(たまに、レス入れるけど、はっきりせんし!!!!!)。
だから、
何、もたもた、言ってんだよ。
とりあえず、
casio いいじゃん!
それからrorex の話しろよ!!
同じ(同列)にすんなよ。
rorexに失礼だろうが!!!!!!
文句があるなら聞いてやるよ。
書込番号:7834154
0点
rorex ...
よいのはわかるのですけど・・・
僕の廻りででは、いままで一人もいないのです・・・貧乏・・・
僕も最近ようやく時計つけています・・・
書込番号:7834190
0点
別に皮肉を言うつもりも、嫌味を言うつもりも無いですが…
>それからrorex の話しろよ!
と言われるのであれば、あなたが私たちにロレックスの魅力とは何かを言ってもらいたいと思います。
>rorexに失礼だろうが!!!!!!
と言われるくらいですから、その違いはご存知かと思いますので…
私自身、バブル期に、サブマリーナを購入したものですが、自己満足以外の面では、その時計の魅力を知る事も無く手放してしまった者です。
ま、第三者から見れば典型的なアホですね。
ただ、今はともかく、バブル期の時計雑誌の一つのコーナーで(残念ながら雑誌名は忘れてしまいましたので、情報の信頼性を問われると問題が有りますが)ロレックスユーザーへのアンケートでロレックスユーザーの4割以上は、時計の価値と言うよりも、自分の経済力を誇示する為の道具として着用していると言うデーターが有り、その記事を見て私はロレックスを手放しました。
そんな私に、ぜひ、ロレックスの良さとは何かをご伝授ください。
宜しくお願いいたします。
と言う事で、ではでは。
書込番号:7834667
2点
f2asさん、
ああいうコメントしかかけない方もきっといらっしゃるのですよ。
深入りせずに参りましょう。
逆に、f2asさんのおっしゃることは皮肉ととったこともありませんし、ご自身の歴史を振り返られお話してくださることは大変参考になっております。ありがたいかぎりです。
topinさんでしたっけ?乱暴なことを書かれた方。その方への引用返信に私が答えることはございませんが、私自身も一部上場企業で経営企画に携わる立場からすれば、ロレックスの魅力とは、彼らの販売戦略が、圧倒的なブランド力による差別化とユーザーニーズ(高価格維持含む)であり、日本人は特に戦略に乗りやすい、と思っています。
欧州は日本を資源を持たない、金だけ持った成金国だと思っているのは否めない事実です。
ヴィトンも国別売上では、もっとも売り上げをあげている国は日本だそうです。「ちょっとがんばれば買える額で、ある一定以上のステイタスが得られる」が彼らの売りだと思います。
敗戦という苦い経験をもつ日本だからこそ復興による成金ぶりが欧米からは余計そう映るのだと思います。
・・・実は、わたしが一番最初にスレ書きましたようにブランド戦略に負けるのはいやなので国産と比較した経緯もございます。
ユーザーニーズと書きました点についてはやはり正直に男心をくすぐる意匠、高級感、価格、すべてがかっこいいのだと思います。
こんな時計が欲しいと大衆が思うカタチを体現しており、かつ、ブランド名が後ろ盾し、そして、セレブリティしか買えない価格。
ブランド力の集大成というか、もっともブランドらしいブランドだと。
だからこそ品質も重視しているのが、なお魅力的に感じます。
私見おおくまとまってませんが、いい大人が熱を上げるのも、男性がお洒落できるパーツなど所詮、車や時計やめがねや衣類バッグぐらいで、それは女性に比べて圧倒的に少なく、だからこそ、こだわるお方が多いのかな、と思います。
ですのでバブル期にご購入され、新情報を得て手放されただけのご経験は何物にも変えがたく、ご自身への投資と回収と考えれば十分ではありませんか。
書込番号:7834970
4点
カモカモカモさん
私的には海外、国産を問わず、クウォーツをお勧めします。
スレ主さんは仕事が忙しそうですから、何かと機械式は面倒になってくると思います。
機械式を1つだけなら、毎日使用することでしょうからそんなに面倒ではないでしょうが、
複数になると使っていない時計は止まってしまい、
使うときに時間や日付等を合わせるのが煩わしく感じてくると思います。
私の場合はそうです。
現在、機械式4つにクウォーツ1つを所持していますが、
面倒くさくて普段はクウォーツしか使っていません。
パーティや大事な打合せの時は機械式を身につけることもありますが・・・。
ワインディングマシン(自動巻上げ機)も最近は使用していません。
時は止まったままです。
海外ブランドに目がいくのであれば、
エルメスやタグ・ホイヤーなどもメンズものでクウォーツを出しています。
もし機械式というのであれば、
フランク・ミュラーやアラン・シルベスタインはいかがですか。
フランク・ミュラーはどんな場面でも合いますし、
アラン・シルベスタインは子供からお年の方まで評判がいいです。
ローンでもいいんじゃないですか。
実は国産物を持っていないのですが、今一番ほしいのは国産の電波時計です。
今、SEIKOとCASIOとで迷っています。
すべて、お任せでほっとけるのって魅力じゃないですか。
ちょっと助言が遅かったかもしれませんが参考になれば幸いです。
書込番号:7835633
2点
30代ってことはやっぱり子供とかいます?私は30代で子供2人。
出来れば大事なお金なら子供への投資も考えてみては?
