- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > カシオ > オシアナス マンタ OCW-S1050J-1AJF
電波時計で薄型のオールチタン製クロノグラフを待っていたのですが、なんと予想外のカシオが先陣をきりました。
購入の候補としてS1100PJとS1050Jとで迷い、実際に比べてみるとS1050Jの方がシックで私好みだったのでこちらを購入しました。
大変気に入っているのですが、機能面でより私好みにする要望点を書いておきます。
説明の都合上、時刻モード時のインジケータ針をロング針、秒針をショート針とします。
1.時刻モードのとき
ロング針とショート針の機能は全て入れ替えて欲しいです。
常時使用するモードは時針,分針,秒針は同軸が好いですよね。
2.ストップウォッチのとき
計時開始から一分間でショート針の1/20秒表示が停止しますが、停止せず実時刻の秒を表示して欲しい。
バッテリー消費の問題で難しければ、1.の件が実現した場合には停止位置を0時方向以外としてモードを区別できるようにする。
3.ワールドタイムのとき
ワールドタイム移行時に時針と分針が同期しています。
結果として分針が何回転もして時間がかかります。
時針と分針は非同期で移行すれば時針と分針は共に半回転以内で済むはずです。
というか都市間の時差は時間単位が基本ですから分針は移動する必要が無いのでは・・・
以上、愚だ愚だと書いてきましたがご賛同いただけますでしょうか。
0点
腕時計 > カシオ > オシアナス マンタ OCW-S1050J-1AJF
最近、電波時計&ソーラーの時計が欲しかったので、探していまして、購入いたしました。
他のオイアナスよりもデザインが良いので、スーツ、カジュアルでも恥ずかしくはないと思います。着けた感じも軽いし、フィット感があります。末永く愛用したいと思います。
0点
20年以上時計をつけていなかったのですが,最近欲しくなり,色々検討していました。
S1000とかなり悩みましたが,このS1050にしました。
ぱっと見のデザインの雰囲気はS1000の方が良い感じがしたのですがS1000より文字盤が見やかった
点が決めてになりました。S1050のデザインは,良く言えば大人ですが,どちらかと言うと叔父さん
向けの感じがします(特に日にちのバックが白の所)。
でも最近は,こちらにして良かったと思えるほど気に入ています。
電波受信は良好で,自宅マンション内では箱に入れて,中央の部屋に置いていても受信している
ようです。
受信成功の確認で(後で知ったのですが),S1000は3時を境に2時側にY(成功),4時側にN(失敗)
があり解りやすいと思います。
しかしS1050は,8時と9時の間にYとNが共にあり,9時側にY,8時側にNで,老眼入ってきている
自分はずっと失敗していると勘違いし,購入を失敗したと思ったくらいです。
この位置の違いは何か意味があるのでしょうか?せいぜい対称の9時を境にしてもらいたかった。
S1000の書き込みに有るように,S1050もワールドタイム時には分針グルグルまわっています。
気が付いた点として,秒針の10秒毎に分針が動いています。
個人的には,一番長い針が秒針だと良いのですが(止っているみたい),慣れるですかね。
トータルでは長年使って行ける良い時計を購入したと思います。
1点
10/13にOCW−S1000BJを買いに行ったのですが、
ちょうどS1050Jの発売日で、浮気してこちらを買ってしまいました(笑)
ブラックで統一されているので大人の雰囲気になっています。
あと、前作に比べて文字盤の表示やその他の細部まで凝った作りになってます。
機能面では、ワールドタイム表示の際に割り込み操作ができるようになったという事です。
↑店員の話だけでなので、ちゃんと確認はしてません。
一つだけ残念なのは、蛍光塗料がついていたことです。安っぽく見えてしまいます。
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-