このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 3 | 2015年10月23日 22:37 | |
| 9 | 3 | 2009年3月4日 12:26 | |
| 28 | 8 | 2009年1月10日 21:13 | |
| 3 | 1 | 2008年12月1日 23:53 | |
| 11 | 4 | 2008年2月19日 18:27 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > セイコー > プロスペックス マリーンマスタープロフェッショナル SBDB001
購入後約半年間を経て感想と私の個体SBDB001誤差をご報告いたします。
使用を始めての最初の2ヶ月間は(-0.5秒/月)位でした、皆さんもご存知だとは思いますが+に狂う分にはハック機能を使用して簡単に時間修正できるのですが、−の修正は面倒臭いんですね、分針と秒針の微妙なずれが出てしまい気持ち良くないんです。
3ヶ月目には入った頃からですが、当たりが付いてきたのか、気温の関係でしょうか+に振れて来ました(+0.5/2ヶ月)位ですが只今絶好調と言う感じです。
これだけ誤差が少ないのは嬉しいんですが、秒針を刻む音がガラスに耳を付けても聞こえないのは寂しいです。
3点
D200Mark2さん、こんばんは!!
>秒針を刻む音がガラスに耳を付けても聞こえないのは寂しいです。
世の中、いろいろな悩み??を持つ方がいらっしゃるようですね(笑)
私は、逆に無音の方が夜中とか落ち着いて良いように思いますが…。
それにしても凄い精度ですね。電波時計並みですね。
スプリングドライブ、懐かしい感じと精度を併せ持つ素敵な機能ですね。
書込番号:9572884
3点
D200Mark2さん、こんにちはm(_ _)m
SBDB001のCal.5R66すごい精度ですね〜
2ヵ月で+0.5秒しか狂わないとは!
年差GSクォーツ並の精度ですね。
計算上、1年間で3秒程でしょうか?
SBDB001の精度なら普段メカニカル8L35を使用している私では10年くらい時刻調整なしでも大丈夫そうですf^_^;
何しろ±1〜2分は気にしないので。
カチカチというテンプの音がしないのは残念ですが、それ以上に魅力ある時計だと思いますよ。
私も予算さえあればほしいです〜(T_T)
書込番号:9580475
2点
腕時計 > セイコー > プロスペックス マリーンマスタープロフェッショナル SBDB001
皆さんのレポートを参考に、SBDB001導入しました。
昨年 SBDD001を導入時に比較検討したのですが、資金不足で断念してました。
今回 量販店の決算セールにおいて納得プライスを提示されたので、思い切りました。
キネティックDDとの比較では、全てにおいて造り込みが一段上と感じます。
満足してます。
3点
ご購入おめでとうございます。
当方、メカニカルダイバーズを使用しておりますが、スプリングドライブダイバーズも気になり気になり(苦笑)。。
造り込みの良さを感じるとのコメントにはクラッときます。
やっぱり造り込みがいいのか…うョん、悩ましい。。。
書込番号:9181824
3点
造り込み云々は、あくまでも自己満足。
あまり参考にしないでください。
腕につけ動き初めて一週間経ち なじんできました。
時計としての精度も極めて正確。これにも驚きです。
高価ではありましたが、納得の自己満足。
書込番号:9184144
1点
SBDB001ご購入おめでとうございます。
私はセイコーメカニカルダイバーズ(SBDX001、SBDC001)を使用しております。
セイコーSD(スプリングドライブ)には非常に興味ありますね。
SBDB001はGMT針とパワリザ計がついてオールブライトチタンのケース&ブレスで600m飽和潜水用防水。
さらに厚さ4_はありそうなサファイヤクリスタル風防。
(ダイバーズウォッチの本でSBDB001の構造図見ました)
完璧な性能ですよね〜
私もすごくほしいですが予算がまだ・・・(;_;)
後、高価な時計は購入してからの自己満足が非常に重要だと思います。
SBDB001購入者のスレを見ましたが、皆さん大満足しているようです。
SBDD001と共に末永く愛用して下さい
m(_ _)m
書込番号:9190261
2点
キヤノンの5Dマーク2を買おうと思っていたが、あまり5Dからの変化が感じられず次期製品に期待を込めて
涙のスルーパス、で、機械式の腕時計を探していたところこの商品をメッケ!
