このページのスレッド一覧(全8スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

腕時計 > シチズン > ATTESA ATV53-2832
アテッサにクロノ機能があるものでパーフェックス搭載を待っていたので,購入しました。唯一デジタル表示窓が小さく,やや見にくいのが欠点ですが,情報量からやむを得ないかなとも思います。そのほかは大変満足しています。カタログ等にちょっと書いてある,受信感度の向上について報告します。
ATD53-2773も所有していますが,それが通常「L」で受信する位置に両機を並べておき手動受信させ観察していたところ,本機はATD53-2773よりも10秒ほど早く一旦「L」位置で停止(ATD53-2773は10秒後「M」で停止)し,数秒後には再起動し「M」で停止した後直ちに1秒運針を始めた。ATD53-2773は本機が1秒運針を始めてから1分ほど後に1秒運針を開始した。当然秒針は両機ともぴったり合っている。
小さなことですが,技術は確実に進歩しているなという実感を持ちました。
ATV53-2833は地方都市にも流通し始めましたが,本機の限定2000本は品薄のようです(企業戦略?)。購入できてほっとしています。
0点

ここ2〜3日で突然流通し出したATV53-2832。値段も当初の80,800円。ラインが追いついたってことかな?それとも流通上の問題だったのか。消費者にとってはなんか思わせぶりで気に入らない。カシオのMANTAもそうだけど、消費者のこともっと考えてほしい。時計自体は優秀で好きだけど、こんな売り方してたらオメガ・ロレなんかに流れるのは当然。もっとがんばれ MADE IN JAPAN! 失礼しました。。
書込番号:6576540
0点

腕時計 > シチズン > ATTESA ATV53-2832
シチズンを含め、ほとんどの会社に時計の仕様をリクエストしてきました。先日、遂に希望の仕様が発表されましたので、早速購入しましたので報告します。当然、限定2000個モデルです。
今までの電波時計でワールドタイム機能がついているものは、ローカルタイムへの表示変更に対し、個人的には耐えられないほどの時間が必要でした。それは、不必要な長針が移動するために、単に短針のみが移動する旧製品(非電波時計)と比較すると、全く無駄な時間だったわけです。
本製品は、旧来の動作を踏襲しつつ、しっかりと30分時差にも対応しながら、表示変更にかかる時間を他製品と比較しても数分の一で可能としていることです。
他製品と比べて優位を保っているのは、UTC時刻の表示が常にある(旧品から踏襲)こと、ローカルタイムの朝/夜表示、カレンダーの曜日までしっかりと表示されることです。また、液晶部分のライトアップは非常に見易く、夜光による針もとても見易いことです。
海外出張が非常に多い私としては、絶対に手放すことができない時計となりました。
唯一の欠点は、液晶表示の文字字体が旧製品から比較すると見難くなり、慣れるまであるいは急いでいる場合に間違えてしまいそうなことのみです。
0点

電波時計のパイオニア、シチズンの最上級機ですから、文字通り最強の電波時計ですね。
私も限定2000個モデルを手に入れました。
オールブラックでないのが、ちょっと残念…
書込番号:6459588
0点

発売と同時に購入して3週間がたちました。
確かに、ローカルタイムへの切り替えが非常に楽で便利です。
電波受信感度も良好で、以前使っていたOceanusより、身の回りで受信できる場所が多いです。
唯一言うとすれば、ケースやベルトに比べ、文字盤の質感が今一な所です。(高い受信感度や、充電能力を保つためでしょうか?)進歩を期待します。
書込番号:6485775
0点

SONY・BLUEさん
全然気付かずにいてすみませんでした。
もう、市場には出ていないようですね。
取引自体が難しいでしょうから、告白します。
発売数日の段階で、税込み77K円で購入しました(^^ゞ
大手のカメラ・家電販売店でした。
この前のモデルでは、結構頻繁に時間を更正していましたので、大変便利になって気に入っています。
旧モデルは、大切に保管(たまに充電)して、故障などの際のバックアップにしようと思っています。
書込番号:6508565
0点

MRWIGさん
またまた、すみませんでした。
私もこのまま後継機がでなかったら、我慢してOceanusを購入しようかと考えていました。
何度か時計売り場に足を運んでいましたら、初春の頃でしょうかね、馴染みの店員さん(何せ家族全員の時計から、私の数個の時計全てを彼から購入している)から梅雨の頃に発表の計画があることを知らされていまして、首を長くして待っていました。
この製品の仕様ですが、ローカルタイムの表示窓をもう少し大きくして、午前・午後の表示をするようにしたら、24時間時計でのローカルタイム表示が不要となるので、もう少しスッキリとしたデザインにできるのではないでしょうか。
個人的には、デジタル表示のフォントだけが大不満です。
後述しますが、回転ベゼルがあればもっとよかった。
もうすぐスカイスポーツ版が発売されますが、計算盤機能よりもダイバーズ時計のように、時間の逆算が簡単に表示できる回転ベゼルがあるとシンプルで使い易いと思います。
スカイスポーツを楽しんでいる人が、空の上であんなに小さい計算盤を本気で使うと思っているのでしょうか。
計算盤なら、もっと大きな使い易いものを使うでしょうし、今なら計算機もありますしねぇ。チョットした機体なら、機体のFMSなどで計算なんかしなくなっていますし・・・
ならば、本気で視認性と使いやすさを追求しなければ!
シチズンもそうですが、現場の本当のユーザーからもっと意見を聞いたらいいのにと思います。
そうしたら、もっと使い易い時計ができるのに。
書込番号:6508615
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)