私は多趣味なうえに貧乏なので車はR33の2500CCのスカイラインをちょっといじった程度+2年車検付きで30万円で買ったディーゼルのエスティマ エミーナ。
パソコンはCPUはいまだE6600でグラボは7900GSとか8600GTとかHD2400とかの低グレードPC。
モニタはいまだCRT T966などなど。
最近始めた釣りがこつこつ道具をそろえてすでに15万円位使ってる・・・4人分の竿やリールやクーラーボックス等。
薄型テレビはとても買えないのでブラウン管+安物プロジェクタ(720P DLP)。
スカイライン以外は家族で楽しむために使用しています。
30万円程度の時計ならいつでも買えるけど中途半端でもったいない。
どうせ買うならやっぱりデイトナ。親子2代でも恥ずかしくないと思うし。
まだ家は持ってないので現在貯金中・・・。
10万円を超える買い物は家族と楽しめる為以外にはやっぱり考えれない・・・。
子供の塾や習い事もいろいろさせたいし。
地方だから小中高はほとんど公立だけど小学校から私立へ行かせたいとは思ってた。
毎年デイトナ買えるくらいかかるらしい・・・。
現在自営業なので仕事用に工作機械(MCなど)を買わなければならない・・・。
一台1500万円くらい〜。
デイトナ10本買えるけどデイトナはまずお金を生まない、もちろんベンツやBMWも・・・。
また、仕事には波がある・・・。家も3000万あればいい家が建つ(土地は所有)みたいだが
2000万円は貯金をしてからと思ってる。今の景気でも10年くらいかかりそう。
一部上場企業へお勤めですか・・・わたしも以前東証一部上場の企業で働いていました。
周りの人が時計や車、家、服などなどにお金をかけているのでしょう。
すべて見栄ですね。
同じ会社で同じ給料をもらっている人が同じ会社の人に見栄を張る・・・・。
わたしもあとで気づきましたが結構無様です。
まぁ30万円程度の時計なら見栄になるかどうか・・・・。
個人の価値で一番かっこいいのはやっぱり家族+家を持つことだと思います。
これは計画性が無いと難しい、なので上司のあなたを見る目が一番変わるところでしょう。
>周囲も「おっ」ってなるような気がしまして
30万円の時計で「おっ」っとなるかどうか・・・・。
しばらくは羨望の的かもしれませんが一瞬のことです。
このウケねらいの為ならやめた方がいいです。優秀な上司ならあなたへの評価が下がる可能性もあります。
もちろん営業をしているなら別です、オメガはビジネスツールでよくアメリカの営業マンとやりとりするときには必須だそうですから。
年収は分かりませんが多くても600万円位かな?
夫婦共働きで1000万円の年収なら良いですが子供が出来たりすると半減します。
メイド イン ジャパンの時計でコツコツ貯金をしておく方が良いと思います。
書込番号:7835667
4点
国産なら『グランドセイコー』かな、と軽く脱線してみる(笑)
カモカモカモさん、価値観なんて人それぞれです。 ボクは自分の主観を語っているだけで
それをあなたに押し付ける気なんてありません。 ココってそういう場所ですよね。
皆の意見があなたの満足のゆく買い物に貢献できれば幸いです。
大いに悩みましょう。 迷っているときが楽しくもあるんですよね。
で、ボクはやはり機械式をお勧めします(爆)
P.S. オメガ、いいですよね(笑) 手巻きプロフェッショナル最高。
書込番号:7835814
3点
スレ主さんの話から大分ずれてしまいますが・・・・・・
購入するまでの”過程”も楽しいですよね!
どんな時計にせよ、満足いく買い物を楽しんでください^^
私は購入する方に背中を押させてもらおうかな(爆)
現在のスピードマスターも購入までアレコレなやんだものです(懐かしいな〜)
〇興味の無い方にはアホみたいに高い金額ですし、
●興味のある方には頑張って買っちゃいたくなる魅力のある商品に見えるものでしょう。
さらに脱線しちゃうと、
〇ペットに20万も出さなくても雑種の猫で十分可愛いじゃん!
●あの猫が可愛いからちょっと高いけど一緒に暮らしたいな!
そんな方だっていっぱい居ると思うんです↑にも書かれてますが
価値観の違いで荒れたり嫌味っぽい書き込みもあったりするでしょうけど
購入されたら自慢の写真をアップしてくださいね。
書込番号:7835852
1点
<価値観の違いで荒れたり嫌味っぽい書き込みもあったりするでしょうけど>
のtoppinです。
僕が言いたいのは、6万円と30〜100万円の時計を悩んでいること。
たかだか、6万円のものをボーナスで買うという人が、
その10倍ぐらいの時計がほしいと言う。
変でしょ。
コンビニで駄々こねてる子供みたいに見える。
言い方がきついかもしれないけど
あなたの言ってることは本当に矛盾してる。
あなたの味方みたいなこと言ってる人も自分の自慢だったり、おもしろおかしく乗ってるだけ。
僕や、もとくんさんがあなたことを案じて言ってることがわからない。
もっとおとなになろうよ。
そんなこと言ってるあなたはrorexはおろか、casioさえ買えないでしょう。
お金がないのに無理しても滑稽なだけです。
何度もいいますがそんなくだらないことに無い金つかうより自分自身につかいなさい。
書込番号:7838672
1点
カモカモカモさん こんばんわ
趣味で・・集めていますメカ時計・・・
お安いのは、セイコー5、オリエント、等のオートマチック
中級で、ブライツやオリエントスター、ハミルトン等
高級品は・・今は買えないけど将来ブレゲかジャガールクルトの
ツゥールビョン機が欲しいなぁって(1000万超えますかねぇ(ーー;) )
思ったりしつつ・・今は普段使いはカシオのオーバランドかセイコー5
このミリタリータイプ、クラブとかいくときは、ハミルトンって
使い分け・・僕的には時計は一本じゃまかなえないです・・
その場にマッチする、ブランドやデザインをって思ってしまうので・・・
凝ってしまうとキャリパー何積んでいるかって、所から入っちゃいますよねぇ
そうそう、もとくん@2006さん 加工やさんですか??
金型や試作中心でも大変って、父が言っていました
最近、800角の5軸機と、ジグ研、ツァイスの小型
三次元測定器を入れざるをえない(MRJ関連で)
状況になって大騒ぎしています、エンジン絡みでプラットさん
から試作を受けるのに・・機械指定らしいです(ーー;)
不透明な今ですが\(*⌒0⌒)bがんばっ♪・・・
書込番号:7838883
1点
今一つ分からないのですが、スレ主さんは時計が欲しいのでしょうか?それともブランドが欲しいのでしょうか?
