このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2024年2月27日 19:38 |
![]() |
2 | 0 | 2016年9月6日 18:58 |
![]() |
0 | 1 | 2008年10月9日 13:33 |
![]() |
0 | 4 | 2008年5月4日 16:47 |
![]() |
1 | 3 | 2008年3月2日 00:58 |
![]() |
0 | 2 | 2007年7月28日 09:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

腕時計 > シチズン > ATTESA ATV53-2832
購入から17年ほど経ちました。
この機種は本当に普段使いで使っています。故障もなし。
メーカー公称その通りであれば、全国の2000人の人の手元に散らばった本機。
皆様の手元では元気に動いていますか?
3点

腕時計 > シチズン > ATTESA ATV53-2832
購入から9年ほど経ちました。
その後わたしは昨年SEIKO アストロンも買いましたが、それはよそ行き用としています。
この機種は本当に普段使いで使っています。
メーカー公称その通りであれば、全国の2000人の人の手元に散らばった本機。
皆様の手元では元気に動いていますか?
2点

本日10月8日午前9時から午後5時まで福島局が工事のため停波中
早速九州局(60KHz)を受信出来るかテストして見ました。
東京ですが強度Mですんなり受信出来ました。
めったにないチャンスですのでお試しあれ。
0点

昨日午後3時半頃もう一度試してみましたが、今度は一回目は受信失敗
二回目にLで受信成功しました。
書込番号:8476283
0点

そろそろジェットセッターの新モデルが出ますね。
近々アテッサジェットセッターかプロマスターナビホークを買おうとしています。
みなさんにお聞きしたいのですが、私は今までG-SHOCKしか使ったことがなくて、
けっこう落としたりぶつけたりしているのですが壊れたことはありません。
これが普通と思いこんでG-SHOCK以外の時計を購入するのは危ないですか?
つまりG-SHOCKしか使ったことなくて、他の時計がどれくらい頑丈か繊細か全然知らないんです。
たくさんの種類の時計をお持ちで経験のある方、ぜひご教授下さい。
0点

私は左腕にアナログの CITIZEN ATTESA JETSETTER ATV53-2832、右腕にデジタルの CASIO PROTREK PRW-1000DCJ-1JR をはめています。おかしな使い方ですが、デジタル時計とアナログ時計とそれぞれ一長一短があるので、そういう具合に使っています (^^;)。カシオの PROTREK は G-SHOCK ではありませんが、結構頑丈だと思います。CITIZEN ATV53-2832 の方は稼動部分があり、強度に少々不安があったのですが、私はオッチョコチョイで、よく腕時計をコンクリートの柱などに思い切りぶつけてしまいます。(柱のそばを通るときにちょうど腕時計の厚さの分だけ余裕がなかったような場合です。)相当頻繁に ATV53-2832 を硬い場所にガツンッとぶつけてしまい、毎回、「あ、やば!」と焦りますが、今のところ、問題はありません。私は泳ぐときも、入浴するときも、両方とも外さず使っています。つまり、24時間365日腕時計はつけっぱなしなので、どちらの時計も落としたり、あちこちぶつけることも多いのです。通常の使用法ならば多少のショックは問題ないと思います。もっともバレーボールでレシーブを繰り返したりするとどうなるかは知りませんが。ぜひ、どなかたに人柱になって実験していただきたいものです (^"^;)。
ちなみに、PROTREK PRW-1000DCJ-1JR はヨーロッパでは電波は受信できない仕様ですが(どうして日本の製品というのはいつも米国だけに配慮するのでしょうね?)、CITIZEN ATV53-2832 の方はヨーロッパでも電波を受信できます。感度は日本国内よりもずっと強く受信できるので快適です。
書込番号:7757958
0点

早速の返信ありがとうございます。
毎日時計の耐久試験をやっているかのような使い方されてますね(笑)
メーカーのユーザーモニター並です。
大事な記念に買って頂くものとして探しているので、
できれば長年使い続けられるくらい丈夫だといいなあと思っていますが、
Cogito ergo sumさんのコメントを読む限りでは日常使用では問題なさそうですね。
書込番号:7758059
0点