通販で現物見ずに購入、心配でしたが見てビックリ、手持ちのサブマリの1.5倍は有ろうかという厚み、重さは
僕のコレクションでは軽い方ですが、丈夫さの見本みたいなボディにうっとり。
秒針の動きのスムーズな事に2度うっとり、ただし耳を近づけても大好きなチッチッチッの音が聞こえないのは
(一生懸命動いてる感じが好き)ちょっと残念。
ぜんまい巻上げは竜頭を20回くらい巻き上げると大体満了、えッこんなもんで72時間持つのと言うくらい
あっけなく、ほかの機械式はワインダー若しくは、いつもコリコリ巻き上げているこれはこれで楽しみなんで物足りないです。
5点
セイコーダイバー誕生40周年記念モデルSBDB001ご購入おめでとうございます!
サブマリとの2ショットいいですね〜
私はセイコーダイバーSBDX001を使用してます。
SBDB001は厚さ確か17.6ミリあるから大迫力ですね。
SBDX001の厚さ14.6ミリでも結構な厚さですから。
でもブライトチタンのケースとブレスなのでそれほど重くはなさそうですね。
スプリングドライブ搭載&パワリザ計付きのこのモデルは私もいつか手に入れたいと思っています。
もしよろしければ正面からの2ショットも見てみたいです。
いきなりお願いしてしまってすいません
m(_ _)m
書込番号:8904103
2点
マリンマスターさん
お恥ずかしいですが、調子に乗ってアップします、正面から見てもSBDB001の方が1回り大きいですね、ロレのサブマリはワンポイントにコンビのコマが1個入れて在ります。
書込番号:8905872
4点
画像わざわざありがとうございますm(_ _)m
並べてみると大きさの違いがよくわかりますね!
コンビのコマは青サブのでしょうか?
面白いですね。
双方それぞれ大変魅力的なモデルなので両方共ほしくなってしまいます。
私も昔、サブは使用していましたが残念ながら購入後一年くらいで手放してしまい今は後悔しております(>_<)
セイコーのSD(スプリングドライブ)モデルは精度がクオーツと同じで月差±15秒ですので狂わないのがいいですね。(^^)
SBDB001は付属のウレタンバンドは付いているのでしょうか?
書込番号:8906035
3点
マリンマスターさん
ご覧頂けたでしょうか、お恥ずかしい。
>コンビのコマは青サブのでしょうか?
ビンゴです、オークションに出ていた物をいたずら入札したら格安で購入出来ました。
>SBDB001は付属のウレタンバンドは付いているのでしょうか?
あれば気分も変えられて良いかもしれませんね、しかし残念ながら付属していません。
>手放してしまい今は後悔しております(>_<)
オー!残念ですね。私の物は結構傷も付いてしっかり中古品コンデションです、1日2秒プラスで結構がんばってくれてます。
>SBDX001の厚さ14.6ミリでも結構な厚さですから。
実はこれを(SBDB001)知る前はSBDX001を買う寸前まで行ってたんです。
書込番号:8909609
2点
画像お恥ずかしくないですよ〜
こちらはSBDB001の色々な画像を見れて楽しいですから。(^^)
サブですが日差+2秒とは素晴らしい精度ですね。
さすがROLEXです。
私のSBDX001は携帯精度日差+4秒くらい、置いておくと日差+6〜7秒くらいです。
さすがにROLEXにはかないませんね。(-_-)
SBDB001ですが私もSBDX001購入前に考えましたが、予算的に諦めました。(>_<)
同じセイコーダイバーズなので形は似ていますが中身もケース、ブレス材質も全然違いますから。
SBDB001
最新の技術で作ったダイバーズウォッチ
SBDX001
昔ながらのメカニカルダイバーズウォッチ
↑
こんな感じでしょうか。
どちらも魅力があると私は思います。
両方揃えたいですね(^^)
あっ( ̄○ ̄;)
色々と長くなってしまいすいませんm(_ _)m
SBDB001末永く大事に使って下さい。
色々とありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:8909756
2点
スプリングドライブダイバーズのご購入おめでとうございます。
比較された画像も参考になりした。ありがとうございます。
いぃですね…この時計。。私…ブライトチタン、サファイアガラス…惹かれてます。
30万前半ならカメラ貯金で何とかならなくもないし…。
