- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > ロレックス > 16710 GMTマスターII スポーツ 自動巻き(ブラック)
特別?に無料にて修理してもらいました。しかし、ベゼル・ネジ(リューズ)に関しては、保障期間内であっても今後一切有料とのことです。参考にしてください。
今はお風呂以外、肌身離さず時計をしております。
今後も愛用していくつもりです。
レポート遅れてスイマセン。
P.S. ベゼルの空回りを修理してもらってから、一回またベゼルが空回りしそうになりましたが、上からベゼルを押してあげたら奇跡的?に元に戻りました。
0点
腕時計 > ロレックス > 16710 GMTマスターII スポーツ 自動巻き(ブラック)
最近、GMT(黒)を購入しました。そこでみなさん、質問です。
最近あついので汗でぬれたら、ティッシュとかでふいてます。でも、やはり水洗いをしたいのですが、大丈夫でしょうか?むかし、スピマスオートを水洗いして浸水させてしまったので心配です。
あと、最近日光が強いですよね。あれで文字盤の、特に発光するところが、焼けないか心配です。アンティーク時計とか必ずと言っていいほど、茶色くなっているではないですか。
0点
Ko-no-oさんこんばんわ!小生シードとEX2を所有しております。シードは言わずと知れたロレ最強の防水時計ですので、リューズがきちんと締まっているのを確認した後、ハンドソープでジャブジャブ洗っております。
一方、防水性の劣るEX−2はどうかと言いますと、やはり同様にジャブジャブ洗ってます。強いて言えば、EX−2は極力リューズを下向きにして洗ってるくらいです。この方法で今まで一度もトラブルはありません。
ただ、過去には普通に洗ってるだけで浸水した人もいるようですのであくまで、参考意見としてお聞きいただければ幸いです。他の意見の書き込みを待ちましょう!!
書込番号:4311638
0点
私は水道で洗う時は水流をリューズに当てないように
気を付けながら洗ってます。
洗った後は本当にスッキリしますよ。
しかしストラトラージヘッドさんがおっしゃる通り
水洗いは過去ログにあるように浸水の危険性もはらんでおります。
自己責任の範囲でお願い致します。
書込番号:4311843
0点
時計の洗浄は気持ち良いです。
防水性能が高くても、万が一を考えると強い水流は竜頭周りに厳禁ですね。
私は月に1〜2回洗ってます。
ところで、以前はトリチウムを使ってた文字盤も発ガン性が問題となり現在はルミノバが一般的です。トリチウムは焼けますが良い感じがでますよね。ルミノバはほとんど色が変りません。
書込番号:4311893
0点
回答ありがとうございました。
防水性は簡単にいうと当たりはずれがあるということですね。洗うか洗わないかは悩んでしまいますね。でも、時が来たら、実行するつもりです。
発光するところは余り変色しないときいて安心しました。
書込番号:4312323
0点
リューズに気をつけて洗ってみました!!
何とか無事みたいです。本当にさっぱりしますね。
ありがとうございました。
書込番号:4317828
0点
はじめまして。
昨日、念願のGMTマスター2黒(並行品)を購入しました。
やっぱ、カッコいいですね!かなり気に入っています。
ギャランティーについて質問があるのですが、
1番下に行の"Date de I'achat:"ってのは、
並行輸入業者が購入した日付でしょうか?
ちなみに"-X JUL 2005"となっています。
シリアルは、"F95XXXX"で、いろんなお店で何本が確認した中で
1番新しい番号でした。
最近購入された方で、これより新しい番号の方見えますか?
最近書き込みが少ないようですが、ご存知の方よろしくお願い致します。
これから大切に付き合っていきたいと思います。
0点
koji2000さん、はじめまして。
Date de I'achat:は、並行輸入業者が購入した日というより、並行輸入業者に商品を卸す中間バイヤーが一次販売店から購入した日、もしくは買い付け契約をした日と考えるべきだと思います。
また、現在はFシリアルの製造はすべて終了し、Dシリアルに移行しています。私も今年になって黒×黒を購入後、すっかりGMTUにはまり、すぐに黒×赤も購入しました。D品番もありましたが、一次出荷国と回転ベゼルの数字の字体が気に入らないモデルでしたので、あえてヨーロッパスタンプのF品番を購入しました。
書込番号:4273347
0点
かなへいさん、ありがとうございます。
そうですかぁ、そのGMTUはまだ店頭には並んでいなくて
お店の裏から出してもらいました。そのせいか、スタンプの日付が
1週間ほど前なっていたので、かなり最近仕入れたものと考えてよろしいのでしょうか?