あくまでも通常の使い方をしていて時々ぶつけたりしても、私の場合はこれまで問題はなかったということですから、責任は持てませんよ (^^;)。どんなものでもそうですが、通常は結構頑丈なのに“打ち所”が悪いと意外と簡単なショックで壊れてしまうということがよくありますからね。(ただ、それは G-SHOCK にも言えるとは思います。)この腕時計ではありませんが、わたしの人生で(大袈裟な (^"^;))1度だけ、ぶつけたショックで腕時計の長針と短針が引っかかってしまい、修理に出したことがあります。LONGINES Conquest Quartz Chronograph 540-4009 だったか、SEIKO PROSPEX SKY PROFESSIONAL SBDR001 だかもう覚えていませんが...。腕時計ではありませんが、私はシャープの電子手帳の Zaurus をずっと愛用してきました。これも何度となくぶつけたり、机の上からコンクリートの地面に落下させたり、床に落下させたりしているのですが、液晶が割れたことはありませんでした。しかし、数年前、Zaurus を入れた服のポケット部分が軽く橋の石の部分に服の外からコンと当たっただけだったのですが、ものの見事に液晶が割れてしまっていました。本当に軽く当たったかなという程度だったのですが...。服の内側のポケットだったので、生地も緩衝材の役割を果たしていたはずなのですが...。つまり、要は“当たり所”の問題なんじゃないかと思います。後は、“運”ですかね?(そう言ってしまっては身も蓋もありませんが (^"^;)。)日常的にサッカーやバレーボールなどの激しいスポーツをしたり、道路工事でランマーを使うなんていう場合には避けた方が無難かと...。
書込番号:7760975
0点

記念に買っていただくものだというので、私が SEIKO PROSPEX FLIGHTMASTER PRO SKY PROFESSIONAL SBDR001 から CITIZEN ATTESA JETSETTER ATV53-2832 に乗り換えた理由を書いておきます。(個人的にはこれまでずっと SEIKO ファンでした。)
PROSPEX FLIGHTMASTER PRO SKY PROFESSIONAL はパイロット用のベゼル付きで非常にかっこよく、アナログ時計でありながら、デジタル表示の時刻も大きく、しかもそれが店頭でみた時には上品な琥珀色だったので、気に入って購入しました。ところが実際に使っていると、細かい目盛りがゴチャゴチャしていて、分・秒の刻みが埋没して、パッと見た時に時刻が読み取りづらく、また液晶表示も視認性が非常に悪いということがわかりました。(円形計算尺なんて今どき誰も使いませんしね...。)電池交換の際にも防水テストも含めて2週間近く掛かることも困りました。(電池代も高いし...。)
そこで電池交換の要らないソーラー駆動の CASIO G-SHOCK The G MRG-2100DJ-1AJF というアナログ時計を購入してみました。ところが、これは太陽電池部分が紫色で、針と目盛りの視認性が非常に悪いことがわかりました。時計として肝心な“時刻を確認する”という目的が達成できていないのです。その後、色々なソーラー駆動の腕時計を見ましたが、多分、太陽電池の問題なのでしょう、どの製品も、他社製も含めて、パネル部分が紫で見にくいのです。だいたい、この色は下品で汚らしい。(そう感じない人もいるとは思います。)
そういう時に CITIZEN ATTESA JETSETTER ATV53-2832 に出会いました。これもソーラー駆動で、パネルの色は紫ではあるのですが、非常によく色を抑えてあり(限りなく黒で)、しかも針と分・秒の目盛りの視認性が非常に良かったのです。更に、秒以外のより細かい目盛りがゴチャゴチャ付いていないのも好感が持てました。(つい、色々細かい目盛りが付いている方がかっこよく感じて欲しくなってしまうんですよね (^-^;)ゞ。でも、実際には使わないし、視認性の妨げになり邪魔なだけです。)更に電波時計であること、それも欧州でも電波時計に対応していること(私は欧州にはよく行きますが、米国には全く行きません)が決め手になりました。現在のクォーツは公称はともかく、現実にはどの時計も毎日1秒前後狂います。これって気になり始めると、意外と気になるのですが、毎日合わせるのは面倒くさいし、またその瞬間にぴたっと手動で合わせるのも結構難しいものがあります。ですから、電波時計機能は是非とも欲しかったのです。また、小さ過ぎてあまり実用的ではありませんが、世界標準時を表示する小さなアナログ時計と、24時間表示の小さなアナログ時計が付いていることも(なくても別に構わないのですが、あればあったでそれなりに)魅力です。
電波の受信感度ですが、これは面白いことに、CASIO PROTREK PRW-1000DCJ-1JR と CITIZEN ATTESA JETSETTER ATV53-2832 とでは、同じ場所でも受信できる場合とできない場合があり、また片方が受信できて、片方ができない場合もあるのですが、それが常に一方の方が成功するというわけではないことです。いずれにせよ、腕時計の電波時計の受信には苦労します。
なお、私は LONGINES Conquest Quartz Chronograph 540
-4009 以降、バンドも含めてチタン合金の腕時計以外は購入しないようになりました。チタンの LONGINES を使って以来、腕がかぶれないのに感激したからです。チタンが肌に優しいというのはどうやら本当のようですね。革製やプラスチック製のバンドの時計は買いません。あるいはどうしてもそういうバンドしか付いていない時計を買わなければならない場合にはバンドをチタン製の金属バンドに交換してしまいます。革製のバンドは使っている内にボロボロになってきますし、水の中でも使っていると締めつけられます。また革製のバンドもプラスチック製のバンドも切れやすく、時計を無くしてしまう危険性があるので、バンドは常に金属製のものにすることにしています。
なお、CASIO PROTREK PRW-1000DCJ-1JR 等のデジタル時計の場合は必ず電子コンパス付きの腕時計を購入するようにしています。高度計や温度計は誤差が大きすぎあまり役には立ったことはありませんが、都市部でも地下鉄から地上に出たときなどにちょこっと方角を確認するのに非常に便利です。
個人的な希望としては、電子コンパス付きの耐衝撃性防水防磁ソーラー駆動電波時計(世界中の標準電波に対応!)で、複数の都市の時刻が表示でき、ストップウォッチ機能だけではなく、逆算タイマー機能が付いていて、太陽電池が紫ではなく、漆黒色で、アナログ時計でありながら、デジタル表示がアナログ部の上のガラス部分に表示され(現在存在するデジタル+アナログ時計は針がデジタル表示部の上に来ると、デジタル表示が読めなくなる!)、しかもアナログ表示もデジタル表示も視認性が良いチタン製のメタルバンドの腕時計が開発・発売されることです (^^)。
書込番号:7761213
0点