カシオについてはオシアナスという候補が出ていますがロレックスやカルティエやIWCはどうなんでしょう。ロレックスでも種類は様々ですし、とりあえずロレックスで。って理由で選ばれると後々、後悔するのが目に見えています。
オシアナスを選ぶにしてもスレ主さんの文面から推測してみるとロレックスに対するコンプレックスがひしひしと伝わってきます。
このような感情がある中でオシアナスを購入したとしても、もしも身近の方がロレックスを嵌めていたら、あの時やっぱりロレックスを買っておけば、、、となる可能性大です。
書込番号:7845615
0点
歳がわかってしまい、恥ずかしいのですが、
キングクオーツ・・・30年になります。
僕にとっては、大切な思い出の時計です。
時計に求める時計購入が、
時計にとっても本人にとっても僕はよいと思います。
時計は人選べれないですね。その持ち主が耐えれるかですね。
僕は、耐えれなかった。分相応がよいと思います。
書込番号:7845744
0点
>分相応がよいと思います。
分相応とはどういう線引きなんでしょう?
自分でそれを決めた場合、そこで終わりです。
書込番号:7846405
0点
クミルクワンダースさん はじめまして
僕が思う、分相応は収入もありますけど、持ち物に負けないだけの人だと思ってます。
カシオの時計、現代人に負けない時計だと思います。
書込番号:7846514
1点
ポチアトムさん、お疲れ様で御座います。
持ち物に勝つ、負けるとは誰が決めるのでしょうか?色々な意見があったとしても結局は自分自身ですよね。
形を成さないモノに勝手に白旗を揚げているように感じます。
書込番号:7846664
0点
クミルクワンダースさん こんばんわ
>形を成さないモノに勝手に白旗を揚げているように感じます。
僕も、そう思います。歳とともに・・・
歳とってか、どうかわからないですけど大切なことがさわやまあります。
収入がすくないこともありますけど、多くの人に出会うことができて幸いです。
つい最近ですけど、青いポルシェみました。
どんな方が乗っているんだろうと思いました。時計も同じだと思います。
確かに高級品ですけど、僕は買えないのでそれだけのことですけど・・・
だけど人はべつですね。僕はあるいてあるいて多くのブラックジャックにあうことができました。
もちろん、ブラックジャックの心持つ人達・・・
看護士様や薬剤師様や看護婦さん、教授、院長様、事務局長様・・・
テレビに出る方もみえます・・・
僕にとっては、時計より大切ですね。
カシオの時計、僕は多くの現代人にあってるように思うのですけど。
書込番号:7846790
0点
いままでいろいろ茶々いれてきましたが、
いろんな人の意見、考えかたあるんだな。と
僕のことで言わしてもらうと、
これまでの買い物は、デザインは二の次、機能性、コストパフォーマンス至上主義でした。
時計も30年前に父に買ってもらったSEIKOのTypeUをしていました。
(今でも動いてます。)
文字盤が壊れて針が止まったりしたけどそのたびに修理して電池交換して30年です。
しかし、カレンダーがオートじゃないので偶数月は直さなきゃならないのと電池切れで止まってしまうので、CASIOの電波時計買いました。
時報やアラーム、本当に便利です。
しかし、建築関係の仕事なので傷だらけ、色はげ、でさらに安っぽくなりました。
これしてフェラーリに乗るのはちょっとだったので、
MR−G買いました。
大満足です。本当にかっこいい。
これなら、車に負けない。と思いました。
車で言えば355の前は84のカレラに乗ってました。
30歳の時に結婚をあきらめて400万で買いました。
(その後えんあって結婚できましたが)
13年乗ったカレラもミッションが壊れて修理代の50万が調達できず売却しました。
(ないわけではなかったが子供が3人もいてもういいいだろう。と)
それから2年過ぎて、大好きな車もなく、ステップワゴンで家族サービスに徹してました。
だけど、久しぶりに買ったゲンロクを見てなぜかモーレツにフェラーリがほしくなったのです。もう、ほしいとなると止まりません。
始めは600万ぐらいの348を考えていましたが評判が悪くて(348オーナーごめんなさい。)さらに高い355に決めました。
しかし、1000万円どうやって工面するか?
もう、仕事そっちのけで毎日考えました。
しかも、ベンツなどと違って、整備代も掛かる(修理代ではない)二人しか乗れない。
子持ちには金があっても乗れない車です。
しかし、あのスタイルと音(F1サウンド)フェラーリ以外にはありえません。
でも、やる気になればどーにかなるもんです。
今は本当にハッピー。毎日楽しくて仕方ありません。
355のおかげですごく前向きになれて、まわりからも変わったねと言われます。
車で人生が変わったおお馬鹿オヤジです。
時計の話にもどって、
ただ、MR-Gはやや派手なので冠婚葬祭にはSEIKOですね。
あーあ、俺が一番自慢してるんじゃねーか。
(つっこまないでね)
書込番号:7847402
3点
ポチアトムさん、こんにちわ。
>僕はあるいてあるいて多くのブラックジャックにあうことができました。
平和な日本で暮らしてるからこそ言える台詞です。余裕があるからこそ皆、ブラックジャックになれるのです。発展途上の国の方々が聞いたら間違いなくキレイ事でしょうね。
>カシオの時計、僕は多くの現代人にあってるように思うのですけど。
スレ主さんの候補であるロレックス、カルティエ、IWCの時計を一度でも持った事がある上での意見でしょうか?
そもそも現代人にあっていると思う根拠は何なのでしょうか?
