このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > セイコー > ブライツ キネティックパーペチュアル SAGV009
昨日から悩んで、本日購入。
カタログスペックや写真、又は価格.comなどのネット評価が万能でない証左。
私は、
ビジネスでも使える手入れの楽な(10気圧防水以上の)「素敵な腕時計」を探していました。
予算は20万以内。
カタログスペック、カタログ写真、ネットでの評価などを参考に絞り込んでから実物を見に家
電量販店にいき、第一候補のカシオのマンタを見てから、このセイコーの時計を見てびっく
り、文字盤の美しさが別世界でした。
定員さんと話しましたが、
ソーラー時計の文字盤は光を通す必要から、プラスチック等の金属以外の素材となり質感を出
すのが難しい。
この時計は、自動巻を電源としたクオーツなので、文字盤が金属(ステンレス?チタン?)になっているので、質感はソーラーの比ではない。
とのことでした。
いずれにしても、デザインは個々人の趣味の問題なので断言しませんが、文字盤の質感につい
ては、この価格帯でピカイチだと感じました。
更に、クオーツなので、クオーツの性能が高くなのですが、月差レベルであることも嬉しい。
セイコーさん
キネティック・電波になれば完璧だと思います。
ラインナップ増やして、ソーラー電波をこの世から抹殺できます。必ず。
また、新宿ヨドバシ時計館2Fのセイコー(からの来ている)の方。
昨日、本日ともに、別の方でしたが、細かい質問にも丁寧に回答いただき、売るための自社製
品のPRなく、知識豊富、誠実で素晴らしい。感謝です。
0点
>ラインナップ増やして、ソーラー電波をこの世から抹殺できます。必ず。
何で抹殺しないといけないの?
キネテックは、好きですけど別にソーラー電波と関係ないと思います。
(そもそもキネテックで電波…難しいのじゃないかな? 構造を把握してますか?)
別々に楽しめばいいんじゃないのかな?
あと質感ですが、白蝶貝文字盤とか金属でも無くても素晴らしいものはいくつもあります。
あなたの美的感覚を押し付けて楽しいですか?
ちなみにソーラー・・・シチズンではエコドライブですが、
太陽光セル文字盤の美しさは、シチズンに長があるでしょう(特に白文字盤)
ブライツも良い時計ですが、シチズンのエクシードとか見てみましたか?
美しい文字盤ですよ(特にEBG74-2921) 10気圧の同じような価格帯ですよ。
ちなみにひとつ高いランクのセイコードルチェよりシチズンのエクシードの方が個人的に好きです。
ブライツならフェニックスが好きですね。
書込番号:9841181
1点
SEIZ_1999さん
私の表現が適切でなく、まずは誤ります。
また、ソーラー電波時計を愛用されている方々(自分も含め)にも、失礼の段、謝ります。
>何で抹殺しないといけないの?
すいません。表現が良くなかった。抹殺する必要はありません。
それなりに、文字盤に制約のないキネティックも再評価して欲しいとの気持ちからです。
>あと質感ですが、白蝶貝文字盤とか金属でも無くても素晴らしいものはいくつもあります。
そうですね、私も白蝶貝文字盤は大好きです。
今回購入した(月曜日受取り)、クレドールのノードのビッグカレンダーは、白蝶貝文字盤
です。
>あなたの美的感覚を押し付けて楽しいですか?
押しつけは楽しくないですね。でも、美的感覚は、各人バラバラ。「綺麗」「質感」「品格」
などについて意見をいえば、それは当然自分の美的感覚を基準に意見をいうことになります。
強く意見を書きましたが、押しつけたつもりはないのですが、・・・。
>ブライツも良い時計ですが、シチズンのエクシードとか見てみましたか?
