このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 2 | 2024年6月1日 13:47 | |
| 2 | 0 | 2019年4月17日 16:13 | |
| 23 | 7 | 2018年6月17日 00:18 | |
| 24 | 2 | 2015年7月6日 20:35 | |
| 6 | 1 | 2012年7月20日 06:11 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > カシオ > ウェーブセプター デジタル WV-58J-1AJF
>Listener2017さん
こんにちは。
カシオの時計は私も幾つか持ってますが、スペック表示より1.5倍くらい電池が持ちます。
勿論、店頭に出してから買われるまでの期間にもよるし、アラームやチャイムなどを多用すれば短くなります。また、個体差もあります。
よっぽどの事情がない限り、電池が切れてから交換すれば良いと思います。
但し、放っておくと時計内部で液漏れの恐れがありますので、電池が切れたら早期に交換した方がいいです。
書込番号:25756292 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>さくらはさいたかさん
こんにちは。
早速の返信ありがとうございます。
書込番号:25756297
1点
腕時計 > カシオ > ウェーブセプター デジタル WV-58J-1AJF
こちらの時計を7月末頃購入したんですが
もう電池が切れてしまいました。
電波受信を自動にしてるから電池が切れるのが早いんでしょうか?
こんなに早く切れるんじゃちょっと考えものです。
安価でシンプルなんで良かったなぁって思っていたんですが
ソーラー付にすれば良かったかな?
電池のもちについてと自動設定にしとかない方が良いのか教えてください。
5点
この製品を購入された時に電池は新品にしたのでしょうか。?
新品にしたのでなければ2008年から販売されている製品ですので電池切れになってもおかしくありません。
製品に入っている電池は出荷時に新品を入れますが、流通や販売店で販売する時に新品を入れる事はありません。
あくまでも製品に入っている電池はサンプルです。
ちなみに新品の電池を使用した場合は2年が寿命です。
書込番号:13574904
5点
おっとっと、自動設定についてですがこれはしといた方が良いですよ。
勿論電場受信は電池を消耗させますが設定しておかないと面倒だし。
寝る時に電波受信が必ず出来る場所に置いておけば一回で電波受信が完了しますので電池を節約できます。
電波が受信できない場所に置いておくと毎日複数回の電波受信を行いますので電池の消耗が激しくなりますよ。
個人的にはタフソーラー電波受信の物の方が面倒が無くて好いとは思いますが、この辺りは好みの問題ですね。
書込番号:13574939
![]()
2点
adek様
はじめまして、有難うございます。
新品購入しましたが、電池交換はしてません。
あまり時計を使わないので良く分からなかったのですが
購入時に、電池交換をするもんなんですね。
電波受信をしずらい場所においてるのも良くないんですかね。
なかなか我が家ではなかなか電波受信されません。
タフソーラー付が欲しくなりました。
電池交換代も安くないので、タフソーラーもバッテリー交換があるのかな?
書込番号:13575149
3点
時計購入時に電池交換をする必要はありません。
ただ新製品発売から期間が経ったものは電池が消耗している可能性がありますので、製品購入時からの期間で電池寿命を判断するのは拙いということです。
また電波受信は液晶駆動よりも電池を消耗しますので、なるべく電波受信の回数を減らした方が効率的ではあります。
その為には深夜に電波受信が出来ない場所よりも電波受信が出来る場所に置いた方が電池寿命は長くなります。
書込番号:13575211
2点
adek様
度々有難うございます。
今しがた、購入店に相談したところ電池には保証規定ないが
今回は、店頭在庫があるから交換対応しますよとのこと。
アドバイス頂いたので
電波状況良いところにおいてみます。
ただ、生産時期から考えると同様にそろそろ切れちゃうってことですね。
ソーラー電波時計が欲しくなりました。
書込番号:13575267
1点
ソーラーで二度失敗しました。今は電波でボタン電池型を使っています。電池は100円ショップ、交換は簡単で自分でします。
ソーラーの電池交換は自分では無理。メーカーに送ってカシオは2,000円でやってもらいました。シチズンは15,000かかると言われ諦めました。ソーラーは太陽光に当てないと動かなくなりますが、ボタン電池は弱るまでタンスの中でも動きます。ソーラーでも電池は交換が必要です。高価です。
書込番号:19237630
3点
この腕時計を持ってますが、電池交換は自分で簡単にできますよ。ネットにその方法が出てますから、検索してみてください。電池は100均で買えます。
書込番号:21901357 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