悪いとは言いませんが、そのような考えだと色々な可能性を自らフタしているような考えに思えてなりません。
書込番号:7848506
2点
私も恥ずかしながら35歳を過ぎて親の会社(小さい自営ですが)を継いでから、気がつけば時間を確認するのに、携帯を一々開いていて、これではいけないのでは?と思い購入を考えました。ほかの方が言われる通り、時計に何を求めるかで大方の事は決まりますね。私の場合、現場に出ることが多く、丈夫で少しスポーティーに使いたかったのでオシアナスの購入を決めました。後、フォーマルな場所に出ることも必然的に増えましたので、そのような時用にほかにもう1本他社の物を持っています。ですが最終的にはあくまで機能と、自分らしさを演出してくれるものが一番いいと思いますよ。
書込番号:7849672
0点
クミルクワンダースさん こんばんわ
いま帰ってきてみましたけど、現実、知らないと思います。
僕は、日本人で幸せだと思っています。
昔になりますけど、父のこと思い出します。
キングセイコーみて、普通の時計だと思ったので使ってもらえたのだと思います。
父の大切にしていたものは友人や知人ですね。
書込番号:7851472
1点
クミルクワンダースさん 気になって・・・
僕は、OCEANUS Manta OCW-S1000J-1AJF No1になるのが必然的な気がします。
値段と時計としてです。
あとですけど、もし失礼な書き込みだったら許してくださいね。
眠れなくなくなるといけないので。おやすみなさい。
書込番号:7851554
0点
一誠σ(^◇^)ぷららっちさん
はい、加工屋です。
といっても私は旧時代の汎用旋盤使いです。
NCも使っていますが・・・。
MCはおととし森精機のものを導入しました。私は使用していませんが。
航空機関連や原子力関連などと大それた仕事はしていません、公差もあってもh7程度です。フレや真円度、同芯度は0.01mm以内ってのもありますが。
ただ、薄いものや細いものが結構あります。
φ200でL250、内径φ190といったものやφ20でL800とかいったものです。SS材やSC材、SK材、SCM材、SUS304、SUS316、SUS420、真鍮、砲金、銅、アルミ、チタン、カーボン、ハステロイ、ステライト#1、#6などが切削経験あります。
また、焼き入れ、焼き鈍し、等の熱処理品もあります。
ロウ付けバイトを研ぎながら加工してます。
ま、経験5年ほどなのでまだまだ半人前ですが・・・。
時間単価○000円〜の世界なので時計一本にしても購入を時間で考えてしまいます。
仕事が早くならないと給料も増えないし。
逆に仕事が減ったり無くなると給料は減ります・・・。
円高の影響で仕事が半減したところもあるようです。
ただ、腕が良ければ仕事が来る世界なのでがんばろうと思っています。
60後半の人で月の売り上げが平均で120万円くらいいっている人がいます。毎月の経費は10万円足らずだそうです。税金を引いても結構残ります。時間は一日7時間くらいで月に25日くらい仕事しているようです。
書込番号:7852206
1点
この板、加工屋が多いですね。
実は私も加工屋です(独立はしておらず、ある試作会社に勤務しておりますが…)。
私の場合は、試作屋で、金属よりも樹脂が一般的で、5軸は使っていませんので、多面加工は転がして対応するレベルの仕事ですが…
ちなみに機械は他に大型機が数台ありますがファナックのロボドリルがメインで、ソフトはマスターCAMをメインに使っております…
という事で、ではでは。
書込番号:7852797
0点
時計を選ぶにしても、仕事、車、女性、その他色々な選択もキレイ事で済ますと必ず後悔します。
良い意味で打算的な感情も必要です。
その本当の意味をよく考える方なんて少ないと思いますけどね。
書込番号:7853165
0点
ポチアトムさん
>もし失礼な書き込みだったら許してくださいね。
とんでも御座いません。どうみても私のほうが失礼です。m(_ _)m
書込番号:7853351
1点
クミルクワンダースさん
失礼かもしれないですが、FANFANFANになります。m(__)m
書込番号:7855751
0点
時計の機能は正確さが大事なんですよね。それへの飽くなき努力のため、機械式時計もいろいろな補正機構を入れてがんばってきましたが、クォーツ時計がその努力を無にしましたね。今の高級機械時計は、イメージ重視で、精確さを犠牲にして、不必要なほど複雑化してますね。まあ、ロレックスやオメガのような、いわゆる実用時計なら、まだ普通に使えますが。
最近急に父が、時計に凝り出して、ピエールクンツやらブレゲやら買い集めていますが、時間は狂うし、ちょっとした加減ですぐ止まるしで、私には、カシオの時計の方がよっぽど知的でおしゃれに思えます。
ちなみに、鉱物の結晶構造とか勉強して、クォーツの圧電気性とか理解すると、クォーツ時計の方が、むしろ地球を感じるというか自然というか、機械式時計が小賢しく感じます。
書込番号:7898461
2点
もうこの板は終わっていたと思っていましたが…
すーらいさん
あなたの言われる事はごもっともだと思いますが…
多分、機械式腕時計を購入している人間の大多数は、あなたとは違う価値観をお持ちだと思います。
全ての人がそうだとは言うつもりは無いですが、私の場合で話をしますと、私の場合、時間を知る為の道具としての腕時計と言う物は、20年前の話です。
と言うのは、今の世の中、携帯電話も有りますし、時間を知る為だけで腕時計をする必要性って、はっきり言って無いです。
実際、通常のクオーツのみの時計に比べて、今の携帯やパソコンの方が正確な時間を表示しますし(インターネットなどを使って絶えず修正していますので)、今の社会、現実的な話をすれば、腕時計の必要性って、昔に比べると限られているのが現実だと思います。
つまり、私の場合は、腕時計には時間を知る事以上の存在価値を求めています。
多分、機械式腕時計をお使いの方は、私と一緒とは言いませんが、それに近い事を考えられているのではと思いますが…
と言う事で、ではでは。
書込番号:7905949
2点
腕時計ってのは服と同じ装飾品だと思います。今や携帯電話もあり時間はどんな手段でも知る事は出来ます。腕時計はブレスレットに時計がついた付加価値ともいえます。
かっこいいのもあれば、かわいいのもあるまた高価なのもある。自分にとってデザインやメーカー、高価であるという価値観です。登山家やスクーバーダイビングならそれに伴った実用性重視でしょうね!普段に使うならやっぱり自分の腕にしてて自分が満足できるお気に入りってものが一番ですよね!ロレックスでも数百万のピンから10数万ぐらいでも買えますし、ブライトリング、ブルガリなど素晴らしい時計は無数ですので色々迷って下さい。自分の腕にしたときに買ってよかったと思えたらそれが答えです。
書込番号:7908747
1点
>クルミクワンダースさん
分相応。いいじゃないですか。
時計ばかりで中身どうなの?という人多いじゃないですか。
滑稽に見えますよね。
自分を高めて、その時々に自分がふさわしいと思う時計を買えばいいだけの話です。
もっとも、一つの時計にどれだけのものを見るかも人それぞれですが。
書込番号:7926426
1点
やっとここまで来たのに蒸し返すようですが、個人的にはtoppinさん支持です。やはり両者は比較の対象にならない。プリウスとシトレイン、新幹線とオリエント急行。燃費や手間・暇を気にする人は、シトレインやオリエント急行は別世界でしょう。近未来的な都会派三ツ星ホテルと例えば京都の「柊屋旅館」、これらもまるで「文化」が違うし、存在価値が違う。そう、「ブランド」の話です。(昔はswiss madeを越えるかと思った)セイコーも・・・グランドセイコーに乗っけている「スプリングドライブ」はクオーツより正確らしい・・・やはり世界の人々は、時計といえばスイスなんだね、たとえ「マイセン」の方が「古伊万里」に学んでいても「古伊万里」ではなく「マイセン」にピンとくるように。
そして多数の意見の中で光ったのは、あくまでホンモノ(例えばiwcやrolex)を知った上で日常生活・実用性へのTPOですね。(以下は脱線で)世界一の頑丈さや電波受信・ワールドタイムの次にカシオは何を乗っけてくるのでしょうね。エアバッグ発明は人命を救う発明という意味では「進化」だろうが、ATは私にとっては運転中におにぎりが食える(失礼)程のことでしかなく、車を操る面白さは昔に比べると半減した。何でもコンピュータ制御の昨今の車のなんと面白くないこと。「多機能すぎる日本製」・・・人間ってそんなにデジタルじゃないから。
書込番号:7959520
2点
>あくまでホンモノ(例えばiwcやrolex)を知った上で…
果たして、本当にホンモノかな?