ラッキーだったのかな、他のお客さんに触られてなさそうだし…。
シリアルは、すでにD番に移行しているんですね。知りませんでした…。
ちょっと気になったのですが、回転ベゼルの数字の字体って異なるのでしょうか?
F番とD番で異なるのでしょうか?
質問ばかりになってしまいましたが、まだまだ知らないことだらけで興味津々なので、
いろいろ教えて下さい。よろしくお願いします。
今日初めて仕事に着けて行きましたが、まだ時間を見るというよりは
時計全体に見惚れてしまっています。
やっぱ、イイっ!
書込番号:4274271
0点
いえいえ、私で分かることでしたら何でもお教えしますよ。
回転ベゼルの書体には、大きく分けて「ヒゲなしゴチック」と「ヒゲ付ゴチック」があります。分かりやすいのは「1」ですが、上下に飛び出しがあるかどうかで判別できます。ロレ社が下請けに使っているメーカーによる差異だそうですが、詳細は明らかではありません。
ただし、一次出荷国がアジア圏域の場合はヒゲありが多く、ヨーロッパ圏域の場合はヒゲなしの比率が高いようです。F、Dでの差ではありません。ご自身のギャランティーで一次出荷国を知るのもおもしろいですよ。シリアルの前の3ケタの番号で、その時計がどこの国を経て手元にやってきたのかを知ることができます。
いろいろな楽しみ方ができる時計ですので、大いに楽しんでいただければと思います。
書込番号:4274535
0点
先程、太陽光のもと初めてMY−GMTUを眺めてみました。
う〜んいい!
ですが磨き傷のようなシャーッという傷が風防一面に付いています。
まだ新品ですがロレの風防ってこんなものでしょうか。一応付属品のセーム革で手入れはしていたのですが。
ちなみに屋内(蛍光灯)では全く確認できない傷です。
皆さんの愛機はいかがですか?たびたびの質問申し訳ありません。
0点
私のGMT2(A)はサファイアクリスタルですが、その様な傷は付いていません。
水垢が付くとよく擦り傷みたいに表面に現れますが、水洗いすると綺麗になります。
デイトジャストは以前ぶつけて欠けは有りますが、風防の角が僅かに欠けた程度です。
書込番号:4221134
2点
こんにちは。
洗っても風防の傷が取れないようでしたらすぐに購入店に持って行ったほうがいいですね。
書込番号:4221154
1点
>WHJさん。
通常はそのような傷はないはずですが、鹿革かキョンセーム革で拭いてみられることをお勧めします。ヤフオクなどで安価で入手できます。間違っても、車用を使わないようにしてください。かえって変な油脂成分が付着し、ベゼルの隙間などに入るとやっかいです。
書込番号:4221438
0点
WHJさん、こんにちは。
>皆さんの愛機はいかがですか?
自分の愛機はEX2ですが、傷は確認出来ませんでした。
セーム革でお手入れされても取れない傷ですと、一度水洗いされてみては如何でしょうか?
その際は竜頭の確認をお忘れなく!