ここ1年ちょっとはメカニカルダイバーズ(実は2台目)を使用しています。
当時、このスプリングドライブダイバーズと迷いました。
今はこちらも欲しいです(苦笑)。
書込番号:8912486
4点
シーゴラスさん有難うございます。
メカニカルダイバーズ2台目ですか、相当惚れ込んでいんるでしょうか。
私も次にSBDX001が欲しいですね。
買えませんが厳ついのが好きなんでブランパンのエアーコマンド、ブライトリングのベントレーなんがが夢ですね。
書込番号:8915076
1点
防水性能(600m)、スプリングドライブ搭載で、機械時計のようでありながら、一般的なクオーツ時計と同程度の性能(月差約15秒)といった特長も見逃せませんが、私がこの時計を選らんだのは、時計としての当たり前の部分でした。
それは時間の見易さです。
時計自体が大きいからではありません。この時計は分針と秒針の先端がしっかりとインデックスと重なるため、今が何時何分何秒かが瞬時にわかるのです。
一般的な時計は、秒針や分針の先端とインデックスの間に微妙な隙間があるように思います。セイコーのダイバーは個人的に好きで、日常使いは年差クオーツのSBCM023を使っていました。
年に数秒の狂いで、パーペチュアルカレンダー(月末自動補正)、日常使いにはこれほど便利な時計はありませんでした。
しかし、SBCM023に限らず、私の持ってる腕時計(ダイバーに限らず一般的な物も含めて)は、秒針や分針の先端とインデックスの間の隙間ゆえに、時間の確認に若干のタイムラグを要してしまうのが個人的なストレスになっていました。
とにかく見やすい時計をと思っている時に出会ったのが、SBDB001でした。
カタログで調べたとか、ネットで調べたとかではなく、とにかく見やすい時計をと思って、某家電量販店さんの時計専門館をぶらぶらしてる時に見つけたのがこの時計でした。
ちょうどその頃、海外とコンタクトをとる部署の勤務になり、24時針付の時計が欲しいとも思っていました。
この時計を見つけた時、「これだ!」と思いました。
しかし30万円という金額はなかなか出せる金額ではありません。
「一生物」、「自分へのご褒美」、、笑われるかもしれませんが最後はそんな感じの決断でした。
購入後は、本当にこの時計を買って良かったと思っています。
購入後に重宝してるのは夜光です。
SBCM023も夜光塗料が少し厚めに塗ってありますが、こいつは時計自体の大きさゆえ、夜光の塗ってある面積自体が大きいので、深夜や早朝に目覚めた時の時間確認が容易です。
あとは、ダイバーウォッチを持っている人ならよく使う機能でしょうが、回転ベゼルを利用した簡易ストップウォッチですね。
こちらもSBCM023との比較になりますが、回転ベゼルのクリックに適度な硬さがあり、何かに軽く触れてしまって回転してしまうというような事が少ないと思います。
それとこの時計の味のある部分としては、秒針の動きでしょうか。
クオーツのように1秒ごとに、カチ、カチと動くのではなく、連続秒針というのでしょうか、常にサーという感じで秒針が動いていて、機械時計のような感覚が良く、枕元でも音が気にならないのが良いです。
大きさ、重さを気にされる方もいらっしゃるかと思いますが、私は「そういうもの」と思って、普通に日常使いの一本にしています。
大きく、無骨でありながらも、かなりの存在感を放っているこの時計が好きです。
よく、「迷った時には買わないのが一番」等というような言葉もあり、私もこの言葉は一理ありと思いますが、この時計に関しては買って良かったと思います。
大きさ、重さ、値段等、購入をためらっていらっしゃる方も少なくないと思いますが、私は買ってよかったと思ってます。
2点
セイコーマリーンマスターSBDB001ご購入おめでとうございます!
このモデルは私も手に入れたいと思っているモデルの一つです。(^^)
グランドセイコーにもSD(スプリングドライブ)搭載のダイバーズ(200m防水)がありますが、防水性能、デザイン、価格面などを考えると、こちらのモデルの方が断然魅力的ですね。
ケースの厚みが確か17ミリ以上あると思いましたが気にならないみたいですね??
ゼンマイ巻き上げ量がすぐわかるパワーリザーブ付きで72時間持続するのもすばらしいですよね。
セイコーダイバーズウォッチ誕生40周年記念モデルのマリーンマスターSBDB001まじめにほしいモデルです!