同じロレックスでも、サブマリーナやデイトナ、オメガでもスピードマスターなど、良い悪いは別にして、ホンモノと言うには疑問が残る。
海に潜る時に使われないダイバーウオッチや、時間を計る際、当てに出来ないストップウォッチに、良い悪いと言う話は別にして、ホンモノという形容詞が適切だろうか?
これらの物って、品物本来の出来よりも、ブランドイメージやステイタスの方が勝手に一人歩きして、ある意味、偶像の世界を作り出していると思えるのだが…
良い物は良い。
それを否定するつもりは無い。
ただ、今のロレックスやiwcって、良い物作ってるというイメージより、ブランドとかステイタスと言うイメージ戦略が上手いと言う感じがする。
それを証拠に、例えば、「IWCが高い理由って何?」の問いに、答えられる人間がIWCユーザーの中で何割いるだろう?
じゃ、もっと単純な質問だけど、iwcやロレックスをホンモノと言うのであれば、偽物と何が違うの?
もっと単純に言えば、あなたの言う「ホンモノ」じゃない商品って何を指すのかな?
ブランドイメージやステイタスと言うのは、所詮、個人を自己満足させるための偶像に過ぎない。
その問いに答えられないユーザーの多くは、その偶像にお金を払っていたのかも知れない。
ロレックスやiwcを否定するつもりは無い。
確かに「こだわり」のある魅力的な商品だと思う。
ただ、ホンモノと言うには少し疑問がある。
わたしが言うのであれば、「こだわり」と言う言葉を選ぶが…
書込番号:7961782
0点
はじめましてf2asさん。
「ホンモノ」とは決してそれ自体が主張するものではなく、長い時間かけて多くの人々に評価された足跡の証だと思います。それがまさしく「ブランド」で、「ステータス」と感じるのでしょう。だからあなたのおっしゃる通り、本来一人歩きするものなんです。宣伝などとも無縁です。よって「一人歩きできないもの」が偽物です。だから、「IWCが高い理由って何?」、の問いに・・・という文言には悲しくなります。着るものはユニクロで十分、酔えば酒は何でもいい、とさえ聞こえます。確かにそうですが、「モノの値段は正直」と考えるのは私だけでしょうか。
私はブランドバッグも香水も嫌いですが、じゃあなぜ「ヴィトン」や「シャネルのNO5」なのでしょうか。エルメスと同じ生い立ちの、「ソメス(北海道)」のバッグいいですよ。でもだからと言って私が、ヴィトンやNO5にケチをつけてもそれはオカド違いでしょう。世界ワインコンテストの常勝群の中に信州のワイナリーがあるそうです。だから、フランス産こそ「ホンモノ」と思っている世界の人々に信州産ワインを印象付けてもらいたいですね。iwcの良さ?私は、あの至極の造形美に触れた時、衝撃を受けました。それはニコンやキャノンの「最先端」メカを搭載した「サイボーグ」を手にした感動とは違って、ライカに見とれたことに似ています。「スペック」には表われない、長い歴史の中で、先代達にこよなく愛され続けて、今もなおそれが続いている事実は「うそではない」ホンモノでしょう。(くどいナ)
ただ、中野(東京)にあるJACK ROADという海外ブランドの専門店のン百万するものの「理由」はわかりませんでした。
カシオだって、電波時計で管理するほど、みなさん時間に迫られてますか?そんなに頻繁に海外やヨットレースにお出かけ?20気圧の防水って現実的?