>美しい文字盤ですよ(特にEBG74-2921) 10気圧の同じような価格帯ですよ。
エクシード見ました。ソラーでも確かに文字盤は綺麗ですね。
3ヶ月ほど前に、アウトドア用の10気圧のソーラーを探したのが、私が時計へ興味が湧いたき
っかけなのですが、その時は、シチズンの白文字盤アテッサ(ATD53-2872)を購入しました。
私も、シチズンの白文字盤(EBG74-2791含め)が、ソーラー時計の中では最も綺麗に感じまし
たよ。
今回の、エクシードの白文字盤のEBG74-2921は実物を見ていませんが、・・・。
>ブライツならフェニックスが好きですね。
将に、個人の趣味、美的感覚の問題でしょうが、私は、価格帯が逆転していても、ブライツフ
ェニックスのキネティックより、このブライツのキネティックが好きです。
因みに、路線は違いますが、土日のカジュアル用で選ぶなら、ブライツのフェニックスも選択
に入りますが、それならば、セイコーのGALANTEに惹かれます。
SEIZ_1999さん
書込番号:9841440
0点
了解です。
こちらも言い過ぎましたが、
カシオだってシチズンだって良い物はあるといいたかったのです。
抹殺って表現は、私は嫌いです。
あと金属文字盤ですが、
2002年頃からはシチズンは、エコドライブでも金属文字盤可能となっています。
ソーラーセルを従来の円盤状ではなくリング状に形成してこれを文字板外周部と接する本体ケース内壁部に配置する事で、金属文字板などの使用も可能です。
>>定員さんと話しましたが、
ソーラー時計の文字盤は光を通す必要から、プラスチック等の金属以外の素材となり質感を出すのが難しい。
は、誤った情報です。
私もセイコーは嫌いではないのですが、
電波時計で「デイ&デイト」で曜日が日本語表示可能な物はたしかシチズンしかないので、シチズンを使っています。
ただセイコーの文字盤の美しさは、わかります。
KSとかGSは、別格でしたよね〜
いまのGSも好きですが、仕事でより正確な時間を必要としますので電波時計は必須
慣れてしまうとプライベートでも正確な時刻の電波を使うようになってしまって
機械式とかは、この頃使っていません。
嫌いではないですけどね
その代わり、古いカメラが趣味となりました^^;
弟も時計好きでしたが、彼いわく「やぱり ロレックスだよ」だそうです^^;
書込番号:9852128
0点
私の場合、元々機械時計が好きでしたので、KS、ビッククロノ、ツノとか持っていました。
ただ仕事で正確な時刻が必要になったので、電波時計の出始めの頃からお世話になっています。
仕事用としてカシオのGショック(電波の前から)使っていて
その流れで電波ソーラーもカシオから入りました。
その後は、流れからカシオ、そしてシチズンとなりそれで満足しています。
ちなみにキネテックも持っています(10年前のモデルですけど^^;)
書込番号:9852206
0点
SEIZ_1999さん
丁寧な返信、ありがとうございました。
時計は非常に奥が深く、はまりやすい自分にとっては、入り口にも入ってないといったところ
であると感じています。
将に、新入学の1年生が喜んで、少し習ったことや、見たことに感激して、それが全てだと勘
違いして、「断言してしまう」といったところだと思います。
いい年をして、お恥ずかしい限りでした。
金属文字盤の件、既に可能であるとのこと、情報収集未熟でした。
時計に何を求めるのかは各人各様なのでしょうね、SEIZ_1999さんのように仕事で正確な時間
を必要とする場合や、前の私のように、時計に何も求めていない(おおざっぱな時間が判れば
よい)場合や、今の私のように、ある程度の精度と美しさを求めている場合、などなど。
その結果、各人にとっての「良い時計」は違ってくるのでしょうね。
>弟も時計好きでしたが、彼いわく「やぱり ロレックスだよ」だそうです^^;
私も、ここ最近、ロレックスのHPやここの書き込みなど見ながら、ちょっと注目し始めていま
す。先入観では苦手意識がありましたが、多くの時計好きが注目するだけの理由があるのでし
ょうね。
私は、時計の勉強し始めなのに、既に、ビジネス用のメインの時計を購入してしまいました。
昨日の月曜日が発売日で、現品を受け取りました。
白蝶貝文字盤を深緋(こきあけ)といった色に染めた、神秘的な色彩の文字盤です。
ネットで見るより、神秘的な色の変化があり、気に入っています。2日だからかもしれませ
ん?
いずれにしても、当分、時計散策はやめられそうにありません。
SEIZ_1999さんは、古いカメラですか。
古いカメラというと、学生の時買ったキャノンのA1とかを思い出します。
まとまりつきませんが、またなにかありましたら、ネットでお会いしましょう。
書込番号:9856526
0点
ロレックスは、デイトジャストとか欲しいですね^^
でも機械式なら個人的にIWCとかも好きです。
カジュアルならオリスがお手ごろで良いと思います。
ちなみにカメラは、半世紀以上前のカメラで遊んでいます^^;
では またどこかの板であいましたらよろしくお願いします。
書込番号:9858067
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-