- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > シチズン > ATTESA ATD53-2602
購入して2年5ヶ月で突然止まってしまいました。
週末しか使用していませんが、光には当てており十分充電されていると思います。
修理に出そうと思いますが、どれくらい費用が掛かるか不安です。
どなたか同じ症状で修理した方いらっしゃいましたら教えてください。
2点
BAD CITYさん おはようございます
購入後、2年半で止まってしまったとの事、お気の毒です。
一度、メーカーに直接電話をして修理及び原因究明を依頼しては如何でしょうか?
電波時計は発売してあまり年数も立っていませんし、落下等の明らかな過失がなければ、無料になるケースもあるのでは・・・と、思います。
2年半くらいで止まるのは納得出来ないので、原因究明!
(ここがポイントですから)
ダメだったらごめんなさい。
国産メーカーの修理料金は、商品の標準小売価格にによって5〜6段階にクラス分けされておりますので、どちらにしても下記に問い合わせをされては如何でしょうか?
http://citizen.jp/support.html
修理期間はパーツの入荷待ちなどなければ、メーカー直で10日程度、販売店経由だとプラス1〜2日だと思います。
書込番号:4682441
1点
PC肩凝り親父さん。ありがとうございます。
そうですね、原因究明大事だと思います。
「狂わない、止まらない」に曳かれて購入したので、2年5ヶ月で止まってしまうのは納得いきません。もちろん外的衝撃などは与えていません。(所詮アナログは機械なのでいつかは壊れる。)・・・それにしても早すぎ!
販売店に修理を出す前に、メーカーに問い合わせてみます。
書込番号:4682762
1点
修理終わりました。
店員さんに1〜2ヶ月掛かるといわれましたが結果、12日で直って来ました。
原因調査を依頼したら報告書が来ました。以下報告書抜粋。
原因:定時受信時は「前回受信記録データと今回受信データとの整合」をマイコンICにて処理をします。この時、通常使用状態と比較して「特に冬場の受信環境の温度低下、二次電池電圧低下、高速運針」等の複合要因により瞬間的に動作エネルギー不足が生じ、電源電圧が変動し、運針停止・制御不能の不具合現象を起こすことが判明しました。
改良内容と処理:最悪条件にしても余裕度を考慮して、時計機能が十分保障出来る様にIC基本特性向上を図りました。具体的には「動作エネルギー供給部の電源供給安定化」となります。
修理依頼品には「IC基本特性向上」を図った完成回路部品に組み替えた機械に交換しました。
要するに性能が不十分だったので改修したという事でしょう。
まぁ、対応も早かったので良かったです。もちろん無料でした。
PS:冬の電波受信時は充電不足に注意しましょう!
書込番号:4797247
3点
無償にて無事帰還!
良かったですね〜。
時計も車などと同じで、見かけは同じでも日々改良が加えられているようです。
完全な不具合はメーカーからの告知=リコールもあるのでしょうが、何かおかしいと思ったら、メーカーサポートにコール。 ですね?
書込番号:4800039
0点
腕時計 > シチズン > ATTESA ATD53-2602
丁度、1年使用して来ました。
ほぼ、一日中(就寝中も)、付けていますので、所々、傷だらけです。
クリスタルは、無傷です。
時差修正の必要が無いのは、良いですね。
これに慣れると、後戻り出来無きなるか、オートマチックに逆戻りか、の、どちらかになるんではないでしょうか?。
使い分けが、出来たら・・良いですね。
ムーブメントはそのままで、次は、金無垢ケースかな?。
現状、満足しています。
0点
ドロミテ さん こんにちは。
電波時計の金無垢情報です!
数量限定で今年も出るようです。
昨年は25万で百貨店のワールドウオッチフェアを中心に販売されていましたが、今年もホワイトとゴールドの2モデル販売されるようです。
お近くの百貨店か専門店に問い合わせされてはいかがでしょうか?
書込番号:4439652
0点
PC肩凝り親父 さん へ
情報、有難うございます。
本機のムーブメント、文字盤は、そのままで、単針・長針を太くして、ケースとバンドは、スチールでしたらセイコーのGS仕様(バフ掛け・鏡面仕上げ)、ホワイト・ゴールドも同様が、理想ですね。
予価、25万円・・・では、無理ですね!。
精度は確立されたので、「ザ シチズン 電波仕様」・・なるモデルの登場を期待したい所ですが・・・。
書込番号:4440745
0点
私もGSやザ・シチズン等の高級モデルに電波時計を搭載してみたら面白いのでは?と以前から思っているのですが、中々実現されません。
充電池の寿命とか、電波の受信感度確保のため文字盤やケースに制約があるとか、色々原因があるのかもしれませんが、よく判りません。
安っぽいイメージがあるから、という理由だけならちょっと疑問です。
書込番号:4441964
0点
金無垢情報訂正です!
昨年販売された18KYGの電波時計は25万ではなく38万でした。
今年のモデルはエクシードブランドで既に販売されており、18KYG 40万と18KWG 45万だそうです。
デザインは見ておりませんので何とも・・・
間違い情報で済みませんでした。
書込番号:4442486
0点
ROLEチカ さん へ
「見た目」(本人の見栄含む)と「中身」の両立が出来たら良いですね。
仕事上、外回り経験者として、見たとこロレ(オイスター等)、中身は電波で誤差±0・・・これですね!。
このジャンルも大きなマーケットですので、メーカーはもっと、市場調査した方が良いと思います。
時計好きは、一部のマニアの世界では無い事に気が付いて欲しいです。
色々な意味を含めて、日本人は貴金属が好きなのですから・・・。
PC肩凝り親父 さん へ
既に(本日・午前中)、メーカーに確認致しました。
価格はともかく、「エクシードブランド」との事で・・結果は見えました。金と白金で、「質実剛健」品は、無理ですので・・。
何もかもお任せ(全自動)では無い、手動(手巻き)の魅力も判りますが、時計は正確な時間を表示してくれたら、それが全てだと思います。
後は、持ち主が、どう時計とお付き合いしていくか・・・ですね。
書込番号:4443310
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-