でもだからこそ、そこに「像が踏んでもつぶれないG-SHOCKに始まった後発のカシオの存在意義があると思いますよ。
そして50年後、100年後もなおその「存在価値」が続いていれば「ホンモノ」となるでしょうね。
書込番号:7963453
1点
ま、あなたとは価値観が違うので、論争しても平行線だと思います。
ただ、ご理解頂きたいのは、私が思う「ホンモノ」には、ブランドや暖簾は関係ありません。
かえって、それに拘ってしまうとホンモノを見失うような気がして、私はブランドや暖簾は考えません。
私の場合は、ホンモノかどうかは、必ずその物やサービスを見て決めます。
はっきり言って、他人の評価や歴史は気にしません。
たまたまライカの話が出ましたので、ライカの話をすれば、私自身、ライカをホンモノとは思っていません。
ただ、M3は本物だと思っています。
逆に言えば、Rは本物だと思っていませんし、M6は百歩譲っても、M7はちょっと苦しいですね。レンズで言えば、私は80年代までのレンズは一部を除いて好きですが、今のレンズは好き嫌いがはっきりします。
今のレンズはある意味、現代的というか、良いレンズ(特にアスフェリカル系)なんでしょうけど、良いと好きとは話が変わります。
あまり古いレンズはコンディションの良いレンズを使っていませんので、多くは語れませんが…
リバーサルで撮った時の「ライカブルー」とツァイスの真紅、好きですね。
まして、ライカバッジの付いたコンパクトカメラ、あれは間違いなく「まがい物」でしょう。
ブランドでホンモノかどうか決まるのであれば、あれもホンモノという事なんでしょうね。
逆にあなたが馬鹿にしたニコン…
例えばニコンのF2アイレベル、これがホンモノじゃ無いんだったら、いったいホンモノのカメラって何をさすんでしょうね。
何でもそうですが、ブランドを語るのであれば、少なくても50から100品ぐらい、そのブランドの物を使わなくちゃ、語れないですよね。
そう言う意味では、まだ私自身もライカを語る資格は無いと思います。(ニコン、キヤノンは語る資格があるが…)
名品もあれば駄作もある。
ただ、その駄作を駄作と知っていながら笑って買えるぐらいで無いと、そのブランドを語る事って出来ないと思いますね。
日本有数のライカコレクターの方から、過去にライカについて話をうかがった事がありますが、その方ですら、それぞれの個体を語る事は出来てもライカを語る気は無いといわれていました。
ライカのロゴが変わった頃ですのでかなり昔の話ですが…
だから私自身、ロレックスやIWCをブランドとして語るつもりは無いです。
間違っても、ロレックスやIWCをブランドとして語れるような人は、そのブランドを「ホンモノ」と言う言い方はしないでしょう。
わかる人は、ブランドや評判に惑わされず、その物を自分で評価出来ると思います。
ホンモノって結局は自分の目で見てホンモノかどうかと言うことですよ。
書込番号:7966216
0点
ついでに言っちゃいますと、あなたがホンモノと言ったライカですら、見る目がある人間から言わせれば、その半数以上がホンモノと言うには疑問符か付くと思います。
ライカと言うのは名前だけの物。
確かにライカだが、実は三流メーカー以下の物。
実際には、そう言った物も存在します。
ライカに限らず、シャネルにしてもそう。
シャネルに限らずブランド品と言われる物を、かったっぱしから調べて見れば?
今のブランド品の現実が見れるはず。
他のメーカーが低コストで作った物に、ブランドマークを貼っただけの物、思った以上に多いですよ。
嘘だと思うのであれば、自分の目で確かめれば?
知れば知るほど、あなたの言っている事を否定する事になる。
これが現実です。
自社開発、自社生産と言われる物も、どこまでが事実なのか疑問ですし、わかる人間が見ればブランドと言う物が、いかに偶像かと言う事を思い知らされるはず。
最近問題になった高級料亭、あれも良い例だと思う。
船場…
良い店、悪い店…
暖簾やブランドだけで判断していると、他人の使い回しを食べさせられるはめになる…
店に限らず、良し悪しを自分で判断する目を持つべきだと思う。
そうでないと、後悔するのは自分ですから…
書込番号:7966779
0点
いろいろとありがとうございました。これで最後にします。
私はマニアックな方ではありませんし、「ブランド」という認識が違うようですね。私が「富士山の雄姿すばらしいですね、写真を撮りましたから見て下さい」と言えば、撮影するならこのポイントしかないっしょ!それに中に入ればゴミの山ですよとおっしゃる。私はニコンを馬鹿にしてませんよ、「感動した」と書きました。ただその感動は、フイルム時代のニコンを所有していた者が今時のデジタル一眼レフの「サイボーグ」を手にしての「オー!」という感動と、ライカを観て「ンーっ」と唸った感動とは違うということです。そしてそもそもその感動は比較できないというのが最初の私の意見でした。もっと言えば最初の質問者には「ぜひIWCもカシオも両方所有して頂きたい」と思っています。
ライカのこれが好きでホンモノ、これが欠点でニセモノ、という貴方の評価、それはあなたの中(趣向)の問題です。私が言っているのは、そのメーカー(ブランド)=富士山の話です。その会社のポリシー、技術に裏付けられ、永きに渡り多くの人々に愛され続けてきた歴史の集大成の話で、ベスト・オブ・ベスト、製品個々の話ではありませんので。ライカの「この製品がすばらしい」のであれば、それは(あなたを信じて)ライカの中の名機中の名機の話でしょう。そりゃ、世に出た多くの製品の中にはメーカーの予想に反して支持されなかったモノも出てくるでしょう。でもだからと言ってそのカンパニー(=ブランド)を否定しますか。当然、実際買う段階では各自がその責任において吟味するべきでしょう。インドネシア産の「(アメリカ)ナイキ」(=ブランド)のTシャツの話をしているのではありません。「ブランド」は一朝一夕に出来るものではなく、人々の飽くなき情熱で熟成されるものです。だから永ーい年月がかかるものなんです。だから日本のギャル(言い方古いかも)がヴィトンやエルメスで身を固め、エコノミーの隊列に並ぶのは滑稽に映りますね。そしていらんお節介ですが、本当に両者の「価値」を知っている人達は、そうしてブランドイメージを落として欲しくないと思っていると思うのですが。
書込番号:7969058
0点
確かに、ちょっと攻撃的な発言だったかもしれませんね。
反省しております。
ブランドと言う物に対する認識が違っているのは事実だと思います。
ただ、何故、私がこれだけ、このレスに反応したかと言うと、「ホンモノ」と言う言葉をブランドと言う偶像に使われたからです。
私はM3やF2アイレベルに対してのみ「ホンモノ」と言う言葉を使いましたが、じゃ、後は全てダメかと言われると、ホンモノでは無いと思うがその全てを否定するつもりは有りません。
明確に否定できるのは、ライカバッジの付いたコンパクトカメラでしょうね。
私自身、ホンモノじゃないから全てダメと言うつもりは有りません。
それを言ってしまえば、私自身、殆どホンモノじゃない物ばかり買ってしまっているのも事実ですし、ホンモノ以外が全てダメなら、買う物が無くなってしまう。
私が言ったのは「ホンモノじゃない」と言っただけです。
その点が言葉足らずだったかもしれませんね。
ただ、言わせてもらえば、ブランドに対して「ホンモノ」と言う言葉を使う事自身、ある意味、ド素人の人間に言うには危険な事だと思います。
あなたのように解っている人間に言うつもりは無いですが、その台詞は何も知らないロレックス初心者や、IWC初心者には、あまり良い台詞とは思えません。
安易にロレックスだから間違いない、IWCだから間違いないと思わせる危険性があります。
現にロレックスの板を読んでいても、その点を理解されずに買って、目くじらを立てられている板も多数存在します。
「ホンモノ」と言う言葉の意味も解らない人間が聞いたら、ブランド以前の問題として、「ホンモノ」と言う言葉の偶像に拘るでしょう。
特に今回の板は、ロレックス初心者の方が立てた板です。
モノの違いが解る人間に言うセルフと、初心者に言うセルフ、私だったら使いわけます。
私がツッコんだ理由は、そこです。
あなた自身がそのブランドの物を数多く購入し、それに満足して、そのブランドを「ホンモノ」と呼ぶのであれば、それはそれで正解だと思います。
ただ、他人の評価や歴史だけで「ホンモノ」と呼ぶのは危険でしょう(例の船場…)。
クドイようですが、私はブランドや、暖簾に「ホンモノ」と言う台詞は使いません。
ちなみに話は変わりますが、この話は品物だけではなく、サービスなどにも言えると思います。
数年前に泊まったホテルで、「ここはホンモノだな。」と思ったホテルが有りました。
一泊しかしていませんので、言う資格は無いと思いますが…
今回のサミットで使われる洞爺湖のウインザーです。
失礼!