書込番号:4221670
1点
ロレの奴隷さん エル・プリメロンさん かなへいさん ZUDAさん
ご返信本当にありがとうございます。(昨夜携帯から送ったのですが届いていなかったようです。)
やはり太陽光のもとで見るとかなり気きになります。(ただ今日は曇りのせいか??どう見ても傷は見えません。)原因があるとすれば、ミガキ傷としか思えません。しかし・・・ロレ付属のセーム革で磨いていたただけですからねえ、納得いきません。
販売店に持ち込むのは、以前かなりご厄介になったこともあり(商品交換)、正直抵抗あります。この機の個性と思い(うう、悲しい・・)、愛用してゆく所存です。
書込番号:4224656
0点
GMTマスター2黒ベゼルを上野の店舗販売をしている店で新品を購入しました。ベゼルについてお聞きしたいのですが、ベゼルは左右どちらにも回りますよね?友人が言うには左しか回らないはずだというのですが・・・友人はGMTマスター2を持っていません。買って1週間でカチカチ回っていたのが壊れて、ベゼルがすべるようにきつくしか回らなくなりました。店の人は時計の中身ではないので補償外とされ、パーツ交換の場合は有償になるみたいです。もちろん納得いきませんが、それ以上に、友人からベゼルが左しか回らないはずだと聞いて本物かどうかも心配になりました。店の人はベゼルはどちらにも回りますと言っています。王冠のすかしははいっていました。どなたかベゼルについてわかる方、また本物の見分け方のポイントをご存知の方いましたら教えてください。
0点
ロレクスさんこんにちは。買って早々トラブルとは残念ですね。 ベゼルの件ですが、GMTは左右どちらにも回転するので問題無しです。友達はサブマリーナ系の時計でしょ。
さて、どこのお店かわかりませんが、厳しいですな〜外装部品だと言われれば納得せざるを得ない気もするし・・・
恐らくベゼルの中のバネが原因だと思うんですが、もう少し店に強く言ってみたらどうですか?どうせ有償修理なのですから。店と決裂してもROLEXに持って行けば修理できますよ。
書込番号:4218373
0点
バンデーンさん、お返事有難うございます。サブマリーナは左にしかベゼルが回らないんですね。勉強になりました、有難うございます。
店の名前なんですが、伏せておこうかと思いましたがサテンドールというお店です。皆様の購入に際して店を選ぶときの参考にしてください。
修理技術料は購入時の補償契約どおり、無料とのことです。現在、見積もりの最中で、すでに時計はお店に預けております。修理金額に関しては、まだお店から見積もりの連絡がないので、現時点ではなんとも言えません。ネジとかのパーツを交換しなければいけないときには有償になると言われました。ただ、もしネジなどの一部パーツ交換しなければいけない場合でも、お金がかからないよう店長にかけあってはみるとのことです。
個人的にビックカメラとかの量販店でしたら、時計を購入して一週間の場合、時計自体、交換してくれたような気がします。サテンドールでは時計自体の交換は絶対ダメ、修理に関しても技術料は無料だがパーツ代は有償。全て購入時の補償契約どおりなのですが、、、時計を購入してまだ1週間の話しです。。。(泣き)
ベゼルのネジなどは頻繁にこわれるものなのでしょうか?ご存知でしたら教えてください。なにぶん高い時計なので、私も丁寧に扱っていたのですが・・・
書込番号:4218524
0点
たびたび、こんちは。ベゼルを構成している部品には、ネジって使われて無いですね〜ま〜分かり易く説明するための、たとえ話でしょうね。ネジだとイメージしやすいでしょ。ここまでは前フリ。
>ベゼルのネジなどは頻繁にこわれるものなのでしょうか?
YESでありNO。正直、使ってみないとわからないです。(役立たず?)私の知っている例ですと、 ディスク(黒/黒とか青/赤の部分)の紛失。これは見た目すご〜く寂しい。
バネの破損。スルスルな回し心地。
あと、汚れが隙間に詰まって固まって動きが悪いとか・・・ノーコメント
ま〜色々書きましたが、大事に使っていれば大丈夫ですよ。あまり過保護に育てないように。
書込番号:4218635
0点
いやいや心中お察しします。
てっきりビック等の量販店より専門店の方がトラブル時の対応なんかよいものと思っていました・・・。あんまりですよねえ。
自分も最近、新規購入のGMTを(問題ありまして)ビックさんに持ち込みましたが、期待していなかったにもかかわらず気持ちよく商品交換してくれました。
商品交換は無理ならそれで「店長にかけあってはみる」なーんていわないで気持ちよく修理(無償)してくれてもいいと思うんですがね。高い買物してるんですから。気持ちの問題ですよね。
進展ありましたら是非是非教えて下さい。今後の参考になります。
書込番号:4218766
0点
同感、私も時計店の方が対応が良いと思ってましたし、サテン人形ほどの有名店なのにビックリですね、ベゼルなんて一般人でも取り外せてはめ込めるもんなのに、サテンなら自分所の技師で対応できそうなもんだけど、あれほどの店でも売るだけ店なんですね、それか思った以上に台所事情が厳しいのかも?
