このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > カシオ > OCEANUS Manta OCW-S1200G-1AJF
初めての登場です。よろしくお願いします。
OCW-S1200G-1AJFを購入しましたが、分針のズレが気になり微調整などしてみましたが、
どうもしっくりしませんでした。
昨日時計を眺めていると、文字盤の12時のところの60と表示しているところが、少し左寄りになっていることに気づきました。12時のところの2本の表示のセンターの上をたどると60の右の0になってます。タキメーターの60ともやはりズレがあります。カタログではズレはないようです。
うまく表現できませんが、わかったでしょうか?
お持ちの方で確認できる方お教えください。
0点
23S 改さん
目盛りとインデックスとがズレているのでしょうか。
次のように確認してください。
1)数字と目盛りが書き込まれている外周に秒針の止まる位置が会う様に調整してください。
秒針が秒毎の目盛りと一致する様にします。
2)ストップウォッチモードにすると秒針が60の数字の6と0の間に位置するはずです。この時に0時のインデックスの丁度中間に位置します。
またストップウォッチを起動すれば各時毎のインデックスの中心に秒針が止まるはずです。
3)この状態で秒針がインデックスの中心に止まらなければそのインデックスは位置がズレています。
23S 改さんの場合0時のインデックスが多少右寄りに位置している様ですが、それ以外のインデックスはどうですか。
こちらも同じ様に右寄りに位置しているのならば文字板少し右寄りに回転した状態で設置されています。
0時のインデックスのみならば0時のインデックスの接着がズレているのです。
購入されて直ぐならば販売店に持ち込んで新品と交換してもらってください。
その際は細部の確認を充分に行ってください。
そうでなければ修理扱いになると思いますが、その場合には販売店が信じられるのならば販売店経由でカシオに修理依頼をしてください。
もし販売店が信用できない様でしたら直接カシオの修理センターに修理依頼をしてください。
但し、メーカーにも許容範囲と云うものがありまして修理対象と成らない可能性もあります。
この辺りは直接購入した販売店で交換交渉した方がやり易いかもしれません。
書込番号:9532626
![]()
1点
adekさん
早速のお返事ありがとうございます。
adekさんの言われたとおり再度検証しましたが、文字盤自体が右寄りにずれているみたいです。やはり修理にだしてみます。2月購入なので新品交換は出来ないと思いますが、購入店は大手の信頼できる電器店なので、担当の方と相談してみます。
これから行きますので、結果も報告します。
ありがとうございました。
書込番号:9532741
0点
やはり文字盤のズレでした。
担当の店員に確認させ修理に出しました。
店員いわく、許容範囲どころか考えられないほどのズレですと言ってました。
となるとレアものだったりして・・・。(苦笑)
adekさん、ありがとうございました。
書込番号:9534237
0点
今日修理から戻ってきました。正常になってました。販売員の対応も大変よく満足しています。S1200Gを修理に出したとき、その時使用していたT400も少しズレが確認できたので、2本とも修理に出しましたが、T400は許容範囲だったようですが、S1200Gのおかげで両方とも修理していただきました。いろいろご指導ありがとうございました。
書込番号:9599299
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-