書込番号:7970322
0点
スレ主です。
正直にいいます。わかってはいましたがこの板はかなりの反響を呼びました。
個人の価値観、思い、美意識、その根幹となる知識、「個人の」感情etc
だれもがわかっている他人との価値観の違いを出しやすくしてしまうようなテーマに、
そう、
デジタルか、アナログか?
古きよきものかあたらしきものか?
機能美か装飾美か?
費用対効果か見えない効果か?
人気か信念か?
私のポリシーは、
人間もそうであるように、すべてのものに「良いところがあれば悪いところもある。」
これが「真理」であり、わたしの哲学でもあります。そのジャッジメントをするのは、決めるのはあくまで個人。私人間。だれも非難する権利も義務もありません。
そこまでに発展するテーマに一石を投じてしまいました。だからこそ、このテーマのみが私を離れ一人歩きしたのだと思います。
そしてそれをみてさらに私は達観してしまう。
結論は、以前も書きましたが両方買うくらいのひろい気持ちで、揺るぎないこだわりを自分で深めつつ、結局は自分で決めるのです。
しかし、本当に、多くの情報、本当に役立ちました。
多角的なることは総花になることではなく、本当に「ために」「貯めに」「為に」なる話ばかりで感動です。
書込番号:7971885
0点
スレ主さんの質問をよそに、アツく語っておられる人達を見ると
『達観する』という気持ちも解らぬでは無いですが・・・。
(しかもこの機種のクチコミで!?)
当初の無邪気な質問からすれば、今回の発言はまるで『釣りでした』
という告白に読めてしまう私が居ます。私だけでしょうか。
いや、スルー出来ない自分も悪いのですが。
書込番号:7972085
0点
最後!と言ったのに「その後」が気になって(笑)「ロスタイム」を使わせて頂きます(何じゃそりゃ!!!!!)
途中から感じていたのですが、貴方の方が格段に造詣が深い!「ホンモノ」の4文字を軽々しく使った事を猛省しております。そしてrolexを引き合いに出した事も。私も昔衝動買いをしながら、後で昔手放した過去があることを白状します(笑)よって”ホンモノ”改め「いわゆる一流品と呼ばれるもの」ぐらいに訂正して下さい。(今頃遅い)そして、特に後半のご指摘、ごもっともですね、脱帽する限りです、まさしくその通りだと思います。(私がホンモノを知っているという部分以外は)おっしゃる通りサービス業も真に然り。実は私もその出身ですが、「変化対応業」と認識する事もあり、決して「マニュアル」では計れない部分が所謂一握りのと成りうるか、その他大勢に埋もれる存在かの分かれ道と思っておりますし、暖簾、看板だけで評価すべきではないとおっしゃるのものも至極区当然なことだと思いますね。ただ、船場(吉兆・・恥ずかしながら私は京都吉兆と東京吉兆しか知りませんでした)やミシュランの評価等は論外だと思っています。
そうですか、おっしゃるホテルやよく顧客満足で高得点の大阪リッツカールトンも体験してみたいものものですね。
ホントの最後に。前の方々の中で出た「セイコー」も含め、わが国の全分野のメーカーにデザイン力がもう少しあれば、もっともっと好きになるのにと思っているのは私だけでしょうかね。ただただ舶来品(古い!)が好きな訳では毛頭ないのですが、車にしても、時計にしても・・・。セイコーも技術と職人気質は十分伝わるのですが、それにプラスしてセンスのいいデザインが加われば、と残念です。
書込番号:7972249
0点
日本人は同じ日本人の作ったものを舶来品のコピーと思っている人が多いようですね・・・。
いや、コピーというのは事実ですが・・・。
日本製の良いところは壊れない、修理対応が良い、安いってところぐらいでしょうか。
そういった「誰でも気軽に購入できる」といった観念でしかないため日本製のブランドは日本では根付かないのだと思います。
日本車が世界を席巻しつつあり、日本製のゲーム機が世界中でブームを巻き起こしています。
そのほかにも日本の技術によっていろいろなブームが起きています。
世界ではメードインジャパンは一流ブランドです。(とくに後進国)
時計の本質が正確な時間を知るためにあるのでしたら間違いなくセイコーやカシオにするべきです。それが機能としてのホンモノです。
アクセサリーとしての本質を求めるのでしたら間違いなくロレックスなどの○百万円の時計にするべきだと思います。それもホンモノですから。日本では「誰でも気軽に購入できる」ものにブランドとしての価値は無いのでしょう。
また、人と差別化をするためにも「誰でも気軽に購入できる」ものではなく「誰でも気軽に購入できない」ものを求めるのでしょう。
ちなみに私の年収は33歳自営業で約500万円です。
今後30年働いて得られる収入はおよそ1億5千万円でしょう。(景気の変動を考えず)
子供の学習費、食費などの生活費を支払って残るお金はわずかです。
家を建てることも難しい世の中ですね・・・。
わたしは負け組にはいるので時計は機能重視でカシオかセイコーで。
釣り道具には機能重視でステラC3000(07モデル)というのを購入しました。
ツインパワー2500S(08モデル)というのも購入していましたが・・・。
竿も結構高いですよ、1本2万円から5万円ですから・・・。
すでに30万円くらい散財しました・・・。
自身の満足行くものを購入できるといいですね。
書込番号:7974201
1点
kussameさん
大変失礼なレスで申し訳ありませんでした。