CITIZEN公式Webサイトにて、ワールドタイムシリーズのソフトウェア(ファーム)書替え無償修理の発表が2月18日にありましたね。
早速、申し込みを行いましたが、今回の書替えでアナログ部に表示設定したホーム都市でのカレンダー表示が可能になってくれると非常に嬉しいと思うのですが皆さんはどう思いますか?
技術的には可能と思われますが、今回この辺は無理なのかな・・・。
1点

こんばんは
今回のソフトウエェアー書き換えは、残念ながらアップデートと言うよりも、2010年の最初の受信でカレンダーが誤表示するプログラムの修正のようです。
カレンダー機能がアップデートされると良かったんですが、残念ですね。
書込番号:7428151
0点

PC肩凝り親父さん、おはようございます。やはり、そうですよね〜(^^ゞ
職業柄、デジタル表示部にはニューヨーク時間を表示させているのですが、勤務時間が昼夜不規則なので、
たまに「今日は何日の何曜日だっけ?」ってのがありまして、ちょっと不便を感じています。
一時、アナログ→ニューヨーク時間、デジタル→日本時間にして使っていたのですが、
長年アナログ時間に慣れてしまっており困ったものです。
この不便さ以外は大変気に入っているのですが・・・。
何か、裏コマンド設定みたいなものは無いのですかね〜 >CITIZENさん
書込番号:7428826
0点

自己レスです。
メーカーの事前案内では、2週間程度って記載されていましたが、
2月23日に発送し、昨日3月1日に宅急便VIP扱い(貴重品扱い)で戻ってきました。
約1週間で里帰りです。梱包も丁寧でした。
書込番号:7472134
0点

機能的にもサイズ重さも限定品としても気に入っているのですが、この価格としては今一なところあります。
日付が針のホームタイム1の日付にならないのか?ホームタイム2の日付になってて、これと時差があるので日付表示がずれるのが気になる。
これか2831か2833を買われた方・・竜頭と時計本体に隙間があるものなんでしょうか?この隙間が結構気になります。今まで使っているセイコーのキネティックとかではこんなにありません。
この時計のDLCってかなり薄いコーティングみたいで、チタン素地よりいいけど、意外と簡単に傷が入りやすいです。
0点

竜頭の隙間・・メーカーWebサイトの画像はほとんどないのに、入手したものはとても目立つ。
書込番号:6582964
0点

ぬう〜さん
私が間違っているのかもしれませんが、この時計(先代も含めて)を使っていて、ローカルタイム『1』『2』という概念はないと思いますが・・・
左側の窓にある都市がローカルタイムであり、右側の窓での『日付』『時刻』表示は、竜頭上下にあるボタンによる選択表示だと思います。
竜頭と本体との隙間ですが、私は気になるような隙間もありません。表示フォントが気に入らないだけです。
あと、まだ未確認ですが一点。
夜中にオートで時刻合わせがされます。このとき、一回目で成功したにもかかわらず、最終的に三度目に失敗して、表示をさせると『NO』となってしまうようです。
性能的には、その数時間前に時刻合わせがなされているので正確なのですが・・・
この件は、夜中に目覚めた際、たまたまチェックしたら成功していたのに、朝再確認すると『NO』となっていたのです。
メーカーに確認したいと思います。(取説に書いてあるかも)
書込番号:6584413
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(腕時計・アクセサリー)
腕時計