書込番号:8720431
1点
このモデルはグランドセイコー以外では初のスプリングドライブモデルだと思います。
以前よりスプリングドライブモデルには魅力を感じていましたが
グランドセイコーをアウトドアでがんがん使う気にはなれずにいました。
ですがダイバーズモデルとなればタフさもかなりあると思いますし
なんと言っても値段もお手頃価格なのが気に入り購入致しました。
2点
koobaさん、SBDB001のご購入おめでとうございます。私も以前から購入を検討しているのですが、店頭で何度か触れてみて、その大きさ故に踏ん切りがつかないでいます。数年前にオメガのプラネットオーシャン(42 mm)を買ったのですが、当初はそのかさばりと重さのために日常使用を断念した経緯がありました。こちらの001の方は、スペック的には、リザーブあり、GMTあり、精度よし、で言うことなしなのですが。そのあたり、日常にお使いになっていかがですか。お差し支えなければ、これ以外にも、スプリングドライブという新機構についても、お伺いしたい点がありますが、これは再度質問いたします。私の周辺にセイコースプリングドライブの腕時計を使っている知人がいないものですから。
書込番号:7392538
3点
君が齢さん、ありがとうございます。
私はシードゥエラーを所有していましたがやはりSBDB001はそれを遙かに凌ぐ大きさと厚さがありますね。
日常の使用に関してですが、ダイビングモデルということでスーツ等には合わないと思います。ワイシャツの袖口に入りませんからね。
この時計は、MA−1タイプのジャンパーとかには似合うと思いますよ。
ただ、やはりこのスペックとタフさは他のどんな時計にも無い魅力がありますので何度でも試着して決断して下さい。
あとスプリングドライブモデルは何と言ってもその機構と精度がありますし、運針を見ているだけでも言葉にできない感動がありますよ。
このモデルにこだわらないのであれば、別のスプリングドライブモデルをおえらびになったほうがいいかもしれませんね。
書込番号:7400060
3点
koobaさん、貴重なアドバイスをありがとうございます。
「この時計は、MA−1タイプのジャンパーとかには似合うと思いますよ」
そうですね。そうした観点から再度購入を考えてみます。SBDB001に代わるスプリングドライブモデルとしては、私の好みに合うものとしては、セイコーマスターショップ限定品のスプリングドライブGMT(SBGE001)だけで、数週間前に新宿伊勢丹で実物を見ました。同デパートのオリジナルモデル(5万円高で税込み63万円)は針や文字盤にオメガ・プラネットオーシャンに似たオレンジ色を多用し20気圧防水です。大変魅力的でしたが、実売価格でSBDB001の倍近いものですから、二の足を踏みました。
私は、最近日常のほとんどでソーラー電波時計を用い秒単位の時間概念に慣れてしまったのですが、さりとて機械式時計の魅力も捨てがたく、両者の間の存在としてスプリングドライブ時計を持つことを考え始めました。
ロレックスのクチコミを読むと、みなさん私とは別次元の平和な世界におられるようで、「使い始めには狂いが多くても、そのうちに安定してくる」、等とあります。こんな方々には、スプリングドライブなど何の興味もないのでしょうか。是非ご意見を伺いたいと思います。
書込番号:7403089
1点
君が齢さん こんにちわ
私も君が齢さんと同じで機械式の魅力と精度を追求した機構という事でスプリングドライブを選びました。私はもともとSEIKOが大好きでスピードマスターやランドマスターまたダイバーズと愛用してまいりました。
しかし、一度機械式の魅力に負けてしまってからはオメガ・ブライトリング・ホイヤー・ロレックスとはまりにはまりました。
しかし、機械式の精度に満足していたわけではなくて、その証拠にブライツソーラー電波時計も3個ほど所有しております。確かに機械式の時計を愛用している人はそれ程精度を求めていないように感じるかもしれませんが、クチコミ掲示板では日差についての質問が相当数あり精度にもかなり細かい方が多いようにも見受けられます。そういうわけで機械式愛用者がスプリングドライブに興味を持っていないという事は無く、私をはじめかなりの方が興味を持っていると思われます。ただやっぱり国産のセイコーではなくスイス高級時計により魅力を感じているのは確かだと思いますが。
話がまとまらなくなりましたが、スプリングドライブは唯一無二の画期的な機構であり、日本が誇るセイコーの代表的なモデルとしてこれからも輝き続けると思います。
書込番号:7416273
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)