書込番号:4220406
2点
ロレクスさん。本当に災難でしたね。
ただ、ベゼルを回転した際にコマ送りのような抵抗がなくなった場合、ベゼルのバネがずれているだけなので、簡単にご自身で修理可能ですよ。方法はhttp://www.watchfan.com/watch_site/index5.htmlをご参照ください。
私も先月、初GMTUの黒黒を入手してほれ込み、悩む間もなく正規店にて赤黒も購入しました。お互いに長く愛用したいですね。
書込番号:4220628
0点
皆様、こんにちは。お世話になります。
>バンデーンさん、ベゼルだけでもいろんな故障のケースがあるんですね。参考になりました。有難うございます。
>WHJさん、その後、進展ありましたら経過をまた報告しますね。
今後の参考にしていただければと思います。
>地獄大使さん、外注での修理になるとサテンの店員からは聞いております。サテンと契約している?修理屋があるみたいです。どんな修理屋かはわかりませんが、修理屋の店の名前を聞いたところで、サテンで買った以上そこで修理せざるを得ないので、修理屋の名前は聞きませんでした。
>かなへいさん、HP教えていただき有難うございます。正直、新品のロレックスが壊れたショックとサテンドールの対応に、今は自分自身、気持ちが憂鬱です。
やっぱり高い時計を買うので、買う店との信頼関係は大事ですよね。
どんなお店でも疑えばきりがないのですが、パーツを交換したと言われて、ちゃんと交換したか時計の中身まで確認するわけにもいかないですしね。
ちなみに私はGMTマスター2を375,000円で買いました。安くロレックスを販売しているお店はたくさんありましたが、値段が高くても補償が長いサテンドールをあえて選びました。ようするにロレックスを買ったときのアフターサービスを重視して店を選んだつもりですが、、、残念です。あくまで個人的な印象ですが。。。
書込番号:4222282
1点
ロレクスさん、心中お察し致します。
今後サテンドールで買われる方の参考になったと思います。
GMT2には責任はありません!大事にして上げてください。
書込番号:4224414
1点
皆さん、初めましてイナシゲです。
一昨日初ロレGMT2黒/黒をゲッチュしました。
今までここの価格コム掲示板を参考にしながら、作戦とまでもいかなないまでも自身にとって一番ベストである購入方法はどれなのかと、よだれを垂らしながらえぇ〜な〜えぇ〜な〜と思いつつ模索して10ヶ月程・・・。念願のいつかはロレックスを実現できました!!
数年間はタグホイヤーs/elで満足だったのですが、ブレスはそこそこ気に入ってたのですけど機械式時計に目が行ってしまい、ここの掲示板を
覗くようになってからはすっかりロレが欲しい欲しい病に侵されてしまいました・・・w
ちょうどきりの良い初老の入り口?である40の誕生日を迎えた事で思い切って購入してしまいました。
当初サブデイトが一番人気だったのですが、海外渡航もない私ですがデザイン的に24時間針のアクセントとベゼルの24時間表示に引かれ、機能の割りにリーズナブル?な点でいつからか本命になってました。
田舎に住んでいるものですから通販でデュエルさんから購入しましたが
不安な感じは無く電話及びメールのやり取りも迅速でとても安心できた買い物であったと思っています。
ここに書かれている情報が購入に際して非常に役立ち参考にもなり、今まではROMラーでしたがお礼かねがね書かさせて頂きました。
末永く使用したいと思いまする。
いや〜良いですね〜GMTマスター(^^)v
0点
イナシゲ さん こんばんは。
GMTUご購入おめでとうございます!
実は私も昨年末、DUELさんにて黒・黒を購入しました。
確かにサブデイトと比べると割安感がありますよね!
バーゼルで新作の発表もありましたし、今年はGMTUが
流行りそうな予感がしますー
しばらくの間は頻繁に時計を見てニヤニヤすることが多くなると
思います。(体験者談)
今後、欲しい病にはお気をつけ下さいネ。
書込番号:4214654
0点
新宿鮫さん、レスどうもです。
>しばらくの間は頻繁に時計を見てニヤニヤすることが多くなると
思います。(体験者談)
以前の書き込みで多くの方が購入後ニヤニヤしてしまうと書かれてましたが、そんなにはならんだろ〜程度で読んでましたけど実際購入後は・・・いや〜思いっきりニヤニヤですな〜(w
現在三日三版風呂の時以外は肌身離さずです(爆)
王冠透かしを見つけるのには苦労しました〜。
書込番号:4218710
0点
イナシゲさん、GMT2ご購入おめでとうございます。
自分はGMT2と同じキャリパーのEX2が愛機です。
購入して結構経ちますが、未だに眺めてはニヤニヤしてしまいます。
また、『王冠の透かし』を発見されると嬉しいですよね。
末永く、大切にご愛用下さい。
書込番号:4221525
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)