あなたがおっしゃる事は、十分理解していたつもりだったのですが、少し熱くなり過ぎていたようです。
又、どこかの板で楽しく論争できる事を楽しみにしています。
有難うございました。
もとくん@2006さん
あなたは自分を負け組と言われていますが、私はもっと負け組です。
この板で「あれはホンモノ、それはホンモノじゃない」と偉そうな事を言っていますが、私はあなたより間違い無く「負け組」でしょう。
なぜなら、私には子供がいません。
私が偉そうにデカイ事を言えるのは、それが理由です。
でも、あなたには数百万のロレックスが何本あっても勝てない、本当のステイタスをお持ちです。
残念ながら、私にはそれを持っていませんし、今後、持つ事も出来ないでしょう。
人として、あなたは「ホンモノ」でも、私は「ホンモノ」にはなれないでしょうね。
私が物に「ホンモノ」を求めるのは、多分、自分が「ホンモノ」になり切れないからでしょう。
この歳になると、人の生き様、人生と言う物を考える時があります。
どんなに自分の周りに「ホンモノ」を揃えても、自分がホンモノになる訳じゃないです。
自信を持って言える事があります。
あなたの子供たちにとっては、あなたは間違いなく「ホンモノ」の親であり、どんなにすばらしいあなた以外の人間が親と名乗っても、その人は子供たちにとっては「ニセモノ」なんですよ。
クサいセリフ、失礼!
少しお酒に酔っているもので…
と言う事で、ではでは。
書込番号:7977375
0点
今更ながらこのスレに書き込むべきかわかりませんが・・・
この機種の購入を同じように悩んでいる者です。
私はロレックスもIWCも持っていません。
スレの話題が広がっているのを興味深く読ませていただきました。
その中で気になったのが
> 最近TVで女優さんが言ってました。
> 「車と腕時計と靴を見ればその男の価値が一目でわかる」と。
です。
車も腕時計も靴も趣味性の高い持ち物ですよね。
どれも持ち主の価値観が現れているのだと思います。
件の女優に男を見る目があるかどうかは別にして、持ち主の趣味性がわかると思います。
こだわって買ったのか、考えないで買ったのか、実用性を重視して買ったのか、
はたまた懸賞に当たったのか、もらったものなのかとか・・・
私に言えることは、結果として持っているものが、その人の人柄にどう関係しているのか、
ということが見えてくるので面白い、という気がすることです。
無理して買った、見栄はって買ったでもいいと思います。
買った人と、その腕時計との関係がよくわかりますから。
個人的には、自分の使い方に合っているのが一番自然だと思います。
使いにくい時計を買っても意味がないじゃありませんか。
あとは、欲しいものを買うべきだと思います。
安物よりは、高品質である方が所有している喜びがあると思います。
って自分に言いきかしているような気がしますので、このへんで・・・
でもマンタ欲しいですね。
書込番号:8047653
0点
当初は、カシオの時計なんて眼中に無かったのですが、
1.正確な時を刻む時計が欲しい
2.メンテナンスに手間がかからない
3.そこそこ見栄えのするのが良い
ということで、
高級な(?)ソーラー電波時計を探すことになり、
セイコーのブライツや、シチズンのアテッサなどを見ていたのですが、
(ドルチェやエクシードなどは、落ち着きがありすぎてて今回はパス)
「これだ!」と思えるものがなかなか見つからず、
最終的にこの時計にしました。
まだ使い始めたばかりなのですが、
「ぱっと見、かなりかっこいい」と思います(主観)。
カシャロが既に出ていますが、
それでも、このマンタのデザインの方が好きです。
この時計には、1000Jと1000BJと1050Jがシリーズでありますが、
後ろの2つは、ちとプレミアと若干の味付けがあり、少々お高くなっているのと、
シルバー系が自分には合っていると思えたので、1000Jにしました、
この時計は一応クロノグラフで、タキメータの文字があるのですが、
一見それを感じさせないぐらい薄い文字なのが良いです。
(これが1000Jを選択した理由の一つです)
5万円ちょうどだったので、良い買い物だったのかなと思います。
マニュアルを見ながらいじってみたのですが、
ワールドタイム機能はあるけれど、デュアルタイムの機能は無く、
(ここのところ、私の間違いであれば、是非ご指摘ください)
例えば、日本に居るときに「今、ドイツ何時だろ?」と思ったときは、
「ワールドタイム機能で、その時刻を表示させる」必要があります。
これが、1分程度かかるので、「ドイツはマイナス7(か8)」と憶えた方が楽です。
24時間針だけ動かしてくれれば良いのに・・・
こんな機能は、10年以上前に出たシチズンのAvalon(定価43,000円)にもあった機能で、
21世紀の定価10万円の時計に無いなんて、ちょっと信じられません。
だって、自分が今居る場所が、朝の8時か夜の8時かなんて、外見ればわかるのに、
12時間針と24時間針が1対1である必要無いじゃないですか・・・
(きっと、私のマニュアルの見方が悪いに違いないです)
あと、曜日の表示の順番が日曜日からなので、
「1週間の最初は月曜日」という思いを持っている私には、若干戸惑います。
まあ、いろいろ書きましたが、
現存するソーラー電波時計の中では、かなりいけてる方だと思いますので、
5万円ぐらいなら買って損は無いかなと思います。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)