WV-58J-1を購入し1年ほど使用したときに、電波受信ボタンを押すと突然液晶が消え、時刻等が初期の状態に戻ってしまう現象が現れました。一度修理に出し新品に替わってきたため同じように使用しましたが、また、1年ほど経つと同じ症状が現れました。保障期間が過ぎたため同じものを新たに購入し同じように使用しましたが、1年を過ぎたくらいに再度同じ症状が現れました。海等で潜って使用することはありませんが、汗をかいたり手洗い等でぬれることは多々あります。5気圧防水と記載されていますが、1年ほどでメンテナンスをする必要があるのでしょうか。西暦を4桁、曜日が漢字の商品をあまり見かけないため長く使用したいと思います。同じ症状の方、メンテナンスをご存知の方ご指導お願いします。
5点
こんにちは。リセットされて困っちゃいますね。
推定なんですが、単なる電池寿命ではないか?と思います。
何故かと言うと、この製品が製造開始されたのが2008年から。だいぶ前です。
一般的に大量に出回っている製品でないならば、ずーーーっと製造して
いるのではなく、1年に1〜数回一気に製造して流通させます。
市場に出回っている、店頭に置いてある在庫が出来たてホヤホヤって事は無く、
1年くらい、お店で買ってくれる人を待っていたかもしれません。
販売時に内蔵されている電池は、よく「工場出荷時のテスト用であって、
公称の時間より短い時間で切れます」と表示されています。
HPを見ると、電池寿命は約2年。
スレ主さんは1年使って、強制受信したら真っ白になり時刻情報が飛んで動きだした。
===>電圧低下によるパワーオンリセットがかかりました。
動作がおかしい、として交換してもらった新品も、もう1回買った新品も、
もしかしたら、1年くらい在庫として寝ていた、つまり、1年間、電池を消耗していたのかも。
■電波時計の強制受信とリセットについて
液晶時計を動かす為の消費電力は少なく、あまり電池に負荷を掛けません。
しかし、時刻補正用の電波受信は電力を消耗します。
(電波時計の時刻補正は、ラジオの電源をONにしたようなものです)
時計の中の電池の容量は小さいです。
通常の状態で時間が経過してもう電池が消耗して、電圧が下がっていたいた時に
電波を強制受信させた為、電池電圧が急降下して、電圧異常を検出する
電圧以下まで下がった為、時計が強制的にリセット動作をしたのだと思います。
低い電圧でもそのまま動作させると、時計が異常な動作をして時刻が
メチャクチャになるので、電圧低下時には強制リセットしていると思います。
お店で防水を考慮した電池交換をお願いしてみて下さい。
強制受信を使わなければ約2年間は動くはずです。
ただし、標準電波(電波時計が受信している電波です)の受信に失敗してしまう
場所に置いておく、電波受信環境が悪いと、何度も何度も自動リトライを実行して、
どんどん電池を消耗して2年間持ちません。
夜寝る時は、窓際に置いておくと、一発で受信する可能性が高く電池寿命が
2年に近づくと思います。
木造でも部屋の中央に置いてたり、鉄筋コンクリートの家、ビルは受信環境が
悪く、受信失敗になりやすいです。
あと、受信失敗が続くなら仕方が無いですが、強制受信は無闇に押さない方がいいです。
1回の受信には2〜4分かかります。(論理的には最短1分で受信が完了
しますが、多くの時計は複数回受信して受信エラーを排除しています)
1日複数回、ガンガン押してると、ガンガン電池を消耗して2年持たないと思います。
強制受信しなくても1日1回、夜中に自動受信しているはずですから、
1日1回、強制受信したら、電池は1年しか持ちません。
書込番号:18940632
![]()
13点
〃〃〃 さんありがとうございます。
早速、電池を交換してみます。気に入っている商品なので長く使用したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:18942444
6点
私は高校入学のときに父に買ってもらったCASIOのWAVE CEPTORのWV-50Hを使っていました。(恐らくhttp://kakaku.com/item/51607010970、2004年発売)
しかし、何度もベルトのピンを落として『街の時計屋さん』に直してもらったり、
電池交換もしましたが、
ついにバックライトが付かなくなり、またアラームもならなくなってしまいました。(時計屋の人によると「ライトやアラームの電池は時刻表示とは別なのだろう」とのこと。)
また、WV-50Hは時刻修正のための電波のつかみが悪かったです。
時計屋さんによると、「初期の電波時計だから…」だそうです。
この機種は2008年発売だそうですが、その点の電波受診感度は改善されたのでしょうか?
また、この機種には旧機種にあった、アラーム・ストップウォッチ・バックライト機能はあるのでしょうか?
防水で電波時計にしては値段がかなり安いのでこの機種を検討しています。
どうかご教示お願いいたします。
1点
電波受診感度は全く問題ありません。アマゾン等のレビューを見ればわかります。
私もいろいろ調べてこだわりましたが,この電波時計を愛用してます。
良い点は文字が大きく、1画面で西暦・年月日・時刻・秒・曜日(日本語可)全て表示できる点と
ほとんどのモードの画面で時刻表示されます。ストップウオッチをよく使う私は重宝します。
風防がアクリルなのでキズつきやすいとのレビューがありますが,やわらかいので私はコンパウンドでキズを消してます。
角形はボタンが角度的にやや押しずらいので,この丸形を愛用してます。
また,メタルはちょっと重いので,この機種に決定しました。
この値段で2年間使えれば格安だと思いますよ。
書込番号:14830601
![]()
5点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン